SebD31
Publiée le 13 novembre 2007
Très grand film, très humaniste! Dustin Hoffman remplit à merveille son rôle d'un honnête homme blanc assez quelconque et pas très courageux, qui va tour à tour vivre avec les cheyennes, et avec les blancs, à la suite de situations assez cocasses. Mais "Little Big Man", comme il est surnommé va connaître l'horreur du génocide indien, et aussi nous apprendre à tous qu'il ne faut pas juger sans savoir. On rit tout en réflechissant avec ce film, qui est un des premiers westerns à nous montrer que les indiens sont un peuple évolué et non primitif, alors que beaucoup d'autres western de l'époque ont montré le seul point de vue des colons et jamais celui des colonisés!
Western atypique ou se mèlent avec brio horreurs et facéties,drames et satires,et qui est une dénonciation sans concessions ni edulcorant du traitement scandaleux infligé aux indiens d'Amérique.Avec une formidable interprétation de D.Hoffman en vieil hommde qui raconte sa vie et voit défiler ses souvenirs.Formidable et bien loin des clichés habituels de ce genre de cinéma.
Sympathique (des passages très drôles) et original (point de vue des indiens, bien avant "Danse avec les loups"). Mais par moments surjoué (Dustin Hoffman théâtralise parfois trop son jeu d'acteur), et histoire un peu tirée par les cheveux (certains personnages semblent dotés du don d'ubiquité). Un bon moment à passer.
Un très mauvais film de propagande qui deforme la vérité historique de façon scandaleuse. Le Général Custer est ici montré comme un bouché, stupide qui détèste les indiens... Tout cela est faux. le Général Custer était un homme brave qui admirait les indiens. Crazy Horse le fameux chef indien disait qu'il n'avait jamais vu un homme aussi courageux que Custer à la bataille de Little Big Horn. Donc si l'on veut faire un film sur le crime de l'armée américaine envers le peuple indiens pourquoi pas. Mais prendre comme meneur et pour cible Custer, la bataille de Wishita et Little Big Horn. Non! On se renseigne avant.
J'ai trouvé ce film très émouvant,a la fois drole a travers cette satire du western classique ou les cowboy patriotiques sont ridiculisé, tragique lors des scènes de guerre. Il est évident que Arthur PENN signe la un western unique qui pour la prmière fois dans l'histoire du cinéma ne place pas les indiens dans le camp des "méchants". La force de ce film est aussi de ne pas tomber dans l'autre extrême mais de nous le faire comprendre implicitement et avec humour. Ce chef d'oeuvre qui raconte la vie d'un américain élevé par les indiens et très bien structuré et permet au géant dustin hoffman de nous faire profiter de son immense talent (il y incarne notamment un jeune indien qui rejoint la civilisation blanche et religieuse avant de virer dans l'alcoolisme ) De plus ce film n'aurait certainement pas la même classe si faye dunaway ni incarné pas la betise de cette religieuse si contradictoire entre ces propos et ces actes. En tout cas un grand moment de cinéma que tout le monde devrait avoir regardé au moins une fois dans sa vie
Un western atypique et magnifique. On suit les aventures d'un homme (D. Hoffman, exceptionnel, dans l'un de ses meilleurs rôles) balloté entre 'visages pâles' et cheyennes. Le film adopte un ton résolument original et fait la part belle aux Indiens, ce qui change des westerns fordiens par exemple. Un de mes westerns préférés.
Que dire si ce n'est que ce film est simplement sublime.Cette trés belle histoire m'a captivé tout au long du film.De plus, Dustin Hoffman confirme son talent avec une prestation incroyable.Little Big Man sort totalement des westerns habituels.Une petite merveille où l'on ne voit pas le temps passer!
Un film qui a le mérite de traiter des Indiens et de prendre à plusieurs reprises leur point de vue.Un Dustin Hoffman qui suit les évènements et qui se trouve au milieu des différentes tribus indiennes et des colons américains.Une belle façon de réviser l'histoire.
Arthur Penn adopte un ton acide et satirique pour démystifier la conquete de l'Ouest tout en reconstituant,avec lyrisme,la vie des Cheyennes.Custer,héros national,est montré comme un dangereux dandy au bord de la folie alors que le film est tourné en pleine guerre du Viet Nam.Le réalisateur ne fait aucune concession au mythe des pionniers.La parodie aigre-douce se transforme en un réquisitoire sans appel lors de la scéne atroce du carnage de Sand Creek.
Revu dernièrement, j'y ai trouvé des longueurs. Le propos n'est pas "net": il oscille entre une fresque sur la réalité indienne et un point de vue décalé. Du coup, comment s'attacher vraiment aux personnages et les suivre avec conviction dans leur périple, quelle part prendre dans l'histoire proposée? En bref, je l'ai trouvé moyennement convainquant.
Forcément, lorsqu'Arthur Penn s'attaque au western, on se doute bien que c'est pour nous offrir une lecture différente de celle qui peut nous être offerte habituellement... Et on a raison. Récit picaresque et humaniste, parfois proche de la farce tout en pouvant faire preuve du plus grand tragique, "Little Big Man" est un western qui ne ressemble à quasiment aucun autre, que ce soit dans ses choix de mise en scène ou ses personnages, surprenants et très loin de l'image habituelle de l'"Ouest". Ce qui est également intéressant, c'est de voir ce héros à la fois attachant et complètement passif subir totalement les événements sans rien pouvoir y faire, comme s'il était spectateur de sa propre histoire. Certains moments sont irrésistibles, que ce soit par l'humour dont fait preuve Penn, notamment dans la première partie, d'autres inoubliables par leur violence et leur brutalité (le massacre de Little Big Horn, effrayant), l'auteur de "La Poursuite impitoyable" trouvant presque constamment le ton juste pour mener à bien son entreprise d'"anti-western classique", sans pour autant être à un seul instant irrespectueux des classiques du genre. Et comme l'interprétation est au diapason, de ceux ne faisant que passer aux seconds rôles plus conséquents (Faye Dunaway et surtout Richard Mulligan dans un ahurissant numéro de bouffon "grandiose" en général Custer complètement illuminé), tandis que Dustin Hoffman, au jeu volontairement "effacé", livre en définitive une prestation des plus subtiles. C'est sans doute un peu long (notamment sur la fin), mais difficile de remettre en cause l'importance de l'œuvre aujourd'hui, l'une des premières à avoir su démythifier avec autant de brio et de panache la légende de l'Ouest américain : incontournable.
Un vrai petit chef d'oeuvre de western : à la fois amusant, touchant, poignant, ce western un peu à part ou le personnage va à droite à gauche pour se retrouver dans des situation toujours un peu farfelues, un vrai régal qui a très bien vieilli !