First Man - le premier homme sur la Lune
    11474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur First Man - le premier homme sur la Lune ?

nokidoki
    nokidoki

Publiée le 15 décembre 2018
    Un film qui parle de conquête spatiale, du premier homme qui a marché sur la lune, et qui arrive à être d'une lenteur incroyable. Je m'attendais à voir un film mené à tambours battants, et je me retrouve devant un film où on s'ennuie. Je sais que Armstrong n'était pas un joyeux personnage, mais là, Chazelle a exagéré. Bon film qui transpire la tristesse alors que ça devrait être l'inverse.
    Publiée le 6 octobre 2018
    Vu en avant première hier soir en IMAX . Bon je ne vous cache pas qu'on connait la fin ...LOL. Le film est avant tout centré sur les états d’âme de Neil Armstrong et toutes les tragédies qui entourent sa vie personnelle et les aléas de la conquête spatiale. Ryan Gosling fait le job sans plus .Claire Foy retranscrit très bien le rôle des femmes de l’époque , les desperate housewives quoi !. L’action est saupoudrée dans le film. Le film est assez mou ( parfois la chronologie manque de liants ) mais les scènes tournant autour de la conquête spatiale sont fascinante de réalité .On se surprend parfois a ressentir la tension de ses courageux aventuriers .
    En résumé le Film n'est pas un chef d’œuvre mais on est pas déçu si on ne s’attend pas a voir un Top Gun ou autre cousin cinématographique . En même temps on sait à quoi s'attendre en allant voir ce film .....
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 21 décembre 2018
    Damien Chazelle, petit génie du cinéma US, s’attaque à un monument de l’histoire et du patriotisme américain récent : l’alunissage de 1969. En dressant un portrait de Neil Armstrong sur 10 ans (1960 à 1969), il aurait été tentant de tomber soit dans le patriotisme grandiloquent soit le spectaculaire triomphaliste. Mais l’approche de Damien Chazelle est plus subtile que le Eastwood de « American sniper » et plus intimiste que Philip Kauffman qui traita le même sujet (« L’étoffe des héros ») sous un angle élégiaque. Chazelle donne le ton dans sa première partie en mettant au centre l’homme et non le spationaute en devenir. Donc tout commence par le drame familial que vie Armstrong : le décès de sa fille. Suite à ce traumatisme, on le verra sans cesse construire sa vie bien en dehors de sa cellule familiale. Dans les deux films précédents de Chazelle, les personnages principaux sacrifiait une partie d’eux-mêmes au profit d’ambitions supérieures ; là, la famille d’Armstrong n’est pas un fardeau à ses aspirations personnelles mais à l’isolement qu’il recherche. Et la mort ambiante du foyer qu’il fuit, il la retrouve sans cesse et de manière concrète dans ses missions où elle peut surgir à tout moment. Symbole de cette distance prise avec les siens ; dans la dernière scène, il regarde sa femme à travers une vitre comme il regarde la lune à travers la visière de son casque ou le hublot du module d’alunissage. Voilà pour la sphère familiale ; mais dès que l’on sort de l’intime ; les pionniers de la conquête de l’espace font office de grands explorateurs des temps modernes à l’image de leurs homologues marins : Colomb, Vasco de Gama, Magellan,… Les véhicules spatiaux faits de bric et de broc font penser à de grandes maquettes en balsa. Fallait être un peu dingue pour grimper là-dedans tout comme aller au fin fond des océans dans des barcasses. On ressent la tension à chaque instant lors des vols ; chaque bouton, clapets, voyant est une source d’inquiétude ; on ne sent pas une grande fiabilité technologique à bord de ces engins. Loin du spectaculaire, car tout est filmé à travers le casque ou le hublot d’Armstrong pour livrer une version la plus intérieure possible de la conquête spatiale. C’est flippant tout de même et atteindre l’objectif d’alunir parait tenir du miracle. Le film affronte ce coup humain, il met aussi en exergue les préoccupations américaines du moment (lutte pour les droits civiques, guerre du Vietnam) si éloignées des si couteux programmes spatiaux. Toute la défiance du peuple pour les sommes colossales engagées parait bien noble lorsque l’on comprend dès le début du film que la seule motivation de l’alunissage est d’affirmer sa supériorité sur l’ennemi soviétique. Après on peut regretter le traitement quelque peu clinique de Chazelle, mais au talent on pardonne aisément. Tout comme on pardonne quelques envolées Mallickienne type « Tree of life » lorsqu’il s’agit des flash-back mettant en scène la fille d’Armstrong. L’ambiance aussi intérieure et feutrée du film à l’image d’un Ryan Gosling en anti-héros discret et taiseux relègue au second plan la fameuse phrase tant attendu par tous les spectateurs en entrant dans la salle : « c’est un petit pas pour l’homme, mais un bond de géant pour l’humanité ». Et voilà, encore un bon film sur 2018
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Publiée le 23 octobre 2018
    Un peu trop à l'eau de rose pour moi car la relation de Niel Amstrong et de sa femme est un peu trop mise en avant, mais ça reste un excellent film sur la conquête spatiale, et sur les risques et sacrifices qu'elle a comporté.
    Je suis sûr que le DVD/Bluray avec les scènes coupées sera génial.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 23 octobre 2018
    Le troisième film de Damien Chazelle est tout à fait agréable, mais il peinera à égaler Whiplash et La la land dans l'esprit du spectateur.

First man est en effet à la fois plus prévisible (on connaît la fin de l'histoire) et plus sage que ses prédécesseurs. La mise en scène de Chazelle est ici assez classique, voire austère.

Le film essaye de donner une impression de réalisme extrême et il y parvient parfaitement. Les scènes dans l'espace sont frappantes de ce point de vue : on ressent avant tout un sentiment de grande claustrophobie. On se croirait pour ainsi dire dans le tambour d'une machine à laver sidérale.

Chazelle n'a pas choisi la facilité : il dépeint un héros au final profondément antipathique (parfois peut-être à l'extrême, comme lors de la scène d'adieu aux enfants), dans un style épuré et peu spectaculaire, et pendant 2h30. Ce n'est pas simple.

Il faut donc reconnaître au film des qualités discrètes mais bien présentes. La bande-son est par exemple exceptionnelle, comme le montage au cordeau, servi par un sens de l'ellipse très développé. Quelques évènements mis en valeur par le scénario méritent enfin le détour, comme l'essai presque mortel du module d'alunissage ou l'épisode tragique des trois astronautes morts dans l'incendie de leur capsule.

Pour résumer, First man est intéressant et par moment bluffant, sans jamais vraiment émouvoir ou surprendre.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 27 octobre 2018
    Bien aimé la retranscription de l'épopée lunaire de manière anti-spectaculaire sur le fond tout en contrebalançant avec un travail sur le montage assez remarquable (comme d'habitude chez Chazelle), c'est très immersif sans vouloir nécessairement prendre par le col son spectateur pour lui raconter une "aventure". Car le film s'intéresse davantage à Armstrong, son deuil et son côté impénétrable (qui colle bien avec le stéréotype du jeu de Gosling) qui l'amène vers la quête du rêve impossible, la mission suicide, et la mise en scène fait preuve de malice comme lors de son départ de la maison familiale où on entend le type qui enregistre le message en cas d'échec de l'opération, bien qu'on connaisse l'issue on nous montre un objectif et des enjeux romanesques.
    Après je trouve que le film se vautre un peu dans sa pleurnicherie mal placée, en appuyant trop son message, la fin qui se veut déchirante ne marche pas très bien, comme dans La La Land, ce qui en plus tranche avec sa volonté d'exactitude programmatique, il est donc difficile d'y insuffler de l'émotion sans qu'elle ne soit factice, ce qui m'a plongé dans un certain désarrois, car la tristesse je ne veux pas la voir je veux la ressentir, tout simplement. Bref à ce niveau là la mission échoue.
    Mais globalement ça reste du bel ouvrage.
    ianb
    ianb

Publiée le 4 octobre 2024
    Excellent biopic...
    Mais...
    Alors déjà l'avantage est que je l'ai vu en IMAX (et normal, pas avec une pseudo 3D inutile) et je dois dire que le format s'y prête plutôt bien, et les scènes d'actions héroïques y sont décuplées au niveau de l'intensité du stress et de l'émerveillement
    Ensuite ça peu parfois ressembler à un documentaire, parfois à un film d'action, et entre, on à cette fichue manie de filmer de façon épileptique, qui plaît ou pas, moi ça ne m'a pas trop dérangé, sauf dans les rares moments de calme...
    Ensuite... Et c'est mon regret... Jai trouvé Ryan Goslin comme l'astre qu'il vise.... Glacial... Il ne dégageait rien ou presque... Jai limite préféré les seconds rôles, c'est dommage
    N'en reste pas moins un film sublime d'une époque que les moins de 50 ans n'ont pas vécus, bon, nous, nous avons Thomas Pesquet mais quand même...
    Le 1er pas sur la lune...
    Quelle émotion dans le film... J'aurais bien coupé le film à ce moment là...
    À voir absolument au cinéma j'ai peur que même sur grande tv et home cinéma ça ne rende aussi bien
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 24 décembre 2018
    La dimension humaine du récite de la conquête de la lune, avec de bons acteurs et une réalisation de qualité. Mais on préférera toujours "L'étoffe des héros", qui est un chef d'oeuvre des années 80. Gravity faisait également mieux dans le côté effrayant de la solitude de l'homme dans l'espace et de son infinitésimalité.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 23 octobre 2018
    19/10/2018 : une très belle épopée sur plusieurs années pour goûter à l'espace lunaire.
    L'être humain serait il capable de réaliser à nouveau cet exploit de nos jours ?
    José O.
    José O.

Publiée le 28 octobre 2018
    Même en jouant le rôle de Neil Armstrong Ryan Gosling fait du Ryan Gosling. Il est plus convaincant en dansant des claquettes dans La La Land. Je l'aime bien (dans Drive ou The Place Beyond the Pines) mais il n'a pas encore la carrure d'un grand pour "tout" jouer. Je n'ai ressenti aucune émotion durant ces longues (trop longues) 2h20 de film, malgré les efforts du personnage de l'épouse. J'ai rarement vu autant de gens dans un cinéma vérifier l'heure sur leurs portables.

Point positif: le choix de la musique (ce qui reste le domaine de Damien Chazelle, on se demande d'ailleurs pourquoi le choix de ce film), subtile, sans gros effets made in Hollywood.

Sinon, on patiente 2 heures pour une apothéose ("un petit pas pour l'Homme...") qui n'en est pas une. D'une aventure extraordinaire et humaine, Chazelle en a fait un film juste moyen
    Publiée le 20 janvier 2019
    Je suis globalement déçu par ce film et pourtant il y avait de la matière à exploiter, le voyage sur la lune est un des événements qui ont changé à jamais l'humanité, repoussé les limites technologiques de l'homme . Le film est globalement lent, on a l'impression de voir un dépressif faire un boulot banal peu enthousiasmant et surtout le voyage sur la lune est complètement bâclé, attention spoil : il reste 30 secondes sur la lune et remonte . J'aurais espéré beaucoup plus de plans, un peu plus de temps pour contempler ce magnifique spectacle . Bref déçu 3/5 .
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 25 octobre 2018
    En s'attaquant au biopic du "First Man" sur la Lune, Damien Chazelle livre une belle copie maîtrisée, rythmée par des scènes spatiales époustouflantes et immersives. Les premières minutes du film sont particulièrement étouffantes, tant le réalisme est poussé à fond. Nous sommes vraiment dans les chaussures de Neil Armstrong, aventurier de l'espace, affrontant avec lui le vide spatial à bord de monstres techniques conçus grâce à des générations de physiciens et de mathématiciens.
    Alors que le sujet paraît très classique, Chazelle évite de nous infliger un biopic linéaire à la gloire de l'astronaute américain. Evitant les scènes clichées, il fait des coupes là où d'autres réalisateurs en auraient fait des tonnes. C'est tout à son honneur de parvenir à restituer un sujet aussi vaste et mythique sans aucune boursouflure. Preuve qu'il n'est pas besoin de verser dans la grandiloquence pour susciter l'émotion, "First Man" restitue avec simplicité l'ampleur de l'exploit de Neil Armstrong. Les écrans de tôle vibrent, les voyants clignotent, les moteurs grondent : c'est dans un vaisseau de ferraille, sommet de technologie certes, mais bien précaire, que ces hommes partent à la conquête du satellite de la Terre. On sent nos astronautes comme des Christophe Collomb partant à la découverte des Indes sur un radeau. La séquence d'approche de la Lune, très réaliste aussi, libère un flot d'émotion : on est littéralement subjugué par ce passage historique, jamais vu. Des générations d'hommes ont vu la Lune au dessus de leur tête toute leur vie, et voici que deux hommes viennent d'y marcher.
    Là où Chazelle commet un raté, c'est dans le traitement de l'homme Armstrong. Pas assez problématisée à mon sens, malgré quelques séquences d'émotion réussies, cette partie casse le rythme du film et n'apporte rien de solide au scénario. On comprend le traditionnel écart entre l'homme public à la limite du mythe et l'homme privé vulnérable et père de famille. Ultra classiques, les scènes de famille se suivent et se répètent. On regrette que Chazelle ne synthétise pas cet aspect important de l'homme Armstrong par quelques scènes bien senties, pour laisser davantage de temps au voyage lunaire. Le risque, en s'intéressant à la vie privée du héros, est de sombrer dans la banalité et la redite, ce qui est plusieurs fois le cas de First Man. Le combat de ces héros n'est pas seulement dans l'espace, mais sur Terre, et c'est d'ailleurs l'occasion de parler de la difficile vie de famille pour ces gens qui peuvent disparaître du jour au lendemain. Mais l'articulation entre les voyages spatiaux et les séquences sur Terre n'est pas réussie, les deux parties du film n'arrêtant pas de se couper la parole là où elles devraient être à l'unisson.
    norman06
    norman06

Publiée le 12 octobre 2018
    Un biopic honnête et subtil mais de l’auteur de « Whiplash » et « La La Land » on pouvait attendre plus d’audace et de créativité.
    Publiée le 2 novembre 2018
    Ce Biopic met d'avantage en lumière les soucis et la complexité de la vie privée de Amstrong plutôt que le côté fantastique de la conquête spatiale. Les moments intimes sont trop longs, trop nostalgiques ou mélancoliques et coupent bien trop souvent le film dans ses séquences "d'actions". Au final on en ressort avec un arrière goût d'ennui...
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 31 octobre 2018
    Efficace et poignant, "First Man" est un film audacieux qui propose une expérience dans l'intimité de l'astronaute, ici Neil Amstrong. Damien Chazelle réussit à résumer en 2h30, le projet phare d'une décennie pour atteindre l'astre de la nuit. Pas de patriotisme et de show à l'américaine, "First Man" reste sobre parfois peu être trop avec un Ryan Gosling pensif, réservé, parfois même effacé mais compétent dans son domaine, à la manière de son rôle dans "Drive". On peine vraiment à savoir ce que Niel pense au fond, de sa vie de famille, la vie d'astronaute, ainsi que spoiler: la mort de sa fille
    . Coté sensation, l'expérience est là, filmé différemment, mais qui correspond tout à fait à l'esprit du long métrage.