Publiée le 2 avril 2013
Ce n'est pas évident de juger un film objectivement, à fortiori lorsqu'il s'agit du douzième film d'une saga aussi bien installée que "Vendredi 13" mais que c'est aussi le reboot du premier film de cette même saga. Lorsque le film commence, on est déjà soulagé : ce Jason version "années 2000" n'aura rien à voir avec "Jason X", la tentative foireuse de transporter le croque-mitaine dans l'espace. L'autre bon côté, c'est que de reboot il est bien question : on ancre l'histoire de ce film dans celle du film original mais on nous en raconte une toute nouvelle, sans pour autant repartir complètement de zéro et faire comme si l'histoire de Crystal Lake, le camp sanglant, n'avait jamais eu lieu. Au niveau des détails, on revient ici aux origines puisque Jason se voit (à nouveau !) affublé de son sac à patates dans un segment du film avant de trouver son désormais mythique masque de hockey. Du côté des défauts maintenant...Et bien en premier lieu, on peut mentionner que, malgré tous les efforts de Nispel pour réussir son reboot, Jason a arrêté de faire peur depuis bien longtemps...normal, après douze films au compteur !! En outre, comme dans tous slasher qui se respecte, les personnages sont ultra stéréotypés et les scènes de meurtre sont prévisibles. Autre chose qui déroge à la règle : Jason se mets désormais à retenir des gens prisonniers...enfin juste un des personnages du film ! On ne sait d'ailleurs ni comment, ni pourquoi il agit de la sorte. En bref, ce reboot est loin d'être un film râté. Il fera surement plaisir aux aficionados de la franchise mais il n'apporte hélas, pas grand chose de nouveau. Ca distrait pendant 1h30, sans plus !!
Après Massacre à la tronçonneuse et Halloween, c'était à l'autre grand nom du film d'horreur, le mythique Jason Voorhees de passer par la case remake. De quoi ajouter quelques millions de dollars $$ supplémentaires aux caisses déjà bien remplies de Michael Bay, le producteur de la majorité de ces franchises réactualisées. Déjà connaisseur du genre pour avoir réalisé l'excellente remise à jour du terrifiant Leatherface, Marcus Nispel est de nouveau appelé pour s'occuper du tueur de Crystal Lake. Une nouvelle qui ne pouvait qu'augurer du tout bon. Hélas, on est vraiment très loin du précédent film du clippeur. Le nouveau Vendredi 13 semble avoir été formaté pour satisfaire uniquement ces chers ados boutonneux en manque d'hémoglobine et de sexe. La déception est donc de mise. Très dommage, d'autant plus que le film a quelques cartes en mains à commencer par des décors et une photographie somptueux. Le camp de Crystal Lake apparaît comme inquiétant et lugubre à souhait, le terrain de chasse idéal pour Jason Voorhees que l'on constate sacrément plus intelligent qu'avant ! A la différence de la saga originelle, où l'on ne savait pas grand chose du croquemitaine, on apprend ici qu'il a transformé son habitat en un véritable site piégé où rien ne lui échappe. Marcus Nispel semble avoir voulu rompre l'idée du psychopathe aussi intelligent qu'une moule ce qui n'est pas plus mal malgré le taux de crétinerie du film assez alarmant. Autres bons points, l'introduction qui laisse présager une très bonne suite des évènements (même si ce n'est pas le cas) et la construction du métrage dans la mesure où l'action commence presque directement. Mais si le film n'est pas désagréable à suivre, il n'est que prévisibilité et débilité. Tout y passe : les ados ultra-clichés qui ne pensent qu'à copuler, les situations invraisemblables, les meurtres banals, les jumps-scares idiots, le suspense qui brille par son absence... Tout ça sous la caméra d'un cinéaste qui nous avait habitué à beaucoup mieux dans Massacre à la tronçonneuse. Tout ça semblait si prometteur !
Ce Vendredi 13 est très décevant , beaucoup moins bien que l'original , comme la plupart du temps avec les classiques , dans celui-ci , il n y a pas de suspense et le gore n'est pas la et l'action non plus n'est pas au rendez vous , j’accorde 2/5 a ce film car c'est le remake d'un classique . Ma note > 2/5 .
Mauvais film. Bons acteurs, dialogues non exploités, scénario simpliste et fin grotesque. La bande son est efficace. On ne s'attache pas vraiment aux personnages et je dois dire que le film est oublié après même l'avoir regardé. Dommage.
Si tu es un djeun's et que tu aimes les jolies filles dénudées, ce film est pour toi! Il y a une blonde qui tue (ah ah) tellement elle est bonne: fonce! Sinon, le film ne manque pas d'intérêts mais n'est pas abouti. L'idée de faire un premier film dans le film avant l'apparition du titre était excellente mais il aurait fallu que la 2ème partie du film tranche avec la première. Il aurait fallu que le spectateur ait la possibilité de s'attacher aux personnages. Ici, c'est impossible. Chaque personnage n'existe que pour rapidement se faire tuer. Du coup, on a finalement l'impression d'avoir vu un jeu vidéo : le shoot’hem up de Jason. Dommage parce qu'il n'aura pas manqué grand chose pour refondre complètement la série. En comparaison, Freddy contre Jason était bien meilleur. Marcus Nispel soigne sa photo comme pour Massacre à la Tronçonneuse mais ça ne suffit pas. On attendait mieux de lui.
Ce remake de Vendredi 13 s'annonçait jouissif et le résultat est mitigé. On va commencer par le principal : Jason. Jason est hargneux, violent, intelligent (il pose des pièges maintenant ^^), rapide (eh oui, il court)et sans aucune pitié. Le scénario est assez sympa reprenant selon ce que j'ai compris les 3 premiers film de la franchise et il y a bien sur quelque train d'humour (pas très fin mais bon c'est du slasher ^^). Les gros points noirs du film viennent surtout que certaines scènes ralentisse le film énormément et on fini par être lassé. On est bien loin du remake de massacre a la tronçonneuse du meme Marcus Nispel. Mais ne boudons pas notre plaisir le coté bourrin et gore est la et Jason a une présente et une force qui ce resent.
Bilan 2 étoiles car certaines scènes trainent trop en longeur et n'apportent rien au film.
On attendait le retour du tueur au masque de hockey. Et on a eu le retour du tueur au masque de hockey. C'est à peut-prêt tout ce qu'il faut retenir du film. Personnelement j'ai plus rigoler (et toute la salle d'ailleurs) qu'autre chose pendant la scéance. Ce n'est pas que c'est un mauvais film de slasher, loing de la, Jason revient plus brutal et violent que jamais, ce qui est un excellent point, mais le bas blaisse (et c'est la cas de la dire), c'est qu'il y a plus de seins siliconés et de fesses que de scènes vraiment sanglantes. Les 5 premières minutes promettent beaucoup, mais après ca devient beaucoup trop calme. Au final on peut dire qu'on a un petit film d'horreur pour ados, juste à voir pour rigoler entre copains et sursauter quelques fois.
Film sympathique!!!moins bien que le remake de massacre à la tronçonneuse!!mise en scène moyenne, un personnage vraiment trop tête à claques!!!le film n'est pas super gore, ne fait pas très peur, certains acteurs sont vraiment mauvais.Cependant l'histoire tient bien la route (sans vraiment être exceptionnelle) et le film se laisse voir,on sourit parfois!!!Un film d'horreur basique et sympathique mais qui ne restera pas dans les annales!!
N'étant pas fan de la franchise des Vendredi 13 (que je considère comme étant un "Sous Halloween") je me suis laissait tenter par ce nouvel opus. Comme ce Film est le 12eme de la Série (et en partant du principe que les suites sont toujours moins bonnes) je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre de l'horreur et j'ai eu raison. En effet, ce Film est assez banal. Les Acteurs sont bons (pour la plupart), les décors sont assez jolies mais le véritable problème c'est... Le Scénario ! L'histoire est bâclée et prévisible.
Mention spéciale pour les personnages introduits dans le premier quart d'heure du Film qui sont absolument... INUTILES !!! (Sauf un).
Aller, petite séance horrifique entre potes on demande conseil auprès de "spécialistes" de film d'horreur selon mon pote (sa grande sœur) et après bah on regarde le film sans rien ressentir que de l'ennui.
Un film classique, avec beaucoup de clichés, et très (trop ?!) prévisible, et un Jason surhumain à l'écran, qui doit arriver à lire dans les pensés de ses victimes et à voler pour arriver à faire tout ce que l'on voit. Mais le film reste sympathique à regarder, avec quelques passages très marrants, et de bonnes répliques. Ambiance garantie dans la salle de cinéma !! On passait plus notre temps à rigoler des répliques et du ridicule de situation, que d'être épouvanté par la film.
Je viens de découvrir le remake de vendredi 13. Je ne suis pas tombé sous le charme .. rien d extraordinaire... ce unième film sur Jason n'était pas une obligation de le réaliser ! Dans ce remake, nous n apprenons pas beaucoup Plus que les anciens films. Tous ces jeunes se font tuer car ils étaient sur l'ancien terrain des colonies vacances .. pas terrible
Film très très moyen. Ce n'est pas de l'épouvante parce qu'on a rien qui puisse nous effrayer dans ce film ! Mais niveau horreur c'est pas exceptionnel, c'est même assez mauvais ! Les acteurs ne sont pas exceptionnel , certaines scènes sont assez débile, il n'y a aucun suspens, aucune originalité, c'est un film d'horreur parmi tant d'autre ou l'on connait déja plusieurs trucs alors je me suis ennuyé ! On connait à l'avance certaines scènes futures voire la fin. Bref aucune surprise, ni frayeur et niveau gore.....Y a pas grand chose. En conclusion un film pas top ! il est inutile de perdre son temps a regarder un film comme ca ! !!!!!!