D'abord pour commencer cette critique; pour les fans Stallone/Schwarzy, tous ceux qui ont vécu les années 80 comme moi, même si ils ne montre plus leur corps et muscles comme à l'époque, ça fait plaisir de les voir ensemble, alors loin de gâcher le plaisir, ils ne s'opposent pas, ils s'entraide. Donc ne venez pas pour une confrontation total entre les deux appart une scène ou deux. Ils a aussi un casting de deuxième rôle impressionnants ils ont tous eu un premier rôle un moment ou un autre: Jim Caviezel (Fréquence interdit, la passion du christ, person of interest), Sam Neill (Jurrasic park, l'antre de la folie ) Vincent d'onofrio ( full metal jacket ) vinnie jones (snatch ), Faran Tahir ( Iron man ), et 50 cent.
Mais c'est les têtes d'affiche tous comme "Heat", difficile de ne pas être fasciné par l'un ou l'autre puisqu'il y a les deux, Un monstre sacrée du cinéma d'action peut en cacher un autre, bien qu'on aurait aimé voir Schwarzy plus en action, même si toutefois il nous ressort le coup du M16 qui est sa marque de fabrique et qu'on l'attendait tous un peu au tournant, on voit bien que c'est plutôt Stallone qui mène la barque. Si l'interprétation n'est pas toujours là, l'humour, lui, il est présent quoique un peu forcé du côté de l'interprète de Rambo toujours un peu trop rigide dans son jeux. Cependant, même si le scenario ne date pas d'hier, bien que mettre un expert en évasion pour tester la haute sécurité des prisons, je ne croit pas que cela s'est déjà vue, mais bon, on peut lui accordé quelques bon rebondissement très intéressants. Des scènes bien ficelé avec une fluidité impressionnante, passionnante. Cela fait penser à "Prison Break" pour le soucie du détail pour l'évasion, et de quelques détenue qui s'entraide et de mettre à mal aussi un directeur de prison dictateur, on pense aussi à "Fortress" ou à "Volte Face" pour la technologie avancé de l'endroit et de l'emplacement dans le quel il se trouve, je n'en dirai pas plus. Un peu de science fiction donc, de thriller et finalement un peu d'action tout de même. Oui le réalisateur a compris que même si on a les stars incontesté des films d'action sont à l'écran, de ne pas justement dédié tous à l'action. BON FILM, pas le meilleur de l'année mais un plaisir quand même avouable.