Disney reprend son excellent long métrage d'animation de 1966, Les 101 Dalmatiens, et le transpose au cinéma "live".
Pas de surprises côté scénario, c'est celui du dessin animé, donc.A part quelques réaménagements pour coller à la période (Roger créateur de jeux vidéos et pas musicien, par exemple) et au style "live" (les animaux ne parlent pas), rien à signaler.
Ne subsiste donc qu'une seule question.
Est-ce que c'est à la hauteur du dessin animé originel?Et la réponse est oui, mille fois oui.
Les 101 Dalmatiens "live" se permet même, sinon de dépasser, de transcender et redécouvrir le film originel avec des méthodes et un propos réadaptés pour l'époque, mais toujours aussi propices à provoquer, selon les cas, le rire, l'inquiétude, ou la tendresse.
Evidemment, cela ne serait pas le cas sans des acteurs bien choisis.Et le casting est ici excellent.
Jeff Daniels et Jeoly Richardson sont de très bons Roger et Anita, et le duo Jasper/Horace est toujours autant à mourir de rire (notons d'ailleurs au passage que l'un des 2 n'est autre que Hugh Laurie, qui deviendra star de la télé plusieurs années plus tard, en devenant...Dr House).
Mais LA réussite du casting, c'est bien Glenn Close.
C'est simple, elle EST Cruella d'Enfer ^^ On sent bien que l'actrice s'est amusée à composer une Cruella aussi survoltée et hystérique que l'originale, et as performance est presque plus impressionnante que son homologue animé.
Si le film tient autant la route, c'est, comme pour le dessin animé originel, grâce au personnage de Cruella.
Certains diront qu'on ne devrait pas toucher à des classiques de l'animation.
Moi, je dis que, sur ce coup, les studios Disney ont frappé fort, et ont réalisé une superbe adaptation, largement à la hauteur du film d'animation originel.
Les 2 versions, loin de se marcher sur les pieds, viennent même justement se compléter et se grandir mutuellement.
Et c'est juste une excellente comédie familiale, que ce soit en animation ou en live.
A ne pas rater ^^