Publiée le 18 septembre 2013
on passe un bon moment : il y a quelques rebondissements auxquels on ne s'attend pas. mais les points négatifs sont que * parfois le scénario est un peu trop cliché et "disney" : les gentils ne tuent pas les méchants, les méchants sont tués par le destin et leur bêtises. merci pour la morale américaine et disney à 2 francs...on repassera * monsieur depp rejoue jack sparrow parfois bref ce film donne plus l'impression d'être un film pour les enfants de 10ans que pour les ados et adultes.
J'ai aimé son esthétisme et l'humour, sauf qu'un peu redondant par rapport à d'autres... mais est bon film de légende, aussi pour les enfants 8/12 ans.... comme pour les adultes...
LONE RANGER est un bon film, bien rigolo avec notre Johnny Depp à la hauteur mais qui je trouve reste encore avec son rôle de Jack Sparrow (les même mimiques ...) qui marche encore quand même. A regarder ! :)
Les films western ont bien laissé leurs marques dans l’histoire du cinéma. Même si on n’est plus aux années 50 et 60, ce genre continue à évoluer et on trouve des films à nos jours qui reprennent le style des grands films ou d’autres qui essaient de les modifier. Le film Lone Ranger, Naissance d'un héros de Gore Verbinski est un film western de nos jours qui reprend série télévisée américaine des années 1949-1959 et en faisant une allusion à Zorro. Si ce film est caractérisé par un certain nombre de faiblesses, cela ne peut pas nous empêcher de le considérer comme un bon film qui porte un nombre considérable de valeurs à notre époque. Commençant par les points positifs de cete oeuvre, nous avons l’intention d’examiner la structure de son argument. A l’instar de quelques critiques qui reprochent la naïveté de son histoire, nous nous voulons souligner le flash back de cette narration. Le retour donc de cette histoire aux années 20 permet d’une part au spectateur de se reposer car la structure est bien complexe et d’autre part de commenter les péripéties de cette histoire. Cette dernière et en avant la corruption de la société américaine et ici, nous devons souligner également le courage du réalisateur, car les films européens évitent souvent de critiquer le faits historiques de leurs sociétés. La présence de l’indien crée une dimension poétique à ce film car on ne doit pas ignorer les aspects mythologiques qui sont exprimés par ce personnage. En plus ce scénario nous fait sentir des valeurs positives telles que la fraternité, la solidarité, la justice, l’amitié et d’autres. D’autres éléments positifs que nous devons évoquer c’est la beauté des images avec une couleur prédominante : La jaune. La musique aussi est riche et variée bien adaptée à l’argument du scénario. Si ce film a un nombre considérable de points positifs, notre critique serait incomplète si on ne soulignait pas ses points faibles. Commençons donc par l’ironie qui ne va pas avec l’ensemble de cette histoire. Il s’agit d’une caricature qui déstabilise bien le spectateur qui l’empêche de comprendre toutes les valeurs positifs. Si le flash back de ce film est une originalité, cependant, la présence de l’indien dans la foire est mal expliquée et peut-être trop naïve pour cette œuvre. Le film Lone Ranger, Naissance d'un héros est une référence pour les films western récents malgré ses faiblesses qui émanent d’un humour mal approprié et d’une incohérence qui existe entre le indien de la foire et de l’indien de l’ histoire.
Cet été, le réalisateur de Pirates des Caraïbes, Gore Berbinski, nous offre un nouvel univers laissant le monde de la mer (avec ses navires, ses trésors et ses pirates) pour se tourner vers un western plutôt original. L'histoire est saisissante, le scénario l'est tout autant, les scènes d'actions sont époustouflantes (grâce notamment par les splendides décors) et l'humour (incarnée par le personnage de Tonto) nous fait rire à presque tout les coûts. Malheureusement, Lone Ranger n'a pas rencontré le succès qu'il méritait et c'est bien dommage. Comment expliquer cela ? Je sais pas mais pour ma part, l'aspect qui m'a fait hésiter à me rendre dans les salles obscures pour découvrir le film, fut la similitude entre le personnage de Tonto et de Jack Sparrow (Pirates des Caraïbes) tout deux interprétés par Johhny Depp. Les personnages sont ressemblants par leurs airs un peu loufoques autant physiquement que psychologiquement et l'on aurait pu s'attendre à du "déjà-vu". Malgré ça, on s'habitue vite au personnage et cette similitude ne dérange plus, d'autant plus que Johnny Depp l'incarne à merveille. Autre petite "déception" au cours du film : le rôle trop peu important d'Helena Bonham Carter ; à sa vue sur l'affiche et sur la bande annonce, je m'attendais à qu'elle ait un rôle secondaire plus ou moins important alors qu'au final, on ne doit la voir dans le film que 5min. Pour résumé, Lone Ranger est un film Disney divertissant qui mérite d'être vu au moins une fois !
Lone ranger, film qui n’a clairement pas connu un grand succès en Amérique et je comprends tout à fait pourquoi… En effet le film est très long, il dure plus de deux heures. Le film est dans l’ensemble très plat, les scènes d’actions se font rares, et pour un Walt Disney le sens comique est quasi inexistant. C’est simple, à aucun moment le film ne m’a décrocher un sourire, et je trouve cela très décevant de la part d’un Walt Disney. En ce qui concerne le scénario, je dirais qu’il n’ai pas toujours très facile de suivre la chronologie de l’histoire ce qui a pour conséquence de perdre légèrement le plaisir de regarder le film. Je dirais donc de ce film qu’on se lasse très vite en le regardant et qu’il ne vaut vraiment pas le détour
N'ayant pas aimé la série Pirates des Caraïbes, et n'étant pas forcément fan des western, j'ai pourtant accroché dès les premières minutes dans cet univers à la fois sombre et féerique ou la prestation de Jonnhy Depp et de son acolyte sont excellente, l'action y est originale et recherchée et les images de synthèse sont toute bonnement sublimes. Un excellent film que je recommande à tous.
Qu'il est rare de voir des films de far west de nos jours ... "Lone ranger" y remédie et Johnny Depp nous propose de le suivre dans ses aventures au fin fond du Texas du 19e siècle. Malgré une production qui s'est donnée de grands moyens, ce film est souvent un peu trop loufoque. Certes l'humour est appréciable mais, à forte dose, il prive le spectateur d'une réelle immersion dans cet univers fascinant. D'autant qu'il y a par moment de trop grands décalage. Cela fait perdre à cette production toute sa saveur. Par ailleurs, il y a trop de retournements de vestes. Si bien qu'on ne sait plus qui est gentil, méchant, gentil à nouveau ... Bref, trop de n'importe quoi ! Mis à part cela, les décors sont fantastiques, la bande-son accrocheuse et les effets spéciaux fantastiques. Les 2h30 passent ainsi à une vitesse relativement rapide ... Mais on sort de la salle de cinéma effrayé des lapins !
80 grammes de « Pirates des Caraïbes » et 20 grammes de Pocahontas! La principale critique que l'on peux faire à ce filme c'est que le titre devrait être « Pirates des Caraïbes chez les Cow-boys ». Je propose une petite liste des comparaisons les plus flagrantes (attention on y retrouve quelques spoils!):
1*Les personnages: -Tonto = Jack Sparrow : Johnny Deep incarne une fois de plus un personnage burlesque à la limite du clown pour enfants. C'est aussi un gentil criminel de pacotille que personne ne prend au sérieux dans chaque versions. -John Reid = Will Turner : Pareil, on retrouve le rôle du beau gosse nunuche au grand coeur qui vas tomber amoureux d'une femme dont... Il ne peux pas être amoureux. Quand Will passait du statut de simple forgeron (dans l'ombre de son père) pour devenir finalement un... Euh un aventurier! John, lui, passe du statut de petit pétochard (dans l'ombre de son frère) au statut de... Ah oui, aventurier! -Rebecca Reid = Elisabeth Swann : La « princesse » soumise et toute tristounne, soumise aux dictat matchiste de la famille, qui vas soudainement se découvrir une paire de c***! -Butch Cavendish = Capitaine Barbossa : Rien de bien méchant mais on retrouve le méchant (ah oui très méchant) barbe grisonnante, chapeau et dent en argent. Tout deux à la tête d'une bande de loubards. -Latham Cole = Le Gouverneur Swann : Tout deux occupant un poste politique important, tout deux un peu gentil, un peu péchant (on sait pas trop), tout deux ayant un attachement paternel (voire plus) à la « princesse » de l'histoire. -Frank = Ragetti : Vous vous souvenez du duo comique (syndrome R2D2 et C3-PO) du grand maigre à l'oeil de verre et du petit gros costaud. Et bien là il n'y à carrément que l'acteur qui change. Looser rachitique blondinet un peu débile se retrouvant déguisé en femme avec la même ombrelle et le tout en compagnie d'un... Petit gros costaud (oui mais pour brouiller les pistes il est Mexicain!
spoiler: 2*Le scénario:
Certaines choses ont déjà été évoqués un peu plus haut et je ne vais pas me répéter. On notera l'étrange ressemblance avec « Le coffre Maudit ». Dans « Pirates des Caraïbes » tout le monde semble vouloir trouver un trésor, qui avait été volé à une tribu ancienne, bien caché dans une grotte mais voilà, ce dernier est maudit. Dans « Lone Ranger » tout le monde court après de l'argent, qui avait été volé (devinez la suite)à une tribu ancienne, se trouvant dans une grotte... Soyons précis : une mine! Et la moralité de l'histoire est que cet argent rend les homme fous et qu'il s'avère être une véritable... Malédiction!
Au niveau du personnage de Johnny Deep on retrouve aussi le même schéma dans les deux films. Dans « Pirates des Caraïbes » on apprend au cours de l'histoire qu'il à été abandonné et qu'a cause de lui (pour une histoire d'argent) son équipage à été maudit (se transformant en morts). Dans « Lone Ranger » on apprend aussi au cours de l'histoire qu'il à été chassé car, a cause de lui, (pour une histoire d'argent) sa tribu à été tué. Dans les deux cas on explique son comportement étrange par son exile.
3*Les divers éléments: -Le look de Johnny Deep. On retrouve le célébrissime bandeau dans les cheveux avec son lot de babiolles qui pendent! -Le look de Frank. Même si j'en ai déjà parlé précédemment, c'est carrément flagrant! Il s'agit d'une photocopie exacte du personnage de Ragetti, aussi bien dans les mimique que dans le look! -La mystérieuse montre de Johnny. Tout au long du film, il tiens en main une montre à gousset qu'il ouvre et regarde alors qu'elle ne semble pas marcher... Tiens... Un peu comme une certaine boussole qu'il tenait en main, ouvrait et qui ne semblait pas marcher non plus! Dans les deux cas, on ne comprend l'importance de l'objet qu'a la fin du film. -Je vais probablement loin mais certaines scènes font véritablement références à « Pirates des Caraïbes », l'image la plus flagrante pour moi étant celle ou il se tient debout fièrement au sommet de l'échelle pour passer d'un train à l'autre qui fait fortement écho à la scène où Jack Sparrow débarque sur un bateau qui coule pour atterrir nonchalamment sur le quai. Même posture, même gag!
Bref il est sans doute possible de creuser encore plus mais ce n'est pas le but. Tout ceci montre juste la pauvreté du film que je ne m'imagine même pas tant destiné à un public familial étant donné certaine scènes de violence (éviscération au couteau pour arracher un coeur par exemple!). Les bon Disney se font décidément de plus en plus rares!!!