C'est en 1994, 1986-1994 l'âge d'or du Rap, 1994 Kurt Cobain se tue. 1994 encore ces fameuses K7 audio qui nous permettaient du dupliquer nos musiques ou de nous faire des compiles ou des Mixes. Un effort de post-production les couleurs accentuent cette histoire rappelant par moment celle d'un "Do The Right Thing" de Spike Lee et nous plongent dans un onirisme nostalgique. Une histoire plaisante qui fait sourire seulement sourire car l'attitude déprimante des deux principaux personnages nous empêche d'exploser de rire, cela m'a fait le même effet avec le "Péril Jeune" de Cédric Klapisch c'est marrant mais avec un arrière goût amer. Pas très populaire au lycée, pas d'amis, encore puceau Luke Shapiro deale de l'herbe, le Dr Squires un psy lui fait des pseudos séances en échange d'herbe, les deux se lient d'amitié, lui son mariage s'effiloche, c'est un vieux de la génération Woodstock. C'est l'histoire d'un été où tout doit basculer, trouver un sens à leur vie, baiser, l'envie d'être, casser ce blues qui les habitent. J'adore toujours ces films se déroulant à New York. Ce film nous dit : est-ce que la maturité commence vraiment un jour, qu'on a dû mal à devenir ce que l'on voudrait être, est-ce que nous sommes prêt à accepter le changement, que même si on est entouré mais qu'on a un problème avec la communication l'issue est toujours la loose, qu'il faut peut-être vivre l'instant présent sans se préoccuper du reste. Les K7 audio véhiculant tout le long du film tissent les liens entre tous les personnages comme la musique l'était à cette époque (et moins en 2022), les K7 audio et l'échange de K7 audio montrent les changements de situations et les évolutions des personnages dans leur ouverture d'esprit, oui là il est question de transmission de culture, d'acceptation, de partage, d'influences et en d'autre terme que finalement la VIE N'EST JAMAIS Figée ! Tout évolue sans cesse. Je pense que ce film ne sera pas un film très coté mais que voulez-vous !? on aime ou on n'aime pas les histoires New Yorkaises, c'est un film indépendant donc avec peu de moyens mais bien réalisé, Ben Kingsley joue à merveille ce vieux psy qui devait être aussi dans la loose quand il était jeune (?). Une apparition d'une des jumelles de la célèbre série "Full House" (la fête à la maison) donc ici présente Mary-Kate Olsen (merveilleux rôle d'une jeune influencée Hippie que Doc Squire va ... oui il va se la ...). Moral : c'est vrai si on est un mauvais communiquant on finit toujours dans la loose ou un peu fou ou un peu relou mais je pense qu'au final on est sûrement plus vrai.