Publiée le 9 janvier 2012
Les hérissons finissent souvent écrasés sur le bord de la route. Que connait on d'eux hormis leur carapace épineuse et décharnée ? Josiane BALASKO réussit à nous surprendre avec ce rôle formidablement interprété. Chaque personnage à sa part de mystère. Paloma, préado suicidaire passe ses journées à scruter son entourage et les dépeint avec lucidité et causticité. Père, mère, soeur, voisin, concierge, poisson rouge et clochard, tout l'immeuble y passe et chacun a pété son cable intérieur. Et nous aussi, on aimerait comprendre avant de traverser la route....Trop tard, t'es mort !!!
Le hérisson présente une panoplie qui se voudrait poétique,drôle,au ton faussement ironique,raté.Les personnages sembles tout droit sorti d'une machine a écrire.Ils sont dépourvu de vie et d’intérêt.De plus l’histoire avance en terrain ultra balisé.
Les acteurs sont plutôt bons mais bon on s'ennuie un peu quand même...non? Bref, beaucoup de branlette intellectuelle pour nous parlez des préjugés et de l'importance de la vie face à la mort. Alors mouais...
Film très décevant car prometteur tout le long, mais la fin gâche l'ensemble. Le jeu des acteurs sauve le film de la noyade. A éviter sauf si vous avez envie de vous pendre.
Que de critiques dithyrambiques à propos de ce film Effectivement la vie d’un hérisson se termine souvent comme celle de Balasko et on apprend hélas pas grand-chose sur son passé et son amour des livres La possibilité d’une histoire d’amour entre elle et ce beau japonais est infime et d’ailleurs il n’y en aura pas Nonobstant ceci, le film reste un bon moment de vies passagères entre habitants d’un immeuble Par contre les nombreux soliloques de Paloma m’horripilent A voir ou pas
Une magnifique performence d'acteur pour Josiane Balasko et la petite fille ! Le rythme est tres bon, on accroche à cette jolie histoire de sentiments qui ne tombe pas dans le pathos.
Le film restitue à mon goût respectueusement l'esprit du livre. Les acteurs se donnent avec justesse et émotion, les échos d'une scène à l'autre se multiplient : d'un gros plan sur le poisson dans son bocal, nous apercevons au loin sur des estampes des carpes ondoyant avec grâce, le marginal au rôle du fou de l'échiquier et jouant lui même aux échecs se voit responsable de la mort de la concierge, alors qu'il est dit plus tôt que le jeu d'échec vise à détruire l'autre... Renversante adaptation d'une oeuvre qui m'avait déjà ébranlée.
J'avais déjà eu une gifle en plein coeur en lisant le roman de Berbery, mais le film vient de m'en mettre une deuxième. s'il ne s'attarde pas sur les autres habitants de l'immeuble, la majorité aussi désagréables que la famille Josse, tout y est. Balasko tient là un de ses plus beaux rôles, l'actrice qui joue la petite Paloma est très convaincante. La musique finit de nous émerveiller. Un chef d'oeuvre de cinéma à voir absolument.
J'ai adorée !!!! On m'avait dit pourtant que du mal de ce film et surtout du livre , en ayant vu ce film il me donne envie de lire le livre que je vais lire d' ailleurs , les acteurs sont très bon , le film a des scènes intenses ...une vrai surprise j'ai passée un très bon moment
Magnifique drame!!! Une dure leçon de vie. spoiler: Mourir au moment ou la vie recommence.... Des acteurs superbes! Josiane Balasko est epoustouflante émouvante, réaliste, et attachante! Le scénario est plutôt béton! et la petite Garance Le Guillermic alias Paloma est une petite fille adorable et une très bonne actrice!! Mona Achache reste fidèle au livre et nous livre une très bonne adaptation!
Je ne m'émeut pas facilement, mais ce film est d'une si grande intensité, plein de sensibilité mais aussi de vérités. Josianne, que j'avais du mal à reconnaître tout au début, m'a encore bluffé, quelle actrice! La fin est triste et touchante. Un film que je conserve et que je regarderai encore avec grand plaisir.
Tout comme le titre du livre, ce film est d'une élégance, d'une beauté et d'une grande finesse dans ses images, Josiane balasko est extraordinaire (pour ne pas changer ;)) , on ne peut pas se lasser d'un tel film ! La musique, la bande originale est superbe ! Très imprégnée de ces images !
Un film magnifique. Les acteurs étaient justes superbes. Josiane Balasko m'a beaucoup touchée dans son rôle de concierge, et pourtant je n'aime pas vraiment cette actrice. Garance Le Guillermic, malgré son jeune âge, est sublime. Un film à voir ! Mon gros coup de coeur.
Long métrage qui réunit à l'écran trois destins solitaires, trois acteurs qui démontrent à chaque séquence ô combien ils ont du talent (mention spéciale à la jeune Garance Le Guillermic), "Le hérisson" se présente sous la forme d'une petite production simple, pas prétentieuse pour deux sous mais qui dispose pourtant d'un solide bagage, à savoir une histoire très émouvante qui s'achève sur une fin tout aussi prenante. A ce titre, la musique de Gabriel Yared participe énormément à ce sentiment de tristesse qui nous habite durant plus d'1h30. Au final, ce qui lui aura porté préjudice, ce sont les nombreuses baisses de rythme que l'on retrouve au fil des scènes. En somme, une histoire d'amitié peu commune pour un film français pas comme les autres, à voir.
Un film qui n'arrive pas à retranscrire toute la profondeur et la complexité de la réflexion de Barbéry mais qui, par un trio d'acteurs excellent parvient à nous séduire.