Urban Legend
    2,1
    3465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Urban Legend ?

Flotibo
    Flotibo

Publiée le 21 août 2009
    Les slashers étaient à la mode à l'époque. Malheureusement, celui-ci n'a pas eu un succès retentissant. Et cela est fort logique, l'intrigue n'est guère passionnante, les acteurs (désolé Jared Leto) pas très inspirés... Quelques timides moments de frissons, et encore...
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Un navet ou tout est téléphoné digne de "souviens toi l'été dernier"
    ines41
    ines41

Publiée le 31 mai 2008
    encore un slasher pour ado... BOF
    Redzing
    Redzing

Publiée le 9 août 2014
    Le succès de "Scream", qui remettait le teen-slasher au goût du jour, tout en le parodiant astucieusement, n'a pas empêché un panel de producteur de foncer tête baissée dans des teen-slashers se prenant complètement au sérieux. Parmi eux, "Urban Legend", qui contient à peu près tous les clichés du genre façon 90's : personnages stéréotypés (le comique de service pris à son propre piège, la fille sérieuse, la gothique, le fêtard, le proviseur strict, le concierge inquiétant...), rebondissements téléphonés ou artificiels à tout va, jump scares éculés, orages lors des meurtres, etc. La seule originalité du film sont ses meurtres, inspirés de légendes urbaines, et parfois amusants. Mais c'est bien tout ce qu'il y a à sauver, tant les acteurs sont plats. On notera d'ailleurs la présence de Jared Leto, juste avant que sa carrière ne décolle.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 28 mai 2012
    Depuis que j'ai vu Scream, je me gave de slashers mais tout reste quand même bas de plafond. Est-ce-que j'aime vraiment ça? Autant j'ai pris du plaisir l'après midi avec Friday The 13th que le soir lorsque j'ai regardé ce film, je me suis ennuyé à six euros, l'heure.

Ce film est une copie éhontée de tous les slashers déjà sortis. De plus, c'est très et surement trop long et très très mal réalisé. Encore une fois, l'héroïne est une fille bizarre et hystérique, il y a une quantité industrielle de fausses pistes donc on finit par être perdus avant d'avoir une fin totalement ridicule. En fait, ce film ressemble à Souviens-Toi l’Eté Dernier 2...Sauf que dans ce dernier, il y avait des bons acteurs. Là, ils sont tous mauvais. A la limite, Loretta Devine (comme à son habitude) Jared Leto & Robert Englund sont plutôt bons. Mais Alicia Witt, Rebecca Gayheart & Michael Rosenbaum sont horripilants. Le suspense est présent, c'est sur mais le film est tellement nul qu'on s'en fout complètement.

Pourtant le début n’est pas trop mal avec le premier meurtre et l'apparition de Brad Dourif en pompiste impuissant. Mais on est toujours dans une atmosphère pluvieuse et de nuit bref, c'est un film que sans l'avoir vu, on l'a vu. Aucune tension, aucune originalité (sauf au début dans le scénario...). C'est ce que l'on appelle un NAVET et même pas un navet sympathique en plus...
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 13 octobre 2010
    très loin de "Scream" ou de "Souviens toi l'été dernier" mais alors vraiment très loin ce film est du déjà vu en tous points, c'est prévisible, mal interprété bref c'est un slasher qui copie tous les films du même genre mais sans convaincre ! nul
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 24 octobre 2016
    Très bon slasher sur l'excellent thème des légendes urbaines ! Et spoiler: les femmes tueuses
    sont si rares que je ne peux qu'applaudir l'idée ! Bon suspense, meurtres bien trashs et drôle, sympathique !
    Publiée le 24 octobre 2009
    Voilà un slasher qu'il est original. L'héroine est rousse et... c'est tout. La copine de l'héroine est blonde et... c'est tout aussi. Elle est chargée de faire croire qu'il y a une solution logique. "Enfin... Jo, Bob, Tom, Jack, Bill, Nob, Dan et Nick sont morts sous nos yeux, d'accord, mais peut-être que c'est des effets spéciaux..." Le copain de l'héroïne est probablement mignon, pour une fille. Comme c'est Jared Leto, c'est le gentil. Mais quand même un gentil-qui-peut-être-on-sait-jamais-ça-pourrait-être-lui-le-méchant. A côté de ça, faudrait citer le balayeur (très important, le balayeur), le professeur (Endlung, histoire de rigoler), le proviseur, la gardienne noire (pour le quota)... et bien sûr, le Tueur ! Lequel a voulu s'acheter une tenue de Scream à Halloween, mais comme il n'y en avait plus, il se retrouve avec un vieil anorak noir pourri dont le seul avantage est de posséder un générateur d'obscurité à l'intérieur de sa capuche, qui empêche systématiquement de voir son visage. Bref, le but est de deviner comment les personnages vont mourir. Tout y passe. Ils mourront : (a) en criant (b) en étant surpris (c) en ayant peur ou (d) en se défendant le moins possible. (Cochez la bonne réponse. Vous avez le droit d'en cocher plusieurs à la fois...) Celui qu'on plaint, c'est le tueur. C'est plus ce que c'était, tueur. Faut de l'imagination pour la mise en scène des meurtres. C'est au moins un job à Bac + 3. Ils auraient tout intérêt à trouver des écoles. Peu importe. Donc, les étudiants meurent, le tueur tue. Toutes les deux images, on nous montre le balayeur pour faire croire que c'est lui. Mais c'est difficile de trouver le tueur parce que le scénario est justement fait pour qu'il soit impossible de le deviner, à moins de suspecter tout le monde, y compris les pompes à essence et ce con de chien qui passe au micro-ondes. Et de toute façon, on s'en fout un peu. Qui est-il ? Pourquoi tue-t-il ? Pour tuer le temps, sûrement...
    Alexandre-B
    Alexandre-B

Publiée le 12 mai 2011
    Copie de copie de Scream (mais sans le second degré), Urban Legend appartient à la vague de néo-slashers ayant déferlé sur le paysage hollywoodien à partir de la fin des années 90. Ils se font aujourd’hui de plus en plus rares grâce à la popularisation des survivals gores, catégorie de films d’horreur dont les néo-slashers ne font clairement pas partie. Urban Legend, quant à lui, semble clairement s’y opposer. L’introduction donne le ton du long-métrage tout entier: une jeune femme tombe en panne au milieu de nulle part mais comme elle a du bol elle atteint une station-essence juste avant l’arrêt de sa voiture. Elle tombe sur un pompiste bègue (apparition sympa de Brad Dourif, inoubliable Chucky) qui semble avoir quelque chose à lui dire mais la bougresse effrayée s’enfuit sans l’écouter. Bon, jusque là c’est filmé platement mais il y a une certaine tension: on se dit qu’on a peut-être affaire à un petit film d’horreur sympatoche. Il s’avère en fait que la donzelle n’était pas seule dans sa voiture et elle se prend un méchant coup de hache. Et c’est là qu’on comprend avec désappointement que l’on a affaire à un teen-movie. Car en effet, au lieu d’assister à une décapitation en bonne et due forme, on ne voit rien de plus qu’une hache traversant la vitre conducteur (avec un peu de sang tout de même pour nous rappeler que c’est un film d’horreur et pas un documentaire sur un bucheron qui a mal tourné…). Vient ensuite la présentation des blair…des personnages avec comme dans tout bon slasher cliché qui se respecte une jolie innocente (non on ne devine pas immédiatement qu’elle va s’en sortir quoi arrêtez les mecs!), sa meilleure amie qui est trop pas coincée pour qu’on fasse tout de suite la différence, le beau gosse un peu ténébreux (non on ne devine pas que l’héroïne va en tomber amoureuse arrêtez quoi!), le mec populaire déjanté qui organise des supers teufs (joué par un Michael Rosenbaum avec des cheveux!), la blonde à forte poitrine (Tara Reid, entre ça, American Pie et Alone in the dark, elle aura enchaîné les grands films) sans oublier le gros blaireau qui veut se faire l’héroïne (Joshua Jackson, qui jouait déjà un blaireau dans Dawson mais cette fois c’est plus marrant parce qu’il meurt gniark gniark!). On citera Danielle Harris, habituée du genre qui fait une apparition sympa en gothique dévergondée, ainsi que le légendaire Robert Englund, que je ne vous ferai pas l’affront de présenter. La première partie du métrage réserve évidemment son lot de blagues potaches: profitez-en, parce que le reste du film se prend bien trop au sérieux. En dehors de sa platitude absolue, de son absence d’imagination navrante, de ses agressions sonores censées nous faire sursauter à la moindre apparition surprise du concierge, d’une mouche qui pète ou de la chatte à la voisine et de sa violence bien trop soft pour être honnête (le pire étant probablement le meurtre à coups de hache où on ne voit ni le sang ni la victime), Urban Legend semble se moquer de nous de par son refus total de la cohérence la plus élémentaire. Ainsi, la force physique de ce tueur qui semble infaillible (ou particulièrement chanceux, c'est selon) prête à sourire lorsqu’on découvre de qui il s’agit (dans un final assez ridicule soit dit en passant). Tout comme le fait qu’un homme pousse à peine un « ouille » en se faisant trancher les tendons d’Achille (film vu en Vo) et s’enfuit à 4 pattes aussi rapidement que possible (il devrait ramper mais bon apparemment il a pas vraiment mal) mais sans avoir le bon sens d’éviter la voiture qui lui arrive dessus (pourtant elle ne va pas très vite, contrairement à lui qui court à 4 pattes, il faut le voir pour le croire…). Enfin, on ne pouvait pas attendre grand-chose d’une copie de copie, et Urban Legend a au moins le mérite d’avoir une héroïne charmante (comment ça c’est pas un argument?), de nous montrer la mort de Joshua Jackson (ça c’était drôle!), et d’être plutôt distrayant, voire même assez poilant (pas forcément volontairement). On retiendra surtout la révélation finale, qui défit toute cohérence scénaristique, et la lamentable tentative de sursaut ultime (bouh!Je suis derrière toi et c’est pas deux balles et une énorme chute qui vont me tuer!). A mi-chemin entre le navet et le nanar, tant la nullité et le risible y cohabitent harmonieusement. Et là, voyez-vous, je réalise que j’ai rédigé ma plus longue critique à ce jour pour un film qui n’en méritait pas tant.
    Publiée le 8 décembre 2006
    Un Classique. Avec "Scream" et "Souviens-Toi...L'été Dernier" se sont les slashers à voir absolument...
    Publiée le 12 janvier 2012
    Encore un film du style des Scream ou encore Souviens toi l'été dernier, seulement là ça marche beaucoup moins bien car les acteurs et les dialogues ne sont vraiment pas de qualité. De plus, l'intrigue est aussi profonde que le scénario d'une publicité. Le film ne nous effraye même pas. Bref, le film est parfois sympas mais souvent lourd.
    necrid
    necrid

Publiée le 13 août 2008
    Un slasher qui vaut le coup d'œil, essentiellement, pour son idée de retranscrire les légendes urbaines, à part cela le film reste peu intéressant et sans grande originalité. Mêmes si certain meurtres sont bien trouvés, on a le droit à quelques invraisemblances ( tout le monde possède le même manteau même pour aller à la piscine c'est pas possible ) et la fin est ratée. Un film à voir une fois mais quand on est jeune.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 novembre 2013
    Un slasher vraiment très réussit, mais à mon goût, un peu pompé sur la saga culte de Scream. Même si je trouve que ce film ne vaut pas la saga Scream, il reste au moins un slasher de très bonne qualité dans lequel nous avons le droit à beaucoup de suspenses, de scènes stressantes et surtout d'une scène finale assez inattendu. Vraiment j'ai beaucoup aimé ce slasher qui se voit très captivant aux yeux des spectateurs, grâce à un scénario vraiment bien travaillés (même si il s'inspire du scénario de '' Scream ''), et les meurtres sont bien trouvées et bien travaillées, seul petit bémol, je trouve que le tueur est assez lent, comparé à d'autres tueurs de slashers. Le film a aussi le droit à une réalisation et une mise en scène travaillées et aussi très bonnes, grâce à des plans de cameras vraiment pas mal. Pour le casting, les acteurs sont vraiment tous crédibles dans leurs rôles, Alicia Witt est très convaincante dans son rôle. Ce film nous montre les talents de Jared Leto, qui par la suite enchaînera quelques seconds rôle et deviendra le chanteur du groupe '' 30 Seconds to Mars ''. Pour les musiques, elles sont vraiment bien choisies pour coller avec l'ambiance du film. spoiler: Les étudiants de l'université de Pendleton suivent assidûment les cours consacrés aux légendes urbaines qui évoquent des histoires terrifiantes dont on ignore l'origine. Lorsqu'une étudiante, Michelle, se fait assassiner dans sa voiture par un inconnu, seuls Nathalie Simon et le journaliste Paul croient à l'existence d'un tueur en série qui tue selon des légendes urbaines. Mais lorsque Damon, un des amis de Nathalie disparaît, personne ne croit Nathalie qui l'a vu mourir sous ses yeux, pendu à un arbre au-dessus de sa voiture, comme dans la célèbre légende urbaine. Mais après la mort affreuse de Tosh, colocataire de Nathalie, les soupçons sur l’existence d'un tueur se confirme...
    En conclusion, '' Urban Legend '' est un slasher un peu pompé sur '' Scream '' mais qui au moins en demeure excellent, et qui vaut le coup d'ailleurs, moi personnellement j'ai beaucoup aimé, même si ce n'est pas mon slasher préféré. Un excellent film, 4.5/5.
    Publiée le 10 août 2007
    Un slasher movie qui se révèle être aussi efficace qu'un Scream ou un Souviens-toi... l'été dernier; un bon casting, une mise en scène soignée, et des meurtres sanglants et très originaux (j'aime beaucoup le fait que le tueur se serve de légendes urbaines pour massacrer ses victimes). Un excellent film.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 29 décembre 2007
    L'idée des légendes urbaines nous livre un film dont le scénario est excellent. A voir absolument !