Après avoir ramené la mode des pirates au cinéma, Gore Verbinski, toujours avec Disney, vont maintenant déterrer les westerns, quoi qu'étant un genre n'ayant jamais vraiment disparu ou passé de mode. Sorti en 2013 et adapté de la série télé éponyme, le film nous présente la rencontre entre un ranger, John Reid, et un Indien, Tonto, qui vont s'allier pour faire régner la justice. Très années 50 comme thème mais néanmoins, la série étant très populaire aux États-Unis, je n'ai pas, et comme beaucoup de spectateurs européens j'imagine, le background culturel américain afin d'en parler de fond en comble, et notamment en tant qu'adaptation puisque je n'ai jamais vu un seul épisode de la série en question. Bref, je prendrai ce film donc en tant qu'œuvre à part entière et la première chose que je peux en dire, c'est que c'est long ! Autant, pour rester sur cette comparaison un peu facile, les (trois premiers en tout cas) "Pirates des Caraïbes" étaient également de la même durée, soit d'environ deux heures trente, mais pourtant, je n'avais pas vu le temps passer ! Autant là, je trouve que le film souffre de beaucoup de scènes assez longues et pas vraiment intéressantes. Bon après, je dois également avouer que je ne suis pas trop fan de westerns en général, ainsi, même dans les longues scènes, je n'ai pas vraiment su apprécier le genre en lui-même. L'histoire en elle-même n'est pas trop mal foutue, l'intrigue (au fond) est intéressante, de même que les personnages, même si nous avons vu ce schéma de duo de nombreuses fois au cinéma. Ici, il y a une certaine ambiance qui rend les personnages attachants et leurs interactions sont souvent drôles, sans pour autant tomber dans des gags lourdauds ou un humour trop appuyé, à l'image des "Pirates des Caraïbes" d'ailleurs. Mais malheureusement, si l'histoire est attrayante au début, elle en devient vite assez longue, faute d'éléments réellement intéressants. On tourne un peu en rond, on s'ennuie un peu, là il y a un retournement de situation prévisible (
le héros est finalement rejeté et déçu par la société en laquelle il croit depuis toujours, classique
) et puis soudainement le film reprend du poil de la bête pour nous livrer un final réellement jubilatoire. Sous le morceau tout aussi connu qu'excellent de Gioachino Rossini, le film nous livre une excellente scène d'action, avec de plus une très bonne mise en scène (on y retrouve par ailleurs le style du réalisateur). En ce qui concerne les acteurs, Johnny Depp garde quelques mimiques du pirate mais arrive tout de même très bien à dissocier les deux personnages (encore une fois, je compare à "Pirates des Caraïbes" car les deux personnages ne sont pas si éloignés l'un de l'autre) car c'est un excellent acteur tout simplement et puis nous avons également Armie Hammer qui joue très bien. Bref, "Lone Ranger : Naissance d'un héros" possède donc quelques qualités indiscutables mais est, à mon sens, beaucoup trop long par rapport à ce qu'il propose.