First Man - le premier homme sur la Lune
    11474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur First Man - le premier homme sur la Lune ?

B.G.76
    B.G.76

Publiée le 18 octobre 2018
    Difficile de résumer en un peu plus de deux heures huit ans d'un incroyable destin. On aimerait en voir tellement plus encore! Le fil se déroule de façon fluide, sobre, sans tomber dans le côté "les américains, nous sommes les meilleurs!", et c'est une très bonne chose. Les images sont superbes, les plans bien inspirés, à tel point que parfois il ne faut pas être claustrophobe tant on se croirait assis dans le cockpit avec les pilotes, avec comme seule vue le ciel, sans savoir ce qu'il se passe en dessous. Avant le film, et à part le fait qu'il soit le premier homme à être allé sur la Lune, je ne connaissais rien de la vie de Neil Armstrong. Ryan Gosling fait très introverti, limite inexpressif, espérons juste que ce soit parce que ça colle à la personnalité de Neil Armstrong, parce que c'est parfois un peu désarçonnant. Cette épopée lunaire est superbement mise en scène et on en prend plein les yeux. Si je ne mets pas cinq, c'est parce que j'ai été surpris par la façon dont est présenté Buzz Aldrin dans le film. Comme pour Neil Armstrong, je connais peu de choses sur lui, toutefois, il n'est pas présenté sous un jour très sympathique. Il est tout de même remis sèchement en place à deux reprises par Armstrong dans le film suite à des remarques très mal placées, Armstrong passant donc, au passage, pour le bon samaritain, et Aldrin, pour le méchant. Etait-ce nécessaire? Mais bon, j'ignore totalement la relation qu'ils avaient. Après, même s'il n'était que "second man", le personnage d'Aldrin aurait peut-être mérité un peu plus de lumière dans ce film.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 octobre 2018
    La première gageure du film réside dans la véracité des faits et l'authenticité du contexte spacial. Chazelle précise ainsi que le tournage tourna autour du concept "la cuisine et la lune". C'est ici le point essentiel du film, tout y est vrai !... Selon Neil Armstrong ! Un film dantesque qui pêche surtout sur deux points, trop insister sur le mélo et pas assez d'onirisme ni pour le spectateur ni dans les yeux de Armstrong/Gosling. On frôle le mélo, on frôle par là même le chef d'oeuvre. Néanmoins on reste fasciné par cette aventure, la reconstitution est soignée et le scénario assez dense pour nous happer de bout en bout.
    Site : Selenie
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 8 juin 2019
    Toujours pas remis de son dernier chef d’œuvre, La La Land, Damien Chazelle change totalement de registre en adaptant First Man, un biopic sur un homme inconnu mais connu mondialement, Neil Armstrong.

Le scénario est un intelligent car l’histoire de l’Homme est connu de tous, comment Neil Armstrong, un pilote jugé « un peu distrait » va écrire l’une des plus grandes pages de l’Histoire ?

Armstrong est déjà bien loin de la Terre bien avant Appolo 11, on le voit s’éloigner de sa famille et s’isoler après le décès de sa jeune fille.

Chazelle aime le cinéma et le connaît assez pour sortir des chantiers battus et proposer un anti-film américain. Il abat le rêve américain en exposant les faits sans prendre partie. Ainsi, on voit tout ce que ce voyage spatial impliquait, des manifestations aux Etats-Unis et leur défaite sur le plan spatial lors de la Guerre Froide.
    Comme avec La La Land, le cinéaste propose une excellente fin, qui présente une fois de plus son anti-film.

Mais comment parler du film sans parler de Justin Hurwitz qui signe un sans faute avec son ami. Cette BO nous fait vibrer tout le long du film, et on espère un nouvel Oscar pour Hurwitz. Dans le début du film, les morceaux à la harpe prédominent et montre déjà la distance entre Neil, sa famille et la Terre. Puis, vient LA référence à Stanley Kubrick et à 2001. Pour remplacer Le Beau Danube Bleu que Kubrick avait utilisé pour sa valse dans l’espace, le duo Hurwitz-Chazelle propose une nouvelle musique, Docking Waltz, grandiose.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 17 octobre 2018
    Le réalisateur sait l’importance de frapper fort dès l’intro et après Another Day of Sun, il nous embarque dans un Another Day of Sky en immersion totale aux côtés d’un Ryan Gosling paniquée. C’est là toute la force de ce long-métrage – et celle d’un bon biopic en général -, parvenir à nous mettre en apnée alors qu’on connaît déjà la fin. Volontairement claustrophobe, volontairement affolée, volontairement épileptique, sa caméra reproduit ce sentiment de détresse lorsqu’on ne maîtrise plus rien dans un espace où personne ne nous entendra crier.
    Manon L.
    Manon L.

Publiée le 21 octobre 2018
    Un super film !
    Les sons, les lumières, l'ambiance et les plans caméras sont excellents, en effet tout les effets permettent une immersion totale dans le film, particulièrement les gros plans tout au long de ce film, très peu de plans sont fixes ce qui donne une effet très réaliste et absorbant pour le spectateur.
    Je noterais aussi une excellente représentation de cette époque et du contexte historique de la part de Damien Chazelle qui met avant évidement la mission apollon 11 (puis celles qui la précède) mais aussi la mise en avant de la contestation de la population américaine sur cette mission qui demandait un énorme budget. Cette événement historique de la guerre froide est représenté avec succès.
    Beaucoup d'autres choses serait à noter sur ce film, notamment la présence de Ryan Gosling interprétant Neil Armstrong mais qui interprète aussi Sébastien dans la la land, Ryan Gosling serait t'il donc l'acteur fétiche du réalisateur ?
    En soit, un super film selon moi qui mérite d'être vu.
    Mais alors, avons nous un troisième chef-d'œuvre de la part de ce jeune réalisateur Damien Chazelle ?
    Gaby Fourdini
    Gaby Fourdini

Publiée le 18 octobre 2018
    Du grand cinéma! Impressionnant de réalisme ( difficile d'imaginer qu''ils sont allés sur la lune avec la technologie de l'époque, pas d'écrans numériques mais des machines compte tours etc...), on se sentirait même vibrer avec les personnages dans les scènes où ça remue. Ne connaissant pas N Armstrong, difficile de savoir si la performance de R Gosling est juste ou pas et si beaucoup de choses ont été romancées. En tous cas l'ensemble est très convaincant.
    Maite.ferhat
    Maite.ferhat

Publiée le 16 octobre 2018
    Je sors à peine de la séance en avant-première de First Man, et j’ai juste un mot: Wouha! Encore un chef d’oeuvre signé Damien Chazelle.
    Ce film raconte avant tout l’histoire d’un homme, avec des rêves et des failles, comme chacun de nous. On y retrouve du drame, de la comédie, et des sensations fortes!
    Bien qu’au début j’étais confuse par les dates et la chronologie du film, très rapidement je me suis laissée emporter. Les images sont incroyables, et sont accompagnées d’un son d’une qualité extrême. Tout est magnifiquement bien reconstitué, comme les bruits d'ambiances.
    Et alors parlons du jeu des acteurs: Ryan Gosling et Claire Foy sont d’une authenticité et d’une sincérité touchante. Sans parler des autres acteurs bien évidement.

Ces 2h30 de film sont passées comme 30 minutes, c’est un réel voyage que je vous conseille, car d'écrire trop de ligne sur ce film pourrait le dénaturer.
    Alscyom
    Alscyom

Publiée le 8 janvier 2022
    Plus humain, et un peu moins tourné à l'épique et au patriotisme que genre "Apollo 13", c'est justement également parfait dans ce registre, pour un des événements les plus importants de notre histoire. Juste une biographie accélérée mais qui sait nous plonger dedans avec un rythme posé, une musique superbe mais des scènes ou ça bouge quand il faut bouger.
    Celles-ci savent faire frissonner ; la scène de décollage de Gemini 8 m'a scotché au siège.
    La physique spatiale est bien retranscrite, quoiqu'avec un peu d’exagération (vibrations, bruits, force centrifuge) pour rajouter au drama. Comme le Neil trop stoïque : c'est sur que ça va bien à un Gosling du même acabit et Neil présentait cet aspect, en public seulement. Et ce qu'il laisse de sa fille sur la Lune n'a bien sur jamais été étayé. Mais de la liberté de l'auteur compréhensible.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 20 octobre 2018
    Bon film, belle histoire, un peu long tout de même. Un bémol toutefois, dommage que le réalisateur est cru bon de filmer caméra à l'épaule (c'est la mode maintenant) et de faire pratiquement tout le film en "close up". J'avais mal à la tête en sortant , comme sans doute les protagonistes de cette très belle aventure (et les acteurs) A voir bien sur, on en prend plein les oreilles et les yeux !!!!
    Publiée le 19 octobre 2018
    Encore une très bonne réalisation de ce surdoué de la mise en scène !
    Moments très fort au niveau du son et des émotions que nous partageons avec les décollages

Bravo et merci
    Beaux moments de cinéma
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 20 octobre 2018
    très beau film avec un bon casting. C'est vraiment un bel hommage rendu à tous ces héros de l'espace et tout en restant sobre et efficace. Le réalisateur fait aussi très bien ressortir toute la souffrance vécu e et subie par leurs familles. Et la musique nickel. Allez le voir ��
    Publiée le 18 octobre 2018
    Impressionnant ! J'ai véritablement été touché par l'histoire de Neil Armstrong que je ne connaissais d'ailleurs pas aussi tragique. Le film est vraiment centré sur sa vie personnelle et professionnelle. Sa famille, ses débuts à la Nasa et bien sûr nous connaissons tous CE moment historique ;) Les scènes de décollage et dans l'espace sont superbes et très réalistes. Nous sommes avec lui, dans son esprit, dans les étoiles, avec nos peurs, nos angoisses, nos joies. Nous sommes Neil du début à la fin, et quelle fin !!... Un grand bravo à Ryan Gosling et Claire Foy pour leur prestation ! Et bien sûr à Monsieur Chazelle qui m'a fait vivre un très bon moment :)
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 22 octobre 2018
    Des effets spéciaux à couper le souffle, une interprétation de Ryan Gosling de tout premier ordre. De belles images, et une découverte de la vie de Neil Armstrong, sous un angle ignoré jusqu'alors. Très belle réalisation, pas de temps mort pendant ces 2 h 20.
    csma
    csma

Publiée le 18 octobre 2018
    Comment ne pas être impressionné par ces pionniers valeureux de la conquête spatiale américaine...C'est une fresque qui retrace fidèlement les premières errances des programmes qui ont précédé Apollo 11 et le premier pas de l'homme sur la lune. C'est un film documentaire vibrant et qui saisit dès les premières images...que de courage il a fallu, que d échecs et de décès aussi, avant le mois de juillet historique 1969.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 21 octobre 2018
    Je n’avais pas été emballée par les deux premiers films de Damian Chazelle, « Whiplash » et « La la Land », et je ne suis pas non plus une immense fan de Ryan Goslin mais « Firt Man », je ne l’aurais raté pour rien au monde pour une raison et une seule : la conquête spatiale est un sujet qui me passionne. Bizarrement, l’histoire d’Apollo 11 n’avait jamais fait à ce jour l’objet d’un vrai grand film de cinéma. « L’Etoffe des Héros » avait effleuré le sujet, « Apollo 13 » aussi d’une certaine manière. Mais cette fois, on y est ! Et c’est bien l’histoire personnelle de Niel Armstrong qui est mise en scène. Et oui, me voilà réconciliée avec le cinéma de Damien Chazelle avec « First Man », comme « Dunkerque » m’avait réconcilié avec Christopher Nolan. Ici, tout son talent de réalisateur saute aux yeux. Le film est long, plus de 2h20 et pourtant on ne décroche jamais. Le scénario fait des bons dans le temps, parfois des bonds assez importants, il débute en 1961 lorsque Armstrong est encore pilote d’essai. La scène d’ouverture, lors d’un essai qui aurait pu mal tourner, donne le ton du film. Chazelle joue avec le son, passant du vacarme au silence, place une musique parfaitement calibré quand il le faut, et il l’arrête quand il le faut aussi pour laisser place à un silence total, parfait, un silence presque assourdissant, ce qui est trop rare dans le cinéma moderne. Même dans les scènes intimistes, chez Armstrong, parfois le silence dure et s’impose et valent 1000 dialogues. Et puis, certaines scènes sont merveilleusement bien filmées, notamment la scène de décollage d’Apollo 11 ou l’alunissage d’Eagle, visuellement, c’est superbement bien rendu, on s’y croirait presque. Avec un sujet comme celui là, il y a cent occasions de faire des plans superbes, et Chazelle ne s’en prive pas, pour le vrai plaisir des yeux des spectateurs. Non franchement, dans la forme, « First Man » cache toute les cases du film hyper maitrisé, hyper produit, bien calibré et surtout visuellement (et auditivement) inoubliable. C’est un film à voir impérativement en VO et sur grand écran, ça ne se discute même pas. C’est à Ryan Goslin que revient la lourde charge d’incarner cet homme si taiseux, si sérieux qu’était Niel Armstrong et je dois dire qu’il s’en sort très bien. Armstrong maitrisait toujours ses nerfs en public et en mission, ne s’autorisant à craquer que lorsqu’il se retrouvait seul. C’est sans doute à cause de ces qualités de sang froid inouïes qu’il fut choisi par la NASA. La perte de sa toute petite fille, en 1961, le hante, elle le hantera jusque sur le sol lunaire. Pendant que Buzz Aldrin fait des sauts de cabris comme un gamin, lui pleure sa fille au bord d’un cratère, dans une scène assez bouleversante, bien plus bouleversante que lez scènes de début du film sur le même thème. Difficile pour un acteur de jouer un homme si peu expressif, un homme aux émotions tues, rentrées, un homme en apparence si lisse. Goslin se coule dans ce rôle et lui donne la froideur apparente qui lui convient, sans jamais tomber dans la caricature. A ses côtés, on souligne la bonne performance de Claire Foy. Janet Armstrong rêvait dune vie bien rangée mais par amour, elle devient l’épouse d’un homme qui va aller sur la Lune mais qui est incapable de dire « au revoir » à ses enfants. Son rôle est bien plus riche qu’on ne le croit et la place de Mme Armstrong était bien plus complexe qu’on ne l’imagine. Et puis il y a Jason Clarke, Corey Stoll (j’adore cet acteur, et j’espère le voir un jour autrement que dans un second rôle) ou encore Kyle Chandler, qui font le job sans fausse note. Je ne suis pas incollable sur la conquête spatiale, même si elle me fascine, alors je ne peux pas juger de la véracité de tout ce qui est décrit dans « First man ». Cela dit, le scénario évite de présenter la conquête de la Lune comme une aventure épique, dévolue à des hommes exceptionnels. Les échecs parsèment le programme Gemini (tout le passage avec Gemini 8 donne le tournis, dans tous les sens du terme), et le programme Apollo débute par le drame absolu de 4 astronautes brulés vifs sur le pas de tir. Armstrong et Aldrin ne s’apprécient pas plus que cela, 100 fois le programme à failli être abandonné à cause de son cout ou des protestations habituelles de ceux qui pensent que « L’argent serait mieux utilisé ailleurs ». Franchement, la réussite d’Apollo 11 tient du miracle technologique et humain, parce qu’on se rend compte avec « First man » que les américains sont allés sur la Lune dans des boites de conserve ! La scène de début, la mésaventure de Gemini 8 et surtout les 40 dernières minutes, sont des morceaux de bravoure et d’intensité que seul le cinéma peut apporter. On a beau savoir comment l’aventure va finir, l’alunissage d’Eagle est tellement impressionnant qu’on n’en reste cloué sur notre siège. Il y a dans « First man » un vrai souffle, mais pas au détriment de l’humain, des sentiments comme le chagrin ou la peur. C’est parfaitement dosé, c’est parfaitement équilibré, c’est une vraie réussite. Au rayon des petits défauts, j’ai bien du mal à trouver quoi dire, si ce n’est que les relations un peu difficile Armstrong/Aldrin auraient pu être mieux exploitées (on sait qu’Aldrin aura toujours eu en travers de la gorge de ne pas avoir été le premier), ou que Chazelle aurait pu aussi souligner l’importance de l’armée américaine dans l’aventure spatiale. Les 3 astronautes étaient des militaires ou des anciens militaires et ce n’est jamais dit. Au contraire, on présente Armstrong comme un civil, ce qui est étonnant : en pleine guerre froide, jamais l’armée US n’aurait laissé un civil être le premier américain sur la Lune ! Mais qu’importe au fond ces petites lacunes car « First man » est un moment de cinéma merveilleux, qui mêle parfaitement le grand spectacle, le suspens et la poésie, le tout bercé par une musique parfaite et des images inoubliables !