Vendredi 13
    2,3
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Publiée le 22 janvier 2019
    Je suis tout à fait d'accord, moi aussi ce remake m'a beaucoup surpris et du bon côté. Le film étant je pense plus porté vers les 18-25 ans de part son humour et les differentes scènes. Le suspense et les blagues des jeunes vont bien ensemble et ne sont pas lourdes à ecouter comme dans beaucoup des films récents. Bref j'ai tout simplement adoré
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 30 mai 2012
    Ma première incursion dans le monde de Jason Voorhees un bon film d'horreur dans la mesure où les mises à morts sont impressionnantes de maîtrise de mise en scène.

Certaines personnes ralent parce que ce film est juste interdit aux moins de 12 ans. Pourtant, cela ne change en rien le talent de Marcus Nispel à nous mettre mal à l'aise sans nous donner envie de vomir. A ce que je sache, un slasher est un film avec un tueur tuant (logique) plusieurs personnes ce qui n'entraîne pas forcément vues d'horreur avec du sang qui gicle partout...Autre bon point de ce film d'horreur, les personnages (du moins certains) sont attachants et on en arrive à être triste lorsqu'ils meurent comme Nolan, Lawrence ou surtout Chewie. Par contre, aucun état d'ame lorsque Jenna meurt car Jared Padalecki et Danielle Panabaker se font voler la vedette par Aaron Yoo (une révélation) et Arlen Escarpeta sans oublier Jonathan Sadowski et Ryan Hansen qui même en se faisant tuer les premiers dans les deux histoires marquent le film de leurs pitreries. Ce film est en 3 parties : un prequel avec la mort de la mère de Jason et un générique à la The Shield, puis une histoire qui dure dans les 20 minutes qui ne serre qu'à amener un lien plus que douteux avec l'autre histoire et qui sert à amener le titre du film d'une façon conventionnelle mais toujours efficace (au moment du coup fatal sur le dernier survivant, le titre s'affiche comme dans Scream 3 avec Cotton Weary). La troisième histoire est celle contée dans le synopsis.

Tout ceci pour vous dire que ce film est aussi pétri de stéréotypes mais on va voir un film d'horreur pour cela aussi...C'est un film à aller voir au cinéma et à ne pas télécharger !
    Publiée le 24 septembre 2010
    L'un des meilleurs Vendredi 13 !!!!! Marcus Nispel à su cerné la saga à fond ! On y retrouve beaucoup de clin d'œil et de référence aux anciens Vendredi 13 ! Voilà 1 an que j'attendais d'observer ce petit bijou et j'ai été récompensé pour ma patience ! Grosse nouveauté du film : c'est bien sûre notre "petit" Jason. On le voit courir, tendre des pièges et il est toujours aussi brutal que d'habitude. On rigole bien et on est parfois triste de voir des personnages mourir (c'est la première fois que ça m'arrive lors d'un slasher). Par contre le CSA à fort mal évalué le film en le notant "Interdit aux moins de 12 ans", il méritait bien le moins de 16 ans ! Ce film contient alcool, drogue, sexe et dès fois des meurtres assez horrible pour des "enfants de 12 ans" ! Je voulais emmener mon petit frère de 12 ans et j'ai bien eu raison de le laisser chez moi.
    En bref, un excellent reboot de la série, et vivement une suite !
    Que_Vois_Je
    Que_Vois_Je

Publiée le 13 mars 2013
    Waaaouuuu ! Depuis le temps que je l'attendais celui là, je ne suis pas du tout décu: j'ai été scotché par la b.a que je trouvais vraiment géniale, et j'aime beaucoup la saga "vendredi 13". Marcus Nispel nous livre un film nerveux , au rythme percutant avec des scenes gores et des frissons garantis, des acteurs remarquables. Bref une bonne surprise pour les fan d'horeur. Vraiment bon.
    Publiée le 5 juillet 2010
    J'ai vraiment aimé Le film Vendredi 13 !!!
    Les meurtres S'enchaine à une vitesse !! Des le début du film ! J'ai vraiment hate Qu'il sorte en DVD !
    Publiée le 3 juillet 2013
    Pas mal, le mythe de "Jason" revisité sans etre trahi. A la foie drole, sexy, violent,misan sur un relatif realisme.bref un film tres simpa pour tout les fans du tueur au masque de hockey. (ps: Jason cour enfin dans ce film!!)
    Publiée le 12 novembre 2009
    Bien sympatoche, sans prétention, ce slasher façon old-school nous donne de bons frissons et renoue avec les premiers Vendredi 13. Aucune révolution donc mais une bonne vieille recette remise au goût du jour. Nickel :)
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
    Après sa brillante version de Massacre à la tronçonneuse en 2003, Marcus Nispel s’attaque à un nouveau mythe du film d’horreur en remettant au goût du jour le Vendredi 13 de Sean S. Cunningham, sorti en 1980, et son tueur culte Jason Voorhees. Eh bien, il s’en sort encore une fois plutôt bien, et cette nouvelle version devrait ravir tous les fans. D’ailleurs, ce film ressemble plus à une nouvelle aventure qu’à un véritable remake, puisqu’ici, ce n’est pas sa mère qui tue mais bien Jason lui-même. L’introduction est très efficace et nous présente un premier groupe qui va rapidement se faire trucider à coup de machette, de pièges et de duvet cramé par un Jason bien énervé comme y faut. Et puis, commence la deuxième partie, et son nouveau lot de jeunes gens qui va se confronter au bourreau de Cristal Lake, et qui va nous dévoiler comment Jason va passer du sac à patate sur la tête au masque de Hockey. Autant le dire, j’ai franchement bien kiffé ! Le réalisateur reprend tous les codes du slasher et réussit à faire un pur divertissement jouissif et jubilatoire ! Tous les ingrédients sont donc repris, les personnages sont hyper stéréotypés et entre la pouffiasse à gros nichons et le grand con imbuvable, tous sont présents… et certains sont même plutôt sympathiques. Et puis, il y a Jason, jeune chien fou qui ne supporte pas que l’on s’approche de son territoire. La plupart des scènes de meurtres sont très bien foutues et parfois très inventives, et le film n’oublie pas de faire référence à la version initiale par quelques clins d’œil à peine dissimulés. Réalisé par un décidemment très fort Marcus Nispel, cette version 2009 de Vendredi 13 est un excellent exutoire, mais ne devrait plaire qu’aux fans du genre.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Bon film d'horreur pur et dur. Ce remake offre une entrée en matière alléchante ! Les morts sont nombreuses, variées et gores. Il y a du suspens ainsi que des sursauts bien mérités. Jason y est plus vif et intelligent que jamais, et utilise différentes armes comme la hache ou l'arbalette, plutôt que sa machette. Une bonne bande son, dûe à l'impeccable production de Michael Bay !! Les acteurs sont plutôt doués, en particulier Jared Padalecki, que je trouve excellent ! Cecit dit, au niveau des personnages, on retrouve toujours les mêmes clichés : les ados, l'alcool, le sexe. Ceux-ci étant stéréotypés. De plus, la fin du film est assez prévisible concernant les survivants. Et, annoncerais même une suite...
    patricemenard7
    patricemenard7

Publiée le 27 octobre 2010
    Bon malgrès une longue préparation pour la suite du film ( 30 min ) , des acteurs qui ne sont pas tous extremement charismatiques et encore le gros cliché de la bande d'ados pubères ayant leurs cerveaux dans leurs caleçons . Marcus Nispel sauve tous ceci avec un réalisation très efficace , la reunion de tous les ingrédients pour faire angoisser le spectateur et une histoire sans incohérance ! Loin d'être un classique cela se laisse regarder gentilment
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 29 octobre 2017
    Surfant sur la vague des remakes à gogo, Vendredi 13 subit lui aussi la dure loi du repiquage. Ceci dit, avec Marcus Nispel à la réalisation (Massacre à la Tronçonneuse), on était en droit d'obtenir un résultat bourrin, glauque et sanglant. Hélas, cette refonte ne tient pas toutes ses promesses... Tout commence donc par un pré-générique raté où l'on découvre la fin du premier film de 1980. Le film démarre ensuite sur le massacre de jeunes fumeurs de joints, forniquant à tout va et doté du Q.I. d'une huitre. On découvre alors un Jason massif, vif et violent, sans masque de hockey, posant des pièges et inventant des stratégies pour tuer ses victimes. Après plus de vingt minutes de présentation, le titre apparait sur l'écran et on attaque concrètement le film à proprement parlé avec un scénario inédit où un jeune homme recherche sa sœur disparue et va se confronter à une autre bande de jeunes bien décidés à faire la fête dans un chalet perdu dans la forêt. Après avoir fait connaissance avec nos nouvelles victimes toutes aussi débiles et sexy, Jason apparait comme un cheveu sur la soupe et commence à tous les zigouiller. Niveau originalité, pas grand-chose donc. Niveau meurtres, rien de bien méchant non plus : des plans sûrement censurés un peu trop ressemblants, des coups de machette, de flèche et de hache, bref du déjà-vu. On aurait donc aimé un plus grand approfondissement de Jason, sa jeunesse et son mode de vie avant l'arrivée des fêtards. Alors qu'il proposait avec Massacre à la Tronçonneuse un remake aussi fidèle à l'original que novateur dans son approche purement viscérale, Marcus Nispel déçoit ici par un scénario trop basique pour un "retour aux sources" qui aurait mérité un traitement un poil plus original. Retour néanmoins réussi pour M. Voorhees.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 20 septembre 2011
    Du beau travail Jason ! Il nous débarrasse d’un coup de David Guetta (une flèche dans la tête), et de Jean Sarkozy (empalé à l’arrière d’un pick-up). Nispel n’est jamais aussi bon que quant il fait des remakes de films d’horreurs, par contre l’heroic fantasy c’est pas sont truc.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Le producteur Michael Bay poursuit son entreprise de dépoussiérage des classiques de l’horreur ("Massacre à la tronçonneuse", "Amityville", "Hitcher"…). C’est donc au tour de "Vendredi 13" d’avoir les honneurs d’un remake et il faut admettre que le réalisateur Marcus Nispel (déjà responsable du retour réussi de Leatherface) a une fois de plus soigné la forme. Il met ainsi en scène un Jason Vorhees inédit, c'est-à-dire rapide, loin de l’image du neuneu qui avance à deux à l’heure (mais qui finit toujours par rattraper ses victimes !) véhiculé par les anciens films. Un tueur plus moderne donc mais toujours aussi cruel dans son mode opératoire (les décaptitation et autres empalements sont de rigueur) agrémenté de clins d’œil qui raviront les fans (le thème musical, les différents masques du tueur…). Pourtant, le film aurait gagné à davantage jouer avec la mythologie de la saga. On peut ainsi regretter que l’histoire de la mère de Jason soit expédiée en deux minutes (sans parler de sa noyade, juste évoquée) et que le scénario se limite trop au massacre d’une bande de jeunes décérébrés amateurs de joints et de sexe décomplexé (ça faisait d’ailleurs longtemps qu’un slasher n’avait pas été aussi "généreux" en scènes de cul). Le réalisateur n’avait pas commis cet erreur avec "Massacre à la tronçonneuse" en s’intéressant à la famille du tueur et à ses motivations. Autres défauts : une BO pas assez prenante et une scène d’intro trop longue et classique (les jeunes qui se perdent à Crystal Lake mais qui connaissent parfaitement la légende de Jason !). Reste un casting d’inconnus plutôt pas mal malgré des personnages assez caricaturaux (Jared Padalecki en beau gosse, Travis Van Wickle en connard sans excuse, la mimi et trop gentille Danielle Panabacker, le passage éclair de Richard Burgi….) et une photo magnifique (Daniel Pearl oblige). En bref, un remake qui se contente de moderniser la saga plutôt que de la transcender mais qui reste un honnête film d’horreur.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Je suis un grand fan des Jason est ce "Vendredi 13 : chapitre 12" est une bombe (bien supérieur aux autres volets et à "Freddy VS Jason").
    Ce film est plus une suite reprenant les meilleurs éléments du 1er au 4éme film qu'un véritable pseudo "remake" précédemment annoncé (beaucoup de clin d'oeil que les fans apercevront facilement).
    On y découvre une nouvelle bande de jeunes assoiffés de sensations fortes, d'alcool et de sexe.
    Bref tous les éléments digne des premiers "Vendredi 13" qui faisait leur succès, et tous cela mis au goût du jour.
    L'histoire est simple, mas assez solide pour suivre le film avec plaisir.
    Et pour le reste, l'image est très léché, les acteurs joue correctement leur rôle, et l'angoisse et bien au rendez-vous. Merci Marcus Nispel.