Bonnie and Clyde
    6619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bonnie and Clyde ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 25 août 2016
    Bonnie and Clyde marque, un an après l’abandon définitif du code Hays, le début du Nouvel Hollywood. Sous l’influence de la Nouvelle Vague française et du néoréalisme italien, Arthur Penn aborde des thèmes alors tabous tels que la violence, la critique des pouvoirs publics, la sexualité. Film emblématique de cette période naissante, Bonnie and Clyde, en parfaite adéquation avec son temps, rencontra un fort succès auprès du public allant jusqu’à influencer la mode vestimentaire dudit public.
    Pour ce long métrage, Arthur Penn et ses scénaristes se sont inspirés des faits et gestes du célèbre et populaire couple de criminels Bonnie Parker et Clyde Barrow qui sévissait dans les États-Unis des années 30. Le cinéaste adopte un ton crépusculaire et nostalgique couplé à une narration et un montage résolument innovants et syncopés. Il fait aussi usage de multiples ellipses et autres ralentis et exploite parfaitement la psychologie de ses deux héros entre doutes et humour. Par de nombreuses ruptures de ton, le film louvoie ainsi entre drame et burlesque. Une façon de faire et une liberté de ton qui feront date et dont certains s’inspireront comme Steven Spielberg dans The sugarland express.
    Ce film de gangsters doublé d’un road-movie effréné en Ford V8 met en scène les deux personnages titres magistralement incarnés respectivement par Faye Dunaway et Warren Beatty. Ces deux hors-la-loi ont un profil complexe. Leur amoralité propre à leur « statut » est couplée à une ambiguïté certaine. Le mélange obtenu est séduisant, voire fascinant. Au casting, nous pouvons également noter la présence de Gene Hackman dans son premier grand rôle et de Gene Wilder qui signe ici ses débuts au cinéma.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 juillet 2016
    Un très bon film, le seul ennui est le rôle ingrat du personnage "Blanche" et ses hurlements insupportables qui font détester le personnage. L'action et la reconstitution de l'époque sont encore très bons aujourd'hui. La photographie est impeccable et l'histoire est incroyable, un mélange d'action, d'aventure, d'insouciante jeunesse et d'humour noir.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 5 juillet 2016
    Un couple marquant de l histoire du cinéma. Bonnie and Clyde c'est une course criminelle qui ne peut que finir funestement ou Faye Dunaway irradie l écran d une soif de vivre incroyable qui tranche justement avec le sort funeste qui rode autour des amants criminels. Des amants qui pendant la grande dépression américaine attaque une institution qui semble finalement plus malhonnête qu' eux à savoir les banques. Filmés avec des ruptures de tons, des moments légers voir presque comiques se succédant à des moments particulièrement violents (notamment le final glaçant), ces ruptures de tons sont une des grandes réussites du film. Un western moderne ou le héros n est pas le shérif et où la volonté de brûler la vie par les deux bouts anime tout.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film est passionnant ! La démarche et l'approche sont innovantes pour l'époque, c'est simple la modernité saute aux yeux dans ce récit épique considéré - à juste titre - comme un classique du cinéma Américain. La construction plan par plan d'Arthur Penn est électrique, tout est très beau dans ce long métrage. La violence est partie prenante de l'intrigue, certes, mais il serait réducteur de s’arrêté à cette caractéristique précise tant le contenu de ce film est bien plus complet que ne laisse pensé quelques polémiques. Les acteurs sont talentueux, Warren Beatty et - surtout - Faye Dunaway sont resplendissants et contribuent pleinement au succès de cette production des plus désinvolte pour sa génération.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 mars 2016
    Je m'attendais à tout autre chose... A un film épique, une aventure violente, mais non... Bonnie and Clyde, version Arthur Penn est bien pâle, et fait passer le célèbre gang pour une troupe de bras cassés. Décevant.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 3 mars 2016
    Quoi que l'on en pense, les ricains ont clairement besoin de se trouver des héros; c'est pour cela qu'ils tréfouillent dans toute leur courte histoire, imaginant se trouvant des symbôles, des idôles sur lesquelles se concentrer, des personnalités à adorer. C'est ainsi que naquit le "Bonnie & Clyde" d'Arthur Penn, que je découvre à l'instant. Le film fait étrangement l'éloge de psychopathes de seconde zone, de sociopathes de haut niveau. Vraiment? Pas tant que cela, au final. Explications. Loin des tarés que je pensais qu'ils étaient, le célèbre couple au destin tragique ( pas de spoil là dedans, tout le monde a en tête la fin de leur épopée meurtrière ) se veut ici plus humain, plus proche du commun des mortels que les représentations habituelles laissent penser qu'ils étaient. La vision des deux fugitifs est clairement idéalisée; sympathiques, attachants, ils paraissent pourchassés par les véritables bad guys du film, les forces de l'ordre. J'ai d'ailleurs apprécié le parallèle fait avec le massacre des indiens en Amérique; alors que le gang de Clyde Barrow se fait prendre en embuscade, il arrive que l'on entende, en tendant suffisament l'oreille, des imitations de cris indiens. True story. La dimension est donc fortement tragique : on s'attache aux Barrows tout en sachant comment leur destinée va s'achever, instaurant une fatalité terrible dans l'oeuvre, nous rappelant constamment que leur mort viendra, et par là même que la nôtre ne saurait tarder, un jour ou l'autre. La morale est à la fois terriblement pessimiste et d'un optimisme éclatant, en y réfléchissant plus en avant : il ne sert à rien de lutter, l'on mourra tous un jour, tout comme il n'est d'aucune utilité de se priver; si l'on doit tous mourir, autant se faire plaisir sur Terre, et ne pas penser aux conséquences, qui nous reviendrons forcément, un jour ou l'autre, en pleine poire. Mouais, c'est pas très catholique, tout ça. L'écriture est donc particulièrement satisfaisante; c'est élégant, efficace, et fichtrement émouvant. La conclusion, terrible, mettra tout le monde d'accord : la barbarie viendra autant du couple meurtrier que des prétendus gentils de l'Histoire les policiers. D'une certaine manière, la visée de l'oeuvre désire montrer les Barrows comme des héros, des martyrs malgré eux. Et voyez-vous, c'est avec ce point ci que j'ai eu du mal. Tout le reste est sans anicroche; ça passe sans probléme, sans faille particulière. La mise en scène à ce petit quelque chose d'intemporel qui que c'est un grand film, le fait étant que je pensais le film des années fin 70-début 80", alors qu'il date, en fait, de 1967. L'interprétation du couple affiche une réelle alchimie, tout comme Gene Hackman se révèle, comme à son habitude, impeccable, avec une personnalité peu commune, et d'une sympathie entre la béatitude et l'idiotie non cultivée. Le soucis est donc que je n'apprécie guère l'approche du couple. C'est une version romantisée de l'histoire; heureusement, tout manichéisme vomitif est à rejeter. David Newman et Robert Benton sont trop fins, trop intelligents, trop habiles dans l'art de manier les mots pour tomber dans une telle facilité scénaristique. Non, eux, ils prennent leur base, et sortent des sentiers battus. Comme je le disais, je n'ai guère apprécié que l'on en fasse des héros, des icônes. Au final, ils n'étaient que des gangsters ( à ce que j'en ai lu, bien sûr; ma vision est peut-être fausse ), des meurtriers. A en croire le film, les filcs les ont forcés à devenir des méchants, à tuer des gens. Pour le coup, je garde mes réserves; je ne m'y connais pas assez pour avoir un avis tranché. Le tout est donc que ce petit détail m'a légèrement dérangé. Le reste n'était guère dérangeant, par contre. A voir.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 1 mai 2020
    Globalement c'est pas mal meme si je m'attendais a d'action de la part d'une oeuvre relatant les aventures du plus celebre couple de bandits de l'histoire des USA : Penn c'est focalisé sur la psychologie des personnages et notament la relation entre les 2 freres et leurs femmes respectives au detriment des braquages et autres poursuites (au son du banjo) trop courtes mais neamoins bien foutues ,ce qui nuie au rythme global d'un film censé representer la cavale de bandits pourchasses par toutes les polices du pays : resultat ,on ne ressent que trop tardivement la pression qui s'exercent sur les fuillards.Rien a redire par contre sur les comediens excellents dont un jeune debutant nommé Hackman au jeu deja bien solide alors que Beatty et Dunaway forme un couple aussi glamour qu'efficace devant la camera de l'experimenté Penn qui magnifie quelque peu le parcours sanglant d'un couple devenu mythique pour toute une jeunesse en mal d'emancipation.....mai 68 n'etait pas loin !!!!
    Publiée le 21 janvier 2016
    J'ai envie de trouver ce film bon, mais cela ne reviendrait qu'à me faire violence. Je sais que c'est en partie lui qui a introduit au monde l'ère du Nouvel Hollywood, et qu'en bien des façons, il dégage quelque chose de bien différent de ce à quoi l'industrie nous avait habitué jusque là, mais je ne peux me résoudre à adorer un film qui ne m'a pas fondamentalement plu... Je pense que pour tout à fait apprécier Bonnie & Clyde, il est besoin de voyager dans le temps, à cette époque où toute liberté de l'auteur était bannie du cinéma américain. Alors seulement, il pourra y avoir là quelque chose à y trouver de bon et de novateur. Mais il ne fera pas partie de ces films à qui le vieil âge deviendra une force. Pas pour moi. Sinon oui, l'impuissance de Clyde est raccord avec l'époque, car en pleine période du Viet-nam, tenir une arme n'est en fait pas synonyme de puissance phallique, mais de faiblesse intime plutôt. C'est ainsi qu'à faire trop la guerre, l'amour nous ferme ses portes, et il n'y a alors qu'en déclarant la paix qu'il nous les ouvrira. spoiler: En cela, il n'y a qu'en déposant les armes que Bonnie Parker et Clyde Barrow pourront faire l'amour pour les premières fois.
    Le film dépeint ainsi un pays qui va mal, et se présente comme une forme d'antidote qui dénonce là où le cinéma n'osait pas dénoncer quelque temps plus tôt. En cela, il impose un certain respect, c'est évident. Mais que l'on ne demande pas de moi d'ériger ce film en une pièce d'art parfaite, car cela serait pure hypocrisie de ma part. Dommage, j'aurais préféré pourtant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 novembre 2015
    Les grands espaces, la route et la voiture, tous ces symboles américains au service d'une course impossible. Ajoutez aussi la musique country joyeuse.
    Le film commence par un jeu de séduction et finit par un jeu de mort inéluctable. Au milieu, un rythme, certes vacillant, qui conduit l'action avec ses images crues et pas forcément belles, comme d'ailleurs les personnages secondaires qui contrastent avec les deux héros séduisants et jeunes. Terrible épopée; pathétique dans le fond mais jouissif pour le spectateur.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 1 septembre 2015
    Le film commence dans un tourbillon de sensualité, (Faye Dunaway n'a jamais été aussi belle) et ça y est on est scotché. Au-delà du récit au premier degré, au demeurant intéressant et bourré de qualité, il n'est pas interdit d'en faire une lecture psychanalytique, spoiler: Clyde trouvant dans le maniement des armes à feu un substitut à son impuissance sexuelle, et Bonnie développant ce qu'on appelle de l'hybristophile, autrement dit la recherche de partenaires hors la loi au sens juridique et moral du terme, ou encore C. W. qui recherche un père digne de ce nom !
    La lecture sociale est également intéressante et le film n'a besoin que de petites touches pour la montrer spoiler: (la rencontre avec la famille expulsée au début, ou le hold-up pendant lequel Clyde demande à un type : c'est à vous ou à la banque ?).
    Bonnie et Clyde ne sont pas de psychopathes, les morts sont liées au risques du métier, ils ne volent qu'aux riches. Les gens ont toujours aimé ces voyous qui ont un côté Robin des Bois, peut-on leur donner tort ? Réalisation parfaite, images magnifiques, interprétation remarquable, second rôles intéressants, un peu d'humour (Ah, la tronche de Gene Wilder !), chef d'œuvre !
    Publiée le 27 juillet 2015
    J'aime, bons acteur, action, désinvolte....................
    Publiée le 17 juillet 2015
    Premier constat quand je vois ce film : son impact a vieilli. A l'époque il était l'un des premiers films à oser parler de sexualité et à montrer de la violence... Sauf qu'aujourd'hui on a Tarantino pour la violence et des films comme Les liaisons dangereuses pour la sexualité (qui d'ailleurs est effleurée dans Bonnie and Clyde), mais si toutefois on prend le film pour ce qu'il est, c'est à dire une sorte de biopic sur Bonnie and Clyde, eh bien ça reste très bon. Bon, mon reproche principal est le même que pour Butch Cassidy et le kid : les braquages sont trop peu présents. C'est une très bonne idée de vouloir présenter les personnages de façon intimiste mais si on zappe derrière ce qui a fait leur renommée et bien on passe à côté d'un gros pan de la vie de ces gangsters et c'est dommage. Ensuite il y a de petites longueurs mais pas méchantes, au final on ne s'ennuie pas car malgré la quasi-absence de braquages, le film reste intéressant. S'il l'est c'est parce que les personnages le sont, qu'ils sont merveilleusement interprétés (la palme revient quand-même à Bonnie, interprétée par Faye Dunaway, le personnage le plus intéressant et au final le plus marquant). La reconstitution historique est vraiment faite avec minutie, et surtout, grosse qualité qu'a ce film : réussir à nous présenter Bonnie and Clyde comme des personnes assez banales, assez humaines, loin de ce que l'on pourrait croire sur eux en lisant ce qu'ils ont fait. Le dénouement est bien sûr attendu mais il est très efficace.
    Pas grand chose à dire, très bon film, intéressant, bien joué et bien réalisé. A voir.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 17 février 2015
    Il faut que je revoie ce film. Car dans mon souvenir, ce soi-disant chef d'œuvre d'Arthur Penn est une œuvre tout ce qu'il y a de plus banale... Alors oui, la mise en scène et la photographie sont de qualité (elles sont même extrêmement abouties), mais il n'empêche que le film est beaucoup trop hésitant, lent, et dénué de rythme. Et puis le complexe qu'on les deux tourtereaux-tueurs autour du sexe... on s'en fiche quoi, on est venu voir un film de gangster, pas "les doutes existentiels d'Emmanuelle" (tient, bonne idée à soumettre aux producteurs pour relancer la franchise) ! Oui, il faut vraiment que je le revoie.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 16 avril 2016
    Un bon film !
    L'histoire est réussie et le couple Bonnie and Clyde est très bon, on est vite emporté dans leurs péripéties.
    Un film donc réussi et devenu culte !
    Publiée le 13 janvier 2015
    un film en rupture avec les précédents films de gangster hollywoodiens puisqu'il montre ceux ci non plus comme des méchants mais comme des gens sympathiques épris de liberté qui tuent par amateurisme et sans le vouloir (un peu court comme explication ) Cependant au fur et à mesure que l'étau se resserre autour d'eux ,la vision romantique qu'ont Bonnie et Clyde de leur destin est vite confrontée à une réalité de plus en plus prosaïque et brutale et l'idée de la mort devient de plus en plus en de plus omniprésente et concrète dans leur esprit . En cela le film se montre réaliste et non complaisant en montrant qu'il existe un fossé entre le mythe consistant à se croire libre et sans contrainte en vivant comme un hors la loi et une réalité plus terre à terre et contraignante qui les oblige à vivre comme des bêtes traquées . Les années 30 sont aussi très bien restitués par le soin apporté aux détails et un casting de personnages secondaires plus vrais que nature. Sans être un chef d'œuvre ,un film qui vieillit bien et se voit toujours avec plaisir.