Luc H.
Publiée le 2 juin 2014
Je vois ici un film avec des envies de montrer les horreurs que peuvent produir la guerre et que le fait que le père du garçon Allemand ne lui ai rien dit va lui faire avoir le plus gros chagrin au monde. Ce film d'une magnifique beauté nous laisse cloués sur notre siège à la fin (même si on s'y attendait). Même si le fait que le jeune prisionnier juif soit toujours vivant lors de son arrivé au camp alors que les enfants sont tués dês leurs arrivées. Le fait que ce film est unique est qu'est l'un des rares films présentant la seconde guerre mondiale dans le point du vue d'un Allemand et non d'un juif capturé. Mais c'est un très beau film, rien à rajouter.
Asa m'a encore arraché un bon seau de larmes devant ce film. Révélateur de ce monde obscure, de cette période trop dure, de cet enfant trop sur, qui franchit tous les murs.
Au début, je l'ai lu. Et j'ai pleuré. Ensuite je l'ai vu. Et j'ai encore plus pleuré. Un bijou.
un film maginfique, poignant qui dénonce la propagande faite par le régime nazis à destination du peuple allemand notamment et qui montre comment un enfant, du haut de son innocence, va percevoir les idées auxquelles on veut lui faire adhérer !
4 511 abonnés
Publiée le 12 mars 2021
Ce film est la preuve que nous avons atteint le point de rendement décroissant des films sur l'Holocauste. Ce qui m'a le plus frappé c'est l'invraisemblance de l'intrigue et l'impardonnable manipulation de la fin de l'histoire. Les seules émotions que j'ai ressenties de ce film étaient l'incrédulité face à une histoire aussi irresponsable sur un sujet aussi sérieux. Et cela m'amène à la conclusion que nous avons peut-être dit tout ce qu'il y avait à dire sur l'Holocauste. Lorsque des films comme celui-ci commencent à apparaître leur sujet l'Holocauste est devenu un outil. Et c'est rendre un mauvais service à la grande histoire et aux millions de personnes assassinées que d'utiliser l'Holocauste dans un film d'une manière aussi superficielle et capricieuse...
Un sujet, une idée plus qu'un film parfaitement développé. Beaucoup d'improbable pour nous tirer des larmes. Sans grand intérêt. Au mieux, pour les sorties scolaires des plus jeunes.
Le film est difficile, c'est très interressant de voir les camps à travers les yeux d'un enfant, cela d'écrit bien la doctrine de l'époque. Même si le scénario est parfois bancale.
Ce film est l'un des plus mauvais films que j'ai pu voir historiquement parlant. L'enfant prisonnier passe ses journées assis, sans travailler. Je passerai le fait qu'un enfant de huit ans était en réalité, et contrairement à ce qui se passe dans cette histoire, automatiquement éliminé à son arrivée au camp, pour souligner que la surveillance des détenus était constante. Aucun moyen donc de ne pas travailler, et encore moins de s'éclipser! Autre incohérence: l'absence de soldats à proximité des barbelés! De ce fait, on dirait que le camp est un moulin dans lequel on rentre et duquel on sort sans problème. Ces "détails" rendent possible cette histoire abracadabrante, avec un titre sensationnaliste qui permet de faire acheter les places au cinéma. Vraiment, j'ai eu l'impression de revoir Titanic ; Le garçon au pyjama rayé est presque aussi désastreux au niveau historique. Résultat: même l'émotion ne peut être transmise à la fin. L'invraisemblance de ce scénario est si exceptionnelle que j'ai atteint le générique sans un frisson. Pour conclure, je dirai qu'il y a tellement d'excellents films sur la seconde guerre mondiale que ce n'est pas la peine de perdre son temps à regarder celui-là.
Un très beau film sur les camps de concentration et la Shoah, vus à travers la naïveté d'un petit garçon allemand, fils d'un officier nazi. Bouleversant et très bien joué !