First Man - le premier homme sur la Lune
    11434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur First Man - le premier homme sur la Lune ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 janvier 2019
    Changement total de registre pour Damien Chazelle qui tente une biographie du plus célèbre astronautes après sa comédie musicale « La La Land ». Son film décrit le parcours de Neil Armstrong, l’un des pilotes d’essai les plus confirmés et sélectionné par la NASA pour intégrer la mission Appollo 11 et être le 20 juillet 1969, le premier homme à poser le pied sur la Lune. Pendant plus de deux heures, le cinéaste nous décrit son parcours depuis 1960. Ryan Gosling dans le rôle titre emploi un jeu sans expression volontaire comme à l’époque de « Drive ». Si dans sa voiture, le visage du comédien fascinait, les gros plans dans sa fusée empêchent cette fois tout sentiment d’identification et ce, malgré les nombreux flash-back nous racontant son passé personnel. « First Man, le premier homme sur la Lune » est un film à la mise en scène froide qui met toujours en avant les failles du projet, les matériaux défaillants, les dépenses publiques excessives… Nous restons alors perplexes face à tant de scepticisme. Seules les fameuses théories du complot sur la véracité de la mission ne sont jamais remises en question. Pour Chazelle, Armstrong a vraiment marché sur la Lune. Enfin, s’il n’est absolument pas annoncé comme un film de science-fiction, la thématique nous incite à vouloir apercevoir davantage de scènes dans l’espace. En bref, « First Man » est un film trop long et pas assez grand public.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 février 2019
    Damien Chazelle prouve une fois de plus qu’il sait diriger un film. Plans superbes, images de qualité, on se croirait souvent dans l’Espace à côtoyer la Lune en compagnie de Ryan Gosling (après La La Land, on ne change pas une équipe qui gagne). First Man nous présente la vie de Neil Armstrong dans des moments difficiles et tragiques (la perte de sa petite fille) ou encore lors des tests de sélection pour désigner les meilleurs astronautes qui auront le privilège de se lancer à la conquête de la Lune (il faut voir les tests en question ! Bon nombre aurait jeté l’éponge dès le premier !). Enfin, privilège… Il faut se rappeler qu’à l’époque, on ignore tout de notre satellite, et que ce voyage s’apparente plutôt à un voyage vers une mort certaine (ce que le film rend bien à l’écran). Outre son excellence visuelle, le film accuse une longueur trop importante (2h30) qui dilue son efficacité dans des scènes creuses et bavardes (dommage), et il faut dire que Ryan Gosling ne semble pas vouloir se défaire de son jeu « masque de cire » (il faudrait pourtant s’y mettre…). Claire Foy également est plus percutante dans la série The Crown, ici tant sa coiffure que son jeu de « femme au foyer inquiète » ne semblent pas très naturels. Le film se retient plutôt pour les images de la Lune depuis le cockpit (comme si nous pilotions la fusée !), pour son soin apporté à l’ambiance de doute et de peur sur ce voyage, et pour l’envie de partager la vie d’un homme devenu historique.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 février 2019
    Le réalisateur quitte les univers musicaux (Whiplash, La La Land) et se tourne vers l'histoire de la conquête spatiale, plus précisément celle de Neil Armstrong, premier homme sur la Lune. Côté scènes d'action, il opte pour un réalisme immersif, secouant et vibrant, sans surenchère dramatique ni stylistique. Le résultat est sobre et intense. Côté scènes domestiques (la vie de famille de l'astronaute, ses amis), c'est moins palpitant. Et pourtant, ce sont ces scènes qui donnent une tonalité surprenante au film, quelque chose de froid et de mélancolique, alors qu'on pouvait s'attendre à un lyrisme euphorisant. Intéressant.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 19 avril 2021
    Un bon biopic avec une belle mise en scène !
    L'histoire est intéressante et Ryan Gosling est très convaincant.
    Claire Foy est agréable et tous les autres acteurs sont satisfaisants.
    Les images sont très bonnes avec des plans spatiaux juste superbes et les effets spéciaux sont bien réalisés.
    Les décors sont très convenables et les costumes sont très bien.
    Les objets et équipements sont efficaces et l'ambiance est assez plaisante, toute le processus de préparation de Neil Armstrong est appréciable à suivre.
    Un film donc réussi avec une prestation très bien maîtrisée de Ryan Gosling qui nous replonge avec fascination dans cette étape importante de l'humanité.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 mai 2021
    Titillé lui-aussi par l’envie de réaliser une odyssée spatiale – à l’instar de Christopher Nolan, Alfonso Cuarón, Ridley Scott ou James Gray ces dernières années – le prodige franco-américain Damien Chazelle s’attaquait en 2018 à la biographie de Neil Armstrong, premier homme à avoir foulé le sol lunaire. Si son long-métrage ne se situe pas dans le haut du panier des films du genre, il s’en tire avec les honneurs. Captant l’ambiance de la décennie des 60´s aux États-Unis autant que les sacrifices individuels des astronautes risquant leur vie à tout instant pour une aventure aux nombreuses inconnues, le très réaliste et documenté First man parvient à s’éloigner des images d’Épinal de la conquête du ciel – même si la séquence lunaire, très belle, nous offre le spectacle attendu – pour nous embarquer au plus près des spationautes, de leur entraînement épuisant et de leurs cabines où l’on a (paradoxalement) très peu d’espace et que peu le temps d’observer les incroyables paysages d’au-delà les hublots. Le film revient aussi sur le décès de la toute jeune fille de Neil Armstrong, plusieurs années avant son exploit, et explore un pan de la vie de famille de celui qui est présenté sous les traits de Ryan Gosling comme impénétrable et taiseux. Une très belle musique signée Justin Hurwitz.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 27 octobre 2018
    Un film très pragmatique sur la conquête spatiale. Une réalisation très sobre, pas de plans idylliques dans ce film, il faut vraiment se mettre à la place des astronautes si près de la lune pour ressentir une émotion forte.
    Le film laisse largement sa place aux contestataires de la conquête spatiale et très très peu au rêve d'aller dans l'espace.
    On y découvre un futur héros à la vie bien compliqué que finalement personne n'envie.
    Un film à voir mais pas à revoir.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 11 mars 2019
    Ah la la je suis un peu déçu, la conquête spatiale est sujet qui m’intéresse beaucoup mais là je trouve que Damien Chazelle n’a pas réussi à rendre l’histoire passionnante, pendant une grande partie du film on parle trop de la famille de Neil Amstrong et pas assez de l’astronautique.
    Je ne comprend pas pourquoi le film a remporté l’Oscar des meilleurs effets spéciaux car ils ne sont pas marquant. Le son est excellent et il aurait mérité cet Oscar là.
    Damien Chazelle est capable de faire mieux que ça.
    Ryan Gosling est là, il est présent physiquement.
    L’actrice qui joue la femme de Neil Armstrong est assez énervante.
    On se sent claustrophobes dans le vaisseau, on se sent proche des astronautes.
    J’ai trouvé intéressant que l’on montre le côté vétusté du vaisseau fait de taule et de boulons qui peut peter a tout moment, c’est tout de même du plaisir.
    A voir tout de même
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 22 octobre 2018
    Vi en Imax, je m'attendais à du grand spectacle et ai vu un film normal qui a part quelques séquences n'a pas joué sur cette nouvelle technique. Un film plus sur la personnalité de N. Armstrong que sur la conquête spatiale. bon film néanmoins mais un peu trop long.
    Aubin C
    Aubin C

Publiée le 22 juillet 2019
    Malgré un rythme assez lent, "First man" se suit avec intérêt bien que sa durée puisse en rebuter certains. La mise en scène est très élégante, n'abuse jamais des gros effets et le grain de la caméra donne ce style un peu kubrickien que j'affectionne tant. Le casting est très efficace, grâce à Ryan Gosling, Claire Foy et Jason Clarke qui sont tout trois irréprochables en plus d'être des valeurs sûres dans ce milieu. Intéressant.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 1 janvier 2019
    Le réalisateur de La la land racontant la plus grande aventure de l’histoire de l’humanité : on pouvait s’attendre à un film extrêmement spectaculaire ! Il est donc surprenant de voir que la première moitié de First man : Le Premier Homme sur la Lune est plutôt intimiste et assez lente, le tout interprété par un Ryan Gosling très peu expressif (même si cela serait véritablement une des caractéristiques de Neil Armstrong) et filmé de manière très classique (contenant énormément de gros plans). On peut donc assez facilement trouver le temps un peu long durant cette première heure. Heureusement, la seconde moitié, s’axant plus sur la préparation de cette épopée et celle-ci, est beaucoup plus convaincante (même si on peut être surpris de l’aspect anti-spectaculaire découlant du choix de montrer le voyage comme l’ont vécu les personnages, c’est-à-dire en restant essentiellement à l’intérieur de la cabine spatiale) en nous offrant notamment de magnifiques plans lunaires. Au final, First man : Le Premier Homme sur la Lune est un film un peu long mais possédant une présentation assez convaincante du voyage vers la Lune (il fait partie des rares films où on respecte le silence spatial) qui le rend tout de même intéressant à voir.
    antoine_favreau
    antoine_favreau

Publiée le 23 octobre 2018
    Je mets 3 étoiles car mon sentiment est très partagé. D'un coté, un film à couper le souffle. Des reconstitutions de sorties spaciales incroyablement réalistes; on se croirait presque à leur place. On réalise le courage de ces hommes.
    D'un autre coté, la vie d'Amstrong avec son quotidien fait d'entrainements, sa famille, sa femme un peu mis de coté. Un quotidien pas joyeux; c'est le moins que l'on puisse dire....Je dois dire que ce volet de l'histoire présente des silences et des longueurs qui pésent sur le rythme du film d'ou le sentiment partagé.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 23 avril 2020
    Vu First Man film long, pas ennuyeux, mais qui manque de profondeur a ce qu'il soit plus abouti ce que Damien Chazelle n'arrive pas a à faire, je trouve la fin bâclé dommage ⭐⭐⭐
    darkvash
    darkvash

Publiée le 13 janvier 2019
    Biopic sur le Neil Armstrong et plus généralement sur le voyage spatial et son cheminement jusqu'au vol où l'homme a marché sur la lune.
    Le film est intéressant pour découvrir, pour ma part, la personnalité du cosmonaute et son sens du devoir au détriement de sa vie de famille.
    Le rôle de cet homme renfermé va bien à Ryan Gosling, habitué du genre, le reste du casting est bon.
    La réalisation est propre, la BO oubliable.
    L'ensemble est bon mais il m'a manqué quelque chose dont je ne saurais expliquer qui aurait fait basculer le film en trés bon.
    La longueur peut être, pour arriver au dénouement ou autre, reste néammoins un bon film qui mérite un visionnage.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 18 décembre 2018
    3,5/5 Bien. Le film arrive à nous faire réaliser l’exploit accompli à l’époque. La bande originale est top. Quelques longueurs à certains moments lors de la préparation du vol (grande partie du film). Bon film.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 7 novembre 2018
    Ce film a deux faiblesses: son absence de générique de base au début et une fin escamotée: le retour sur terre d'un engin spatial habité n'est jamais simple même quand ça se passe bien...et on en est privé. On sortirait presque sur une mauvaise impression, dommage! dommage car le reste tient bien la rampe Il y a du suspense à répétition dans cette biographie qui a su mêler intelligemment vie privée et vie professionnelle dans leur interférence, le jeu des acteurs est très soigné, les effets spéciaux réussis et le tout enveloppé dans une musique qui colle bien au film.