Muriel B.
Publiée le 18 mai 2021
Une thématique difficile Le thème de la seconde guerre mondiale, et celui des camps de concentration, n’est pas évident à traiter. Je m’attendais à un film difficile par son sujet, particulièrement puis-qu’abordé du point de vue d’un enfant. C’est crescendo que la tension s’est immiscée en suivant le jeune personnage Bruno – 9 ans – qui fait la rencontre d’un enfant juif déporté de son âge : Shmuel.
Un contexte épouvantable saupoudré de déni Tout est source de questionnements pour Bruno, qui est élevé dans le nazisme le plus total, dans l’anti-sémitisme, alors que la situation de son ami Shmuel ne lui apparaît pas claire. Le documentaire diffusé par son père montrait pourtant les camps comme joyeux, alors que lui s’ennuie, seul derrière sa clôture… Et s’il pouvait le rejoindre son ami ? Rejoindre ces pyjamas rayés ?
Les personnages qui entourent Bruno (sa famille essentiellement) se laissent aussi porter par la monter du nazisme. Ce que dit papa, fier soldat d’Hitler qui travaille pour sa patrie, ne peut être que la vérité pour sa fille de 12 ans. Sa femme le suit, l’épaule, mais jusqu’à quel point, jusqu’à quelle vérité ?
Tout au long du film les atrocités des camps nous sont suggérés, par les images, les sons. Les fumées de « cheminées », les aboiements des bergers allemands, jusqu’à la prouesse finale qui me laisse encore tremblante. L’innocence de Bruno ne peut durer dans un contexte aussi épouvantable que celui des camps. Nous le comprenons bien plus vite que lui. Cette prise de conscience croissante des choses et des événements reflète très bien ce qui s’est déroulé pendant cette guerre. Voilà un chef-d’œuvre qui est à voir !
Jeux interdits. - Que tous ceux qui s'imaginent que le cinéma avait déjà fait le tour de la question à propos de la Shoah se ravisent au vu de la diversité concernant ce sujet brûlant. A quelques mois d'intervalles, plusieurs films qui traitent à leur manière des atrocités perpétrées par les nazis déboulent sur les écrans; "Walkyrie" de Bryan Singer, "Les insurgés" de Edward Zwick, "The reader" de Stephen Daldry et maintenant, "The boy in the striped pyjamas" du metteur en scène des "Virtuoses". - "The boy in the striped pyjamas" repose sur une idée apparemment toute simple mais encore fallait-il correctement l'exploiter. Un jeune garçon est dépité de devoir abandonner ses copains et l'immense demeure berlinoise. Avec ses parents et sa grande soeur, il part s'installer loin de tout, à proximité d'un baraquement qui se révèle être le camp d'extermination d'Auschwitz puisque son père y est un des hauts responsables... - Au lieu d'exhiber l'horreur gratuitement, celle-ci est suggérée et amenée progressivement de sorte à renforcer le caractère innommable d'un tel degré de barbarie. Elle est encore plus insoutenable qu'elle s'attaque à l'innocence de l'enfance. - Immanquablement, "The boy in the striped pyjamas" rappelle à l'esprit "La vita è bella" de Roberto Benigni. Si beaucoup lui reprocheront une certaine naïveté, il serait hautement recommandé de "ressortir du tiroir" son âme d'enfant. Complètement imprévu, le final (tel "l'arroseur arrosé") est tout bonnement sublime.
Un film que je ne suis pas prête de revoir, non pas parce qu'il est nul, au contraire, il m'a fait fondre en larme comme jamais. La seconde guerre mondiale vu par les yeux innocents de deux petits garçons, une magnifique histoire d'amitié qui se terminera dans l'endroit le plus cruel, le plus ignoble créer par l'homme. A voir absolument (avec mouchoirs à porter de mains ..)
Magnifique film. Très prenant, émouvant et intéressant. Une fin hors norme qui transforme ce film en chef d’œuvre. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Bien que l'histoire soit irréaliste ce film est superbe. La seconde guerre mondiale à travers les yeux d'un enfant de 8 ans qui ne comprend pas pourquoi un petit garcon de son age est enfermé juste parce qu'il est juif. L'innoncence de ces enfants qui subissent la bétise des adultes. Un film merveilleux avec une fin plus que bouleversante. A voir absolument.
En premier lieu, beaucoup de doute se sont installés en mon esprit. Je pensais qu'il n'y avait pas d'enfants en bas âge (moins de 10 ans) dans les camps de concentration car ils étaient aussitôt éliminés dès leur arrivée. La surveillance était parfaite, il n'aurait pas été possible à quelqu'un d'approcher des barbelés sans que cela soit vu par un garde dans un mirador. Mais en dehors de cela, on peut prendre ce film comme une fiction pure mais qui aurait pu arriver dans des circonstances très spéciales. Mais passons sur cela. Ce film est très fort, et nous plonge dans le regard d'un enfant confronté aux horreurs d'un camp de concentration, de la discrimination, du racisme et pour finir, de la méchanceté de l'homme. C'est bien filmé, fort et la fin est singulièrement horrible. A voir par les amateurs du genre.
Très joli film qui rend bien compte de l'absurdité de la guerre à travers le regard des enfants. L'histoire est simple, la fin est saisissante. C'est un film à message très réussi
Voila un regard neuf sur ce volet de notre histoire. Un regard qui, loin de se contenter de faire de la redite, apporte sa modeste pierre à l'édifice sans fracas mais non plus sans erreurs. Bref, un bon film qui aurait mérité une visibilité plus grande. A mes yeux, l'exercice, est pleinement réussi.
Raconté par le point de vue d'un enfant, ce film est un chef d'oeuvre, les acteurs ont beaucoup de talent et pour une fois l'histoire tient la route sans tourner forcément dans le larmoyant... La fin est sublime et ce film est devenue l'un de mes films préférés. A voir absolument!
L'enfant au pyjama rayé est un film sur la déportation des juifs au court de la seconde guerre mondial et sur ce point il y a rien de nouveau sous le soleil mais la réussite de ce film ce base sur la vision de cette tragédie à travers les yeux d'un enfant qui ne connaît rien de ce phénomène mais qui va ce lieu d'amitié avec un autre enfant juif à travers les fils barbelés du camps de concentration situé à côté de sa maison dont le père en ai le responsable. Alors oui le film nous montre l'insouciance de l'enfant mais la musique ainsi que les décors champêtre du jardin et l'horreur du camps avec la boue permet de créer un univers différent presque manichéen qui permet à cette insouciance de prendre toute son ampleur a nos yeux de spectateurs ou on ai impuissant face à certaines scènes où on aimerait les aider et notamment la scène de fin. Bravo à James horner le compositeur qui a su trouver le bon compromis entre la tension et la "joie". Voilà bravo 4/5 juste dommage que certaines scènes ne soit pas plus expliqué car celà crée certaines facilités scenaristique.
Film magistral !! Le scénario est peut-être naif et invraisemblable par moments, mais l'histoire est magnifique. Les acteurs sont criants de vérité (surtout les deux enfants), et la musique est magnifique. FILM A VOIR ABSOLUMENT !!!
Ce film est vraiment très beau. L'innocence des enfants est parfaitement retranscrite, particulièrement pour Bruno qui est vraiment très mignon et attachant. Les acteurs jouent bien, y compris les enfants et les personnages sont bien nuancés : on sent que même les nazis ne sont pas tout blanc ou tout noir. Seul problème selon moi, la fin du film, qui est très prévisible et qui ne retransmet pas très bien le tragique de la situation. J'avoue que je ne suis pas super émotif devant les films mais là, je n'ai même pas eu besoin de me retenir de pleurer tant la fin n'est pas si émouvante, alors que le sujet des camps de concentration se prête parfaitement à une bonne fin tragique. Le final n'est pas montré explicitement et malheureusement ça ne nous permet d' être totalement ému. C'est dommage car en dehors de ça, tout le début du film est très bon et l'amitié entre Bruno et le petit enfant juif est très mignonne à suivre. Bref, un bon film, mais avec une fin qui tombe un peu à plat selon moi.
"Le garçon au pyjama rayé" Mon Dieu que ce film est très fort, si vous voulez pleurer toutes les larmes de vos yeux foncez voir ce petit bijoux de tragédie, j'ai eu une boule dans la gorge et des frissons d'affliction et de compassion, il y a ceux qui prétendent que c'est afin d'une victimisation de la race juive (et c'est peut-être subjectif) mais décidément c'est un fait historique qu'il ne faut pas nier si l'on garde tout de même un tout petit bout d'humanité en nous, ce long-métrage prouve qu'on ne naît pas raciste ni intégriste, l'âme pure de l'enfant "Bruno" qui en passant a joué son rôle à la perfection, nous fait mettre en question tant d'attitudes qui nous "adultes" semblent normales et tolérables.. 4.5/5