Urban Legend
    2,1
    3465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Urban Legend ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 septembre 2015
    Bon, j’en fini avec la saga Urban Legend, en m’attaquant à la critique du premier film, lequel s’avère être un petit slasher typique de l’époque qui l’a vu naitre, et qui n’est pas mauvais en soi, mais qui s’apparente en effet à un sous-Scream, moins nerveux, moins sanglant, moins tout en fait.
    Au casting de jeunes acteurs comme on est désormais largement habitué dans le genre du slasher. Parmi eux quelques-uns ont plutôt bien tournés, réussissant tant bien que mal à faire leur petit trou à l’instar de Jared Leto ou de Tara Reid. Bon, ici les personnages ne sont pas tous des plus consistants, mais j’ai apprécié, malgré l’aspect caricatural, la présence de seconds rôles souvent incisifs. La gothique, le doyen, la policière… ces deux derniers incarnés par John Neville et Loretta Devine, dont la présence est solide. Dommage que certains rôles principaux soient assez timides, contaminés par la fadeur trop souvent caractéristique du slasher.
    Le scénario est acceptable, malgré un dénouement peu crédible. Urban Legend suit le rythme du genre sans se mouiller spécialement, alternant des séquences « vies d’étudiants » et des séquences de meurtres plus ou moins imaginatives, jusqu’à la révélation que j’ai trouvé faible. On est loin de l’efficacité brute de Scream, la faute notamment à un rythme pas toujours au top, et, malgré une générosité certaine en meurtre, un aspect trop lisse, trop soft, trop « grand public », moins sensible dans Scream. Par ailleurs l’intrigue n’est pas foncièrement une grande réussite du genre, en dépit d’un début prometteur.
    Visuellement le film est un slasher académique qui respecte les codes du genre à la fin des années 90. Campus, scènes essentiellement nocturnes, couleurs froides, le métrage distille une esthétique classique, pas très recherchée, mais qui sait quand même se rendre efficace, comme en témoigne la scène d’introduction. On peut dire que sur la forme, si Urban Legend est un ersatz de Scream, c’est un ersatz propret, qui profite aussi d’un Jamie Blanks pas répugnant dans sa mise en scène, notamment dans les meurtres qu’il propose. Après peu d’effets sanglants comme annoncé, bien qu’un peu plus que dans le deuxième épisode, et une bande son franchement passe-partout qui ne retient guère l’attention.
    De manière générale Urban Legend ne retient pas beaucoup l’attention, où en tous les cas ne laisse pas de grand souvenir impérissable. C’est un de ces nombreux films d’horreurs pour ado de la fin des années 90, qui alimente une soirée halloween mais sans plus. Je lui donne la moyenne car ce n’est pas vraiment mal fait, mais c’est relativement sans saveur pour quelqu’un qui sera un tant soit peu rodé au genre. 2.5.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 15 mai 2010
    Un film au clichés multiples, et déjà vu surement 100 fois, mais franchement on ne s'en lasse pas vraiment ... Un film simple dans la ligné des souviens-toi l'été dernier.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 7 juillet 2009
    Du vu et revu. Et la mise en scène est très mauvaise.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 5 avril 2010
    Un bon slasher, avec un tueur comme habituel, qui tue des gens comme d'habitude, mais ici ce sont les legendes urbaine des etats unis qui sont de mise, bref un bon petit film, et dont la fin est inatendu on va dire!
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 5 mars 2010
    Surfant sur la vague du renouveau des slashers movies initié par un certain Scream à la fin du siécle dernier, Urban Legend a le mérite d'avoir un point de départ suffisament anxyogéne pour attirer notre attention et une mise en scéne de ces "légendes" emportée par une brochette d'acteurs de teen movies, Joshua Jackson en tête, qui se donnent assez dans leur rôle pour qu'on passe un bon moment à défaut d'être transcendé, la faute à une plétore de poncifs inérants au genre...
    Candice L
    Candice L

Publiée le 19 février 2010
    Un très bon film d'horreur, avec de l'action et des rebondissments à gogo. Beaucoup de sang et de sursauts. De bons acteurs, un scénario intéressant. Dommage, cependant, que l'histoire soit aussi peu originale.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 25 mai 2008
    Même si "Scream" a des qualités certaines, il n'empêche qu'il a fait très mal au cinéma de genre en provoquant la sortie d'une multitude de slasher pourris produit et opportuniste pour amasser le plus d'argent possible et Urban légend est bien un de ceux là. Prenez un casting de série télé, un tacheron à là réalisation et surtout un scénario ridicule qui multiplient les perles du genres. Et puis on a rarement vu tueur plus ridicule et meurtre aussi débile mais rassurez vous la suite est encore pire.
    Publiée le 27 septembre 2008
    Prévisible et stéréotypé. Un film bien marrant (ce qui n'est pas vraiment le but) somme toute qui réunit des acteurs de séries pas vraiment convaincants.
    Publiée le 1 février 2013
    Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce film n'est pas si mauvais. En effet, il a de bons éléments, en plus repris de légendes, ajoutant un côté attrayant. Le scénario est intriguant comme il le faut pour ce genre de film. En résumé, il passe plutôt bien.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 17 juin 2011
    Surfant sur le succès des Scream, un néo-slasher typique du genre de l'époque, souffrant surtout d'un script un poil à la ramasse s'achevant dans une dernière bobine ridicule mais qui est sauvé de justesse par des meurtres efficaces (le coup du micro-ondes !) et par la mise en scène de Jamie Blanks.
    Publiée le 2 février 2009
    Un tueur s'inspirant de légendes urbaines séme la panique sur un campus. L'idée astucieuse rattrape les quelques lacunes du scénario, car le spectateur est rapidement plus interessé par la prochaine scéne de meutres et la légende utilisée que par la résolution de l'intrigue.
    Jamie Blanks sans jamais atteindre des sommets ( hormis pt etre la scéne d'intro fait un boulot convenable, alors que les acteurs execption faite de Jared Leto sont dans l'ensemble peu convaincants.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 11 décembre 2010
    3/5 pour ce thriller à la "Scream" sans l'ironie. Sur base de légendes à frisson, on est dans un polar avec quelques individualités sympas. Le jeu d'actrice de Rebecca Gayheart est superbe à la fin. Plaisant !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 juillet 2019
    Urban Legend fait parti des neo slashers qui sont sortis après le succès de Scream. Pour moi c’est un plaisir coupable j’étais allé le voir au ciné à l’époque et j’ai pour lui une forme de sympathie qui n’a rien à voir avec ses qualités intrinsèques. C’est très moyen parfois franchement crétin. Mais il y a quelques scènes qui m’amusent avec le concept des légendes urbaines, il y a les présences clins d’œil de Brad Dourif et de Robert Englund ( à noter aussi les débuts de Jared Leto et de Tara Reid qui n’ont pas connus les mêmes trajectoires de carrière). Un divertissement « d’horreur » bien innocent mais amusant.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    Comme dans tous les films d’horreur avec des adolescents, on a droit à une tonne de clichés et de scènes déjà-vus. Le meurtrier qui court derrière sa victime qui n’arrête pas de hurler, les sorts réservés aux victimes qui sont aussi dégoutants les uns que les autres, … Comme dans tous les films de ce genre, le scénario est inexistant. L’histoire se résume à quelques massacres et à une fin très prévisible. Le seul intérêt de ce long-métrage est la présence de Jared Leto au casting, qui même dans un navet, joue bien son rôle.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 29 septembre 2006
    Un campus, des étudiants, des victimes, des hurlements, des pleures, une fin pseudo-coup de théâtre... Même s’il ne se révèle pas original, URBAN LEGEND à le mérite d'être un minimum efficace.