Le Hérisson
    2056 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Hérisson ?

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 25 juillet 2012
    Un film émouvant, parfois drôle, où l'on retrouve une Josiane Balasko aigrie, méfiante, méconnaissable physiquement (notamment au début du film) et une jeune fille de 11 ans plus que surdouée, incomprise, capable de sortir des phrases qu'un académicien aurait du mal à exprimer. L'histoire est donc racontée par cette petite et se concentre sur la concierge ignorée par tous (ou presque), jouée par Balasko. L'arrivée d'un Japonais va changer son existence. spoiler: Au final, le hérisson se fait vraiment écraser par une femme, comme dans la vie.
    Le film se regarde mais est parfois un peu long et ennuyeux (sauf la fin qui est très réussie).
    Publiée le 25 juin 2012
    Ce film est une blague!?
    Dès les premières répliques, on se demande si le ton scolaire, récitatif et mou est un choix ou non. Avant de s'apercevoir que finalement non. Cette jeune fille parle et réagit comme une adulte. C'est appliqué, lisse, monotone. Pas une seconde, je me laisse emporter par l'histoire.
    Je sors de cette vision énervé par ce personnage de fillette creux, vide, littéraire, pompeux et bourgeois.
    Je pense me consoler avec le making of mais ils ont reproduit ce modèle de journal de bord avec la voix off de Garance en prime... Grrrr!

Josiane a l'air de s'emmerder, c'est évident!
    Publiée le 6 mai 2012
    Une Josiane Balasko métamorphosée et d'une très grande émotion.
    Publiée le 7 mai 2012
    Film très poetique. Les acteurs sont justes et émouvant. Un très beau rôle pour Josiane Balasko qui nous donne une interprétation parfaite. Le rythme du film est lent mais c'est ce qu'il faut. Ce film nous livre de l'émotion à l'état pure. C'est un style spécial qu'il faut aimer. Je pense que soit on adore le film soit on le trouve barbant. En tout cas, moi j'ai adoré !
    Publiée le 22 avril 2012
    Très beau film, malgré que je n'ai pas lu le livre, un film qui nous apprend que si nous prenons pas le temps de voir les autres, on passe forcément à côté de quelques chose qui peut être extraordinaire , et en même temps la rejetter pour son statut sociale.de plus dans ce film même la famille de Paloma ils se voient pas car leur seule préoccupation c'est leur petite personne qui compte et ne voient pas la souffrance de leur filles ! Très beau film malgré la fin
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 13 avril 2012
    Et bien, je n'aurai pas misé grand chose sur cette comédie dramatique et pourtant, elle a possède beaucoup de qualités. L'histoire est sympathique et ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est que l'on n'en fait pas trop. Les acteurs et actrices sont très convaincants et je pense notamment à cette jeune petite qui est vraiment mature pour son âge. Et puis il y a une atmosphère un peu spéciale qui règne et qui n'est pas pour me déplaire. Il s'y passe des choses assez atypiques, du moins avec des personnages hors du commun et ça fait plaisir de savoir que c'est un film français. Ça paie pas de mine comme ça et pourtant ... il ne faut pas se fier aux apparences. D'ailleurs, le côté dramatique du long métrage n'est pas pleurnichard, et de nos jours, c'est une qualité indéniable. Même la bande originale est assez douce mais elle suffit pour bien accompagner l'ensemble des scènes. Parfois, j'ai trouvé le temps légèrement long mais rien de bien méchant. Une belle surprise que je recommande. 13/20.
    Publiée le 6 mars 2012
    Ceux qui ont lut le livre "l'élégance du hérisson" seront peut être déçus de ce film c'est ce qui ce dit, mais moi qui lis très peu, j'ai accroché et étais touché par la prestation de Josiane Balasko et celle de la ptite Garance. Certains passages sont quelques peu ennuyant mais cela n'enlèvent rien au charme du film.
    Nath-Cine
    Nath-Cine

Publiée le 28 février 2012
    un film magnifique superbe histoire très bons acteurs un peu lent mais c'est le rythme de l'histoire
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 janvier 2012
    Ouah un film français où on peut voir deux des personnages principaux regarder une oeuvre du grand Yasujiro Ozu, c'est pas tous les jours qu'on en voit. A vrai dire c'est même la première fois. Enfin bref...je n'ai pas lu le roman donc je ne sais fichtrement rien de la qualité de l'adaptation. Disons que les personnages sont très attachants, que les acteurs sont très bons et qu'il y a quelques moments d'émotion. Ca manque parfois d'allant et de finesse mais bon à moins d'avoir un coeur en béton armé c'est difficile de rester totalement insensible.
    Publiée le 28 janvier 2012
    Un film qui créé la différence par sa mise en scène agréable des les premières minutes. La vie vue a travers les yeux d'une préado précosse, trés intelligente, au vocabulaire passionnement sophistiqué et à la personnalité cruellement interressante. On découvre la vie d'un immeuble d'un quartier parisien chic qui nous montre la réalité des clichés de la socièté occidentale et nous transporte parrallellement sur les rives d'une histoire sentimentale vraiment touchante. Un film magnifique plein de bonne ssurprises, sans défauts si ce n'est peut être la fin qui nous boulverse sans aucun doute. A voir absolument pour la beauté des sentiments qu'il transmet au spectateur.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 juillet 2012
    Le tout début du film est un peu distant voir froid mais si vous passez cet écueil vous découvrirez une tendresse et un attachement à cette histoire. J'aime les oeuvres cultivées et ici c'est le cas (littérairement et cinématographiquement ainsi que philosophiquement) et cela vaut le coup d'oeil aussi pour la performance (une des ces meilleures voir la meilleure) de Josiane Balasko qui obtient ici un très beau rôle.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 15 janvier 2012
    Le Hérisson ou le récit littéraire et poétique d'une femme veuve et aigrie qui grâce à deux personnages antagonistes va finir par s'épanouir. spoiler: C'est finalement l'histoire d'une chenille qui au fil du film devient papillon.

Cependant le film ne s'arrête pas là, car les deux personnages secondaires, Paloma et Kakuro, vont eux aussi grandir pendant tout le film et finalement découvrir la réalité et l'importance de la vie et de la mort. Ils vont réaliser au fil du temps ce qui fait d'eux des êtres à part, entre la solitaire, l'associable, et le peureux de l'amour : la tâche est rude. Mais le scénariste réussit ici son pari en créant un film oscillant entre une oeuvre majestueuse et poétique. Effectivement Paloma du haut de ses quinze ans qui en fait approche plus des 18-20, réalise ce qui est essentielle à la vie en découvrant celle des autres personnages au travers de la réalisation de son film spoiler: posthume
    , d'où ce côté majestueux et terre à terre. C'est alors que le film s'envole avec la petite Paloma, lorsqu'on découvre la profondeur de Renee Michelle et Kakuro. L'oeuvre prend alors une dimension poétique teintée « d'épices japonaise ».
    C'est en cela que réside la force tranquille de ce film, cependant tout aurait pu retomber si le réalisateur n'avait pas pris le même parti. Or c'est ce que fait Mona Achache qui nous offre une réalisation fluctuante entre classicisme et originalité représentant les deux penchants du scenario : réalité et poésie. Dans sa tâche, la réalisatrice est épaulée par les performances hors du commun des acteurs avec en tête Josiane Balasko qui nous offre ici sa meilleure prestation de toute sa carrière!! Mais à côté Garance Le Guillermic et Togo Igawa ne sont pas en reste et nous propose de remarquables prestations.
    Pour conclure, entre plaisir ironique et plaisir dramatique, nous pouvons hésiter. Heureusement l'équilibre est trouvé pour nous offrir une oeuvre attachante et philosophiquement riche sur l'épanouissement dans la vie et dans la mort. Là où certains verront de la suffisance et de la lourdeur, les autres y découvriront de l'ambition et de la poésie pour se laisser porter et ainsi apprécier l'un des grands moments du cinéma français.
    Publiée le 11 janvier 2012
    Un film français dont nous devons être fier. De très bonne qualité, drôle et très bien interprété.
    Publiée le 9 janvier 2012
    Vraiment un très bon film. J'apprécie pourtant assez peu souvent les films français, mais là, tout est au rendez-vous pour un excellent film.
    Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles et les personnages vraiment charismatiques.
    Bon par contre faut pas s'attendre à rire une fois le film fini. Il faut regarder ce film posé et tranquillement.

Je le conseil vivement ;)
    riri2
    riri2

Publiée le 9 janvier 2012
    La réalisatrice a sans doute eu les ambitions qu'elle est incapable d'atteindre avec l'adaption du roman Le Hérisson. Tout n'est certes pas a jeter mais deux points sont flagrants :
    - une trés mauvaise direction des artistes (dont la jeune actrice interprétant Paloma) et globalement un casting qui est en roue libre (Balasko tirant la tronche.... quelle stratagème de la réalisatrice pour habiter le personnage !!!)
    - un échec total pour créer un univers tant le symbolique est lourdingue (souligné ostentsiblement par des décors maladroits) et la réalisation lente et poussive : pour l'onirique on repassera !!!
    Au milieu de tout ce désastre, reste quelques scènes qui sonne juste mais pour lesquelles la réalisatrice n'est pas pour grand chose (les pires scènes sont celles des repas où la réalisatrice se croit obligés de créer une athmosphère par un va-et-viens lassant de gros plan puis extra-large sur différents acteurs).
    Quand au final, sentimentalo à deux balles, il est des plus gâchés...