Bonnie and Clyde
    6619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bonnie and Clyde ?

Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 19 novembre 2014
    La folle histoire d'un gangster et de sa petite amie avec des acteurs impeccables et un rythme maîtrisé! Le film suit très bien l'histoire originelle et on ne s'ennuie jamais!
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 5 novembre 2014
    Les 2 protégés de Gainsbourg (c'est une image) m'ont laissé de marbre. Malgré un film dynamique et ne manquant pas de charme, l'ennui m'a parfois atteint et je ne me suis pas du tout accroché aux personnages, d'où sans doute mon absence de vrai ressenti à la suite du visionnage.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 novembre 2014
    Un classique parmi les films de gangsters. La réalisation d'Arthur Penn met parfaitement en lumière le couple criminel, et jamais sans doute Faye Dunaway n'aura été plus belle devant une caméra. Hormis quelques digressions qui ralentissent la cadence, le film est une très belle réussite, montrant avec une subtilité d'orfèvre la lente montée en puissance du duo, et le désenchantement qui gagne du terrain. Alternant l'humour et le drame au milieu des fusillades, avec des interprètes brillants.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 septembre 2014
    Un long métrage racontant l'épopée d'un couple de gangsters amateurs arrivant à déjouer les autorités pendant des mois avec un brio incontestable! "Bonnie and Clyde" est réellement sympathique, il rend la violence sympathique mais néanmoins impressionnante! Il fait l'apologie de ces marginaux de la société tout en mettants le spectateur en empathie pour eux! Le long métrage à due être une étonnante source d'inspiration pour beaucoup d'autres réalisateurs et film traitant du même sujet!
    PaImyra
    PaImyra

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 juillet 2014
    Au même rang que Le Lauréat sortit la même année, Bonnie & Clyde est un concentré d'une jeunesse désireuse d'émancipation dans un monde trop imparfait. Véritable chant à la liberté sous toutes ses formes et notamment sexuelles, Penn nous livre une œuvre profonde sur les rêves et les rapports hommes / femmes illustrés par un couple désormais mythique composé de la splendide Faye Dunaway et du très charismatique Warren Beatty, rédemption impossible qui nous rappelle Newman et Redford en Butch Cassidy & Sundance Kid piégés face au destin... Le silence au terme de la dernière séquence rythme finalement en harmonie les scènes de poursuites portées par une musique en ritournelle devenue célèbre... Violence et liberté sont incompatibles, mais leur relation est abordée avec tant de franchise qu'elle en devient belle et envoûtante, tout comme l'amour et la tension sexuelle bien plus profonde qu'il n'y paraît dans ce chef d'œuvre du "Nouvel Hollywood".
    Publiée le 3 juillet 2014
    Je ne suis pas vraiment fan du Nouvel Hollywood. J'ai aimé "Easy Rider" de Dennis Hopper qui lançait ce mouvement comme "Bonnie and Clyde" et là j'ai vraiment adoré. Il y a une histoire d'amour plutôt simple que j'ai vraiment adoré et qui est servi par des acteurs plutôt bons et Faye Dunaway est vraiment magnifique. Le personnage de Blanche m'a vraiment exaspéré par contre. J'ai aussi trouvé que tout s'enchaînait trop vite, surtout au début. Voilà j'ai pas grand chose à dire d'autre que de le conseiller. La fin est magistrale.
    Publiée le 8 juin 2014
    Il faut le dire, l'atout majeur du film est le duo que forment Faye Dunaway et Warren Beatty. Faye Dunaway est vraiment excellente comme à son habitude et son interprétation est très juste, même parfaite. De son côté Warren Beatty a un charme fou à l'écran et joue excellemment bien. C'est sûre, c'est un des meilleurs duos à l'écran et il faut voir le film juste pour ça. Côté scénario, même s'il y a quelques longueurs et répétitions, il est bon et c'est avec simplicité qu'il traite le mythe et cela rend le film encore meilleur. La réalisation d'Arthur Penn est très convaincante. J'aurais mis une meilleure note s'il y avait quelques péripéties un peu différentes pour rendre le film encore plus intéressant. Un film à voir.
    Publiée le 20 avril 2014
    Bon film mais beaucoup de répétition
    au niveau des fuite et des braquages
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 9 avril 2014
    Marre d'une télévision montrant toujours les mêmes programmes ? Fatigué d'un cinéma qui ne prend pas de risques pour bousculer vos habitudes ? Vous avez alors rendez-vous en Belgique avec trois hommes inconnus. Un cameraman, un preneur de son, et un tueur professionnel. Tous les trois vous emmèneront dans un parcours initiatique, celui de l'homme et de son rapport à la morale. Celui du spectateur et de son lien vis à vis de la culture. Bon voyage à tous.

En plein essor dans les années 1990 (et devenant franco-belge en 1992), l'émission Strip-tease est la première inspiration de C'est arrivé près de chez vous. Dotée d'un humour fracassant, cette grande masse dégingandée noir et blanche qu'incarne Poelvoorde, aussi maladroite dans son allure qu'habile dans les meurtres, représente l'ambivalence même de ce faux documentaire. Doit-on rire ou avoir peur ? L'équipe technique aidant Ben à commettre ces tueries, nous participons également à ce travail macabre, nous mettant dans une position des plus inconfortables et transcendant à son paroxysme ce principe de voyeurisme télévisuel.

Par sa première scène, Rémy Belvaux montre comment il compte procéder avec le spectateur. Alors que ce dernier ne sait pas ce qui l'attend, il se retrouve dans un train avec un homme débarquant de nulle part, et se mettant à étrangler une jeune femme. Saisi de stupéfaction et lui aussi prit à la gorge, le public aura cette douloureuse sensation durant tout le film. Surtout lorsqu'on remarque avec effroi que le criminel est tout sauf un idiot décérébré, mais bien un homme cultivé maniant la langue française avec dextérité et élégance.

Il est passionnant de regarder le premier long-métrage dans lequel apparaît un brillant interprète, caméléon cinématographique pouvant se faufiler dans la peau de n'importe quel personnage. Avec C'est arrivé près de chez vous, Poelvoorde commence de la plus belle et essentielle des manières : en incarnant un tueur froid cynique et déjanté. Avec ce personnage, le belge (qui n'était pas destiné à devenir acteur) nous montre tout ce qu'il pourra faire de meilleur par la suite. En nous faisant peur (Entre ses mains), rire (Podium), mais aussi pitié (Les émotifs anonymes), le belge envahit pour son premier rôle le cadre avec brio comme s'il avait fait cela toute sa vie.

N'ayant aucune limite et atteignant les maux les plus profonds (meurtre d'enfant, viol), le trio belge enflamme tout sur leur passage en ne laissant plus aucune place à la rationalité. Mais ce qu'il y a de plus effrayant, c'est qu'ils semblent « normaux » en étant inscrit socialement dans une communauté établie. La frontière entre le bien et le mal n'existe plus, et seul le néant persiste dans ce cauchemar cinématographique. Ce délire que nous nous délectons de voir encore et encore et poussant notre masochisme à un stade inquiétant est devenue une œuvre culte. En somme, le septième art comme pur catharsis.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 28 mars 2014
    Un grand cru du cinéma, culte et anthologique. Il est resté dans les mémoires sans aucun doute en premier lieu pour son duo d'acteur qui forme une harmonie si juste qu'il semble, par leur ressemblance bluffante au protagoniste, ressusciter littéralement à l'écran le couple mythique qui défia la chronique dans les années 30, avec une mention spéciale à Faye Dunaway, devant laquelle on se sent de plus en plus petit... La mise en scène elle reste très classique mais pas "vieillote", car oui je me dirige parmi ceux qui trouvent que le film, bien que comportant quelques séquences longues vampirisant l'ensemble avec un essoufflement du rythme, n'a selon mon avis pas pris une ride, ayant garder un bon punch, servit par un scénario bien écrit, et racontant avec un point de vue personnel et assez original l'histoire de ces deux personnages hors du commun (ce qui lui fait l'honneur de ne pas tomber dans le piège de tout les biopics s'attardant sur les faits historiques et ayant une distance par rapport au film dû à un récit impersonnel). Les dernières séquences sont les plus fortes, avec des moments d'ultra-violence plutôt réussies et percutants, menés tambour battant et mettant ces beaux acteurs à fière allure au milieu d'une boucherie indigne de leur grandeur, leur extermination tel de l'insignifiante bidoche que l'ont massacre par balle dans la scène finale est d'ailleurs resté gravé dans les mémoires. Un film passionnant donc, dans lequel on éprouve beaucoup de plaisir à revoir en particulier la composition unique de Gene Hackman, tout jeune à cette époque.
    Louis V
    Louis V

Publiée le 22 mars 2014
    Fascinant road movie à l'âge d'or des États-Unis. Le long de la route 66 , un magnifique tableau d'un homme et d'une femme amoureux malgré tout, et leurs amis, des clichés en eux meme. Le film est fabuleusement construit et appréciable.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 mars 2014
    Le film romantico-criminel par excellence ! Le couple hors-la-loi le plus célèbre adapté au cinéma sous la caméra d'Arthur Penn et le jeu d'un duo désormais mythique du cinéma, Beatty/Dunaway. Une histoire que l'on connaît tous, mais que l'on prend plaisir à découvrir ou redécouvrir sur grand écran. Quand l'amour et la quête de liberté se confrontent aux braquages et aux fuites incessantes.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 21 avril 2014
    "Voici Miss Bonnie Parker. Je suis Clyde Barrow. Nous volons les banques." Arthur Penn nous fait vivre l'aventure de Bonnie and Clyde et commence lorsque Clyde Borrow rencontre Bonnie Parker lorsqu'il braque la voiture de sa mère. Intriguée, elle le suit et vont vivre de manière libre selon leur propre loi.

Souvent considéré comme le symbole du nouvel Hollywood par la manière réaliste et libre dont il montre l'horreur, la violence ou encore le sexe, ce qui été censuré par le passé, "Bonnie And Clyde" se révèle fascinant de bout en bout et un chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride malgré l'évolution dans le cinéma dans ce domaine. Et pour cause, Arthur Penn ne s'arrête pas à affronter Hollywood et montrer ce qui était interdit, il va plus loin et nous livre une magnifique et tragique histoire d'amour, d'une grande richesse d'écriture et émotionnelle. Il va relater les péripéties du couple durant les années de grandes dépression, en brassant divers genres et en donnant une dimension poétique, tragique et violence à son récit. Tout en faisant un portrait de la société Américaine il décrit le monde qui entoure Bonnie et Clyde de manière presque aussi dure que leurs crimes et défend la liberté mais montre aussi le ras-le-bol, dans un pays qui sort du Maccarthysme, est embourbé au Vietnam et dont le président a été assassiné dans des conditions toujours pas éclaircies à ce jour quelques années plus tôt. La mise en scène est superbe, tout comme l'inventive et belle maitrise technique de Arthur Penn. La reconstitution d'époque est réussi, tout comme la photographie est superbe.
    Côté casting, il a fait appel aux charismatiques Warren Beatty (qui est même à l'origine du projet) et Faye Dunaway (après le refus de Natalie Wood) et ils sont excellents, donnent vie à leurs personnages auxquels on croit et on s'attache sans difficulté. Gene Hackman ou encore Estelle Parsons sont tout aussi impeccable.

C'est une très grande œuvre que nous livre Arthur Penn, importante dans l'histoire du cinéma et toujours aussi puissante aujourd'hui, à la fois provocante, fascinante, violente, libre, captivante, poétique... Un chef d'œuvre.
    Publiée le 27 février 2014
    Avec Bonnie and Clyde, Arthur Penn réalise un de ses chefs d'oeuvre. Faye Dunaway est superbe, tout comme Warren Beatty. Ils représentent bien le couple tumultueux si célèbre, tant par leur beauté que par leur charisme. Ce film biographique est intéressant pour son aspect "reconstitution" et du fait qu'il est filmé un peu comme un western, avec des fusillades très réalistes (le meurtre de Bonnie et Clyde offre un final superbe) et de grands espaces. Bonnie et Clyde passent pour des hors la loi sympathiques, ce qui était peut-être le cas, mais ils ont quand même butté environs vingt personnes. Bref, j'ai trouvé malgré tout ces bons points la réalisation un peu répétitive et sans réelle inventivité. Certes, le film dispose de quelques plans superbes (les courses de voitures et lorsque Clyde rejoint Bonnie dans le champ de maïs), mais l'ensemble est un peu mou. Bonnie and Clyde est donc un bon film, mais il aurait été encore meilleur s'il avait été servit par une réalisation plus dynamique.
    Publiée le 9 février 2014
    Bonnie and Clyde : Le couple mythique aurait bien eu droit a un film à son image. Malheureusement ça n'est pas le cas. Oui c'est un film qui marque une rupture dans le cinéma de l'époque (premier grand film d'action, spoiler: première apparition d'une femme quasi-nue dès la première scène
    , etc) mais n'empêche... Pour réellement apprécier, le spectateur est obligé de se replacer dans le contexte, et c'est bien ça qui peut démontrer que ce film n'est pas un grand film. En effet, selon moi il n'a pas traversé le temps, contrairement à B&C encore objet de fascination de nos jours. La beauté des deux acteurs rattrapent un peu le film, je dois avouer que ça m'a aidé à m'accrocher à l'histoire (la recette de base de l'usine magique Hollywoodienne a fonctionné malgré moi) ; car si j'ai assez rapidement oublié le film en sortant, le visage de Warren Beatty était là.. (quelle midinette je fais) Bref, un grand film de société, plutôt qu'un grand film de cinéma.