Publiée le 13 juin 2011
J'ai adoré ce film que je viens de voir. Michele Laroque joue très bien, comment fait-elle à la fois très triste et drôle?!!! Je suis une de ses grandes fans! A voir absolument!!!!
Une très belle découverte que ce film, beaucoup d'émotion, le duo Michele Laroque et le jeune Amir fonctionne très bien. L'histoire en elle même est déjà superbe. On ne peu pas vraiment trouver de reproche à faire au scénario, une femme qui offre les plus beaux derniers de sa vie à un enfant, c'est forcément louable de bons sentiments. Je part également du principe qu'on ne peu pas critiquer un tel acte, même que ce ne soit que de la fiction, car dans la réalité nous trouverions cette acte très beau. L'auteur à très bien sût adapté son roman et c'est le principal.
Alors là, Chapeau bas hein :O Ce film est un pure chef-d'oeuvre, très émouvant aussi ! C'est un film qu'on est pas près d'oublier. Michèle Laroque joue très bien son rôle, et ce petit garçon a vraiment beaucoup d'avenir ! Franchement, film a voir de toute urgence !
D’après un de ses romans, Eric Emmanuel Schmitt nous livre une belle fable sur la vie et la mort. Grâce à une réalisation malicieuse (parallèle avec le catch, images animées sous forme de conte pour enfant) le romancier nous prouve qu’il à une véritable passion pour cette histoire dont il en est lui-même l’auteur et dont, avec ce double travail (livre et film) ils souhaitent vraiment nous la faire voir. Les acteurs sont tous parfaits, le petit (et non moins très mature !) Amir en tête de liste suivit par Michelle Laroque qui nous montre encore une fois l’étendue de son talent. Malgré cette montagne d’éloge, le film à réussi à me décevoir. On annonçait l’émotion comme principal élément moteur pourtant, elle n’est que trop partiellement présente. Si E-E Schmitt à beaucoup recours à de la musique (ce qui est en soit une très belle chose), cette dernière aurait plus sa place dans un stand de tir à la fête foraine du coin que dans ce « Oscar ». Un brin nous manque pour fondre en larme mais on se sent bloquer. L’univers assez étouffant de la situation est également à noter. Nombreuses sont les scènes dans le clair obscur, ce qui gâche complètement à l’idée du conte. Un univers « jeu d’enfant » aurait apporté plus cela. De plus, les histoires entre enfants, sont certes intéressantes, mais elles sont un frein à la moindre émotion, et ne font que reculer l’intrigue. En effet, l’histoire repose essentiellement sur ce jeu d’ « 1 jour égal à 10 ans », pourquoi pas ! Mais malgré un début passionnant, le passage de la cinquantaine jusqu’à la fin est complètement expédié. Après avec un livre aussi fin que du papier à cigarette, on ne pouvait pas s’attendre à plus qu’un scénario assez léger. On pourra malheureusement en conclure qu’on ne l’aura pas vu vivre, étant donné qu’il est parti sans avoir réellement vécu toutes les étapes de la vie, très mal montrée (l’adolescence aurait pu être plus appuyé, et non effacé à coup d’écriture d’une lettre). D’ailleurs, et cela restera encore une frustration, la mort d’Amir est brève, et malgré une bonne scène au ralenti, le manque d’émotion était au rendez vous.
très bon film malgré l'utilisation inutile des effets spéciaux et quelques séquences venant gâcher la réussite du film. Le petit Amir est la révélation du film. critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Pas très convaincant tout çà, pourtant l'idée de départ était bien mais on est pas dedans, ça manque méchament de crédibilite à un tel point que ça devient débille par moment surtout les scènes de catch ridicules que Michèle Laroque raconte à l'enfant, c'était vraiment pas nécessaire, le réalisateur aurait du plus accentué sur les émotions et la sensibilité du ptit malade pour qu'on puisse sortir les mouchoirs. Bien essayé quand même, faut croire que ça ira mieux la prochaine fois, ...
Oscar, hospitalisé pour un cancer, est condamné par les médecins ; lui le sait mais personne ne lui en parle. Ses propres parents mutiques sont effrayés par cette idée. Il lui reste quelque jours à vivre lorsqu’il rencontre une personnalité fantasque, burlesque et complètement décalé : la dame Rose. Avec elle, il va égrainer gaiement les derniers jours d’un calendrier de l’avant morbide. Le roman est un conte grave, intelligent, burlesque bourré d’émotion ; la version en image est impersonnelle et distante. Eric Emmanuel Schmitt réalise ici son premier film en mettant en scène son roman, mais voilà il est écrivain et non réalisateur. Le générique est très travaillé, on pense être sur les bons rails ; mais tout le film est trop chargé, on perd la simplicité de l’histoire et la quintessence des sentiments entre les 2 personnages. Le tout est lourdaud, voire écoeurant ; on finit par ne voir que la mise en scène. Il veut trop en faire et en perd le message humaniste. Tant pis, par contre lisez le roman… c’est super court et très émouvant.
J'appréhendais un peu de regarder ce film . J'avais pourtant lu le livre. Au final j'ai beaucoup apprécié ce mélange d'humour et d'émotion . Je ne pense pas comme certains que l'humour est déplacé car il permet de survivre à l'inacceptable. Par contre je n'ai pas aimé les scènes de catch qui sont beaucoup trop "oufs" pour moi quel qu'en soit le contexte. Quand c'est too much ça ne m'amuse plus du tout . Par contre les dialogues sont un pur bonheur (façon de parler...) , ils sont très justes, sensibles et drôles. Si Oscar déteste ses parents c'est parcequ'ils ne se comportent plus normalement avec lui et ne le voient plus que comme une "maladie" , lui font des cadeaux inadaptés et maladroits pour combler leur incapacité à donner l'essentiel.
Je lui donne 5/5 J'ai lus le livre et puis la et bien j'ai voulu regarder le film. Ce film est super, si vous ne l'avez pas vus je vous le conseil. Ce film est tellement captivant on se crois dans la peau du petit garçon Oscar.Je l'ai beaucoup aimé. Bravo aux acteurs parce que ce film est le meilleur.