Publiée le 8 novembre 2009
Très beau film, mêlant les questions de futurs parents et un "road trip" à travers les Etats Unis (...) Bon scenario, bons acteurs, de quoi passer un très bon moment au cinéma.
Away wa go, ou l'histoire d'un couple de trentenaire, dont la vie est quelque peu bouleversée par l'arrivée prochaine d'une tierce personne... A la recherche d'un nouveau lieu de vie, ils rencontrent des personnages truculents, souvent drôles, toujours sympathiques en tout cas. Away we go est une bien jolie histoire d'amour tendre, qui nous dépeint une Amérique telle qu'on aimerait la voir plus souvent. Je les veux comme voisins!
Un couple, un futur bébé, et ou vivre avec lui ? Ce film pourrait se résumer à cela, mais il n'en est rien. Ce couple n'est pas comme les autres, il s'aime, à des valeurs, partage des expériences, s'intéresse à l'avenir sans sygmatiser l'inconnu. Away we go, nous fait partager des quotidiens différents, la découverte de villes, la rencontre avec des "amis" (pas vraiment amis), de la bonne humeur, des touches d'humour et de tendresse. C'est un film à voir, à partager, à écouter, et surtout qui va vous faire voyager.
Ce couple en quête du lieu idéal pour fonder leur famille nous entraine dans un road-movie frais, émouvant, réjouissant, poignant, triste ou délirant mais absolument indispensable. Une vraie montagne russe émotionnelle qui va à l'essentiel menée par une palette d'acteurs exceptionnels.
Cette comédie légère aux airs de film indé remplie pleinement son rôle : En plus de distraire, elle pose les bonnes questions sur les thèmes chers à Sam Mendes depuis l'exellent American Beauty ( La famille, le couple en crise, l'american way of life etc...) Un vrai rayon de soleil qui tombe à pic ( mention spéciale aux interprètes, attachants à souhait )
Voilà un film simple, sans réelle prétention, qui se révèle être vraiment magique. Ce curieux road-movie nous balade aux côtés de ses deux héros singuliers à travers diverses émotions, toujours avec un humour omniprésent. Les dialogues sont soignés, et au-delà des sourires et même éclats de rire que le film provoque, son message passe. Sam Mendes filme ici sans aucun effet sophistiqué, et le film s'en ressent plus sincère encore ; quant aux acteurs, ils sont irréprochables. C'est donc une oeuvre drôle et profonde qui nous laisse dans un état planant à la fin, une petite perle unique, et un autre film superbe dans la filmographie de Sam Mendes.
Euh... Ca raconte quoi au juste ? Un couple sur le point d'être parents entreprend la tournée de quelques couples déjà parents. C'est plutôt ténu comme scénario et aussi pas très drôle, les couples sont caricaturaux et ennuyeux... Bon le monsieur et la madame sont sympas mais vraiment ce n'est pas l'incontournable de la semaine !
Ce n'est pas le road movie du siècle quand même, la presse y va un peu fort dans l’encensement. Car suivre ce couple d'inadapté (de tête à claques) s'avère même parfois d'un ennui profond. On en vient à penser que ce qui plombe le film c'est eux. Heureusement que les femmes sont là pour secouer un peu le tout. Maggie Gyllenhaal et Catherine O'Hara sont excellentes , mais c'est surtout Allison Janney dans le rôle d’une mère "aimante" de ses enfants qui arrive à nous faire vraiment rire. La meilleure réplique revenant à un petit garçon : " Les bébés aiment respirer et le cachent bien. J’ai mis un oreiller sur la tête d'un bébé, je croyais qu’elle respirait plus, mais elle respirait encore. C'est une petite rusée, mais je vais réessayer." Un honnête film donc. Qui est trop guimauve et pas assez mordant. Mais ou est donc passé le Sam Mendes d'American beauty ?