Bonnie and Clyde
    6618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bonnie and Clyde ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 novembre 2017
    Bonnie and Clyde est un bon classique du film de gangster à regarder. Il consitue même une certaine originalité puisqu'il mêle à ce registre celui de la romance.
    Les deux acteurs principaux (Warren Beatty et Faye Dunaway) sont bons et le couple fonctionne à l'écran.
    Les scènes de fusillade et de course poursuite sont franchement divertissante. Sans dire qu'elles sont dignes des blockbusters actuels, elles ne font clairement pas du tout leurs 50 ans.
    L'histoire est plutôt simple, mais elle en tout autant palpitante et nous ouvre une page de l'histoire des États-Unis.
    spoiler: La scène finale reste toujours aussi puissante aujourd'hui (malgré le fait que les effusions de sang sont légion dans le cinéma actuel).

Un bon film.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 9 juin 2013
    Un film plus ou moins connu grâce a son titre qui reprend le nom de deux grands braqueurs de banque mais qui finalement sombre presque dans l'oubli , pourtant Bonnie and Clyde est un classique n'ayant pas prit une seul ride et ce depuis les 46 années qui sont passées .
    Le rythme est dynamique et l'on ne s'ennuie pas une seul seconde dans cette histoire mêlant avec brio amour et braquages bien évidemment inspiré d'une histoire vraie .
    On parcourt plusieurs états des états unis , sous des air de western lors des fusillades , les personnages sont aussi bien attachant .
    Les acteurs sont excellent , souvent tourné en extérieur le film gagne en immersion , bref un film culte a voir au moins une fois .
    TCovert
    TCovert

Publiée le 1 septembre 2011
    Le couple de criminels Bonnie Barker et Clyde Barrow a inspiré le cinéma à diverses époques, du film de Fritz Lang en 1937 au film de Arthur Penn en 1967 en passant par Gun Crazy en 1950 et encore d’autres. De ces films celui d’Arthur Penn est le plus célèbre et a au cours des années obtenu un statut de film culte plutôt justifié. D’une part l’interprétation est excellente et établi Warren Beatty et Faye Dunaway comme des stars incontournables. La mise en scène de Penn est remarquable, notamment par sa façon de montrer la violence de manière très crue dans un film qui pourtant a une ambiance très légère. Cette ambiance est renforcée par une musique country qui fait très cartoon et contrebalance directement les actions après lesquels elle intervient (braquage de banque ou fusillade). Bref, Bonnie & Clyde est un film qui sent la jeunesse, l’insouciance et la liberté tout en étant un excellent film de gangster.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 8 décembre 2013
    En 1967, Arthur Penn se penche sur les aventures de Bonnie Parker et Clyde Barrow, des malfrats qui sévissaient dans les années 30 aux Etats-Unis. Le réalisateur du très réussi "Little Big Man" adopte ici plusieurs angles d'approche pour traiter de cette histoire. D'abord, la double vision politique est remarquablement évoquée. En effet, Penn nous parle explicitement de la grande dépression des années 30 (banques ruinées et maisons hypothéquées), et implicitement du massacre à distance qui s'exerçait au moment de la réalisation du film (la guerre du Viêtnam). Quant à l'atmosphère même, elle est relativement difficile à nommer, tant les tons qui la composent sont nombreux. Drôle, tragique, réaliste, fictionnel mais aussi très glamour (le duo Beatty - Dunaway), ce road- movie intelligemment rythmé sait jongler entre tous ces éléments de façon très naturelle. Ceci est donc la preuve de l'immense talent de son réalisateur, dont les fulgurances sont notables et impressionnantes (la scène finale est splendide). Un film culte à la mise en scène personnelle et soignée.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 janvier 2016
    S'il y a bien un film qui fit l'effet d'une petite bombe dans le cinéma américain, c'est le "Bonnie and Clyde" d'Arthur Penn. Réalisé en 1967, il préfigure la révolution du Nouvel Hollywood, impose un ton et une violence encore jamais vue au cinéma. Puis en 1969, viendront le souffle de liberté d'"Easy Rider" et les gerbes de sang de "La Horde sauvage". Mais pour l'instant, Penn met en scène sa vision romantique de Bonnie et Clyde, projet qui fut difficile à monter et que Warren Beatty soutint de bout en bout. Il faut dire que dans le rôle de Clyde Barrow, l'acteur devient irrésistiblement la coqueluche des femmes tandis que le charme sensuel de Faye Dunaway laissa plus d'un spectateur pantois. Le couple transpire le glamour et devient irrémédiablement culte même si le scénario le montre clairement imparfait, s'attardant sur les problèmes d'ordre sexuel rencontrés par Clyde. Le sexe mais aussi la violence sont au cœur du film qui ne manque pas d'humour, montrant ses protagonistes comme étant les produits d'une société américaine en pleine Dépression, prenant les armes et braquant les banques pour pallier à la misère ambiante. Malgré de belles envolées lyriques et brutales (la scène finale, encore dans les esprits), le film souffre de quelques longueurs et d'une simplicité dans la narration parfois déconcertante. Reste une œuvre culte, monument du cinéma devant beaucoup à son réalisateur et à son couple vedette.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 8 avril 2012
    En quelques plans, Arthur Penn attrape le spectateur et ne le lâchera plus grâce à une histoire menée tambour battant et à une réalisation excellente. On n'a plus qu'à suivre ce gang Barrow avec un plaisir infini. Parfois burlesque, souvent poignant, le film est un vrai délice. Faye Dunaway et Warren Beatty sont absolument géniaux.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 mars 2016
    Je m'attendais à tout autre chose... A un film épique, une aventure violente, mais non... Bonnie and Clyde, version Arthur Penn est bien pâle, et fait passer le célèbre gang pour une troupe de bras cassés. Décevant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 novembre 2015
    Les grands espaces, la route et la voiture, tous ces symboles américains au service d'une course impossible. Ajoutez aussi la musique country joyeuse.
    Le film commence par un jeu de séduction et finit par un jeu de mort inéluctable. Au milieu, un rythme, certes vacillant, qui conduit l'action avec ses images crues et pas forcément belles, comme d'ailleurs les personnages secondaires qui contrastent avec les deux héros séduisants et jeunes. Terrible épopée; pathétique dans le fond mais jouissif pour le spectateur.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mai 2021
    Un film culte qui a pourtant pris un petit coup de vieux. La réalisation qui avait tant surpris à l'époque fait un peu datée. Les acteurs sont très bons , Faye Dunaway absolument sublime, d'une beauté fascinante , sexy et classy. Le scénario est bien construit , et on arrive à garder la bonne distance avec le couple mythique , héros , mais tueurs .
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 17 août 2021
    « Vous connaissez l’histoire de Bonnie and Clyde ? Comment ils vécurent ? Comment ils sont morts ? ».
    Ce film va vous le conter, pas en mode documentaire mais un mode romance poétique. Ce film prend parti pour le couple de gangster et le rend terriblement sympathique même si Arthur Penn nous le montre commettant des meurtres gratuits. Dans son scénario, il en fait surtout des victimes de la Grande Dépression ; et le spectateur ne pourra être qu’indulgent pour ces laissés pour compte. Cette jeunesse ose se révolter contre un carcan accepter par les aînés ; et pour un film sortant en 1967 dans une Amérique enlisée au Vietnam avec une jeunesse aspirant à une vie meilleure ; il fera écho à leurs interrogations. Mais les héros paient ici le prix fort pour cette liberté. Ce film de studio porte malgré lui des messages forts : critique de la société de consommation, du système financier capitaliste, la désorganisation sociale engendré par ce système, rejet du puritanisme. Entre classicisme et Nouvelle Vague, Arthur Penn innove surtout dans une scène finale hyper cut techniquement impeccable et surtout avant-gardiste. Coppola reprendra les mêmes codes quelques années plus tard pour le meurtre de Sonny dans « Le Parrain ». Ce réalisme frontal choqua à l’époque. Et puis il y a le couple glamour Dunawway/Beatty superbement dirigé par Penn. Mon fils de 13 ans a été conquis par cette histoire.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Kalie
    Kalie

Publiée le 1 mai 2021
    J’ai adoré « Bonnie et Clyde » pour les mêmes raisons je pense que celles de ceux qui l’ont détesté : son côté décalé et décomplexé. Déjà sur la forme j’aime la photographie en Technicolor d’époque et ses couleurs vives. La musique par moments étonnamment guillerette, très « Années folles », m’a amusé. Tout dans le couple Faye Dunaway/Warren Beatty alias Bonnie et Clyde m’a plu : leur relation, leurs problèmes psychologiques et sexuels (elle frustrée, lui impuissant), leur amateurisme, etc. Physiquement je les trouve « glamour », voire sympathiques, car par exemple, ils ne prennent pas l’argent d’un pauvre paysan. On est sûrement loin de la vérité historique mais il s’agit d’une œuvre cinématographique et pas d’un documentaire. En fait le couple tente à sa manière (la mauvaise) de s’extraire de sa condition en plein contexte de la Grande Dépression. Si l’action est bien présente à travers les nombreuses attaques de banques et fusillades avec la police, le récit emprunte également des pistes inattendues souvent comiques (les séances photos, le Texas Ranger capturé et humilié...). Ma seule critique concerne l’interprétation exaspérante de l’actrice Estelle Parsons avec ses cris insupportables.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 24 avril 2021
    un bon film qui ne vieillit pas trop mal que cette histoire archi-connue de gangsters désinvoltes, anarchistes, aventuriers et très amoureux au temps de la grande crise des années 30 . Un peu simpliste parfois, un peu mélo souvent, un peu plaisant, souvent. Du bon cinéma
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 2 mai 2020
    Enfin j'ai pu visionner le Bonnie and Clyde d'Arthur Penn. Je trouve que c'est un très bon film. L'histoire vraie de ce couple de criminels et leur épopée sanglante à travers le Texas et le Midwest américain sert de fil rouge au réalisateur pour traiter plusieurs thèmes récurrents des États-Unis d'Amérique : la société, la violence, la liberté, ou l'amour entre autres.
    Comme certains, j'analyse ce couple comme épris de liberté dans un pays où la grande dépression fait rage et où les citoyens sont humiliés économiquement et socialement : spoiler: la scène de la famille devant leur maison saisie par la banque, et dont le père (ainsi que son ouvrier agricole noir) tirant dans les vitres pour soulager son désespoir,
    illustre à la fois la tristesse de la situation et que celle-ci touche tous les américains.
    Une fois dans l'engrenage, nos magnifiques Bonnie Parker joué par Faye Dunaway et Clyde Barrow joué par Warren Beatty dont les interprétations vous marquent, vont se perdent dans la violence démesurée, qui a en partie façonné ce pays depuis ses débuts (à noter l'utilisation du ralenti dans les "gunfights" qui préfigure la technique que va s'approprier le maître en la matière - un de mes metteur en scène favori - Sam Peckinpah).
    Le réalisateur nous montre toutes sortes d'antithèses, miroir de la société : Clyde impuissant que le maniement des armes soulage et compense ; l'amour que Bonnie voue pour cette belle gueule torturée ; la douceur de son regard et son amour de la poésie ; le manque de bon sens et d'intelligence de Duck Barrow, frère de Clyde (interprété par le jeune et prometteur Gene Hackman) et sa femme, dont l'hystérie est pathétique. Je note également que dans leur folle épopée, tous les symboles de « l'American lifestyle » sont déjà présents à l'écran : le Coca-Cola, la Ford, le hamburger mangé sur le pouce, les grands espaces, les armes etc. Autant d'éléments qui font que le spectateur peur s'identifier à eux en se disant que finalement, ce sont des tueurs mais sympathiques et proches du peuple.
    Le spectateur finit donc par éprouver de la compassion pour ces deux-là et par douter : alors, criminels ou héros des temps modernes ?
    Personnellement, je ne suis pas d'accord avec ceux qui perçoivent des Robin des Bois, car ils volaient certes les banques et épargnaient les "petites gens" spoiler: (cf. scène de Clyde demandant à un fermier si l'argent présent sur le comptoir lui appartient ou à la banque)
    mais n'hésitaient pas à abattre des policiers ou épiciers ; et ils n'ont pas spécialement redistribués l'argent dérobé mais s'en sont servis pour leur propre personne.
    Il paraît logique qu'à l'époque de sortie en salle, pendant la guerre du Viêt-Nam aux États-Unis à l'aube de mai 68 en France, le film ait eu un fort succès notamment auprès d'une partie importante de la jeunesse en pleine rébellion libertaire et en quête d'identité.
    Il n'en reste pas moins que le duo de bandits américains a atteint la postérité avec ce film mythique.
    Pour terminer, j'ajouterai, que récemment est sorti un long-métrage Netflix, "The Highwaymen" : celui-ci traite du même sujet mais en se focalisant sur le duo de policiers (ex Texas-Ranger) au moment où ils vont pourchasser et tuer Bonnie and Clyde en Louisiane, c'est à dire à la fin de leur cavale. Le duo interprété derrière l'écran par Woody Harrelson et Kevin Costner fonctionne à merveille, et c'est sans conteste l'intérêt majeur de ce film assez classique dans sa réalisation.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 19 avril 2021
    En même temps qu'il est l'un des plus beaux films de gangsters jamais réalisés, Bonnie and Clide est un cri d'alarme désespéré sur l'exclusion d'une certaine jeunesse et des plus démunis. Et malheureusement, il n'a peut-être jamais été autant d'actualité qu'aujourd'hui. Faye Dunaway et Warren Beatty sont des symboles glamour intemporels dans cette ode tragique à la liberté.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 juillet 2016
    Un très bon film, le seul ennui est le rôle ingrat du personnage "Blanche" et ses hurlements insupportables qui font détester le personnage. L'action et la reconstitution de l'époque sont encore très bons aujourd'hui. La photographie est impeccable et l'histoire est incroyable, un mélange d'action, d'aventure, d'insouciante jeunesse et d'humour noir.