Little Big Man
    4,2
    8854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Big Man ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 6 juillet 2016
    Arthur Penn revisite le mythe du western à sa façon en retraçant la vie de Jack Crabb, garçon blanc élevé par les Indiens qui sera toujours tiraillé entre ses deux origines qui lui sauveront la vie et lui causeront des ennuis plus d'une fois. A travers le récit de Crabb, dont la vie a été mouvementée (il a été Indien, fine gâchette, arnaqueur, trappeur...), toute la mythologie du genre y passe de manière iconoclaste et souvent drôle sans pour autant perdre en humanisme. Car si "Little Big Man" transmet quelque chose, c'est bel et bien son humanisme. Penn, clairement du côté de la philosophie et de la cause indienne, pointe du doigt le génocide américain effectué sur les Indiens et tourne en dérision le général Custer (excellent Richard Mulligan) pour mieux servir son propos. Mais il n'enfonce jamais le clou et laisse toujours le divertissement prendre le pas, permettant ainsi d'éviter les lourdeurs tout en restant dans le ton. Il faut dire qu'il est aidé pour cela d'un magnifique scénario et d'excellents interprètes parmi lesquels on retiendra surtout Dustin Hoffman et Chief Dan George en patriarche clairvoyant.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 15 juin 2013
    Doté d'un scénario très bien écrit et plutôt original, "Little Big Man" entraîne le spectateur dans une histoire aux multiples rebondissements, une grande aventure humaine en soi. De ce fait, la réalisation se doit d'être très réussie et elle est à la hauteur. Par ailleurs, la prestation des acteurs est excellente et chacun offre une performance incroyable. Ainsi, le film captive du début à la fin grâce à un ensemble vraiment maîtrisé.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
    Pourtant précédé d'une réputation très flatteuse, encensé par la critique professionnelle ou amatrice, un western dans lequel je ne suis jamais rentré. Pour moi, il ne s'agit là que d'une vague succession de péripéties farfelues traversées par une multitude de personnages excentriques et décalés. Néanmoins, Dustin Hoffman tire son épingle du jeu. Terriblement déçu.
    Rémy L.
    Rémy L.

Publiée le 28 février 2021
    Épopée furieuse implacable et drôle.
    Quelques mythes démontés comme Buffalo Bill.
    Une ode aux peuples indigènes et à leur culture.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Il est clair que Penn, figure emblématique de l'évolution du cinéma des années 70, est un cinéaste country, à fond dans la culture américaine en la filmant dans les moindres recoins. Il choisit d'illustrer l'histoire du dernier survivant d'une bataille qui a été élevé chez les Indiens. Sujet intéressant qui permet d'obtenir à l'image de beaux paysages et de beaux cadres de la part de Penn. Viennent quelques lacunes : le montage est saccadé, voire mal fichu, les coupes se croisent maladroitement et les faux raccords nombreux. Le scénario retrace les moments forts mais les allers-retours de Hoffmann d'un camp à l'autre perturbent un peu le spectateur, ce qui donne l'effet désagréable de longueur qu'a le film. Malgré ces faiblesses, le film est correct de par ses prestations d'acteurs et contient un bon humour pour un sujet qui a longtemps divisé l'Amérique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 avril 2013
    Arthur Penn revisite le western alternant humour (les déboires successifs du héros) et lyrisme (les massacres perpétrés par les Tuniques bleues) avec pour toile de fond l'horreur de la guerre. Dustin Hoffman est génial.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 12 mars 2013
    Little Big Man c’est du vrai cinéma, un chef d’œuvre du western/aventure avec un grand acteur, Dustin Hoffman. Agé de 121 ans, Jack Crabb, le seul survivant de la bataille de Little Big Horn, raconte son incroyable histoire à un journaliste. Ses parents furent assassinés par des indiens et il fut adopté par une famille de Cheyennes. Il est surnommé par les siens Little Big Man pour son courage exceptionnel. Mais un jour il sera séparé de sa tribut par son massacre par les Tuniques Bleues et sera alors recueilli par un pasteur et sa femme. Mais le jeune homme est partagé entre ses origines indiennes et son nouveau peuple. Little Big Man d’Arthur Penn est un film d’une puissance dramatique et comique incroyable. Si on remarque bien ce film est un peu le Forrest Gump des années 1970 avec cette histoire incroyable de cet homme de 121 ans qui eu une vie bien remplie et mouvementée en péripéties comme Forrest Gump, il rencontre ou retrouve au fur et à mesure du film des personnages originaux et il vit une aventure incroyable, il connaîtra la guerres, rencontrera l’amour, se ferra de grands amis. En fait Little Big Man c’est Forrest Gump version western et il est comme l’autre film, un chef d’œuvre. Le film possède des moments forts comme les nombreuses et violentes attaques de villages indiens, la bataille finale où Richard Mulligan devient complètement fou, les scènes de fusillades et etc. Le film est également très drôle et possède des scènes comiques géniales comme celle où Jack est appelé «  le Kid Limonade » où il s’assoit à côté de Will Bill Hickok, ou les scènes avec Mme Pendrake. Mais en tout cas un humour très bien venue et qui m’a surpris. Les acteurs du film sont excellent et surtout Dustin Hoffman qui livre un « grand numéro d’acteur » d’après le Hollywood Reporter et je confirme, ensuite Faye Dunaway est peu présente mais est excellente en femme qui trompe son mari malgré sa croyance en Dieu et elle finira prostitué dans une maison close et il y a enfin l’excellent Richard Mulligan qui livre une belle interprétation du général Custer qui perd complètement la tête pendant la bataille de Little Big Horn et mourra de deux flèches dans le dos. Little Big Man est un chef d’œuvre du cinéma et qui raconte toute une vie, en deux mots: passionnant et beau. Du grand cinéma et un grand chef d’œuvre.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 mars 2013
    J'aime beaucoup Arthur Penn et j'avoue que je m'attendais à un film plus sérieux qui nous ferait pleurer vers du cinéma plus correcte sur les Indiens mais le ton ici est plus léger et m'a beaucoup plu. Tout commence par un vieil homme agé de plus de 100 ans qui raconte à un jeune journaliste sa vie mouvementée, un blanc élevé dans son enfance par les Indiens qui fera escale à l'age adulte à plusieurs endroits revenant mème sur ses pas entre une famille modeste Américaine, l'armée du général Custer, les Apaches, les hors la loi, rencontrer une Autrichienne et mariage, celle-ci disparait et un nouveau couples chez les Sioux, un long voyage en gros. Ce film me fait penser bizzarrement à "Forrest Gump" de Robert Zemeckis qui sortira 25 ans aprés qui a du s'inspirer de ce long métrage. "Little big man " possède beaucoup d'humours décalées sur les étapes du héros et j'ai pas mal rigolé mais c'est aussi une oeuvre qui fait réfléchir sur la civilisation Indienne à l'époque du Far West. Dustin Hoffman, à ses débuts, trouve peut ètre là l'un des meilleurs roles de sa carrière avec beaucoup de comédiens en seconds roles excellents dont la célèbre Faye Dunaway. Un petit bijou de Western.
    Publiée le 11 février 2013
    Un enfant, devenu un homme tiraillé par le conflit entre les indiens et les blancs. Un monument d'Histoire fait de chair et de souvenirs que Penn magnifie sur les plaines du nouveau continent. À travers le parcours tragi-comique d'un individu ordinaire propulsé dans une guerre qui n'est pas la sienne, Penn brasse quantité de thèmes forts et signe un beau film sur l'absurdité sur laquelle s'est bâtie l'histoire au fil des siècles. Bien loin du manichéisme et du piège propagandiste, Penn assène son message comme un coup de marteau et son propos devient universel. Ce qui est arrivé aux Indiens est semblable à ce qui est arrivé à l'époque des conquistadors, celle des colonies Britanniques, Françaises, Belges ... Un grand film sur le devoir de mémoire.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre !
    Il raconte de manière réelle le massacre des indiens en Amérique.
    Dustin Hoffman est fait pour ce rôle !
    Je conseille fortement ce film !
    Publiée le 23 décembre 2012
    Une bonne fresque sur l'Ouest sauvage. On y voit le parcours du personnage de Dustin Hoffman à travers cette région durant une grande partie de sa vie. On ne s'ennuie pas, il y a du rythme, il ne se passe pas deux fois la même chose. Après je trouve que le personnage de Dustin Hoffman n'est pas très attachant, ce qui ne remet pas en cause son jeu d'acteur. On a droit à un personnage innocent, pas forcément très courageux. Sinon ce film nous montre en résumé la vie dans cette région du monde à cette époque.
    Publiée le 26 octobre 2012
    D'une plume légère et décontractée, Arthur Penn (réalisateur de renom : "Le gaucher", "Missouri breaks", "La poursuite impitoyable", "Bonnie and Clyde") brosse, en 1970, le portrait d'une Amérique blessée à travers le regard du personnage principal, Little big man (Grand petit homme). Adoptant le point de vue des indiens, le réalisateur prend la peine de faire la différence entre ces deux peuples sans jamais tomber dans la caricature.
    Avec une narration magnifique (la voix française de Dustin Hoffman est vraiment caractéristique donc géniale), ce néo-western pose le sujet de l'absurdité de la guerre ("Little big man" est tourné en pleine guerre du Vietnam !) et ridiculise l'Ouest dans sa décadence (Wild Bill Hicock, les cow-boys, le show-biz', ...).
    Culbutant les genres (western, fresque, parodie), Arthur Penn donne à "Little big man" un peps indescriptible, le magique cotoyant le réel. Déjanté aussi, le film rend un hommage mérité à la nation indienne, sous toutes les coutures (religion, fanatisme, culture indienne...), et ce, grâce à un casting de haut vol.
    Dustin Hoffman (valeur montante d'Hollywood : on l'a déjà vu dans "Le lauréat" et "Macadam cowboy" en 2 ans !!) apporte ici sa marque de fabrique, c'est-à-dire son goût de nous faire rentrer de plein fouet dans son personnage, et de nous montrer son charme et son charisme tout naturel. Joli, Dustin !
    Vient ensuite un languissant Chief Dan George (il connaîtra pour ce rôle la consécration et sera nommé aux Oscars ainsi qu'aux Golden Globes), mystérieux et alambiqué, mais qui en jette un max !
    Reste une Faye Dunaway (déjà remarquée par Penn dans "Bonnie and Clyde" notamment) bien travaillée qu'on voit finalement assez peu. Dommage.
    Pour conclure, "Little big man" plaira aux nostalgiques à coup sûr mais ne fera pas pâlir les inconditionnels d'Eastwood : à chacun sa marque de fabrique, Arthur !
    Un classique à regarder au moins une fois dans sa vie pour un enrichissement certain du cinéma des 70's.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 20 octobre 2012
    Une fresque absolument phénoménale d'Arthur Penn qui, là encore, prouve son immense talent de narrateur. Le film est drôlissime, lubrique et poignant et nous entraîne dans une saga fabuleuse au gré des aventures de Jack Crabb. Ce personnage est parfait et ses aventures sont passionnantes, d'autant plus qu'il est servi par un Dustin Hoffman toujours génial. Faye Dunaway, en nymphomane déjantée participe de la drôlerie permanente, et les autres personnages secondaires (Wild Bill, le boni-menteur...) constituent une myriade attachante et délicieuse. Mais on oubliera pas que Little Big Man met en scène un génocide, et dénonce avec une finesse et une émotion rares les massacres perpétués par l'homme blanc (n'oublions pas que le film est sortie en pleine guerre du Vietnam). Sublime !!!!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 14 octobre 2012
    Voilà un western unique en son genre, véritable roman picaresque, qui démystifie l’Ouest américain. À travers les aventures tragi-comiques de Jack Crabb, ballotté entre ses origines d’homme blanc et son éducation cheyenne, on revisite l’histoire, bien plus réaliste que les images d’Épinal, en y découvrant, pour une des premières fois, le triste vrai visage du colon américain et la noblesse d’un peuple indien massacré. Les héros traditionnels de l’Ouest sont tournés en ridicule dans un déroulement de scènes bouffonnes ou horribles. L’art d’Arthur Penn transparaît dans son style épique, qui ne se veut ni didactique, ni moralisateur, ni mélodramatique. Dustin Hoffman, omniprésent, explose de talent et la musique, habilement choisie, est excellente. On ne peut regretter que quelques longueurs.
    Publiée le 6 octobre 2012
    J'ai tendance a aimé les classiques , mais j'ai eu un peut de mal avec Little Big Man . Le bon point en est que ce film est très réaliste et très représentatif . J'ai aussi bien apprécié la musique , Le Slide Blues se marrie bien avec l'ésthétique des scènes .