Tout simplement énorme. C'est tout ce que j'ai à dire devant ce film monumental. M'y étant intéressé en lisant le synopsis et quelques critiques, je m'attendais à un bon film, mais pas à ça. En effet, dans mon oppinion, ce film frise la perfection dans presque tous les aspects, en commençant par le jeu des acteurs, surtout des deux enfants, qui sont vraiment surprenants. Ceci résulte de leur talent bien sur, mais aussi de leurs personnages, qui sont intéressants et bien trouvés. J'ai particulièrement aimé le personnage de Bruno, enfant allemand, incarnation de la naïveté et de l'innocence. Il y cependant également le père, que je voudrais relever, car j'ai trouvé ce personnge également intéressant. C'est plutôt bien fait, la façon comme on découvre ce qu'il est vraiment au fur et à mesure que le film avance. Lors de certaines scènes, ce père devient même presque effrayant par sa froideur, surtout lorsque placé face à l'innocence de son fils. Je viens donc maintenant au scénario. L'histoire que ce film raconte est extraordinaire. Elle est triste, très triste même, mais d'une beauté et d'une poésie, rarement atteintes au cinéma. Alors, pour ceux qui critiquent ce film à cause des quelques incohérences historiques, j'admets qu'il y en a, c'est vrai. Cependant, dans mon oppinion, Le Garçon au pyjama rayé n'est pas un film qui se veut historique. En fait, il se concentre plutôt sur le thème de l'enfance, son innocence, sa pureté. Il veut montrer comment cette innocence et cette pureté sont anéanties par la cruauté du monde et par les adultes. Pour finir, je voudrais encore évoquer la fin, que j'ai trouvée tout simplement magistrale. La musique, l'ambiance, tout est fait pour la rendre presque insoutenable, tant c'est cruel et moralement violent. J'irai même jusqu'à dire, qu'à côté de celle-là, le fin du génial Requiem for a dream semblerait presque banale. Bref, tout ceci pour dire qu'il faut absolument voir ce film. Un drame fabuleux, indispensable pour tout cinéphile. Un chef d'oeuvre.