Le Hérisson
    2056 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Hérisson ?

fly756
    fly756

Publiée le 5 juillet 2009
    Un livre magnifique, un film honteusement minable, un veritable saccage !
    M. Barbery a été complètement flouée par une réalisatrice minable. Film très ennuyeux, triste, gris (comme ts les décors), la moitié des personnages sont intenables, le gamine est particulièrement mauvaise, et son physique ingrat n'est pas du tout adapté. Seul l'acteur japonais et J Balasko sauvent le peu qu'il y a à sauver.
    Bref réalisatrice à bannir du cinéma français, adaptation minable d'un roman pourtant grandiose !!!
    Publiée le 5 juillet 2009
    Qui a aimé le livre aimera le film. Balasko est un vrai hérisson à la noble élégance !!!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 juillet 2009
    Tres beau film.Une histoire simple mais remarquablement interprete et une mention speciale pour la jeune heroine.Tres bien filme, une reussite.
    Publiée le 8 juillet 2009
    J'ai aimé le livre mais le film se réduit à l'adaptation du dernier tiers dudit livre et du coup l'histoire en perd toute subtilité. Seule balasko sauve les meubles, le reste est long, monotone et d'une facture terriblement classique pour une jeune réalisatrice.
    titiro
    titiro

Publiée le 27 octobre 2010
    C'est une gentil film, profond et réfléchi, réalisé avec soin, aux personnages attachants, magnifiquement interprétés. On ne voit absolument pas passé le temps (je n'en croyais pas mes yeux lorsque le générique de fin est apparu à l'écran). C'est sûr qu'il est assez court, mais quand même. 10 minutes en plus n'aurait pas été de trop. Un film qui allie divertissement et profondeur dans l'histoire et les personnages, et de surcroît, français, ça vaut forcément le coup d'oeil, même si c'est une adaptation. N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas juger ce point de vue là.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 5 juillet 2009
    Mona Achache nous fait passer par un florilège d'émotions : de la curiosité à la décontenance, du sourire aux larmes. Mêlant l'univers d'une petite fille pleine d'intelligence, de questionnement, de tendresse et de malice, avec le monde impénétrable et apparemment austère d'une concierge vieillissante mais profondément rafinée et élégante. Tout les oppose et c'est précisément ça qui les rapproche. Avec ce premier film, la réalisatrice signe un petit bijou, un chef d'oeuvre de délicatesse et d'émotions, sans jamais basculer du côté pleurnichard, voyeur, caricatural ou gentillet. Un film sublime qui traite de sujets communs : la vie, l'amour, la mort, avec une finesse et un doigté remarquables. Josiane Balasko et Garance Le Guillermic sont merveilleuses et campent des personnages d'une grande beauté, à leur manière. On ne s'attend jamais aux rebondissements du film et on en sort boulversé.
    Publiée le 5 juillet 2009
    Je n'ai pas été captivé par ce film.L'histoire n'est pas inintéressante mais le film reste plat.Bonne interprétation de Balasko.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 5 juillet 2009
    Un film magnifique malgré une certaine nonchalance dans la mise en scène au début. L'oeuvre prend forme au fur et à mesure, gràce aux acteurs splendides et aux dialogues superbes, la musique de G.Yared toujours inspirée apporte un jolie soutient sans être trop présente. Du très beau cinéma, bouleversant.
    Emma_c
    Emma_c

Publiée le 4 juillet 2009
    Très bon jeu de Josiane Balasko. Mais attention, le film tient bien plus du drame que de la comédie... et les séquences tournées par la caméra subjectives de la petite fille saccadent le film.
    Publiée le 15 août 2012
    C'est un long métrage sobre, élégant, qui prend le temps de conter son histoire ; une trame fine et des personnages intéressants pour des acteurs d'une performance époustouflante.
    La musique est très agréable, tout comme l'esthétique du film et ses couleurs.
    La fin est très surprenante, et nous laisse à réfléchir, comme la dernière note d'une mélodie qui resterait suspendue dans l'air, poignante.
    Pour les âmes artistes et sensibles.
    Publiée le 4 juillet 2009
    regarderez vous votre concierge de la même manière ? Que ferez vous pour elle ? J'avais beaucoup aimé le livre, j'ai beaucoup aimé le film. De très bon acteurs. Bravo à Garance Le Guillermic.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 4 juillet 2009
    Le hérisson est une histoire sans piquant, sans émotions... ennuyeux, l'étoile est pour l'interprétation.
    Publiée le 4 juillet 2009
    Il y a longtemps que je n'ai pas ressentie un telle émotion brute au cinéma, en apparence fondée sur rien. "Couleur" du film, structuration, dialogues, jeu des acteurs ? Surtout, je crois, jeu des acteurs, absolument exceptionnel. Paloma, Garance Le Guillermic, est plus qu'étonnante : elle est juste dans son rôle, aucune ostentation, on oublie qu'elle a 11 ans, on oublie qu'elle interprète une enfant, on est juste avec elle, au fur et à mesure et sans se douter qu'elle nous emmène si loin. Josian Balasko est bouleversante. Le personage de Ozu est lui aussi très grand. L'ensemble est renversant.
    Publiée le 4 juillet 2009
    Je n'avais pas réussi à terminer le livre, qui, quoique bien écrit, était assez pédant et prétentieux, truffé de citations savantes nuisant au charme et à l'épaisseur des personnages, et j'ai trouvé que la jeune réalisatrice s'en sortait plutôt bien, débarrassant le roman de ses affèteries et allant à l'essentiel...Et puis, il y a J.Balasko, extraordinaire Renée, concierge de son état : "laide, petite et grassouillette", rugueuse à souhait à l'extérieur, fondante et raffinée à l'intérieur, amoureuse du beau, dévoreuse de livres en général, et de Tolstoï en particulier (son chat s'appelle Léon !)...Et Renée va rencontrer Paloma, petite fille riche et surdouée aux idées suicidaires, qui ne la voit pas comme les autres, à l'instar de ce Japonais érudit et suprêmement cultivé, à qui il suffit d'un regard pour découvrir en cette femme la belle âme qu'elle est vraiment...Et on a tous pour Renée les yeux de Kakuro Ozu et de Paloma (Garance Le Guillermic étonnante ) : simple et émouvant...
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 4 juillet 2009
    Pour son premier film Mona Achache nous offre une petite perle fraiche et tendre ,teinté de mélancolie .
    L'interprétation est de très haut vol ,avec en tête Josiane Balasko dans son meilleur rôle elle est tout simplement géniale .
    Merveilleusement secondée par Garance Le Guillermic une ravissante petite fille pleine de malice et de talent qui ira c'est sur très loin .
    Togo Igawa est lui aussi tout en tendresse et en tact .
    Les autres rôles sont tous excellents .
    Un tres beau moment de cinéma .