Louis Morel
Publiée le 10 avril 2014
Pure ratage, ce "vendredi 13" crue 2009 est indigeste, mal monté, mal joué, et absolument pas effrayant. Rien de ce qui faisait la substance et le côté décalé de la saga n'est ici réinvesti, rendant le film inutile et beaucoup trop premier degré pour ce qu'il raconte. D'une bêtise et d'un académisme affligeant, ce film d’épouvante est une horreur honteuse !
Slasher sans grande prétention, qui comprend un scénario basique et un éventail d'acteurs oscillant dans le jeu entre le correct et la nullité, ce film a néanmoins une qualité qui lui suffit largement, celle de foutre la trouille et ne laisser aucun temps mort, à voir entre potes autour d'une bière.
Je me suis amusé, tout simplement ! Et j'en demandais pas plus, c'est exactement l'idée que je me faisais à propos de ce remake. Quand on regarde un épisode de Vendredi 13, c'est pour se fendre la poire, enfin pour moi c'est ça. Je suis loin de les avoir tous vu, mais du moment que l'on évitait d'appliquer, dans ce Jason cuvée 2009, le schéma du premier opus, qui est soporifique à souhait. Ainsi que le côté parodique science fiction de Jason X, ça me convenait parfaitement. Pour en revenir au film, celui là ne déroge pas à la règle: un scénario prétexte à des mises à mort en tout genre. On suit des ados très stéréotypés, complètement débiles, ne pensant qu'a forniquer et à fumer de la drogue. Jusqu'à ce que la grande faucheuse, personnifiée en un robuste croque-mitaine qui ne se sépare jamais de sa machette, s'incruste et gâche leur petite fête, pour la plus grande joie des spectateurs ! Comme je l'ai dit plus haut, je me suis en aucun cas ennuyé. Alors oui, les meurtres tardent à arriver et manque parfois de variété, mais l'humour bas du plafond des protagonistes compense largement cette tare. D'ailleurs, le long métrage fait pas mal références au précédents opus, ce qui est assez plaisant. Puis, le terrifiant Jason Voorhees a toujours la classe et j'ai adoré les nouveaux aspects qu'ils ont inculqué au personnage: moins massif et plus athlétique, moins bourrin et plus réfléchi (les pièges excellent),... En fin de compte, le réalisateur Marcus Nispel, ne prend pas la peine d'apporter quelque chose en plus dans le genre (ce doit être le cadet de ses soucis), et nous livre donc une séquelle plus ou moins basique, qui baigne complètement dans l'esprit de la saga.
Je viens de rentrer de la scéance de 19h50 et franchement j'ai sursauter au moins 15 fois avec un ami c'est un trés bon film,la chute du film est un peu décevante mais sinon le film vaut le coup donc le 4 étoiles est mériter
Même si quelques effets sont efficaces, Marcus Nispel signe un slasher basique et prévisible. Si Jason est devenu un mythe du genre, il est impossible d’avoir de l’empathie pour ses victimes, vulgaires caricatures.
Il est bien réalisé mais c'est vraiment le film pour adolescents, il y a beaucoup de jeunes hommes dans le film et ils tombent comme des mouches. Jason est partout, tellement partout qu'il est derrière tout le monde. Il n'impressionne pas, il n'y a aucune scène à grand suspens. Mais il reste agréable à regarder. C'est un bon film de minuit à la télévision.
Remake inutile, loin de valoir l'original, scénario sans fond, bourré de clichée et d'incoérrance....(sexe,drogue,alcool) Voila se qu'on appel un film d'horreur en 2000.
On ne compte plus les versions ! Dans celle-ci, Jason est plus intelligent et défend son territoire comme un véritable chasseur sans réellement jouer avec ses victimes. Il donne dans l'efficace et il appâte ses proies. Ses proies ? Un groupe de jeunes venus faire la fête et les exhibitionnistes dans une maison de vacances perdue dans les bois. Rien de plus original que dans les précédents, finalement.
Après pas moins de 10 volets, plus un cross-over avec Freddy Krueger, la franchise "Friday the 13th" était depuis 2003 laissée à l'abandon. Le succès financier du remake de "The Texas Chainsaw Massacre" a alors incité la même équipe à en réaliser un reboot. Ce "Friday the 13th" version 2009 reprend ainsi en vrac des éléments des quatre premiers films de la saga, avec toujours le même pitch : un bande de jeunes lubriques débarquent à Crystal Lake, et se feront exterminés par le sanguinaire Jason Voorhees, ici directement équipé de sa machette, et très rapidement de son masque de hockey. Les personnages sont flagrants d'inutilité, entre des stéréotypes ambulants (le comique de service, le drogué, le crétin, les allumeuses qui exhibent leur poitrine...), et un Jason dont le passé est à peine exploré. A ce niveau, Derek Mears donne une allure plus fluide au tueur (il est largement moins pataud que dans les épisodes précédents !), ce qui paradoxalement ôte son aspect singulier, et en fait un méchant générique. Le tout est filmé et éclairé sans âme, et soutenu par une intrigue qui tient sur un ticket de métro. Un vrai navet donc, mais qui a le mérite d'être fidèle en ton et en qualité à la franchise originale...