Vendredi 13
    2,3
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 13 février 2017
    On ne compte plus les versions ! Dans celle-ci, Jason est plus intelligent et défend son territoire comme un véritable chasseur sans réellement jouer avec ses victimes. Il donne dans l'efficace et il appâte ses proies. Ses proies ? Un groupe de jeunes venus faire la fête et les exhibitionnistes dans une maison de vacances perdue dans les bois. Rien de plus original que dans les précédents, finalement.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 23 janvier 2017
    Dans les années 2000 , la réalisation des remakes de films d' horreurs ( justifiée ou non) était en plein essor. Il était évident que l ' une des franchise horrifique les plus populaire des années 80 n ' allait pas y échapper. De la à dire si ce " remake / reboot" ( rayez la mention inutile) était nécessaire , il y ' a un pas.
    Ici Vendredi 13 nouvelle cuvée , ne s imposait pas vraiment. Pas que le film soit forcément honteux ( la qualité de certains épisodes étaient déjà plus que discutable) , mais il n ' apporte à aucun moment un vent de fraîcheur , ni une once d' originalité à une saga déjà à bout de souffle
    Vous voulez du " vendredi 13 " , c ' est bel et bien ce que vous aurez. ( hélas)
    La recette ne change donc pas d'un iota ; on reprend les éléments de base qui faisaient le succès de la saga Vendredi 13.
    Ici on suit donc une bande d' amis , réunis pour l' occasion dans un chalet près de Cristal Lake et qui vont succomber un à uns aux méfaits de Jason Voorhees.
    Le réalisateur aux commandes est Marcus Nispel. Cela aurait du être bon signe puisque il est également réalisateur du très bon remake de " Massacre à la tronçonneuse".
    Ici le cinéaste livre un travail de réalisation brouillon , voir illisible sur certaines scènes , avec une caméra constamment tremblotante et des plans très mal cadrés.
    La encore ( mais c 'est une réalité sur de nombreux films d ' horreurs récents) , le travail sur l ' éclairage est mauvais. Par soucis de censure ou par incompétence , la lisibilité sur certaines scènes est impossible ! Les 3/4 du film se déroule dans la pénombre , et il est parfois difficile de distinguer ce qui se passe à l ' écran.
    L' intégralité du casting est d' une nullité abyssale. Je ne sais pas si cela viens du jeu d ' acteur ou de l ' écriture des personnages , mais aucun des protagonistes n 'est attachant. et ils sont tous stéréotypés à l ' extrême; Seul Jared Padalecki donne l ' impression d ' être un peu concerné par son rôle.
    En ce qui concerne l ' histoire là encore on reste sur quelque chose de réchauffé , mais la n ' est pas l ' essentiel., la prise de risques n ' a jamais était le point fort de la saga .
    Le film accumule les inepties et les facilités au niveau du scénario ( Jason champion de tir à l ' arc et du lancé de haches ben voyons)
    Alors que reste t' il à sauver du naufrage artistique me direz vous?
    Heureusement quelques bonnes idées éparses viennent relevés le capital sympathie du projet.
    Déja, Derek Mears est très impressionnant , de par sa carrure et son jeu , dans la peau de Jason Voorhees. L' acteur en impose vraiment ,et donne à chacune de ses apparitions , bien aidés par des cadrages iconiques , des frissons dans le dos.
    Les meurtres également , marque de fabrique de la saga Vendredi 13, sont très réussis et originaux. Les trucages y sont excellents , et le film n " hésite pas à verser dans le gore généreux , ce qui plaira assurément aux fans de la première heure. On reste bien dans l ' esprit de la saga. Dommage encore une fois , que certains meurtres restent mal éclairés et que l' on ait du mal à suivre l' action.

Vendredi 13 nouvelle cuvée , était un projet très bancal. Tout avait était dit à propos de ce boogeyman , et il est peut être temps d ' en finir avec la saga.
    Là encore ce remake ne s' imposait vraiment pas , et ne rajoute aucun élément nouveau à la mythologie de Jason Voorhees.
    Vendredi 13 est la preuve de plus ( si il en fallait encore) que les producteurs capitalisent beaucoup trop sur les anciennes saga à succées , pour surfer sur des recettes qui fonctionnent , sans aucune volonté d' innovation ou de remise en question.
    En tout les cas , la saga s ' est achevée d ' une bien triste maniere... Attendez... Quoi? Il vont faire un autre reboot en 2017 ?!?
    Publiée le 12 novembre 2016
    J'ai personnellement trouvé ce film très bon. C'est un remake et alors? Mis à part le cliché des jeunes débiles qui font la fête et consomment du cannabis, ce Vendredi 13 donne vraiment un coup de frais à cette franchise que j'adore. Les meurtres sont réalistes et inventifs, Jason est beaucoup plus rapide et violent, il ne marche plus comme un zombie. Je soulignerais aussi le rythme du film qui est exemplaire, très loin d'être un copier-coller de ce que les fans connaissaient déjà. Le réalisateur Marcus Nispel a réussi à ajouter des nouvelles idées à la pelle et faire de ce remake un film respectueux de la franchise culte...
    clement T.
    clement T.

Publiée le 22 avril 2016
    Très bon remake du classique vendredi 13.Celui ci est quand même plus garnit en scène de sexe et de violence.Ce remake donne un coup de jeune à un film de 35 ans.Bien joué marcus nispel.Bon film d horreur.
    Publiée le 20 avril 2016
    Tous les ingrédients clichés du film d'horreur sont reunis: jeunes, homme masqué, sexe, sang...
    Une belle reussite du remake. À ne pas rater.
    Jean Baptiste G
    Jean Baptiste G

Publiée le 31 mars 2016
    Mouais ... Bon je sais que ce remake s'est fait descendre . J'ai trouvais ce film très bon la première fois , mais la deuxième fois j'ai beaucoup moins accroché , Jason est loin d’être aussi charismatique , le film est assez long par moment et des acteurs franchement moyens . Je lui donne 3/5 car certains moments sont super mais c'est tout . Un remake juste pour le fric .
    Publiée le 17 mars 2016
    « Vendredi 13 » est un très bon film d’horreur dans la pure tradition du "slasher" . Le scénario est bien construit et la mise en scène est bien orchestrée. L’intrigue reste cohérente et dynamique. Il n’y a que peu de temps mort dans le déroulement de l’histoire. Les morts s’enchaînent et c’est avec un plaisir à peine caché qu’on se réjouit du retour de Jason Voorhees. Les acteurs offrent de bonnes prestations. Ce remake remplit pleinement son objectif, sympathique à voir, sauf si on n’est pas un fan du genre …
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 février 2016
    Ce très classique remake amoncèle l'intégralité des clichés du genre sans le moindre effort. Paresseux ce "Vendredi 13" vide d'émotion et de véritable peur ne tient la route que pour la présence d'une icône du cinema d'horreur, d'un méchant charismatique et mystérieux qui réserve un paquet de secrets à peine effleurés ici. Reste la conclusion du long métrage, plaisante, message pessimiste, allégorie de l'inévitable sanction de l'existence.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un bon divertissement malgré la lassitude des codes de l'horreur, trop previsible enchaînant mort après mort^^ Mais revoir jason au temps moderne c'ewt tjr cool l'un dew meilleurs vendredi 13 ; )
    Publiée le 13 janvier 2016
    Bon Jason, tu es bien gentil, tu ne meurs jamais, mais il serait temps de nous laisser tranquille une bonne fois pour toute tant tu deviens risible. Hormis la qualité de photos, ce film est catastrophique sur tous les plans. La gestuelle de Jason a disparu pour laisser place à un tireur d'élite ( à priori il aurait postuler pour le rôle dans American Sniper ! ) qui manie toutes les armes, même de lancé à la perfection ! Les acteurs se sont apparemment échappés d'une école de mauvais acteur... Bref c'est un navet, et encore un navet ça se cuisine et ça peut avoir bon goût ...
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 décembre 2015
    13 juin 1980 : une femme massacre toute une bande de jeunes simplement parce qu’ils auraient laissé son fils Jason se noyer. Toute la bande ? Non, parce que la dernière survivante a eu raison de cette folie meurtrière en décapitant cette femme, devant les yeux du fils soi-disant noyé. Jean-Marie Bigard avait raison : on nous prend trop pour des cons, c’est toujours la même chose. Environ une vingtaine d’années après la 1ère tuerie, une bande de jeunes vient passer des vacances dans le chalet d’un fils à papa, isolée du reste du monde. Perdu au beau milieu des bois, là où il n’y a même pas de réseau mobile. Un coin où on n’irait pas déjà. Bon. Eux, ils y vont ! En plus, il y a eu des disparitions six semaines auparavant, parmi lesquels un gars connaissait déjà l’histoire tristement célèbre du 13 juin 1980, et les habitants du secteur savent que lorsqu’on disparait dans ce coin-là, c’est pour toujours. Mais manifestement, la politique de l’autruche est de mise puisque personne n’en parle et même la police a stoppé les recherches. Nous en sommes quand même à 6 morts au bout de 23 minutes de film. Pas d’overdose (vous saurez vite pourquoi), pas de méningite, que des morts violentes. Forcément. Mais revenons à cette bande de jeunes. Ils sont 6, dont 3 filles à épater. Donc ils vont dans ce chalet. Puis le massacre recommence, brutalement, sous différents modes opératoires. Etonnant. Dans la psychologie du tueur, la logique voudrait qu’il tue ses proies en les décapitant, puisque c’est ainsi qu’est morte sa mère. Eh bien non. Que nenni. Entre personnes grillées vives, des outils de jardinage, des pièges, et de l’hémoglobine étalée un peu partout, je vous laisse découvrir par vous-mêmes comment il fait. Revenons à nos jeunes. Normalement, quand certains ne reviennent pas alors que la nuit est tombée brutalement, et que d’autres reviennent du camp maudit (dont Clay, venu en complément, à la recherche de sa sœur), il devrait s’installer une espèce de grande méfiance dans le groupe qui reste. Pas vraiment !! Ils ne sont plus que 5 à ce moment-là, et chacun fait son truc en groupe de 1 à tour de rôle. Alors que le mieux est de s’unir, munis de lampes électriques, à attendre : puisque l’union fait la force. Ben non. Pour couronner le tout, personne n’entend le tueur arriver, alors qu’il évolue dans un milieu boisé, ou sur du plancher normalement grinçant, ou encore sur les toits. En plus, on ne connait quasiment rien du tueur, on ne sait même pas trop à quoi il ressemble, si ce n’est qu’il est difforme. Bref personne ne tombe de son siège, tellement c’est convenu, prévisible, sans compter les nombreuses incohérences. spoiler: La lampe de Clay qui ne fonctionne plus parce que les piles sont HS, et qui miraculeusement se remet à fonctionner alors qu’elles n’ont pas été changées, puisque le sac a été perdu. Jason qui se déplace bien plus vite que tout le monde. Le conducteur de la camionnette qui ne descend même pas alors qu’il a failli écraser un des jeunes : toute personne normalement constituée se précipiterait pour voir si il n’y a pas de casse…
    Je ne parlerai pas du twist final pas crédible pour deux sous, mais il fallait bien laisser la place à une autre bande de jeunes qui seraient venus camper dans les parages quelques années plus tard… Après tout, il y a une plantation sauvage de cannabis dans le coin… Il n’empêche que quelques scènes suscitent des frissons, bien accompagnées d’une bande originale correcte. Mais amateurs de gore, passez votre chemin car "Vendredi 13" version 2009 en est quasiment dénué. Un comble pour un film d’épouvante-horreur. Verdict : c’est plus un film d’horreur épouvantable qu’un film d’épouvante horrible. Quoique ça dépend du sens du mot…
    Redzing
    Redzing

Publiée le 7 décembre 2015
    Après pas moins de 10 volets, plus un cross-over avec Freddy Krueger, la franchise "Friday the 13th" était depuis 2003 laissée à l'abandon. Le succès financier du remake de "The Texas Chainsaw Massacre" a alors incité la même équipe à en réaliser un reboot. Ce "Friday the 13th" version 2009 reprend ainsi en vrac des éléments des quatre premiers films de la saga, avec toujours le même pitch : un bande de jeunes lubriques débarquent à Crystal Lake, et se feront exterminés par le sanguinaire Jason Voorhees, ici directement équipé de sa machette, et très rapidement de son masque de hockey. Les personnages sont flagrants d'inutilité, entre des stéréotypes ambulants (le comique de service, le drogué, le crétin, les allumeuses qui exhibent leur poitrine...), et un Jason dont le passé est à peine exploré. A ce niveau, Derek Mears donne une allure plus fluide au tueur (il est largement moins pataud que dans les épisodes précédents !), ce qui paradoxalement ôte son aspect singulier, et en fait un méchant générique. Le tout est filmé et éclairé sans âme, et soutenu par une intrigue qui tient sur un ticket de métro. Un vrai navet donc, mais qui a le mérite d'être fidèle en ton et en qualité à la franchise originale...
    Publiée le 29 novembre 2015
    Du point de vue scénaristique, on peut dire que l'équipe a fait du bon boulot pour torturer un peu tous ces personnages qui se croisent et finissent par tomber sur Jason, très sadique avec des scènes de meurtres bien diversifiées. Ici on dans le gore, pas vraiment dans l'angoisse ou le suspens, car tout est malgré tout prévisible.
    Psydered
    Psydered

Publiée le 7 août 2015
    Ce remake du slasher sur populaire qu'es Jason Voorhees n'était pas forcément indispensable mais avec Jared Padalecki dans le casting on ne peut pas ne pas en vouloir. Oui la vedette de Supernatural est le seul acteur à ne pas paraitre ridicule à côté des autres, c'est aussi le seul personnage réfléchis et qui un minimum d'intelligence. Mis à part ça le scénario reste très basique (suivre des jeunes débiles qui vont se faire découper à la chaine... du jamais vu dis donc). En regardant l'intro on s'attends à un film bien saignant mais bon le gore n'est pas de la partie. A voir pour les fan de slasher.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 décembre 2020
    Ce reboot du premier film de la saga "vendredi 13" se contente de jouer la carte du "survival" sans apporter la moindre inventivité. Ce n'est pas le plus mauvais opus de la saga, mais cette réalisation de Marcus Nispel ( pourtant loin d'être dénué de talent) ne satisfera pas les amateurs de frisson, tout au plus elle donnera un petit sentiment agréable de nostalgie à ceux qui on découvert l'original en 1980.