AIthough
Publiée le 22 septembre 2023
Très beau film ! Le moins que l'on puisse dire c'est que celui-ci est au antipode de ce que peut faire Hollywood avec ses légendes américaines. Damien Chazelle décide d'aborder le thème de la conquête spatiale et de ses artisans sous un angle intimiste. Ce concentrant principalement sur la psychologie de Neil Armstrong et de sa famille, leurs craintes, leurs peurs et leurs drames... Ici l'immersion et totale, aider principalement par la mise en scène et l'utilisation de la caméra subjective. Et que dire la scène de l'alunissage et du premier pas de l'homme sur la Lune, tout le talent et l'ingéniosité de Chazelle en ce qui a trait à la mise en scène est exprimer lors de cet ultime scène !
Le seul reproche que je pourrais faire de ce film est sa longueur et son rythme assez lent qui pourraient en perdre plus d'un ! Mais malgré cela le film reste excellent !
je suis sans voix. littéralement sans voix. peut-être l’un des films les plus marquants que j’ai pu voir de toute ma vie. je ne suis pas vraiment très éduquée sur l’homme qu’était Neil Armstrong. je veux dire, je ne connais que ce que le public connaît déjà ; le fait qu’il soit allé sur la Lune. cependant, j’ignorais en réalité tout de sa vie et la seule chose que je peux dire après avoir regardé First Man c’est : quel grand homme ce Neil Armstrong !
c’est ça la magie du cinéma, être éduqué sur un sujet dont on ne connaissait que de simples banalités. First Man de Damien Chazelle m’a fortement remué, dans le bon sens du terme. c’est le genre de films que je regrette de ne pas être allée voir au cinéma, car sur le grand écran, cela devait être grandiose et divinement incroyable ! la photographie une fois de plus, était parfaite. Damien Chazelle est quelqu’un de grand, de très grand.
à plusieurs reprises, j’ai été très émue durant ce film. la scène de l’alunissage m’a particulièrement touché, si bien que j’ai pleuré. qu’est-ce que j’ai pu pleurer devant ce film incroyable. l’émotion était vraiment au rendez-vous et c’est ce que j’ai le plus apprécié de ce film, c’est un film avant tout humain. à l’heure actuelle, c’est encore incroyable de se dire que nous, humains, de si minuscules êtres perdus au milieu de l’univers, nous sommes parvenus à nous rendre sur une autre planète ; la Lune. L’Homme est grand.
je me dois dans l’obligation de parler de la bande-son, tout simplement parfaite et en accord avec l’univers du film. Justin Hurwitz, que je ne connaissais pas jusqu’à maintenant, a su retranscrire à la perfection le voyage jusque sur la Lune. les mélodies envoûtantes restent dans nos têtes, et on en demanderait presque encore tant elles sont belles.
le silence dès que Neil se retrouve dans l’univers était d’une beauté indescriptible. j’ai pleuré à plusieurs reprises y compris quand on voit notre planète vue de la lune. notre monde est si beau. et dire qu’il m’a fallu regarder ce film pour m’en rendre compte. merci Damien Chazelle pour ce film indescriptible, incroyable et vraiment très éducatif.
je ne peux pas terminer ma critique sans mentionner le travail impressionnant de Ryan Gosling. une fois de plus, il ne fait que confirmer son talent immense pour incarner des personnages radicalement différents. dans ce film, tout particulièrement, je l’ai trouvé d’une justesse incroyable. vraiment, un très grand acteur. il a porté sur ses épaules à lui tout seul, un personnage historique aussi grand : Neil Armstrong.
ce film, je vais avoir du mal à me le sortir de la tête. c’est le pouvoir du 7e art. merci encore Damien Chazelle pour ce scénario d’une richesse infinie et pour cette réalisation irréprochable.
Pour un sujet aussi intéressant, je n'ai pas trouvé ce film à la hauteur. Le scénario est bien mais sans plus. Malgré tout, tous les acteurs sont très bons notamment Ryan Gisling et Claire Foy. C'est dommage, la première demi-heure est excellente ! 13/20.
De base, je n'aime pas vraiment les films sur l'espace ais celui est vraiment captivant, on s'intéresse vraiment à cette conquête de la lune. Le film est très bien fait avec de bonnes prestations d'acteurs. Je ne comprend pas pourquoi ce film n'ait pas marché.
Séance terminée, et il faut bien une bonne heure avant de pouvoir retomber sur la terre. Damien Chazelle sait nous faire rêver, nous ambiancer ainsi que voyager. Et "First-Man" nous aura fait comprendre l’ambition de l’ homme face à l’humanité, de l’espoir et des mots que l’homme sait et espère véhiculer face aux citoyens du monde… ce que le film veut faire également. La première gageure du film réside dans la véracité des faits et l'authenticité du contexte spacial. Chazelle précise ainsi que le tournage tourna autour du concept "la cuisine et la lune". C'est ici le point essentiel du film, tout y est vrai !... Selon Neil Armstrong ! C’est ainsi dans une histoire complètement dantesque que nous sommes immergée, bien qu’on oublie quelques fois les relations des autres personnages apart Armstrong. Et ceci avec sa femme et ses enfants. Il y a seulement la petite fille d’Armtrong qui est source d’inspiration et d’émancipation pour une perte dramatique. C’est brio, mais pas assez exploité à mon goût. Néanmoins, on reste fasciné par cette aventure avec un niveau d'authenticité flamboyant. Le film est fait par un étranger qui ne pense pas à magnifier le rêve américain. Il montre juste les hésitations, les échecs, les questionnements de la Nasa, soumise à des oppositions sur le coût du programme, la reconstitution est soignée et le scénario assez dense pour nous happer de bout en bout. C’est pour cela que "First-Man" mérite d’être vu. Il est inférieur à tous les autres films de Chazelle mais reste le plus dantesque et spectacle !
Je ne connais pas Neil Armstrong mais était-il vraiment un homme presque suicidaire, froid et dépressif ? Qu'il tienne une distance avec ceux qu'il aime à cause des lourdes pertes qu'il a vécues, je l'entends. Mais qu'il passe tout le film à travers ce visage morne et monotone et cette attitude dépressive, c'est quelque peu déroutant. Ryan Gosling, un peu comme à son habitude, joue avec très peu d'émotions et garde un visage statique pendant tout le film. Il rigole une fois, pleure deux fois et reste de marbre le reste du temps. Il parait d'ailleurs assez insensé que la NASA ait confié la mission Apollo 11 à un homme dont la fille est morte et qui assume que cela aura un impact. Que le film ne se concentre pas sur la mission en elle-même est une bonne chose mais la vie dépeinte de Neil Armstrong n'est pas glorieuse. Un père loin de ses enfants et de sa femme dont la vie ne semble tenir que sur un film. Cela étant dit, la réalisation reste très bonne et la BO est tout aussi bonne, certaines musiques ressemblent d'ailleurs fortement à celles de La la land. Quoi qu'il en soit, on ne peut sortir que mitigé face à un Armstrong au bord de la mort qui ne semble même pas heureux d'avoir atterri sur la Lune. "Un petit pas pour l'homme mais un bond de géant pour l'humanité", cette phrase n'est pas crédible une seconde dans le bouche du personnage.
Son Neil Armstrong a beau avoir la tête dans les étoiles, Damien Chazelle garde les pieds sur terre. First Man est le portrait humain d'un ingénieur marié à son travail plutôt qu'à sa femme. Et qui ne se sera jamais vraiment remis de la mort de sa fille d'une tumeur au cerveau. En résulte un homme taiseux, à la tristesse intérieure, avare quand il s'agit de montrer ses sentiments et qui trouvera refuge dans le pilotage de navette spatiale. Comme Clint Eastwood quand il avait tourné Space Cowboys en 2000, je suis sûr que pour Chazelle les effets spéciaux c'était très secondaire dans son esprit. Ce qui l'intéresse, c'est moins de filmer l'espace que de montrer les failles de cet homme et derrière tous les avantages pour les USA qu'ils peuvent tirer de la conquête spatiale avec en plus la concurrence féroce avec l'URSS. Et de se rendre compte qu'aller sur la Lune, ça a un coût financier, humain, qu'il y en a qui crèvent la dalle pendant ce temps-là (pas les mêmes qui se réjouissent après coup devant la caméra de l'exploit accompli par Armstrong et Aldrin hein). Qu'est ce qu'il restera dans sa tête à Armstrong ? La trace de son pas sur le sol lunaire pour des millions d'années ? Ou ses problèmes familiaux ?spoiler: A la fin, il y a une vitre qui le sépare de sa femme. C'est si révélateur.
First Man est bien différent de Whiplash Ou La La Land, ici on quitte l'univers musical pour quelque chose qui n'as rien a voir, un biopic sur Armstrong; et donc un film spatiale. Concrètement c'est pas mauvais, c'est intéressant, et certaines sont vraiment cool ou instaurent une tension ( Le passage gemini 8, l'atterrissage lunaire ...), mais voilà c'est un peu tout. C'est intéressant de voir comment Armstrong est impacté par les décès des gens qui lui sont proches, mais voilà, c'est quand même vachement froid comme film, vachement fade. Ya pas d'effet grandiose, ou de moment véritablement fort. Étonnamment j'ai pas trouvé ça trop long, mais un peu sans intérêt à certains moments. C'est un bon film hein, mais qui a du mal à capter l'attention du spectateur je trouve, le film m'as pas marqué, malgré le fait que je l'ai bien aimé
Chazelle mêle l'intime et le spectaculaire avec brio et parvient à mettre de la poésie dans un univers holywoodien de plus en plus formaté... bouleversant.
Film Surnoté. A travers le film on se retrouve à vivre la vie de Neil Armstrong, ce qui est un approche intéressante . Mais le rendu est par moment chiant ou trop agressif. On se retrouve sur des séquences de 5 minutes avec lui dans sa navette a voir a travers le hublot, au final on voit pas grand chose, et le summum c'est la scène où la navette se retrouve a pivoter, du coup l'image se met à pivoter à grande vitesse avec des lumières qu'on se prend en pleine face...scène pour faire une crise d'épilepsie ou se mettre à gerber (j'en ai encore la tête qui tourne rien qu'à repenser à cette scène)... Au final le film traine en longueur, et saute trop d'années d'un seul coup, pour un final lunaire trop rapide...
Voilà un film que je regrette de ne pas avoir vu sur un grand écran de cinéma. Les images sont sublimes et l'immersion est totale. La tension de certaines scènes nous fait retenir notre souffle alors que certains passages se rapprochent plus du charabia scientifique dont seuls les experts de la NASA pourront y trouver un sens. Malgré un scénario classique et un Ryan Gosling dont je ne suis définitivement pas fan, cela reste du beau cinéma qui fait du bien à notre rétine.
Le film le moins bon du réalisateur, je trouve. Scénario est assez peu prenant, seul le dernier acte m'a convaincu. La musique est sympa de temps en temps mais le déroulement de l'histoire, le jeu d'acteur ou encore la réalisation ne m'ont vraiment pas marqué. Je me dois tout de même de préciser que la dernière scène m'a vraiment plu (SPOILER : un silence si pesant qu'on en vient à se demander comment le film va nous transmettre des émotions au début de la scène, et en fait tout est là : dans le silence, aucun mot n'a besoin d'être présent pour nous émouvoir)
Précédent film de D.Chazelle avant " Babylone ", " First man" n'est généralement pas l'opus du cineaste préféré du grand public.
C'est selon moi à tort, car c'est un opus particulièrement réussi du jeune cinéaste américain.
Portrait psychologique et intime de Neil Armstrong, premier homme à avoir marché sur la lune au cours de la mission Appolon 11 en juillet 1969.
Chazelle parvient à mêler et à montrer avec talent et adresse, les scènes de préparation et d'entraînement, celle montrant la perte d'astronautes et amis d'Armstrong, le talent de ce pilote hors norme, introverti, supportant avec son épouse , le perte de leur petite fille de maladie, son abnégation.
Les spectateurs intéressés par le film pourront voir avec plaisir et bénéfice " l'étoffe des héros " de P.Kaufman qui peut-être considéré comme la première partie d'une sorte de dyptique ou " First man" constituerait le second volet.
Un Damien Chazelle très différent de ce qu'il fait d'habitude. Il est très bon ! Ryan Gosling est très bon, le film est très beau visuellement avec une réalisation plutôt posé. Très bonne biopic