Xavier M
Publiée le 5 avril 2019
Bouleversant. Heureusement la bande annonce cache le sel du film, qui fait de lui immensément plus qu'une sorte d'Apollo 13 comme on aimerait nous le vendre... C'est avant tout un film sur la puissance de l'amour Paternel, au-delà d'un film sur un exploit historique. Terriblement fort et émouvant. Sur la partie historique eu technique des préparatifs et des vols, là aussi le film sait, très rapidement, nous embarquer et nous passionner, même l'inculte que je suis à ce sujet. Je n'en suis pas sorti indemne. À voir absolument
Vu en IMAX à l'inauguration de la salle au Pathé Plan de Campagne. Expérience stratosphérique. Damien Chazelle rentre avec son 3ème film dans la cour des grands. Cet obsessionnel de la mise en scène nous livre une copie flamboyante. Ce qui est très fort, c'est de rendre excitant un scénario dont la notoriété publique efface tout mystère. Et pourtant. La tension narrative née de cette alternance entre : caméra épaule sur terre et caméra au plus proche des personnages dans la fusée - de façon à comprimer le spectateur à l'intérieur même de l'action. Des sensations uniques ressenties lorsque que l'appareil s'enraye. Un travail sur le son et les effets sonores complètement dingue : ce bruit d'effroi lorsque la machine se morcelle et que le chaos n'est pas loin - ou à l'opposé ces grands silences lorsque la terre impose son respect. Moment suspendu et magique. *TOP 9 FILM 2018*
Une partie de la vie de Neil Armstrong, premier homme sur la lune. Son entrainement, sa vie de famille. Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus passionnant. Je mets l'ennui du film sur le jeu extrêmement linéaire de son acteur principal et des prises de vues caméra où l'on attend des cadres et images exceptionnels alors que la plupart des plans sont trop rapprochés et ne nous permettent quasiment pas de vue de l'ensemble. Je me suis ennuyé la majeure partie du film. N'est pas Stanley Kubrick qui veut.
Le film de Damien Chazelle dresse avant tout le portrait intimiste de l’homme derrière l’Histoire. Il n’en n’oublie pas pour autant le processus qui aboutira à l’alunissage du module lunaire d’Apollo 11, le 20 juillet 1969, mais l’essentiel du scénario est effectivement ailleurs. Un choix qui facilite l’immersion du spectateur mais qui peut frustrer ceux qui attendent autre chose d’un biopic sur celui qui restera à jamais le premier a avoir posé son pied sur la surface lunaire et fait de ce petit pas un bon de géant pour l’Humanité. C’est intéressant mais un peu longuet. Avec une caméra qui le scrute au plus près, le brillant Ryan Gosling incarne un Neil Armstrong refoulant ses souffrances et ses craintes pour se consacrer exclusivement à la mission qu’il lui a été confiée. Alliant technologie et émotion, les 30 dernières minutes de « First Man » sont juste magnifiques alors que dans le rôle de l’épouse, Claire Foy est impeccable.
Insaisissable Damien Chazelle, difficile de définir son univers après ces 3 premiers films dont le seul point commun évident est qu’ils sont franchement réussis. Avec « First man », le jeune cinéaste déjà oscarisé réalise son premier film non musical (quoique la BO ne manque pas d’intérêt) et son premier biopic. Racontant la quête de la lune à travers un portrait de Neil Armstrong, le cinéaste privilégie les scènes intimistes aux séquences liées à la préparation et à l’exécution du sujet. Neil Arsmstrong, vu par Damien Chazelle, n’est pas un héros américain patriotique sans peur et sans reproche mais un homme distant, plein de doutes et de meurtrissures. Ryan Gosling dans le rôle du célèbre astronaute est par ailleurs impressionnant dans un rôle tout en intériorité ; Rares sont les stars américaines actuelles capables d’imposer une telle présence avec un minimum d’effets. « First man » peut paraître lent et froid, il est surtout subtil et intelligent et Damien Chazelle confirme sa place parmi les meilleurs.
Excellent !!! Réel, et fabuleux, extrêmement bien joué et bien réalisé. Les images finales sont émouvantes. Un plaisir que de re-découvrir ce grand moment de l'histoire autrement.
Je distribue rarement des 5/5 à des films. Moins d'une fois par an. Pourquoi ici ? Pour 2 raisons, la première, comme tout le monde l'a vu, cette fresque a été racontée par ailleurs en long en large et en travers en live, en film, en docu, en livre, en interview et on pensait tout connaitre de cette histoire. Et le tour de force de Chazelle a été de proposer un regard complètement original, par le prisme de cet évènement spoiler: tragique de la vie de Niel Armstrong qui apporte une vue et une compréhension nouvelle à cette grande aventure. La seconde, c'est que ce film m'a totalement bouleversé, ce qui est rare. C'est ainsi la première fois que je m'identifie au personnage d'Armstrong qui me semblait inaccessible avant. Le film permet d'entrer dans sa tête et de vivre son épopée à travers ses yeux, ses émotions. Alors peut être que pour ce film, je suis sorti de l'objectivité qu'on devrait se fixer en critiquant, mais c'est bien parce que le film m'a poussé à le faire. Et que donc, c'est un chef d’œuvre, pas moins.
Franchement, après avoir vu Gagarine first in space et Spacewalker, deux productions russes qu'on peine à trouver en magasin, je suis déçu de ce first man pourtant tellement abondant dans nos magasins.
Pour en revenir au film, si en effet Damien Chazelle retransmet avec une façon assez bonne ce que devraient être les moments de la vie d'un astronaute, se taper 2 heures de mélodrame pour 20 minutes de concret c'est vraiment décevant. Le bonhomme n'est pas par hasard un conspirationiste ? Non parceque son film ne donne pas envie de croire à cet événement. Le plus choquant ça reste la fin, on se retrouve de la lune à... la pièce de quarantaine...
Un film magnétique dans lequel on sent une la tension et les émotions derrière un jeu ultra sobre, qui fait le lien entre l’homme et l’humanité, une grande aventure, une épopée humaine, une histoire aussi d amour, d amitié, de risques pris et de sacrifices faits au service d une cause plus grande tout autant que le combat d’un homme contre lui même et ses failles. Servi par une réalisation à couper le souffle, un casting parfait et une bande son époustouflante. Inspirant.
Ah la la je suis un peu déçu, la conquête spatiale est sujet qui m’intéresse beaucoup mais là je trouve que Damien Chazelle n’a pas réussi à rendre l’histoire passionnante, pendant une grande partie du film on parle trop de la famille de Neil Amstrong et pas assez de l’astronautique. Je ne comprend pas pourquoi le film a remporté l’Oscar des meilleurs effets spéciaux car ils ne sont pas marquant. Le son est excellent et il aurait mérité cet Oscar là. Damien Chazelle est capable de faire mieux que ça. Ryan Gosling est là, il est présent physiquement. L’actrice qui joue la femme de Neil Armstrong est assez énervante. On se sent claustrophobes dans le vaisseau, on se sent proche des astronautes. J’ai trouvé intéressant que l’on montre le côté vétusté du vaisseau fait de taule et de boulons qui peut peter a tout moment, c’est tout de même du plaisir. A voir tout de même
Quel film !!!!! On est loin des super héros de Marvel, et pourtant on est bien en face de super héros bien humains, avec leurs faiblesses, leurs peurs, leur vécu, on prends réellement conscience de l'importance de l’événement! l'alunissage avec le thème musical est juste magnifique! Effectivement c'est aboutissement magnifique d'une équipe de centaines d'hommes tous aussi compétent les uns que les autres ! toutefois on est dans le LEM avec Neil et on vit un moment mémorable ! Ryan est éblouissant de justesse !
Un beau film instructif, quand on ne connait que les grosses grosses lignes de ce pan de l'Histoire. Il y a peut être un peu de mal à entrer pleinement dans le film du fait de l’enchaînement rapide (et il est probablement difficile de faire autrement) de certains événements, le survol des essais ratés ou non, etc. Mais le mélange personnel / professionnel du personnage est équilibré, et on espère qu'il se rapproche des faits réels, sans trop de romance ajoutée pour rendre le film moins lourd.
First Man n'es pas un mauvais film en soi mais il es loin d'être un chef d'oeuvre. La faute surtout à un manque de rythme assez cruel, même si la lenteur n'es pas rédhibitoire en soi ici elle peut parfois faire décroché du récit. Tous es basé avant tous sur la psychologie du personnage qui est vraiment bien retranscrit, mais pendant plus de 2h au final ça fait longuet car il y a beaucoup de silence. Apollo 13 par exemple était bien plus rythmé tous en gardant une certaine tension même Gravity savait alterné les deux. Et c'est très dommage de faire un film sur le 1er homme à avoir foulée le sol lunaire et de ne montré qu'au final, à peine 10min de plan sur cette dernière, sur un film qui fait 2h15. En ce qui concerne les acteurs pas grand chose à redire Gosling est correcte. Un film correcte donc mais qui ne rentrera pas dans les annales du genre.
Agréablement surpris par ce film. Des acteurs qui savent faire vivre leurs émotions. Une histoire que l'on connait de manière approximative et qui permet de mettre des "vies" sur des "têtes".
scénario très long qui ne démarre jamais vraiment, les scènes retraçant la vie de Neil Armstrong sont vraiment très mauvaise et d'aucune utilité et au final ce film est d'un ennui profond.