aberdeen76
Publiée le 14 mai 2012
Malgré une idée de départ originale et intéressante, à savoir un homme dont la femme à été violé se voit proposer un deal par un groupe citoyen d'auto justice, Le Pacte ne tient malheureusement pas ses promesses. Pourtant le film débute plutôt bien avec une bonne entame et un suspense allant crescendo, mais il s'enlise rapidement dans les invraisemblances et les rebondissements hasardeux. Dommage car pour une fois Nicolas Cage joue pas trop mal et le reste du casting n'est pas en reste. Pas le navet du siècle mais pas sensationnel non plus.
« Le Pacte » est un très bon thriller d’action. Le scénario est plaisant permettant de développer une histoire intéressante. L’intrigue est pleinement au rendez-vous, et nous maintient en haleine, se demandant quelle sera la conclusion de tout cette (mes)aventure. La photographie est basique. Les scènes d’action sont bien orchestrées et dynamiques. Le rythme est crescendo et se maintient jusqu’au dénouement final. Le casting offre des prestations plaisantes dans l’ensemble. Un film qui permet de passer un agréable moment de divertissement.
Bien heureux sont ceux qui n'ont vu de Nicolas Cage que Lord of War et Bad Lieutnant ces 10 dernières années. Deux excellents films qui pourraient incarner l'arbre qui cache la forêt, ou plutôt le potager de navets : Hell Driver, le Dernier des Templiers, l'Apprenti Sorcier, Prédictions, Bangkok Dangerous, Benjamin Gates 1 et 2, Next, Ghost Rider, World Trade Center et maintenant Le Pacte. Oui, Nicolas Cage aime le fric. Et oui, à l'instar de Jean-Claude Van Damme, il n'a aucun scrupule à tourner dans tout un tas de films de bas étage en prenant 80% des finances du film pour sa poire, ne laissant que des miettes pour le scénario, la réalisation et la post-production. Ne pas s'étonner des résultats aussi médiocres à partir de là. Le Pacte est digne d'un mauvais film de TNT basé sur une théorie du complot mal foutue et complètement ridicule. Dès le début du film on comprends la galère dans laquelle on s'est mise. Le but du film sera alors de dérouler la grosse bobine qu'on nous met dans les mains lors des premiers instants. Bref, on s'ennuie fort, et rien dans ce film ne vaut le détour...
Qu'il est loin le Nicolas Cage des années 90... (Soupir). Encore un enième film indigne de son talent d'acteur qui tend finalement avec le temps à le ramener au niveau des productions dans lequel il tourne. L'idée de départ est pas mal, soit une nouvelle version du fameux mythe de "l'Amérique justicière". Sauf qu'ici point de Charles Bronson, mais plutôt une confrérie secrète de la vengeance. Et hop, ca vire à la parano et au n'importe quoi. Roger Donaldson n'est pas Hitchcock et donc : film raté.
nicolas en prof minable qui se fait violer sa femme (l'actrice joue pas terrible au passage) et se fait contacter par "l'organisation" qui flingue le violeur mais il doit rendre "service" à cet organisme et là ça part en boulette pour lui; c'est un peu mou du genou mais ça se suit tranquille jusqu'au dénouement hollywoodien.
En s'inspirant librement de "La rançon" (de Ron Howard) et de "The game" (de Fincher), tous deux des années 1990, Roger Donaldson ("Le pic de Dante", "La mutante", "La recrue") revenait, 2 ans après son "Braquage à l'anglaise", à ses premiers amours, à savoir le film musclé. Ici, Nicolas Cage retrouve un très bon rôle, dans la lignée de ses meilleurs, à savoir "Rock", "Volte-face" et "Les ailes de l'enfer". Toujours aussi habité, il prend le temps de rentrer dans la peau de son personnage, le mari en quête de vengeance. Avec "Le pacte", il signe une composition qui s'avère efficace et prenante. Face à lui, Guy Pearce inquiète et demeure (malgré l'atout Cage) le maître à jouer du suspense. L'action sert habilement le thriller lui-même calibré sur un scénario captivant et distrayant (lorsque sa femme est violée, Will -Nicolas Cage- engage un homme -Pearce- qui travaille dans une organisation chargée de maintenir la paix à La Nouvelle Orléans. Mais Will ignore de quel pacte il s'agit.). Les dialogues sont eux aussi complètement croustillants, juste pour son fameux hibou. Nous voici donc en chouette compagnie face à un hibou qui en fait des siennes. Rapaces nocturnes, s'abstenir !!
Grand fan de Nicolas Cage j'ai beaucoup aimé ce nouveau film. Le réalisateur, à qui l'on doit des films comme La Mutante et Le Pic de Dante, s'en sort vraiment bien et donne un film dynamique et bien cadré. Côté acteur on a droit a un Nicolas Cage qui se donne à fond, une January Jones toujours aussi sublime et un Guy Pearce complètement névrosé. Quelques scènes d'actions pas mal du tout ponctues le film çà et là et renforce le côté dynamique. Les 1h45 passe très vite et l'on sort de la salle enchanté et pas déçu du tout.
Un film mettant en vedette Nicolas Cage est rarement à manquer, et "Le Pacte" de Roger Donaldson ne fait pas exception. Ce thriller captivant offre une expérience cinématographique solide, bien que parfois il puisse manquer un soupçon d'originalité et présenter quelques imperfections. Cependant, dans l'ensemble, il reste plaisant à regarder. J'ai attribué une cote de 3,5 sur 5, ce qui équivaut à un solide 7 sur 10.
Thriller plutôt réussi au scénario prévisible mais qui tient la route. Ce film relève un peu le niveau des navets tournés par N. Cage ces dernières années. Bref, on se laisse amené dans ce formidable complot avec de l'action, du suspens et tous les ingrédients habituels. Quelques légéres incohérence tout de meme.
La première partie du film assure un pitch accrocheur, une intrigue efficace, avec un traitement digne d'un thriller traditionnel. Une fois les éléments en place, le scénario part sur des rebondissements moyens et complètement oubliables. "Le pacte" est distrayant sur le moment, mais le concept de départ est développé sans grande finesse, sans compter quelques banalités et maladresses de mise en scène. Une action divertissante dont il ne reste plus grand chose à l'arrivée. Le tout avec un Nicolas Cage égal à lui-même. Retrouvez la critique sur: http://cineglobe.canalblog.com/
Qu'est-il arrivé à Nicolas Cage ? Ça fait longtemps qu'on se pose la question et elle reste sans réponse, avant le voir dans un film était synonyme de qualité à part quelques exceptions (il a joué pour Lynch, Scorsese et De Palma quand même !) maintenant c'est l'inverse qui se produit, ce sont les films de qualité comme "Kick-ass" qui sont les exceptions. "Le Pacte" ne déroge pas à la règle : c'est mauvais dès le début avec les scènes entre Cage et January Jones qui sonnent faux. Mais plus le film avance, plus on se prend au jeu même si l'on ne croit pas une seule seconde à ce scénario déjà vu qui n'évite ni les clichés ni les invraisemblances. On se prend quand même un peu au jeu parce que certaines scènes sont assez réussies et que Roger Donaldson insuffle parfois du rythme à l'ensemble. Mais sinon c'est vraiment mauvais, les acteurs (même Guy Pearce) font le minimum syndical et on sort du film avec la même question : mais qu'est-il arrivé à Nicolas Cage ?
Ah, l’évènement du début d’année, le premier Nicolas Cage ! Chaque année, maintenant, on a le droit à plusieurs films de cet acteur, si sympathique au demeurant, mais vraiment ringard…
Le Pacte est un bon cru du bonhomme, film de complot dirigé par un Roger Donaldson qui aura surement été plus inspiré que sur ce film, qu’il dirige de manière pataude, sans vraiment de génie. Il se contente de mettre en image le scénario plutôt sympathique de Robert Tannen. S’il y a bien une chose que Cage a compris, c’est qu’à 48 ans, on est moins crédible pour les films d’action. Il y a donc très peu d’action dans Le Pacte, juste une ou deux courses poursuites plutôt crédibles. Evidemment, le film est un peu long, un peu dépassé. De plus, le casting n’est pas vraiment adapté : Guy Pearce & IronE Singleton en méchants, ce ne sont pas vraiment de bons choix. Cependant, ils sont compétents et le film marche bien, au final.
C’est évidemment un film ringard qu’on verra une fois, qu’on oubliera et qui ne restera pas dans les annales des acteurs, ni du réalisateur, mais qui a le mérite d’être à l’image de sa star : ringard, mais sympathique.
Le sujet de départ est plutôt intéressant. Mettre en place une organisation secrète pour se venger a des conséquences et surtout est sujet à des dérives. Dans le film, l’organisation mise en place et secrète est partout, même dans les plus hautes sphères. Par contre, le film ne tient pas ses promesses. Les situations sont parfois ridicules ( donner son approbation en achetant 2 barres de chocolat, les écritures sur le réfrigérateur, la scène ou Will en voiture croise le regard de Pearce, la scène ou will balade Pearce dans le stade …). Et puis, le tranquille et gentil professeur va se révéler un redoutable adversaire face à une organisation dangereuse et entrainée et face à la police ! un adversaire digne d’un agent secret !
Quant au casting, on retrouve l’énergique Nicolas Cage dans le rôle principal de Will Gerard. Nicolas Cage est dynamique, il essaie d’entraîner le spectateur avec lui mais tout seul…..c’est difficile. Il est loin de la qualité de son jeu dans Kick Ass mais bon le film était aussi de bien meilleur qualité.
Simon, “le méchant” est interprété par Guy Pearce (La route / Le discours d’un roi). January Jones , X-Men : Le Commencement, est Laura Gerard la femme de Will. A leurs côtés, Harold Perrineau (Matrix / Lost les disparus) et de Jennifer Carpenter ( Dexter) sont Jimmy et Judy, des amis du couples.