Urban Legend
    2,1
    3465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Urban Legend ?

Publiée le 26 janvier 2008
    Trop classique, trop frileux, ce slasher possède un arrière-goût de déjà-vu (je parle évidemment à l'époque de sa sortie en salles) et servira surtout à mettre en premier plan une petite pléiade de starlettes montantes (Jared Leto, Joshua Jackson...). Pas assez gore pour ce genre de production, mais reste néanmoins supérieur à ses deux séquelles minables. Un petit film de fin de samedi soir en somme...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2022
    Ce film, réalisé par Jamie Blanks et sorti en 1998, n'est pas mal mais vraiment sans plus. Je dois avouer que je ne me souviens absolument pas de cette trilogie, mis-à-part le premier meurtre du premier film dans la voiture qui m'avait marqué. Et je dois dire que, même si je ne m'en souviens pas, j'ai vachement surévalué cette saga au fil des années. Je m'attendais alors ici à trouver, non pas un très bon film (j'en avais tout de même conscience) mais au moins un slasher réussi et efficace, ce qui ne fut pas tout à fait le cas ! Surfant inévitablement sur la vague de neo-slashers, le film nous présente un petit groupe d'étudiants se faisant décimer un par un par un tueur respectant scrupuleusement les légendes urbaines du coin. On a donc tous les ingrédients du slasher mais ce film a au moins la particularité de partir de quelque-chose d'un peu plus original en nous présentant ces histoires de légendes urbaines en toile de fond. Ainsi, on évite également les meurtres déjà-vus mais on assiste au contraire à des mises en scènes du tueur originales ! Étant particulièrement amateur du genre, ce slasher avait donc tout pour me plaire mais, par rapport à ses confrères, le film possède de nombreux temps morts, ce qui ralentit donc considérablement le rythme du film ! Je trouve en effet que le film possède un ventre mou, après pourtant une très bonne introduction et un dernier acte étiré au possible mais très réussi, dans lequel le tueur fait le plus de victimes. La révélation finale est quant à elle plutôt réussie (ne m'en souvenant plus, je m'y suis à nouveau laissé prendre !), de même que la toute fin qui est très bonne ! Concernant les acteurs, nous retrouvons, pour notre plus grand plaisir, un casting très 90's avec notamment Jared "Angela, 15 ans" Leto, Rebecca "Jawbreaker" Gayheart, Micahel "Smallville" Rosenbaum, Joshua "Dawson" Jackson, Tara "American Pie" Reid, Alicia Witt mais également Robert Englund et Brad Dourif qui jouent bien. "Urban Legend" n'est donc pas trop mal mais reste malgré tout au second plan par rapport à ses deux sagas rivales de l'époque, à savoir "Scream" et "Souviens toi... l'été dernier".
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 24 avril 2013
    Un des nombreux slashers sortis à la fin des années 90 suite au succès de Scream, Urban legend est un bon cru. S'inspirant des légendes urbaines américaines, le tueur s'avère très inventif, ce qui nous réserve de bons moments comme la scène d'ouverture ou le meurtre (horriblement drôle) de la colocataire gothique. De plus, son identité et ses motivations sont plutôt bien amenées et assez surprenantes même si on doit passer par pas mal de fausses pistes (visiblement le manteau de l'assassin était très à la mode à l'époque...).
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 19 octobre 2013
    Tout le monde l'a remarqué, « Urban legend » a allègrement surfé sur la vague de la résurrection des slashers à la fin du siècle dernier. Problème : Jamie Blanks (à qui l'on doit aussi « Mortelle St Valentin » dans le même style et d'une qualité analogue) n'est pas Wes Craven. Bon le scénario ne renouvelle rien du tout mais ça n'est pas vraiment grave puisque lorsque l'on s'engage dans la voie « slasher », il est bien difficile de proposer quelque chose de vraiment original. Non, le problème est que ça ne fait absolument PAS PEUR, dommage pour un film de ce genre. Tout est très prévisible, on se doute dès le début qu' « il y a un mec sur la banquette arrière !!», les fausses pistes tombent à l'eau, le dénouement est peu inspiré, les personnages ne sont pas crédibles et tellement cons, puérils et clichés que l'on se demande comment ils ont réussit à rentrer à la faculté. 1,5 étoiles pour Jared Leto qui sort un peu du lot et pour les apparitions de Dourif et Englund.
    Publiée le 7 septembre 2011
    Urban Legend est un peu le genre de film voulant surfer sur le regain de popularité du slasher (Scream et Souviens-toi l'été dernier ayant beaucoup aidé). Sauf que là où ses confrères ont réussi à apporter quelque chose d'intéressant au genre (ou même réussi à faire quelque chose de correct), "Urban Legend" se plante royalement, et ce, à tous les niveaux. Le scénario est la preuve irréfutable de ce grand n'importe quoi. D'une bêtise sidérante, le film utilise même très mal son thème principal, les légendes urbaines. On a même l'impression que ces dites "légendes" ne sont là que pour justifier le titre. Las acteurs sont tous plus mauvais les uns que les autres et filmés de façon anecdotique, sans vraiment de génie ni même de passion. De plus l'humour puéril des americain pie est présent tout au long du film. La scène de fin, celle de révélation du tueur, s'en retrouve donc s'en retrouve donc fortement diminuée, sans aucun impact, sans aucune profondeur. Au final, on à l'impression de voir une vraie comédie pour ados américaine et non un slasher comme ce qui était proposé au départ. Un vrai ratage.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 3 août 2012
    Surfant sur la vague de Scream, ce petit film d'horreur pour ados à le mérite de trouver de bonne scènes de crime et de faire sursauté avec des plan bien maîtrisé. le scénario un peu banal de vengeance surtout après Souviens toi l'été dernier, on pouvait craindre le pire, mais le petite originalité du film de cette fois c'est une femme, tous les machos qui pensaient qui ils avaient qu'eux pour tuer. bon petit casting, démarrant sur Brad Dourif qui un brin déranger veut sauver la vie pour une fois avant un meurtre, Joshua Jackson petit frappe habituer au film pour ados et qui à trouver sa voie sur Fringe est pendu, Micheal Rosenbaum chevelu le plus connu du campus meurt le plus atrocement avec de l'acide pour WC futur Lex Luthor de Smallville, Robert "freddy" Englund qui sème le doute sur le vrai meurtrier. Jared leto dont c'est la révélation qui reviendra à Lord of War magnifique, petit columbo aidant Alicia Witt petite miss marple à trouver l'assassin. John Neville bon directeur de fac marrant devient achille talon et alexandre le grand en même temps, Rebecca Gayheart cinglé mais un peu pauvre côté interprétation. Bref un petit casting qui va faire pousser des ailes. Un film qui se laisse voir sans trop se prendre la tête, pas mal en effet!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film assez bon, meilleur que "scream" mais moins bon que "mortelle saint valentin", il reste un bon slasher.
    Codger
    Codger

Publiée le 4 novembre 2007
    Un bon thriller
    Publiée le 19 août 2007
    Urban legend n'est clairement pas le film du siècle mais malgré cela il s'agit d'un bon thriller pour adolescents.Le scénario tient la route et le jeu d'acteur est assez bon. Les effets speciaux sont plus ou moins bon et les décors ne sont pas mal non plus. A regarder pour tous fan de film a suspens et surtout des scream.
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 16 juin 2007
    Une déception car le scénario avait l'air intéressant, le casting aussi... Mais on se retrouve devant de l'action déjà vue, aucun effet de surprise, on sait par avance quand on doit sursauter, les personnages ont des réactions ridicules et incohérentes. La seule question est "qui est le tueur?", mais cela ne suffit pas. Bref, un film à oublier.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 19 janvier 2011
    Urban Legend, le genre de film qu'on connait au moins de nom quand on s'intéresse au cinéma de genre. Le film fait partie des principaux slashers ayant boosté le genre dans les années 90'. Trilogie au même titre que "Scream" ou "Souviens-toi... l'été dernier", "Urban Legend" officie dans les plus connus, surtout grâce à son casting de starlettes hollywoodiennes comme Jared Leto ou Tara Reid.

M'enfin, passé ce détail, il s'avère que les règles du slasher y sont suivies à la lettre. Ça, y a pas à dire, le scénariste les connait sur le bout des doigts. L'ennui, c'est qu'il les suit tellement que le film en devient scolaire et parfaitement prévisible. Lorsqu'on insère Urban Legend dans son lecteur DVD, on sait déjà à quoi s'attendre, même sans avoir vu le film, et on ne ressort pas surpris du visionnage. Les légendes urbaines exploitées sont plus ou moins intéressantes, la plus probable étant celle des appels de phares. Mais parfois, on tombe dans l'incongrus, et ce pour la plupart des cas, ce qui est fort dommage...

Côté rythme, le film balance entre le mouvementé et le mou du genoux, ce qui déroute assez lorsqu'une scène intense tombe dans la paraplégie...
    Pas le film du siècle, avec une réalisation somme toute assez sommaire et des clichés à n'en plus finir (la gothique...) et de trop nombreux clins d'oeil à nos amis les ados (Joshua Jackson, jouant dans la série Dawson, qui réussi après plusieurs reprises à démarrer sa voiture, et que trouve-t-on dans l'autoradio ? La musique du générique de Dawson ! Waoh !).
    M'enfin, le concept reste intéressant et le film est accrocheur, et ce malgré quelques longueurs. Bref, pas le slasher ultime, ça c'est clair, mais on se laisse aller, on réfléchie à l'intrigue, on se trifouille la tête pour reconnaître le tueur, et au final, le contrat du slasher est rempli.
    adn34130
    adn34130

Publiée le 16 avril 2008
    film sur les legendes urbaine tres reussi car c'est le meilleur.j'ai adorer.A VOIR ABSOLUMENT!!!!
    Publiée le 7 mars 2011
    un slasher post-scream peut convaicant part sa fin .Faire des meurtres selon des legendes urbaine le tueur est courageux le concept est une idée original mais trop dure a exploiter
    Publiée le 30 janvier 2008
    ATTENTION NANARD CULTE !!!

4 étoiles bien méritées pour ce nanard sorti de nul part, juste là pour se laisser déguster par les connaisseurs de vieux films d'horreur tout pourris, où les situations sont si minables et si prévisibles qu'on ne peut qu'en rire. Le fameux "second degré à la scream2" est à son apogée, les acteurs sont d'une platitude désespérante, les scenaristes complétement camés se lachent carrément, nous donnant situations incrédibles et rebondissements foireux comme des bonbons.

Allez, à la volée : le tueur "à la parka" (rien que ça déjà, ça fait peur, fallait l'oser), les vieilles légendes urbaines toutes pourries (si si, c'est bien la trame scénaristique), le balayeur à la sale gueule qui est juste là pour faire peur à nos petites heroines et nous faire marrer deux secondes, le coup du tueur "à la parka" (toujours) qu'on croit qu'il va tuer une pauvre nageuse dans une piscine, mais non les gars en fait, c'était une blague, c'est une nageuse qui a froid et ne peut atteindre le bord de l'eau sans sa grosse parka ! (quand je vous disais que des situations comme ça on n'en voit pas tous les jours)

Donc en résumé, à voir, voir et revoir comme tout bon nanard qui se respecte et n'en demande pas plus. (et dire que c'est un film franco-canado-américain... mais qu'est-ce qu'on est venu faire dans cette galère???)
    Publiée le 12 novembre 2009
    Passé la première demi-heure, assez inventive, c'est la routine.