Tarzan l’homme-singe version 1981, n’est malheureusement pas très convaincant, mais ce n’est pas un ratage énorme non plus. En fait c’est un joli catalogue d’images, mais sans grande substance.
L’interprétation est d’abord mauvaise. Il n’y a que Richard Harris qui s’en tire à peu près honorablement. Pour le reste on a Jane jouée par Bo Derek. Alors c’est vrai que l’actrice est belle, et parfois elle est assez convaincante. Malheureusement, dès qu’il y a un petit effort de composition à faire c’est la débâcle, notamment lors de chaque apparition de Tarzan. Étant donné que le film repose en plus essentiellement sur elle, forcément l’ensemble souffre sérieusement de son jeu faiblard. Mais la palme revient à Miles O’Keefe. Je veux bien que Tarzan ne soit pas un modèle d’expressivité, d’ailleurs Lambert n’est pas Jim Carrey, mais enfin là c’est le summum. J’ai rarement vu plus inexpressif, même Seagal dans le pire de ses films lui est supérieur. Cela donne lieu d’ailleurs à quelques scènes absolument hilarantes, notamment lorsqu’il découvre les seins de Bo Derek qui est un pur bijou d’humour involontaire. Pour le reste c’est sans grand intérêt.
Le scénario est assez plaisant. Il donne lieu à un film d’aventure basique, avec une petite troupe d’aventuriers s’aventurant dans la jungle, et Tarzan, toujours là pour donner un coup de main à la seule femme de la troupe qui trouve toujours un moyen de se trouver en détresse. Bon c’est un peu simplet, assez répétitif, et la conclusion ne surprend guère, mais il y a du rythme, une naïveté sympathique même dans les quelques passages vaguement coquins, et comme dit plus haut, les échanges entre Miles et Bo sont la plupart du temps d’une grande drôlerie.
Sur la forme, il y a de bonnes choses, et de moins bonnes. La mise en scène est très moyenne. Derek manque un peu de majesté dans son travail, et s’il arrive assez bien à filmer le corps de sa femme, en revanche les scènes d’action c’est pas ca du tout. Il y a un abus de ralentis très préjudiciables, qui gâche beaucoup le plaisir que l’on aurait pu avoir à les regarder. La photographie est correcte pour un film de 1981, mais le vrai bon point vient des décors. Ceux-ci sont très séduisants, avec un coté réaliste convaincant. C’est sympathique, et ca donne au métrage une ambiance très appréciable. Comme je le disais plus haut le métrage offre une petite touche d’érotisme, forcément avec Bo Derek. Celle-ci est vraiment très discrète, se limitant à quelques poitrines innocemment dévoilées, des baignades tout habillé avec des vêtements qui collent, ce genre de choses. La musique est très classique, mais pas désagréable.
Pour conclure sur ce film, certes ce n’est pas génial. L’interprétation est franchement décevante, le scénario reste tout en superficialité, et s’il y a de belles images, cela ne peut pas suffire à rattraper l’ensemble. Malgré tout, il est difficile de s’ennuyer devant Tarzan l’homme-singe. Surjouant la carte exotique, sensuelle, il est souvent drôle malgré lui, avec des passages anthologiques entre Derek et O’Keefe. A voir à l’occasion, pour les amateurs de films kitsch et un peu nanar.