Dark Hospital
Publiée le 7 juillet 2019
Peut-être pas le meilleur film de Nicolas Cage, mais cela dit, il se révèle très divertissant. Une histoire originale, des acteurs convaincants et des scènes efficaces. Le scénario est bien écrit avec pleins de rebondissements, mais aussi des facilités. La réalisation est basique, mais Roger Donaldson reste toujours dans le même style de ses films précédents (Braquage à l'Anglaise, Cocktail...). Un film surprenant, dont Cage est superbe, avec une belle maitrise. Un film un peu classique, mais qui reste un bon divertissement avec énormément de mystère et une ambiance sombre. Et en bonus, le final est super.
Critique assassine je préviens !. Pffff par où commencer?? Bon déjà je savais très bien dès le début que le film serait "moyen" ou je l’espérais au moins. Mais c'est simple j'ai craqué avant la fin, je suis parti 20 minutes avant la fin, j'ai pas pu lutter plus. Succession de scènes et lieux inutiles, Nicolas Cage de pire en pire vraiment un acteur mauvais, le seul registre qui lui va bien c'est faire la gueule, (mais sans parler ou émotion, parce que la c'est la dégringolade). Les goûts et couleurs sa ne se discutent pas, ok, mais la non. Comment est ce que l'on peut le trouver bon cet acteur???? surtout dans se film.... L'histoire est aussi très mauvaise, et n'a strictement aucun sens. Je le savais dès le départ que sa ne serait pas un chef d'oeuvre, mais bon il ne faut pas abuser. SPOILER ON ATTENTION !!**** Tuer des violeurs ou autre à la place de quelqu'un ok, mais pourquoi tuer soi même se quelqu'un ?? c'est quoi le sens?* SPOILER FINI. Enfin voila, il méritait un bon 0 ou -2, impossible à noté hein... Je crois que sur peut être 80/90 films vu au ciné sur les 4 dernières années, j'ai craqué et parti avant la fin 3 ou 4 fois, dont se film. Minable vraiment.
Raisonnement sur la justice "sauvage" et la vengeance en général, ce thriller est une agréable surprise, qui soulève des questions pour le moins intéressantes. Nicolas Cage est convaincant (ça faisait longtemps) en homme ordinaire qui voit sa vie basculer et l'histoire nous tiens en haleine jusqu'au bout.
Un bon film avec une histoire pas spécialement original mais très bien ficelée , très bien rythmé et Nicolas Cage est excellent . Un film pas exceptionnel mais bien mis en scène qui vaut le coup d’œil .
Si l'on regarde la filmographie de Donaldson, on constate qu'elle est quand même jonchée de bons petits films, pourquoi petits films, car même s'ils ont marqués leur période, notamment Sens Unique ou La mutante qui s'est vu offrir des suites, les films n'ont jamais été des références, ou des chef d'œuvre, mais s'en sont sortis avec des mentions très honorables. Et bien, c'est encore le cas ici, on nous présente la vie de citoyen Américain lambda, qui bascule suite à une agression, le thème de la vengeance est donc de mise, mais cela va au delà, avec une société dans la société qui s'occupe de faire justice, là où les tribunaux échouent. On ne va pas aller creuser du côté de l'organisation, même si on survole ce point, ce n'est pas une enquête, mais on va plutôt fleurté avec le côté action movie, le film bascule dans autre chose. Le principal, c'est que l'on y croit à cette histoire, Nicolas Cage, n'en déplaise à certain est assez crédible en incarnat ce personnage, et il est assez bien entouré pour que le film fonctionne.
Pas mal. Un début difficile, une fin qui l'est moins. Je m'attendais à de meilleures recherches sur le traumatisme subit. Finalement, on surfe dessus sans profondeur pour s'intéresser à une banale histoire de complot, mais bien ficelé.
Un pitch qui donne envie pour un résultat fadasse où Nicolas Cage continue de faire voler sa carrière dans la direction de celle de Steven Seagal. Le scénario se repose sur son départ séduisant et ne l'exploite plus du tout passé le premier quart d'heure. A partir de là, c'est un mode pilotage automatique que le film continue de se dérouler. Pas de surprises, pas de suspense, des rebondissements expédiés vite fait et un casting dont personne ne tire parti. Un beau gâchis qui n’élève le film qu'au rend de film de série B sans charisme. Roger Donaldson est capable de bien mieux, mais là il est pris en flagrant délit de paresse.
On se laisse prendre par l histoire au début afin de découvrir qui est cette mystérieuse organisation, mais très vite on trouve cela ridicule et le film devient bien long...
Nicolas Cage se laisse encore une fois pousser les cheveux et vient participer à un petit nanar comme seuls nos amis outre-Atlantique savent les pondre. Un petit prof sans aucun problème voit sa femme agressée dans les rues de la Nouvelle-Orléans. Une organisation secrète vient alors lui proposer gentiment de zigouiller l'agresseur en échange d'un petit service. Vous ne doutez pas que ce petit "contrat" ne sera pas si facile à honorer. Le Pacte n'est pas un film prétentieux, l'idée n'est pas mal trouvée, bien qu'assez classique à mon goût... Mais il manque trop de choses pour en faire un bon film, à commencer par un rythme plus soutenu et une action plus décomplexée. Au bout d'une heure de film, l'histoire devient fatigante et répétitive, et le film a bien du mal à avancer, tant et si bien qu'on arrive au dénouement avec une vulgaire impression de déception et de déjà-vu...
Je trouve les critiques acerbes sur ce film exagérées. Le scénario n'est pas commun et l'intrigue est menée bon train. Certes '. Cage a fait pas mal de navets ces derniers temps mais ce thriller n'en fait pas partit.
Roger Donaldson avait réussi à bâtir une carrière assez intéressante hors d'Hollywood, et pour son retour hélas quel ratage... Le scénario est nul, ramassis de clichés nauséabonds, January Jones est transparente comme tout, l'action est moyenne et Nicolas Cage encore plus paumé (et faut le faire) que dans l'affligeant Le dernier des Templiers... Reste Guy Pearce, qui y croit et arrive à arracher quelques bons moments de suspense, qui n'arrivent toutefois pas à réhausser le tout vers la moyenne.
Dans la carrière aussi dissolue que pléthorique de Nicolas Cage il y a une part monumentale de films oscillant entre le nanar XXL et le simplement mauvais, et puis il y a quelques films qui arrivent à surnager, "le pacte" en fait partie. Un thriller dans lequel ce bon Nicolas se trouve embrigadé dans une organisation occulte pratiquant l'échange de meurtres. Un polar bien rythmé au scenar basique mais pas si nul que ca. J'ai passé un moment sympa. 3.5 / 5