Oscar et la Dame Rose
    3,6
    881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oscar et la Dame Rose ?

Publiée le 25 février 2011
    D’après un de ses romans, Eric Emmanuel Schmitt nous livre une belle fable sur la vie et la mort. Grâce à une réalisation malicieuse (parallèle avec le catch, images animées sous forme de conte pour enfant) le romancier nous prouve qu’il à une véritable passion pour cette histoire dont il en est lui-même l’auteur et dont, avec ce double travail (livre et film) ils souhaitent vraiment nous la faire voir. Les acteurs sont tous parfaits, le petit (et non moins très mature !) Amir en tête de liste suivit par Michelle Laroque qui nous montre encore une fois l’étendue de son talent. Malgré cette montagne d’éloge, le film à réussi à me décevoir. On annonçait l’émotion comme principal élément moteur pourtant, elle n’est que trop partiellement présente. Si E-E Schmitt à beaucoup recours à de la musique (ce qui est en soit une très belle chose), cette dernière aurait plus sa place dans un stand de tir à la fête foraine du coin que dans ce « Oscar ». Un brin nous manque pour fondre en larme mais on se sent bloquer. L’univers assez étouffant de la situation est également à noter. Nombreuses sont les scènes dans le clair obscur, ce qui gâche complètement à l’idée du conte. Un univers « jeu d’enfant » aurait apporté plus cela. De plus, les histoires entre enfants, sont certes intéressantes, mais elles sont un frein à la moindre émotion, et ne font que reculer l’intrigue. En effet, l’histoire repose essentiellement sur ce jeu d’ « 1 jour égal à 10 ans », pourquoi pas ! Mais malgré un début passionnant, le passage de la cinquantaine jusqu’à la fin est complètement expédié. Après avec un livre aussi fin que du papier à cigarette, on ne pouvait pas s’attendre à plus qu’un scénario assez léger. On pourra malheureusement en conclure qu’on ne l’aura pas vu vivre, étant donné qu’il est parti sans avoir réellement vécu toutes les étapes de la vie, très mal montrée (l’adolescence aurait pu être plus appuyé, et non effacé à coup d’écriture d’une lettre). D’ailleurs, et cela restera encore une frustration, la mort d’Amir est brève, et malgré une bonne scène au ralenti, le manque d’émotion était au rendez vous.
    esteban98
    esteban98

Publiée le 22 décembre 2009
    très beau film
    Publiée le 23 avril 2011
    Alors là, Chapeau bas hein :O Ce film est un pure chef-d'oeuvre, très émouvant aussi ! C'est un film qu'on est pas près d'oublier. Michèle Laroque joue très bien son rôle, et ce petit garçon a vraiment beaucoup d'avenir ! Franchement, film a voir de toute urgence !
    Publiée le 6 décembre 2011
    Une très belle adaptation du roman "Oscar et la Dame Rose" un film dramatique au tendance philosophique. Une histoire bouleversante et de grand acteur , notamment les deux personnages principal interprété par Amir et Michèle Laroque. Une très belle histoire d'amitié , l'histoire d'une femme qui donne a un enfant sur le point de mourir ses derniers grand moments. C'est vraiment dommage que ce film ne sois pas plus connu que ça. Un excellent film mais surtout avec un réalisateur qui a très bien su adapté son propre roman en film !
    Publiée le 7 avril 2014
    Excellent, émouvant, drôle et enchanteur. Une merveilleuse histoire contée par Schmitt et Michèle Laroque plus étonnante et puissante de vérité que jamais. Magnifique!
    sombreromarseille
    sombreromarseille

Publiée le 10 avril 2013
    tres beau film , de tres belles repliques entre cet enfant et la dame en rose....
    michèle laroque est geniale.(l'enfant aussi)
    Publiée le 9 décembre 2009
    film très émouvant et très bien interprêté, c'est dur de parler de la mort mais ce film est plein d'amour et d'humour
    Publiée le 14 décembre 2009
    C'est superbement émouvant. Magnifiquement bien interprèté par tout le monde en particulier le petit garçon et Michèle Laroque. Et même si on connait la fin dès le début, ce filme donne de l'espoir. Seule petite réserve, les scènes de combat de catch très kitch. Mais, bon, nul n'est parfait. Un grand moment de cinéma.
    Gaelhinio
    Gaelhinio

Publiée le 28 avril 2024
    C’est un bon film mais le problème c’est que il respecte pas tout le temps le livre mais sinon il est drôle et émouvant.
    americano76
    americano76

Publiée le 9 janvier 2010
    Très beau film rempli d'émotion, comme un conte de noël. Quelle lecon aussi pour nous qui nous apitoyons sur notre sort et nos petits désagréments. La mort est abordée de facon sereine et j'ai beaucoup aimé le passage ou Oscar traverse ce tunnel qui le rapproche de la mort. Lecon d'espoir aussi sur la vie après la mort, la famille et Dieu
    lovehappens2
    lovehappens2

Publiée le 12 décembre 2009
    affreusement photographié, lumière abominable, seule michèle laroque est bien
    aureliedelgado
    aureliedelgado

Publiée le 31 janvier 2010
    des larmes durant tout le film
    Publiée le 14 décembre 2009
    Très bon film! Un interprétation superbe, les acteurs jouent vraiment bien. Je le recommande même si le sujet n'est pas facile...
    Publiée le 27 octobre 2015
    Ce film dégage une lumière intense. Étrangement, il donne du baume au coeur. .
    Les acteurs ne sont pas incroyable, mais ils sont juste bien. .
    Amir.. "Oscar" donne envie de vivre, il est joyeux, gentil, naïf, et curieux. Un enfant qui fait rêver si on oubli sa maladie..
    C'est le contraste entre Oscar et la dame rose qui rends le film si bon. Une Michèle Laroque qui surjoue à peine. . Mais
    La mise en scène et la réalisation est plutôt bonne. . pas de bémol, je critique ici le film, pas le livre, même si on ne peux que fondre devant cette histoire.

Film drôle et triste. .
    Publiée le 5 juin 2011
    Pas de surprise dans ce film ! Un beau petit film sur la vie, assez tendre, à peine un peu trop pour faire pleurer. Un très très bon moment.