Alain D.
Publiée le 20 avril 2021
Ce Biopic retrace les évolutions de la NASA et le difficile travail de Neil Armstrong sur les programmes Gemini et Apollo, de 1961 jusqu'au 21 Juillet 1969, date la plus célèbre de l’histoire spatiale. Sur une BO fantastique et une belle prestation d'acteur de Ryan Gosling, l'excellente mise en scène de Damien Chazelle nous offre des scènes d'un grand réalisme. Grace aux effets visuels extraordinaires, on se retrouve lors des décollages avec les astronautes, ressentant les vibrations de la capsule spatiale. Damien Chazelle nous offre des séquences d'une grande intensité, des images de toute beauté dignes d'une fiction de Stanley Kubrick.
Le film de Damien Chazelle dresse avant tout le portrait intimiste de l’homme derrière l’Histoire. Il n’en n’oublie pas pour autant le processus qui aboutira à l’alunissage du module lunaire d’Apollo 11, le 20 juillet 1969, mais l’essentiel du scénario est effectivement ailleurs. Un choix qui facilite l’immersion du spectateur mais qui peut frustrer ceux qui attendent autre chose d’un biopic sur celui qui restera à jamais le premier a avoir posé son pied sur la surface lunaire et fait de ce petit pas un bon de géant pour l’Humanité. C’est intéressant mais un peu longuet. Avec une caméra qui le scrute au plus près, le brillant Ryan Gosling incarne un Neil Armstrong refoulant ses souffrances et ses craintes pour se consacrer exclusivement à la mission qu’il lui a été confiée. Alliant technologie et émotion, les 30 dernières minutes de « First Man » sont juste magnifiques alors que dans le rôle de l’épouse, Claire Foy est impeccable.
Film vraiment excellent, qui prend son temps, installe les personnages, les sélections, les entraînements, les drames, les rapports familiaux et, bien sûr, l'exploit Apollo 11 ! Ryan Gosling en personnage complexe, obsessionnel et taiseux est parfait dans le rôle de Neil Armstrong, obsédé qu'il était de sa mission, au point de parler à ses enfants comme s'il était en debriefing ("Plus d'autres questions ?"), alors qu'il n'est pas tout à fait sûr d'en revenir vivant... Le film ne laisse pas de côté la question du coût d'une telle opération, au regard de toutes les priorités laissées en attente, ni la guéguerre américano-russe pour savoir qui aura la plus grosse. L'actrice Claire Foy donne une dimension intéressante à la femme d'Armstrong.
Documentaire plutôt que film. Mais absolument passionnant. Le réalisateur parvient à faire ressentir au spectateur la folie de cette aventure spatiale, le courage (ou l'inconscience ?) de ces pionniers, la force mentale extraordinaire nécessaire….et tout cela pour un paysage désolé, aride et sans vie. L'histoire dans l'histoire, qui s'appuie sur une partie de la vie privée de Armstrong, est moins convaincante voire lourde. Et la connexion entre les 2 maladroite. Mais l'ensemble reste fabuleux et à voir.
J'ai aimé les images, la bande originale et comment la musique est exploitée. C'est beau visuellement. Les voyages sont impressionnants. C'est filmé de près on a l'impression d'être avec les personnages, presque comme une caméra embarquée. Le cinéaste s'attache aussi à nous présenter la psychologie de son personnage principal, j'ai beaucoup aimé. Je reverrai ce film avec plaisir 😊
First Man -le premier homme sur la lune restera, c'est certain, parmi les grands films autour de la conquête spatiale... Même si je garde un petit faible pour "Houston, on a un problème": on se ronge les ongles en regardant le film de Ron Howard alors qu'on sait que tout cela finit bien....
Mais on n'en est qu'à Apollo 11, "un petit pas pour l'homme, mais un bond de géant pour l'humanité" et à une biographie intelligente, approfondie, nuancée de Neil Armstrong. Un homme marqué par la plus terrible chose qui puisse arriver: la mort d'un petit enfant des suites d'une tumeur au cerveau. Quelque chose qu'il n'oubliera jamais..... Et que de morts autour de lui, parmi ces pionniers de la conquête spatiale! A commencer par Ed White, un ami du couple Armstrong, avec ses deux camarades, lors de l'incendie d'Apollo 1. On suit aussi un couple qui se délite (ils finiront par divorcer, d'ailleurs, mais plus tard), quand Neil est de plus en plus possédé par sa vie professionnelle et s'occupe de moins en moins de sa famille.
Mais, soyons francs: même si le film de Damien Chazelle marie de façon subtile l'intime et le grand spectacle, c'est celui ci qui domine et le film s'adresse surtout aux fanas de l'aventure scientifique qui se laisseront avec délices secouer comme des pruniers aux décollages et claqueront des dents au moment des problèmes techniques (sur la mission Gemini 8 par exemple). Sur ce plan là, c'est un chef d'oeuvre!
Claire Foy joue Janet Armstrong, et on retrouve plein d'acteurs éminents dans les second rôles, Jason Clarke, Kyle Chandler, Ciaran Hinds...... Mais évidemment, le film repose sur les épaules de Ryan Gosling dont la sobriété fait merveille.
Un film sensible, humain, prenant, et stressant d'un homme en pleine course spatiale en pleine Guerre froide.
J'ai été très agréablement surpris par ce film qui relate probablement de façon bien romancé l'histoire de Neil Armstrong, de sa carrière spatiale, et de sa vie de famille durant ces années. Le film fait très fort en ce qui concerne la tension, les images, et les sentiments qu'il nous fait vivre pendant les phases de vols spatiaux, on est avec les astronautes, on se prend les G avec eux, on est secoué, en tension, et jamais un vol spatial n'aura été aussi vivant au cinéma depuis la scène d'amarrage dans Interstellar ! Sauf que là c'est toutes les scènes dans l'espace qui sont réussies ! Et les scènes à terre ne sont pas laissés pour compte, car elles mettent en évidence le coût humain et financier des missions spatiales, question toujours d'actualité, mais aussi toute la vie de famille d'un astronaute tel que Neil Armstrong, mais aussi tout les coulisses des missions spatiales. Jamais on ne s'ennui, et on a l'impression d'assister à un documentaire, voir même à une capsule temporelle de la conquête du lieu le plus éloigné où l'humanité n'est jamais allé.
Alors pour moi ce film est excellent, dans ce qu'il raconte, sa façon dont il le raconte, parce qu'il grave dans la pellicule des héros américains qui ont marqué l'histoire de l'humanité, et qui nourrissent chez certains d'entre nous encore la folle envie d'exploration spatiale ! Une réussite en tout point pour les amoureux de l'espace, un très bon biopic d'un homme exceptionnel pour les autres !
Un film magnifique, une musique envoutante et un petit côté "Interstellar" dans la mise en scène. Quelle histoire incroyable quand même! Un petit bémol concernant le jeu d'acteur de Ryan Gosling je pense qu'il y avait mieux à choisir. Quand à Claire Foy, j'ai découvert une actrice de grand talent à l'interprétation juste. Je conseille vraiment d'aller le voir au cinéma, on est transporté sur la surface lunaire, c'est magique!!!
Voilà un beau et grand film qui provoque de grandes émotions ! pas de longueur, les images sont belles, on est embarque avec les astronautes, c'est tellement réel! j'ai adoré ce film!
Que de dire de ce film... Il est certainement un des plus grands biopic de ces dernières années, la bande originale te met dans des émotions tout le long du film. Et maintenant il faut quand même qu'on avoue que grâce a ce film Ryan Gosling fait parti des plus grands. Jamais j'aurai imaginé un rôle autant sérieux de sa part, 4,5/5 , La musique 5/5 , Ryan Gosling 5/5 , Claire Foy 5/5
Il s'agit de la chonique des premières années de la conquête spatiale avec pour objectif la Lune... tout est bien documenté, cette chronique comme le titre l'indique est vue à travers le prisme de la vie de Neil Armstrong, premier astronaute de l'Histoire; mais c'est aussi un film très touchant quand on apprend les épreuves que le personnage a dû traverser, tant sur le plan personnel que sur le plan professionnel avant d'y arriver, on a tendance à sous-estimer la déterminiation et l'abnégation de ces premiers pionniers de l'espace alors qu'il s'agit de véritables héros, mais pas de ceux que l'on voit dans les livres, des héros de vraie vie, c'est en cela que ce film est exceptionnel car il rend parfaitement compte de la véritable odyssée que cette conquête a impliqué. Le tout est sobrement filmé, authentiquement interprété et la reconstitution historique est tout à fait saisissante de vérité. Les scènes finales raccordent le destin collectif au destin individuel de Neil Armstrong, est c'est purement sensationnel.
Grand film ... un peu inégal quelques longueurs mais grand film. C’est un peu la rencontre de « gravity » et « l’étoffe des héros » mais avec le côté tragique de « interstellar ». Un duo d’acteur exceptionnel un Ryan Gosling et Claire Foy tous les deux bouleversants.
Après deux films axés sur la musique, quoi de plus surprenant que de voir Damien Chazelle aux commandes d’un biopic spatial aussi ambitieux que casse gueule ? Pour sûr, on ne l’attendait vraiment pas là et le faux pas dans sa chorégraphie est envisageable ! La prise de risque est élevée, c’est peut-être pourquoi le réalisateur assure ses arrières avec son acteur fétiche et son équipe technique habituelle et même son compositeur de prédilection (qui nous livre une fois de plus une superbe bande originale). Dès les premières images, nous sommes rassurés car immédiatement captivés par une mise en scène très personnelle, audacieuse et qui ne conviendra pas à tout le monde. Filmé au gros grain comme à l’époque, de façon presque documentaire, majoritairement à la caméra à l’épaule, le film se vit (ou se subit, c’est selon) comme une expérience sensorielle. Attention : ça va secouer ! Et particulièrement durant les scènes de décollages et de vols ou les mouvements de caméras saccadés servent à rendre ce que les pilotes subissaient et comme eux, nous prenons des G ! La Nasa a ouvert ses portes à l’équipe du film et les a conseillés pour toute les parties techniques, le moindre interrupteur est reproduit fidèlement, la crédibilité est totalement bien rendue. La tension est toujours mise en avant dans ces fusées aux instruments analogiques et aux parois peu épaisses… C’est qu’il en fallait du courage et/ou de l’inconscience pour oser piloter de tels engins qui paraissent déjà si archaïques et tellement dangereux. La peur, la sueur ainsi que la quête du surpassement sont aussi bien rendus que dans ma référence du genre ; l’excellent « l'étoffe des héros ». Autre avertissement, si l’on est très tendu durant les scènes de pilotages et dans l’espace, l’ambiance n’est guère meilleure sur terre. Loin d’un portrait idéalisé, le scénario tiré du livre et validé par son auteur, James R. Hansen, nous livre l’intimité du personnage. Les enfants et les derniers proches de Neil ont eu aussi garanti l’exactitude du biopic. C’est certainement pour cela que les sacrifices familiaux consentis ou supportés, la douleur du deuil et ce qu’il peut générer, mais aussi le repli sur soi sont si bien rendus. Fidèle à lui-même, Ryan Gosling joue tout en retenue et le casting est excellent, la reconstitution d’époque ne souffre d’aucun reproche et en bonus musical (après tout c’est bien du Damien) un bon vieux Gil Scott-Heron et son « Whitey on the moon » fort à propos. Passé les secousses, Linus Sandgren nous livre de sublimes images très personnelles de l’exploration spatiale avec quelques rares moments de contemplations bienvenus et poétiques. Il y a du Clint Eastwood dans ce film avec notamment des images filmées en lumière naturelle (en tout cas qui donnent cette impression), un sens épique tout en se focalisant sur le personnage principal et ce qui le motive à accomplir des actes héroïques. Le film est basé sur une contradiction : se focaliser sur l’intime d’une personne pourtant mondialement connue et qui a passionné les foules au point d’être, à l’époque, l’évènement le plus suivi à la télévision et la radio. Un brin à l’étroits dans les cockpits, l’image fait la part belle au plan très serrés sur Ryan, comme pour mieux nous faire ressentir un enfermement, et pourtant, le film est assez distant de son personnage au point qu’il n’est jamais larmoyant (c’est une bonne chose) mais ne nous laisse, pour autant, pas une grande place pour nous attacher à la douleur légitime de cette famille. Si proche et pourtant si distant… c’est un peu décontenançant. Autre point dans le registre des reproches, certaines scènes sont à la limite de la longueur. Pour autant, Damien n’a pas perdu de son Jazz et de son sens de la partition et nous livre un film original, prenant et au final réjouissant !
spoiler: un petit pas pour le homme,mais un pas de géant pour le humanité ...... Bravo Ryan gosling jouant Amstrong et surtout au mission d avant ; Apollo 11 fut la consécration ; la musique bien presente donne une dimension mystique , profond intemporel ; les décords sembles trés réel et on ressent tres bien l experience et le travail de ces astronautes . un grang film bien réalisé sur cette époque . bravo Damian Chazelle