Ghighi19
Publiée le 31 mars 2024
Bon je vais bien sûr faire un peu comme tout le monde ...oui le film est bien et l histoire touchante . J ai juste un petit problème avec le fait que la majorité des acteurs soient anglais et jouent des allemands avec un accent bristish assez prononcé. Ceci dit le final est absolument terrorisant.
Le film est d'une intensité dramatique rarement vue, les rapports humains y sont habilement traités, l'écriture et la photographie ne sont pas en reste et les acteurs sont bons.
Le garçon au pyjama rayé est une réussite, indubitablement.
L'amitié enfantine au-delà des croyances et des idéologies des adultes. À la haine, les deux enfants opposent le jeu et les sourires, à l'intolérance, ils répondent des "pourquoi faire ?" très naïfs mais sur lesquels on devrait prendre exemple. La fin est très tirée par les cheveux (romancée au possible) mais elle véhicule un message encore plus marquant. Le film manque également d'émotions, de séquences chaleureuses et de franche amitié entre les deux petits garçons (cela reste assez froid). Cependant les jeunes acteurs sont bons, le personnage du père est vraiment détestable (une réussite !) et la mère est prise dans un étau familial attristant. On retrouve bien l'ambiance anxiogène et intolérante de l'époque, et la frimousse du garçon juif attire autant nos soupirs attendris que ses phrases candides attirent nos sourires tristes. Assez peu de matières à juger sur le plan technique ou musical, c'est oubliable mais au moins pas désagréable. Le Garçon au pyjama rayé s'offre un message à hauteur d'enfants très original et d'autant plus dramatique.
Une claque ! Un film qui te mets une grosse claque en te secouant et en te disant, reveille-toi, ça c'est réellement passé ! Les acteurs jouent remarquablement bien, notement la mere que j'ai beaucoup appréciée. L'histoire est touchante et voir toute cet horrible moment de l'humanité derriere les yeux d'un enfant nous fait rendre compte de la cruauté des dirigents de l'epoque !
Ce film, réalisé par Mark Herman et sorti en 2008, est très bon et très surprenant. C'est l'histoire d'un petit garçon de huit ans, fils d'un officier nazi à la charge du camp d'Auschwitz, qui se lie d'amitié avec un petit garçon juif du même âge, de l'autre côté du grillage. Le film est adapté du roman homonyme de John Boyne mais ne l'ayant pas lu, je ne peux pas dire s'il en est fidèle ou non. Enfin, en tout cas, je ne m'attendais pas à être autant pris par le film, je trouve en effet le scénario très bien tourné et assez novateur. Novateur car les horreurs de la guerre, et plus précisément ici des camps, sont vu à travers des yeux d'enfants qui ne comprennent pas vraiment ce qui les entourent, ce qui rend le film encore plus terrible sur le plan dramatique car les enfants pensent presque que tout cela n'est qu'un jeu même si l'enfant juif est beaucoup moins dupe de la situation dans laquelle il se trouve. Les personnages sont très bien écrits, notamment les enfants bien-sûr mais aussi celui de la mère qui se rend finalement compte de ce à quoi elle participe indirectement et qui essaye par la suite de se battre. La fin est quant à elle très surprenante, je ne m'attendais pas du tout à cela, je l'interprète comme une sorte de morale stipulant que sans les vêtements, tout le monde est pareil. C'est un peu bête à dire comme ça mais je pense que dans le film, cela a vraiment un sens, surtout au niveau du regard des enfants, si innocents soient-ils. La réalisation est très bonne, nous avons des scènes très dures, notamment lorsque spoiler: Bruno découvre le camp de ses propres yeux et l'image est très belle et soignée. Du côté des acteurs, nous avons les très bons Asa Butterfield et Jack Scanlon qui interprètent très bien leur rôle et puis nous avons également Vera Farmiga, David Thewlis etc. qui jouent très bien. "Le Garçon au pyjama rayé" est donc un très bon film qui montre très bien les horreurs de la guerre d'une façon la plus innocente qui soit.
L'horreur des camps de la mort à travers les yeux de deux enfants que tout oppose sauf l'innocence. Le film est bien réalisé et bien interprété ; mention spéciale pour Vera Farmiga que je trouve toujours excellente. Le finale parvient même à nous surprendre alors que je pensais avoir deviné la fin.
La fraîcheur et l'innocence de l'enfance au coeur de la plus odieuse barbarie, celle des nazis. Un film qui rappelle le somptueux 'la vie est belle' de Roberto Benigni. Une fin coup de poing tout aussi cruelle que l'époque, et pour ne JAMAIS oublier !
histoire touchante entre un enfant allemand et un enfant juif durant l holocauste... c est une très belle histoire... la fin arrive de manière abrupte et elle est aussi inattendue... les acteurs sont convaincants ds l ensemble...
L’amitié de deux jeunes garçons - l’un est allemand et l’autre est juif - n’est séparée que par les fils de barbelés du camp de concentration dans lequel le second est enfermé. Un beau film qui porte un regard bien (trop) naïf sur l’Holocauste à travers l’ignorance du fils d’un officier SS de 8 ans. Tout comme le livre dont il est adapté, « le Garçon au Pyjama Rayé » est chargé en émotion en dépit, entre autre, du manque de réalisme du camp, sensé être celui d’Auschwitz. D’autre part, commencer un film se passant en Allemagne, en pleine Seconde Guerre mondiale, par une réception où un chanteur interprète une chanson en anglais est totalement déplacé. La suite ne l’est heureusement pas et nous amène lentement vers une fin particulièrement poignante.
Grandiose!! L'innocence d'un enfant est la plus belle chose qui existe sur terre! Une histoire incroyable et terriblement touchante.. Cet amitié entre Bruno et Shmuel est magnifique dans une ambiance sombre et cruelle. Je ne comprend pas comment ce film n'est pas encore reconnu, un véritable coup de coeur, une vraie belle surprise! 4.5/5