Le Pacte
2,8
2972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Pacte ?

Akamaru
Akamaru

Publiée le 6 février 2013
"Le Pacte" est un vigilante movie à l'ancienne,remettant au goût du jour les questions sur l'auto-justice,sur les services crapuleux rendus entre gens aveuglés par la vengeance.Moins radical que le récent "Death Sentence",ce thriller banal de Roger Donaldson permet à Nicolas Cage d'enrichir sa collection d'un nauvais nanar.Même si celui-ci n'est pas son plus honteux.Même si sa moumoutte tient la route,et même si l'acteur intrépide semble mettre un peu d'eau dans son jeu baroque.A ses côtés,la pauvre January Jones n'a pas grand chose à incarner,et Guy Pearce n'est pas assez machiavélique,alors qu'on sent son potentiel dans cet esprit-là(voir "Des hommes sans loi").Le film démarre bien,mais après le viol de la femme du professeur,ça part dans le n'importe quoi.En fait,il y a un tel déluge d'invraisemblances et d'incohérences,qu'il faut juste se contenter d'apprécier l'action,honorable et le suspense,relatif,pour se divertir.Les réactions des personnages,en particulier,ne sont pas conformes à ce qu'il leur arrive.La faute à un scénario déballé à la va-vite.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 17 mai 2013
un peu conformiste, sans vraiment de grosses surprises, Nicolas Cage joue juste comme d'habitude !!!
halou
halou

Publiée le 5 janvier 2012
Roger Donaldson continue inexorablement de sévir en servant des films périmés. Nicolas Cage lui prouve qu'il est le roi des nanards. Désolant.
Publiée le 2 février 2012
Le film ma ennuyer. Beaucoup trop mou trop de blanc, pas assez d'action a mon gout pour une histoire de ce genre. pas assez d'émotion a certain moment du film . fin bref déçu !
AMCHI
AMCHI

Publiée le 21 avril 2018
Le Pacte avait un postulat de départ attirant avec cette sorte de milice prônant la justice personnelle, les 15 premières minutes de sont prenantes mais rapidement le scénario manque de crédibilité et malgré une bonne idée on n'y croît tout simplement pas. Reste une mise en scène efficace, un certain suspense et quelques scènes d'action bien faites mais ça ne suffit pas pour que ce soit un film marquant car dans le genre on a connu beaucoup plus percutant (par exemple l'assez récent Death sentence), Nicolas Cage est plutôt à son aise (sauf lorsqu'il s'échappe du bar là il semble peiner quelque peu pour courir) par contre son personnage se débrouille drôlement bien pour démanteler une organisation alors qu'il est qu'un brave professeur, les invraisemblances ne jouent pas en faveur de Le Pacte mais il faut reconnaître que l'on ne s'ennuie jamais.
Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Le seul problème avec ce bon vieux Nicolas Cage, c'est qu'il cachetonne, ne choisissant pas assez bien les scripts qu'on lui propose, ce qui donne des apparitions dans de nombreux échecs commerciaux et une sévère réputation de loser. Dans Le Pacte, projet vieux de presque deux ans ayant traîné dans les studios, il campe un honnête professeur d'anglais qui, désespéré après le viol et le tabassage en règle de sa femme (January Jones, la nouvelle étoile grimpante d'Hollywood), accepte un étrange deal avec un mystérieux homme (Guy Pearce, qui cachetonne aussi malgré son jeu toujours aussi impeccable). Ce dernier lui promettant de rapidement se venger de l'agresseur de sa femme en échange de quelques services dans le futur, notre héros hésite puis accepte, croyant plus en cet inconnu qu'en une justice incompétente. Six mois plus tard, le calme est revenu mais la tempête approche : le professeur doit payer sa dette... Une histoire de vengeance inspirée d'Un justicier dans la ville et un casting trois étoiles mais un vieux metteur en scène qui n'arrive plus à correctement filmer un produit actuel, Roger Donaldson étant désormais un has-been du cinéma d'action, incapable de vivre avec son temps, proposant donc une réalisation extrêmement sobre, lente et sans aucun dynamisme. Là où Le Pacte aurait pu contenir de belles (quoiqu'ordinaires) séquences d'action pouvant booster quelque peu le long-métrage, Donaldson préfère filmer paisiblement son thriller classique avec de nombreux dialogues tendus accompagnés comme il se doit d'une musique intrigante. Les personnages sont d'ailleurs attachants mais pas assez approfondis, notamment notre héros qui, à l'hôpital par exemple, pleure sur sa femme sans lui demander ce qui s'est passé. Heureusement, le film se regarde tout de même avec un certain plaisir. Car si Nicolas Cage joue sans réellement se soucier de son personnage, on appréciera néanmoins ce jeu de piste citadin situé dans une Nouvelle-Orléans traumatisée par l'ouragan dévastateur Katrina, point central du film, sans spoiler. Toutefois, une amertume réside ; on aurait pu croire à un nouveau vigilante movie burné et violent, il n'en est rien...
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 19 février 2013
Le prestigieux casting a beau s'agiter dans tous les sens, on croit difficilement à cette histoire de vengeance et de justice personnelle qui n'est en rien aidée par l'absence de mise en scène. Quel ennui...
Franck V
Franck V

Publiée le 2 avril 2013
Bonne réalisation de Roger Donaldson. Scénario original. Nicolas Cage est excellent. Beaucoup de rythme et d'action.
A conseiller...
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 5 septembre 2013
Un bon casting cependant cest lent limite chiant....je m'ennuyais je voulais me mater un film avec du panache résultat je m'ennuie encore plus. ..
Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 7 juillet 2019
Peut-être pas le meilleur film de Nicolas Cage, mais cela dit, il se révèle très divertissant. Une histoire originale, des acteurs convaincants et des scènes efficaces. Le scénario est bien écrit avec pleins de rebondissements, mais aussi des facilités. La réalisation est basique, mais Roger Donaldson reste toujours dans le même style de ses films précédents (Braquage à l'Anglaise, Cocktail...). Un film surprenant, dont Cage est superbe, avec une belle maitrise. Un film un peu classique, mais qui reste un bon divertissement avec énormément de mystère et une ambiance sombre. Et en bonus, le final est super.
yeuce
yeuce

Publiée le 26 décembre 2012
J'ai passé un bon moment, et si une telle organisation existée réellement...Comment réagisseriez-vous si un drame identique au héro vous arrivez ?

Pour ma part c'est clair oeil pour oeil................
janisaire
janisaire

Publiée le 22 juin 2012
un film très moyen il commence très bien mai plus on avance plus le film se perd le scénario et mal maîtriser et sai dommage Nicolas cage se débouille bien même si sai pas son meilleur rôle une réalisation efficace mai se film ma rappeler un film que j'ai il y'a quelque temps je ne sai pas si sai un remake ou si il on piquer l’idée de l'autre film sortie en 2007 Already Dead je sai pas
Tedy
Tedy

Publiée le 20 septembre 2014
Cette banale histoire de conspiration et de vengeance est aussi ridicule qu’ennuyeuse.
Jack F
Jack F

Publiée le 14 janvier 2012
Dans la série "Nul s'abstenir" on ne peut faire mieux. J'y suis déjà allé à contre-coeur ,c'est gagné. Ceux ,brouillon,lent ,c'est tout ce qu'on peut retenir.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 24 février 2013
J'ai bien aimé cette histoire qui mélange vengeance et complot. Le film parvient à garder un bon rythme même s'il n évite pas quelques clichés et invraissemblance.