Vendredi 13
    2,3
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 novembre 2009
    Je l'attendais avec impatience ce film et j'en suis sortit avec une moitié de déception. Marcus Nispel retrouve son producteur Michael Bay aprés un surprenant remake de "Massacre à la tronçonneuse". Cette fois-ci, ils s'attaquent à un autre monstre sacré de l'horreur, le fameux Jason de "Vendredi 13". Le tueur sans scrupule en veut à une bande de jeunes qui s'éclatent au sexe, au cannabis et à du camping sauvage. Point positif, l'atmosphère du genre qui fait frissonner tout comme le tueur au masque célèbre. Mais ce film souffre d'un scénario surement écrit sans prise de tete, le black qui revendique sa couleur de peau, les victimes qui balancent de bonnes blagues avant de mourrir atrocement, la fin un peu confuse etc... Une série Z qui ne se prend pas trop au sérieux surtout en s'attaquant à la légende de Jason, quand meme.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 22 février 2009
    Malgré le fait que Michael Bay (maudit soit ses films) soit le producteur de ce nouvel opus de Vendredi 13, je trouve que la sauce prend. Bon c'est sûr c'est pas un film d'une grande intelligence mais à côté de ça c'est plutôt beau esthétiquement parlant. Apres c'est un Vendredi 13 qui respecte les codes des slashers, à savoir un groupes d'ados completements debiles qui pensent qu'au cul et à l'alcool (en passant on voit plein de nichons wouhou !) et un gros bourrin qui malgré ses 140 kilos se deplace plus vite que Marie jo Perrec pendant ses années de gloire. Au final on peut dire que ça passe parce que Jason moi c'est mon chouchou et que là j'ai pas été trop dégouté du resultat mais je n'ai pas été comblé non plus... Special dédicace à Jason qui se teleporte du sol jusqu'aux toit en une nano seconde et au gosse de riche qui pousse des hurlements digne de la cage aux folles.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 1 mars 2011
    Deux étoiles pour le générique de début qui nous immerge immédiatement dans une ambiance mensongère et pour l'introduction qui, détachée du reste du film sonne comme un petit hommage à l'original. Cette séquence a quelque chose de grisant car Jason expédie le travail et tranche dans le vif. Si vite qu'on finit par se dire au dernier coup de machette, mince ils sont déjà tous morts. Apparaît le titre et cette petite publicité nous à mise en appétit. Malheureusement, le festin promis s'avère maigre. La suite et donc le gros du film n'a que très peu d'intérêt tant il se fond dans la banalité du slasher Américain moyen. Peu de frayeur, peu de saveur. On aimera la façon dont l'histoire reprend et succède à la fois ce Vendredi 13 à l'original mais ces clins d'oeil sont une maigre compensation. Une production "A la rigueur/Et encore".
    tietie007
    tietie007

Publiée le 15 novembre 2009
    Difficile de refaire une énième suite du slasher de Cunnignham, qui avait cartonné, au début des années 80 en créant un mythe, Jason Voorhees ! Sutout que ce type d'histoire au scénario tenant sur un ticket de métro, laissait peu de marge de manoeuvre à Marcus Nispel. Mais l'univers visuel du réalisateur allemand fait encore merveille, pour cet ultime opus jasonien, qui compense le balisage extrême de l'histoire. Evidemment, on est loin du remake de Massacre à la tronçonneuse, mais l'histoire basique de Vendredi 13 se prêtait moins à une revisite originale que l'opus hooperien. En définitive, ce Vendredi là est certainement le meilleur de la série, mais on peut difficilement attendre plus d'une histoire aussi limitée !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 août 2012
    On pouvait attendre le meilleur de la part de Marcus Nispel pour ce remake, lui qui avait déjà brillamment réussi celui de "Massacre à la tronçonneuse" mais ici il ne réalise rien d'autre qu'un simple film d'horreur bien calibré mais sans aucune originalité, ne dépassant le film original que part son esthétique beaucoup plus moderne avec une photographie appropriée. On reconnaît son style dans la mise en scène et on salue l'effort (faire un remake de "Vendredi 13" n'était pas une mauvaise idée, l'original n'étant pas exceptionnel et étant très daté années 80) mais rien ne nous surprend, rien ne nous fait frissonner et aucune mort n'est vraiment marquante. Avec ces ingrédients manquants, le scénario part avec un handicap que la réalisation ne surpasse pas et fait donc du film rien de plus qu'un énième film d'horreur.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 24 février 2009
    Marcus Niespel déçoit. Rien à voir avec son remake de Massacre à la tronçonneuse, on sent que ce dernier n'a pas eu l'opportunité de s'exprimer pleinement car on le sait, ce mec a du talent. Jason n'est pas aussi charismatique qu'il était avant dans les derniers épisodes, pas aussi fun voir violent( cf. -12 seulement et Kane Hodder ), et l'histoire sent le réchauffé encore une fois. Le genre s'épuise, tout a été déjà montré même si certains meurtres sont bien imaginés. Remake fort bien décevant au final.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 15 février 2009
    Ledit remake n'en est pas un totalement, VENDREDI 13 version 2009 reprend en effet l'origine de l'histoire mais se contente d'en faire un prétexte pour une nouvelle histoire se passant de nos jours avec une bande de jeunes ultra stéréotypés, sans aucune originalité en enchaînant les massacres, rien de plus. La scène d'ouverture a néanmoins l'avantage d'être assez efficace et le reste est de bonne facture mais en rien l'ambiance et le sadisme de l'original sont retranscrits ici. En bref, quelques scènes assez gores, un ou deux sursauts et une petite d'ose d'humour noire sauvent le film du ratage intégral et suffit in extremis pour passer un bon moment.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 22 septembre 2011
    Quand Jason se trouve une surhumanité similaire a Freddy, mais que bon, il faut quand même qu'il se rappelle Marcus Nispel que Jason il est pas dans un rêve quoi. Mais bon ca reste quand même très fun (parfois trop), et puis il y a une scène de cul sympa.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 31 juillet 2010
    Des demoiselles qui montrent leurs atouts et des meurtres en série sans aucune logique. Jason ne peut pas s'empêcher de faire n'importe quoi. Quelques scènes amusantes et morts bien drôle rattrapent légèrement ce slasher qui manque cruellement de second degré, comme beaucoup de film du genre en ce moment...moins drôle qu'avant.
    Publiée le 22 février 2009
    Ca casse pas 3 pattes a 1 canard...mais ca permet de passer un moment agréable. Certes ça grouille de clichés, on sait a l'avance ce qui va se passer mais il reste quelques effets gore (sans plus !!!) et un excellent (comme toujours) Jared Padelecki (Sam Winchester dans SUPERNATURAL). Sorti de là...le remake n'était pas utile
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 février 2016
    Ce très classique remake amoncèle l'intégralité des clichés du genre sans le moindre effort. Paresseux ce "Vendredi 13" vide d'émotion et de véritable peur ne tient la route que pour la présence d'une icône du cinema d'horreur, d'un méchant charismatique et mystérieux qui réserve un paquet de secrets à peine effleurés ici. Reste la conclusion du long métrage, plaisante, message pessimiste, allégorie de l'inévitable sanction de l'existence.

Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 13 février 2009
    sympathique relecture de vendredi 13 ( 1 et 2 ) , jason a de la classe , mais sa manque d'originalité a l'instar de halloween de rob rob zombie . Mais cela dit cet un bon film d'horreur avec ces cliché fille nue le noir qui meurt , l'humour du film est bien venue , voila donc si vous chercher l'originalité passer votre chemin , mais si vous chercher l'efficassité c'est bon allez y
    titiro
    titiro

Publiée le 15 mars 2009
    On peut dire que cette revisite du mythe est assez réussi. Jason est redoutable et brutal, mais c'est dommage qu'il ne soit pas aussi bourrin que dans "Jason contre Freddy". Le début est particulièrement réussi. ça manque un peu de punch, mais il fait parti des slashers de qualité.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 5 décembre 2011
    Marcus Nispel pousse la logique de la saga à son paroxysme: plus de filles sexy, plus de victimes stupides et plus de meurtres sanglants. Pas original pour un sou mais bougrement distrayant.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Un remake assez décevant qui n’arrive à peine à égaler l’original.