Ben ma foi Commando d’élite est une bonne petite surprise dans le genre action pure et dure. Attention ce n’est pas un chef d’œuvre, mais pour l’amateur c’est surement un divertissement très agréable.
Coté acteur Dolph Lundgren, comme souvent dans ces derniers films à l’air dans les vapes. Je pense que c’est voulu (où alors il est vraiment très fatigué !), et c’est un peu à double tranchant. D’un coté ca colle assez au coté clairement excessif, décalé, foldingue du métrage qui en rajoute une couche dans tout les registres, et parfois Lundgren est même drôle (malgré lui ?). En revanche c’est vrai aussi que du coup c’est un peu moins solide en terme de tension, et alors que l’on est entre deux scènes bien violentes on trouve un Lundgren flegmatique à souhait. Ca fait un peu tache. A ses cotés je dois dire que le casting est convenable. Zahary Baharov joue Kapista, et même s’il est assez fade en termes de charisme et même de jeu d’acteur, il reste néanmoins très professionnel et livre une performance honorable. Pour le reste celui qui a vraiment une place importante c’est le psychopathe joué par un Dave Legeno qui en rajoute lui aussi une sacrée couche dans la folie. Ma foi il a une présence solide, il est caricatural mais pas dans le surjeu outré, alors le résultat s’avère très correct.
Le scénario s’inspire des classiques du genre Piège de cristal. Il n’en a pas la même ambition, mais il prend le parti du divertissement d’action bourrine la plus pure et dure, et le résultat est sympathique et souvent efficace. L’action est omniprésente, c’est violent, c’est rythmé, tout les poncifs du genre sont là mais utilisés avec une sincère efficacité. C’est convaincant en somme, mais pas très intelligent, c’est certain aussi.
Visuellement Lundgren ne filme pas très bien, et certains combats sont relativement gâchés quand même par une caméra malhabile. Cependant il s’en sort solidement pour rendre les scènes d’action les plus audacieuses crédibles, malgré un budget faiblard. L’attaque des tanks est ainsi pas mal du tout, les explosions sont bien amenées. En fait curieusement il est plus à l’aise lorsque les choses prennent de l’ampleur que dans les affrontements basiques. Je note encore une photographie pas terrible. Ca sent le téléfilm à plein nez quand même, et il y a des passages franchement vilain, avec un bleu artificiel bien moche. Quant aux décors, il faut tout de même être imaginatif pour se croire dans un haut lieu fréquenté par le président. C’est une sorte de centre très banal, mais bon, compte tenu du budget c’est passable. Coté action donc le spectateur sera servi, avec un beau lot de bastons, fusillades et autre, mâtiné d’un sacré paquet de sang. Ca gicle, c’est sanglant, bref, c’est dans la veine d’un Universal Soldier Reckoning, c'est-à-dire sans concession. Il y a une impressionnante scène de mise à mort d’otage. Enfin musicalement, bien que Lundgren soit un batteur de rock, malheureusement le film n’a pas une bande son très alléchante.
En clair Commando d’élite ce n’est pas le genre de film qui a inventé l’eau tiède, mais c’est un divertissement sans prétention qui s’avère assez jouissif, dans sa décomplexions totale, ses excès, et sa générosité. Dans son registre, et compte tenu de ses moyens, c’est un petit métrage roublard et plaisant, qui mérite un petit arrêt pour l’amateur.