Le Hérisson
    2056 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Hérisson ?

carine1979
    carine1979

Publiée le 3 juillet 2009
    juste une etoile pour mme balasko car le film est tres tres ennuyeux!
    Publiée le 8 septembre 2010
    très beau film à la foie drôle et émouvant j'ai beaucoup aimé
    toute la vie d'un hérisson: fini écraser par une voiture
    Publiée le 5 janvier 2012
    Tout comme le titre du livre, ce film est d'une élégance, d'une beauté et d'une grande finesse dans ses images, Josiane balasko est extraordinaire (pour ne pas changer ;)) , on ne peut pas se lasser d'un tel film !
    La musique, la bande originale est superbe ! Très imprégnée de ces images !
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 10 juillet 2009
    C'est très touchant avec quelques pointes d'humour particulièrement drôles. La fin est inattendue.
    Josiane Balasko est complètement à contre-emploi.
    Publiée le 4 juillet 2011
    Juste magnifique ! C'est une film extraordinaire avec une Balasko au sommet de son art.
    Renaud R
    Renaud R

Publiée le 20 février 2015
    Un des film les plus émouvant et triste que j'ai vu. Un film sur la solitude, sur les liens sociaux indispensables à la vie. Une Josiane Balasko méconnaissable, qui tient le rôle a merveille.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 25 juillet 2012
    Un film émouvant, parfois drôle, où l'on retrouve une Josiane Balasko aigrie, méfiante, méconnaissable physiquement (notamment au début du film) et une jeune fille de 11 ans plus que surdouée, incomprise, capable de sortir des phrases qu'un académicien aurait du mal à exprimer. L'histoire est donc racontée par cette petite et se concentre sur la concierge ignorée par tous (ou presque), jouée par Balasko. L'arrivée d'un Japonais va changer son existence. spoiler: Au final, le hérisson se fait vraiment écraser par une femme, comme dans la vie.
    Le film se regarde mais est parfois un peu long et ennuyeux (sauf la fin qui est très réussie).
    falex
    falex

Publiée le 21 juillet 2009
    Relativement ennuyeux, ce qui peut être pardonnable quand le propos est intéressant mais pas ici. En plus, on ne croit pas une seconde à cette histoire entre cette gamine suicidaire (énervante au possible), cette concierge surcultivée et ce philanthrope japonais. Bref pas terrible tout ça, malgré quelques rares bonnes répliques et une très bonne interprétation, notamment de Balasko.
    manu5494
    manu5494

Publiée le 6 janvier 2014
    super film très touchant
    une justesse de jeu parfaite, des acteurs parfaits, rien à ajouter

et quelle classe que dégage cet acteur japonais, il représente parfaitement l'homme parfait.
    d'ailleurs comment un veuf riche, aussi cultivé et attentionné, et pas moche de surcroit peut-il être célibataire ?? ^^
    Vitaminea
    Vitaminea

Publiée le 15 juillet 2009
    Bien sur, c'est un premier film et il y a des erreurs mais l'ensemble est cohérent et dame le pion à des habitués de la pellicule.
    Moi, j'ai adoré et je suis rentrée dans le film et je me suis laissée guider. Josiane Balasko habite le rôle, parle peu mais dans ses expressions, tout est dit. Elle est bouleversante et mérite un Oscar. La petite fille est lumineuse, et l'acteur japonais est lui, raffiné et élégant, tout en subtilité. C'est un film poétique (génial les plans de dessins), lent et pourtant je n'ai pas vu le temps passé. J'avais encore envie de les regarder à l'écran et je suis restée quelques instants assise à digérer mon émotion sans honte les larmes aux yeux. Un très beau film français si rare ces dernières années.
    Publiée le 17 décembre 2012
    J'adore, des passages qui font sourire malgré une fin bouleversante. A voir !
    Publiée le 6 janvier 2014
    Généralement peu tendre et surtout très critique avec le cinéma français que je trouve souvent indigeste, soit parce qu'il veut faire de l'américain grand spectacle (et se plante en beauté) soit parce qu'il se veut trop intellectuel (et finit prétentieux). Toutefois des petites perles apparaissent, tel ce 'hérisson', avec un casting impeccable qui joue tout en finesse, une histoire émouvante et sensible porté par une réalisation sobre et élégante. La rencontre de 3 personnes que rien n'aurait rapproché, une petite fille mal dans sa peau et sa famille, un riche japonais et une concierge qui cache bien sa vie. Élégant, fin, sensible, c'est une parfaite définition pour ce drame, qui parfois nous fait sourire.
    Publiée le 5 avril 2010
    Un peu génial, un peu énervant !
    Publiée le 8 juillet 2009
    L'histoire d'une rencontre inattendue : celle de Paloma Josse, petite fille de 11 ans, redoutablement intelligente et suicidaire, de Renée Michel, concierge parisienne discrète et solitaire qui cache sa passion de la littérature, et de l'énigmatique Monsieur Kakuro Ozu. Les mauvais points : la petite Paloma est trop cynique, trop peu réelle et puis c'est une tête à claque pimbêche, le film manque de piquant, de pétillant, l'humour est trop rare (le film se prendrait-il au sérieux ?), les chats, qui devaient avoir une utilité dans le livre, semblent déplacés (pourquoi ont-ils tous des chats ? Qu'est-ce que ça change ?), les décors sont fades, la famille bourgeoise -bobo?- est caricaturale (et certes complètement dépassée) et la fin est triste. Les bons points : une musique en adéquation avec les scènes, certains personnages sont attachants (la concierge et le Japonnais), tous les interprètes sont excellents, l'évocation des sentiments et des relations humaines est subtile et toute en délicatesse. La fin du film laisse un sentiment de mélancolie (à ne pas voir les jours de déprime).
    Ma note : 7/10 (3 étoiles -)
    Publiée le 16 août 2010
    Josiane Balasko est époustouflante dans cette adaptation poussive et désuète du roman enlevé et subtil de Muriel Barbéry. Quelques idées intéressantes (les dessins pour remplacer la passion de l'écriture de Paloma, les maquettes, le casting des seconds rôles) mais le rythme est très lent, le ton moins acerbe que dans le roman et surtout le personnage de Paloma est loupé (agaçante, look années 80 totalement has-been, diction apprêtée...). Assez décevant et cénimatographiquement dépassé.