Evasion
    Votre avis sur Evasion ?

Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 9 février 2014
    Un homme chargé de tester la sécurité des prisons est envoyé dans une prison dont on ne peut pas s'échapper. C'est un film bancal, l'histoire est plutôt simple, les décors sont recherchés, les acteurs font leur boulot de durs authentiques. Cela se voit comme un téléfilm et s'oublie dès le lendemain.
    F.Mulder
    F.Mulder

Publiée le 18 mars 2014
    C'est avec un reel plaisir que j'ai retrouvé STALLONE et SCHARZI dans cette production stimulée à l'adrénaline. On sent tout de même que nos deux acteurs estampillés 80-90 on vieillis. J'ai passé un très bon moment même si parfois l'histoire ne tenait pas debout ! Jim CAVIEZEL en plus au casting, que du bon ! je recommande fortement.
    Publiée le 14 novembre 2013
    Très bon film d'action où Stallone et Schwarzy se partagent enfin l'affiche. Rien de révolutionnaire dans ce film mais des scènes d'actions efficaces et un tandem qui fonctionne bien.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 26 mars 2014
    Mikael Hafström signe un film d’action d’un autre temps, avec un tandem de stars vieillissantes d’un autre temps encore. Pour autant, la recette qui faisait miracle dans les années 80, voir 90, fonctionne toujours, dans une mesure toute mesurable, dans l’esprit mélancolique, nostalgique, des amateurs de testostérones de ces années révolues. Oui, une bonne majorité des générations cinéphiles de notre temps redécouvriront, non sans un certain plaisir, deux de leurs plus grands héros de jadis dans un film attractif faisant la part belle à la castagne et l’action. Si l’alliance entre Rambo et Terminator n’est pas, pour le coup, une exclusivité, arguons tout de même qu’ici la place prise par chacun d’entre eux ne tient pas de l’anecdote ou du simple fait d’un rassemblement amical, mais bel et bien d’entrer dans la peau de personnages qui ne sont pas sensés faire figure de parodie. Si cet exercice n’est pas réellement concluant, les deux acteurs ne cesse de rappeler aux bons souvenirs de leurs gloires passées, pour une fois, l’on ne se contente pas de ressasser des répliques cultes.

Le réalisateur, quant à lui, au sortir d’un laborieux The Rite, qui voyait Anthony Hopkins s’infliger une mauvaise note en prêtre démonique, s’offre un casting de tout premier choix commercial qu’il semble avoir du mal à gérer. Dès lors, il apparaît clairement que l’homme derrière la barre semble toujours être l’énergique Sylvester Stallone. Si durant le tournage, l’acteur aura dû surmonter le deuil, la mort de son fils, il n’en apparaît aucune séquelle à l’écran. Le vieux baroudeur offre encore quelques exploits physiques, quelques belles tirades, rivalisant aisément avec son compagnon de route, Arnold Schwarzenegger, qui quant à lui, ne semble pouvoir s’extraire d’une certaine mélasse. Si le retour au cinéma de l’ex-gouverneur de Californie est une excellente chose, commercialement parlant, d’abord, il n’empêche que contrairement à Sly, celui-ci semble avoir passé l’âge de jouer au déboite épaule et bourre pifs, une mitrailleuse à la main. Espérons que sous la direction de David Ayer, Schwarzy sera nettement meilleur qu’ici, du moins en terme de charisme.

Oui, la problématique tient ici du simple fait que les deux acteurs vedettes ne peuvent réellement entrer dans un rôle, écrit pour eux ou non, sans jouer de leurs statures et des évènements que constituent leurs apparitions communes. Bref, passé sur le fait que les mecs derrières les barreaux n’ont qu’un nom, ceux de Stallone et Schwarzenegger, le scénario, se voulant inventif, en fait des caisses en terme de petites ingéniosités. Oui, si l’on admet que les connaissances en terme d’évasion du premier rôle sont relativement ingénieuses, voir intéressantes, il apparaît bien vite que le tout ne tourne qu’en faveur de l’héroïsme improbable du bon gentil de l’histoire. La frontière entre bien et mal est elle aussi bafouée par un metteur en scène qui considèrent tout du long l’ensemble des détenus comme des victimes de leurs tortionnaires. Dès lors, l’un des criminels enfermés, que Hafström s’applique à définir comme un rebus lié à Al-Qaida se transforme une demi-heure plus tard en fidèle compagnon de la juste cause, l’évasion.

Peu probable, typiquement anecdotique dans son récit, Evasion livre tout de même son lot de réjouissances, d’un strict point de vue divertissement. Descendu par la presse spécialisée, plébiscité par le public, lors de sa sortie, soyons au moins certain que le film n’aura en rien prétériter les finances de ses producteurs, bien au contraire. Et pour cause, le cahier des charges est pleinement rempli, sans réel talent mais rempli tout de même. Paradoxalement, si comme moi, Evasion vous aura fait vivre deux bonnes heures de bonne nostalgie, il convient d’admettre que des films comme celui-ci, on pourrait en faire une bonne trentaine par année sans se fouler la ratte. C’est sans doute comme ça que l’on peut mesurer la réelle valeur d’un film d’action. Amusant mais anecdotique, spectaculaire mais illusoire. 09/20
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 18 mars 2014
    Un bon divertissement dans l'ensemble grâce au scénario, pas sans défaut certes, mais agréable, et surtout pour le duo, Stallone-Schwarzenegger, très efficace. 14/20
    Publiée le 5 janvier 2014
    Vu en avant première, je ne m'attendais pas à un grand film et j'ai finalement ainsi que mon compagnon été très agréablement surprise. bien sûr ce film s'adresse aux fans d'action/thriller nostalgique des bons films de Scwharzy et Stallone, le scénario, le suspense et l'action sont bien présents. Film de bonne qualité avec un budget bien exploité, manque quelques petites séquences d'humour mais quelques passages sympa malgré tout. Bref vous passerez un bon moment devant et bien meilleur que les expandable. Film dans l'esprit des films d'action des 90's.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 6 décembre 2013
    Après leurs brèves retrouvailles dans "Expendables", et leur retour en solo plus ou moins réussi, "Du plomb dans la tête" pour Stallone et "Le Dernier rempart" pour Schwarzenegger, les deux icônes du cinéma d'action se retrouvent pour un excellent thriller réalisé par Mikael Håfström. Le long-métrage met en scène Ray Breslin, un ingénieur au métier quelque peu particulier : il est payé pour tester l'efficacité des prisons. On l'emprisonne et il doit trouver les failles pour s'enfuir. Sa nouvelle mission n'est pas ce qu'il attendait : il est pris au piège dans une prison dont les plans ont été établis en prenant en compte les rapports consacrés à ses évasions antérieures. Il va devoir trouver qui l'a placé ici et aussi mettre au point un plan d'évasion, en s'alliant avec un autre détenu, un certain Rottmayer. Fort d'un excellent scénario, qui propose enfin quelque chose de neuf, à la fois original et pleins de rebondissements, "Evasion" est également bien réalisé. En effet, le réalisateur Suédois Mikael Hafstrom nous propose une très belle réalisation, appuyée sur une mise en scène efficace, des décors bien réussis comme en démontre le prison futuriste, et des scènes d'actions de qualité, notamment l'explosive scène finale. Nos deux papis d'Hollywood crèvent l'écran dans ce film teinté d'humour et de punchlines, d'action et de suspense. Rambo joue un ingénieur très observateur et calculateur au passé dramatique et notre Terminator international baigne dans l'humour et vole la vedette tant son interprétation est vraiment géniale. Dans ce petit jeu amusant, face à un Stallone monolithique en roi de l’évasion, Schwarzenegger sort vainqueur comme toujours, variant les humeurs : Schwarzie qui pleure, rit, grimace, fait les yeux ronds, parle allemand et mitraille. Le reste du casting est tout aussi bon : Jim Caviezel est irréprochable en patron froid et sans pitié, Vinnie Jones est pas mal du tout en gardien sadique et Vincent d'Onofrio vient clore le casting. Le rythme est haletant, sans la moindre longueur, le suspense est maintenu jusqu'au bout. L'une des plus grosses surprises de cette année cinématographique, Sylvester Stallone et Arnold Schwarzenegger signent un retour gagnant. Ainsi, "Evasion" est un excellent film, terriblement efficace, de part son scénario machiavélique et ses acteurs qui transcendent la caméra.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 14 janvier 2015
    4.5/5 car ce film ma tout simplement étonner je m'attendais a un film bien mes avec une histoire sympathique et je suis tomber sur une histoire hyper bien réfléchit avec de l'intrigue et des acteurs que l'on adore tous et qu'on aime voir dans des nouveau film c'est un super film je le conseil a tout le monde.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 20 mars 2014
    Très bon film! Scénario original, Arnold et Sly au top, des scènes d'actions très bien réalisées et un rythme a couper le souffle. Un film qui tient toutes ses promesses.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 22 mars 2014
    Le Film qui n'a eu prétexte que de mettre les Papys de l'action Stallone-Schwarzy pour le reste faudra repasser car tout y est a la ramasse
    Publiée le 2 décembre 2013
    un film pas mal du tout ou on ne voit pas le temps passer ^^ la plus grosse incohérence à mon gout : spoiler: une fois dans la prison de très haute sécurité, ils se font jamais fouiller, récupérant ainsi un peu tout le matos qu'ils veulent...
    ça fait plaisir de voir ces 2 "gueules" du cinéma US ensemble, et c'est bien mieux que expendables :)
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 14 novembre 2013
    étonnant et surprenant film bien bourin avec un leger clin d'oeil d'un de ses film... Quant à arnold passe bien comme dans expendable... et puis une prison dans un bateau c'est inattendue. ..
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 17 novembre 2013
    Un concept bisseux attirant, un casting alléchant et des promesses.... malheureusement non tenues. Terne, fade et cousu de fil blanc, Evasion déroule laborieusement sa mécanique tellement dénuée de folie et de second degré, qu’elle en devient ennuyeuse et sans grand intérêt. Il ne suffit pas de balancer Stallone et Schwarzy dans un actionner pour faire un film "old school".
    Publiée le 19 novembre 2013
    Quel Bonheur Mais quel bonheur que de retrouver Arnold Schwarzenegger sur grand ecran, Meme si revu dans Dernier Rampart et les Expendables... La c'est encore plus voir de revoir ces regards mythiques et Cultes qui nous rappel Conan et Terminator. Enfin un Film qui Relie vraiment ces deux plus Grands acteurs du film D'action.
    Le film est un tres Bon Thriller, bien ecrit et tres bien mis en scene... avec un excellent casting , Jim Caviezel exceptionnel et un Sam neil qui est toujours aussi sympa a voir. Un tres bon film a voir
    madmax1
    madmax1

Publiée le 15 novembre 2013
    Enfin Stallone et Swarzy ensemble dans un film qui tient la route. Bien sûr c'est du lourd, du "pas raffiné", mais on s'en fou, le cinéma c'est avant tout fait pour distraire le spectateur.