Oscar et la Dame Rose
    3,6
    881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oscar et la Dame Rose ?

Renaud R
    Renaud R

Publiée le 17 février 2015
    Un film Très touchant. Magnifique. Une belle interprétation de Michelle laroque qui viens ponctuel le film de scènes drôles et tendres. Larmes garanties
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 14 avril 2014
    Après avoir vu Oscar et la dame rose, je ne me plaindrai plus jamais de rien. Parce que c'est un grand film. Ah oui c'est un film admirable, qui fait peur aux gens, comme il fait peur aux parents du petit qui va mourir, parce qu'on a peur de la mort. C'est très très beau, et le petit est courageux, il est rendu courageux par une Michèle Laroque sublime de drôlerie, parce qu'elle vient le faire rire, elle dit des gros mots, elle est marrante, elle le fait rire. Et elle lui explique comment il faut vivre quand on n'a plus beaucoup de temps à vivre, qu'il faut le prendre, ce temps, qu'il faut aller lentement, il faut le vivre deux fois plus. C'est magnifique. Oh, c'est admirable. Il est magnifique aussi le petit, il est très très bien.
    Publiée le 7 avril 2014
    Excellent, émouvant, drôle et enchanteur. Une merveilleuse histoire contée par Schmitt et Michèle Laroque plus étonnante et puissante de vérité que jamais. Magnifique!
    Ozz .
    Ozz .

Publiée le 23 septembre 2024
    J'ai lu le livre avant de regarder le film: mauvaise idée! J'ai préféré 100 fois mieux le livre au film!
    C'est d'ailleurs, un des plus beaux livres que j'ai lu. Regarder le film n'a pas le même effet, j'avais presque l'impression que c'était un autre univers. Je n'imaginais pas Michelle Laroque dans le rôle de la Dame Rose, donc, un peu de déception de ce point de vue-là. Et les scènes de catch, on pouvait s'en passer.
    Tout cela n'empêche que la fin est déchirante (surtout dans le livre, j'ai même pleuré en le lisant!!!). Sans oublier que l'acteur qui interprète Oscar est assez convaincant dans son rôle.
    En résumé, le film m'a moins touché que le livre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 novembre 2013
    Autant Eric-Emmanuel Schmitt doit être un auteur probablement doué, autant le cinéma, ce n'est visiblement pas pour lui. Alors c'est vrai : celui-ci a des idées et tentent des choses audacieuses techniquement pour donner de la personnalité à son œuvre. Le problème, c'est qu'elles sont toutes mauvaises, le pompon revenant sans aucun doute aux scènes de catch, confondantes de laideur et de bêtise. De plus, sur un sujet sensible mais pas franchement original, nous ne sommes pas loin du chantage affectif, probablement inconscient, mais tellement lourd que cela en devient presque indécent. Guimauve, facilités, bondieuseries à tout va, banalités consternantes sorties à allure constante... On est presque navrés de voir un sujet aussi grave traité de manière aussi miteuse, échouant aussi bien à faire rire qu'à émouvoir. Il faut dire que Michèle Laroque n'est pas vraiment à la hauteur, tandis qu'Amir manque sensiblement de présence... Seuls rescapés du naufrage : Amira Casar et surtout Max von Sydow, dignes et convaincants dans leur registre respectif. Bref, si Eric-Emmanuel Schmitt a au moins essayé de faire quelque chose de bien, « Oscar et la Dame rose » reste un bon gros ratage à tous les niveaux, doublé de fautes de goût impardonnables : à éviter.
    didi141006
    didi141006

Publiée le 7 juin 2014
    Quand j'ai appris que cette histoire magnifique qui m'avait tout simplement bouleversée allait être adaptée j'ai sauté de joie, tout en croisant les doigts pour ne pas être trop déçue!
    Mais voilà: une nouvelle fois le livre surpasse de beaucoup le film à mon sens.
    Bien que ce soit Eric Emmanuel Schmitt lui même qui l'ai adapté, cette version ne traduit pas toute la poésie qui transpire du roman. Je n'ai pas été emportée et bien que j'apprécie Michèle Laroque, je ne retrouve pas toute la folie et la complexité du personnage haut en couleur de Mamie Rose dans le film.
    En somme je n'ai pas été transportée et me suis rattrapée en relisant avidement la version papier qui nous transporte bien plus dans les émotions et la vie du petit Oscar! Cette adaptation perd en poésie et en magie car ce n'est plus à travers les yeux et l’imaginaire d'un petit garçon que l'histoire est racontée pas assez chaleureuse qui parle trop peu au coeur!
    Publiée le 6 octobre 2013
    De la magie, de la douceur... Un sujet grave traité tout en finesse sous forme de conte dramatique... Une bouleversante surprise, merci
    Jèz'
    Jèz'

Publiée le 12 mars 2014
    Le film n'a la note moyenne que grâce à ses images bien travaillées. Sinon, le reste, avec la morale quelque peu inutile car irréversible, la fin logique et non triste, cela est (bien entendu !) mieux que le livre, très "gamin" dans sa forme. Mais le film essaie d'aller plus loin, et se crashe en même temps. Eric-Emmanuel Schmitt aurait dû rester sur du décryptage excellent d'Hitler et ne pas déraper sur du cinéma et, dernièrement, du scénario risible de poussin imbécile amateur de crottes. Mais ça, c'est une autre histoire...
    Publiée le 22 avril 2013
    Film très touchant!
    Une "Michelle Laroque" qui excelle, apporte toute sa fraicheur dans ce film.
    Belle leçon d'humanité!
    A voir absolument..
    Publiée le 19 avril 2013
    Formidable film !
    formidable livre !

A voir et à revoir
    Publiée le 27 mars 2013
    Le livre est splendide! Je n'ai pas eu l'occasion de voir la pièce.

Son adaptation, bien que servie par un jeune homme exceptionnel, en réduit fortement la portée et la puissance.
    Il y a quelques belles trouvailles, comme les scènes de sketch.
    Mais tout ce qui tourne autour de la Dame Rose est vraiment galvaudé. En terme de scénario mais aussi en terme de jeu par M. Laroque.

Si vous avez aimé le livre, relisez le.
    Si vous avez aimé le film, et que vous ne connaissez pas le livre, lisez le.
    Publiée le 6 mars 2013
    Touchant ! J'ai été ému par ce gentil film. Le sujet, difficile, aurait pu tourner au pathos, mais y échappe.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Belle histoire, un sens profond, le personnage de Rose ne correspond pas du tout à Michèle Laroque, sinon un film à voir sans plus
    Publiée le 23 novembre 2012
    TRES mauvais!! le livre parle d'une Dame Rose, membre d'une association qui existe réellement, vielle et les méthodes qu'elle utilise sont les méthodes utilisées à l’hôpital. Ici on à droit a une vendeuse de pizza, la quarantaine, qui n'aime pas l'hopital, on est completement à coté de la plaque! les phrases clé du livres sont balancé n'importe comment dans un tout autre contexte.
    Sans compter l'aspect "raconté par un enfant" qui rend le livre si particulier, complètement mit de coté dans le film.

Donc le livre, 20/20 à lire et à relire, le film ZERO, ne vous y attardez même pas.
    Giildo
    Giildo

Publiée le 30 octobre 2012
    Livre magique et magnifique, film dans la même lignée. Il a été magnifiquement réalisé et très bien joué avec un duo adulte-enfant magique. A voir, et à re-voir ! Attention pour ceux qui ont la larme facile !