Jonathan_89
Publiée le 10 janvier 2008
Une étoile pour le suspens, l'autre je l'attribue par tolérance... mais ce film n'est pas spécialement intéressant ! j'ai vu des Serial Killers plus impressionnants, plus crédibles.
Beaucoup de meurtres gratuits finalement, dans un seul collège, qui nous amènent à rien de concret. La fin du film est d'autant plus décevante que la personne qui a commis ces meurtres de "légende urbaine" assouvit juste des désirs de vengeance, inspire le pathétisme, la mocheté et la bêtise. Bref, décevant, moi qui m'attendais au moins à un psycho-fanatique surdoué, ce n'est pas terrible ! Imaginez une fin qui "gâche" le reste du film et ça ne vaut même pas la peine de le regarder, franchement...
Film d'horreur dans les campus, personnellement j'adore ça je trouve que ça donne au film une pêche pas possible. Sinon le suspense, la frayeur et l'horreur, tu peux toujours les chercher...
C'est clair c'est pas le meilleur film au monde même loin de là, mais je met 3 étoiles pour l'originalité du scénario et surtout pour la dernière demi heure du film qui nous montre toute l'étendu du talent de Rebecca Gayheart qui joue là une vrai malade.
Bon, comme d'habitude il y a quelques grosses ficelles et des pirouettes un peu limite. Mais l'intrigue est prenante, le casting irréprochable (Rebecca Gayheart y est très impressionnante) et les scènes de suspense très nombreuses (la poursuite de Tara Reid, la scène d'ouverture, le meurtre du doyen). Cela fait d'"Urban Legend" l'un des meilleurs slashers de la période 1997-1999 que Wes Craven et Kevin Williamson avaient remis au goût du jour. Cerise sur le gâteau : la B.O. de Christopher Young, flippante à souhait.
Indéniablement, ce film ne vaut pas grand chose. Néanmoins, les scènes étant d'une telle grossièreté de réalisation et de jeu, cela vaut au moins deux étoiles car, reconnaissons qu'aucun autre "films d'horreur" ne m'a autant fait rire si ce n'est The Ring et la saga Scream... Si on veut voir une bonne comédie, on sait maintenant quoi prendre !
Un sous "Souviens-toi l'été dernier", lui-même un sous "Scream", sans parler du final, grotesque. Bref, un film sans intérêt qui ne doit pas intéresser grand monde passé l'âge de 14 ans.
Bon ça casse pas trois pattes à un canard. Une bande de jeunes pas bien originale, un tueur, le schéma classique de meurtre au compte-goutte, des coupables présumés à la pelle. Pas vraiment de personnage intéressant ou crédible. Même le dénouement est décevant et montre l'étendue du talent du tueur sous le masque. Les scènes de meurtre feront flipper, même si elles sont parfois burlesques, mais c'est déjà ça.
Urban Legend est un slasher moderne à la réalisation soignée et à l'humour décalé, dans la même veine que "Scream", il est tout de même un niveau en dessous du légendaire film de Wes Craven. Le long-métrage de Jamie Blanks est néanmoins bourré de qualités, à commencer par les acteurs : Jared Leto, Alicia Witt, Rebecca Gayheart, Robert Englund, sans oublier les deux boutentrains que sont Joshua Jackson et Michael Rosembaum. Pour en revenir au film, je dois mentionner que la scène d'introduction avec le pompiste (Brad Dourif) est l'une des meilleures du métrage. Autre point positif, à aucun moment le spectateur ne se doute de l'identité du tueur, ce qui est une preuve de qualité, surtout lorsqu'on regarde un slasher qui dévie vers le thriller horrifique. Malheureusement, les incohérences sont aussi nombreuses : la tueuse qui résiste à une chute de deux étages, le meurtre absurde de la gotique dans sa chambre (alors que sa voisine est à deux mètres), l'histoire de l'université complètement tiré par les cheveux... Les clichés typiquement Américains sont aussi de la partie : la vierge, le débile, la gothique, le proviseur qui ne veut rien comprendre, la fille facile... Malgré ces défauts typiques du genre, Urban Legend reste dans l'ensemble un bon film, à regarder avec beaucoup de second-degré et d'ouverture d'esprit...
Énième slasher surfant sur la vague post-Scream, Urban Legend n'a absolument rien d'original et de transcendant. En revanche, les aficionados du genre y trouveront très certainement leur compte tout comme ceux qui souhaitent passer un moment sympa. Néanmoins, un atout non négligeable dont il jouit lui permet de se démarquer quelque peu, une mise en scène particulièrement soignée. L'ensemble est parfaitement lisible et Jamie Blanks nous gratifie de quelques plans aériens agréables pour les rétines. Dommage que le scénario ne soit pas du même acabit, bourré de clichés dont on se serait volontiers passé, on aura donc droit à l'inévitable brochettes de jeunes étudiants stupides, la petite histoire amoureuse dont on se fiche royalement, l'héroïne plus débrouillarde que ses camarades qui va évidement survivre... Pourtant, il faut avouer que l'on prend un plaisir coupable à suivre le métrage qui s'avère bien rythmé et nous tient suffisamment en haleine durant les scènes de courses poursuites pour terminer sur des meurtres à la hache qui manquent malheureusement d'originalité. Quant aux acteurs, ils ne crèvent pas l'écran mais je dois avouer que Alicia Witt, même s'il n'arrive pas à la cheville de l'excellente Jamie Lee Curtis, s'est révélée plutôt attachante. Enfin, l'incontournable révélation du tueur pour le moins surprenante mais tout à fait intelligente ! Dommage que le final manque légèrement de piquant. Reste un bon divertissement. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]