Little Big Man
4,2
8940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Little Big Man ?

Michael C.
Michael C.

Publiée le 11 octobre 2017
Le meilleur des westerne de mon point de vue. Qui offre un point de vue du coté indiens et cowboys ! Ca CHANGE !
Labouene
Labouene

Publiée le 3 juillet 2011
absolument magnifique, cette fresque qui réhabilite les Cheyennes expose la conquète de l'Ouest comme l'immense génocide d'un peuple pacifique. Le général Custer est décrit comme un fou narcissique, un précieux ridicule... Un film irrévérencieux, qui détruisait la légende des pionniers avec une certaine verve satirique.
Dustin Hoffman est sublime dans un role aux multiples facettes.
Publiée le 9 avril 2008
Un western original, plus drôle que violent, interprété par un héros bien moins viril que d'ordinaire et plus surprenant. Mais malgré un bouleversement indéniable du genre, le film ne comble pas certaines longueurs, et le va-et-vient incessant entre le monde des "être humains" et des "hommes blancs" finit par lasser.
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 28 décembre 2011
Beaucoup de longueurs. On est partage entre l'humour et la mélancolie, rendant l'ambiance parfois bizarre. Le hic c'est qu'on passe dune période de vie du héros à une autre comme ça, sans transition logique, ce qui peut être perturbant. Hoffman est en revanche très bon dans son rôle, drôle et innocent.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 15 juin 2010
Ce western est très original,il est parsemé de personnages picaresque. Dustin Hoffman est parfais.L'histoire est passionante,aucun temps mort,bref un western unique.
Publiée le 27 mai 2010
Classique, culte, et magnifique, un chef d'oeuvre....
Publiée le 4 mars 2008
Film qui montre le génocide amérindien par les soldats des États-Unis. Scènes de massacre souvent suivi par des scènes marrantes. Dustin Hoffman est très drôle, la narration du film est un peu identique à celle de Forrest Gump. Un type qui a tout vécu colon, guerrier indien, fervent catholique, arnaqueur ambulant, as de la gâchette, soldat de Custer....
Publiée le 9 janvier 2008
Ce western unique en son genre alterne magnifiquement scènes terribles et burlesques sans jamais tomber dans le manichéisme et la caricature. Une parodie aigre-douce de la conquête de l'Ouest doublée d'une dénonciation du génocide indien. Dustin Hoffman est exceptionnel dans la peau de ce personnage hors du commun qu'est Jack Crabb.
Publiée le 16 octobre 2011
Une fable cruelle qui démythifie le western et rappelle que la conquête de l’Ouest a surtout consisté en l’extermination planifiée du peuple Indien. L’armée en prend pour son grade (normal, nous sommes en pleine guerre du Vietnam), tout comme la figure du cow-boy, violemment mis à mal (Dustin Hoffman est le parfait anti-héros : tout le temps dépassé par la situation, incapable d’agir et sa moralité demeure floue – mais ses amitiés réelles). Si le fond est édifiant, la forme est libre comme l’est ce cinéma du Nouvel Hollywood : décalé, humaniste, désabusé. Nostalgie d’une époque où les grands studios produisaient crânement des films d’art et essais.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 9 juin 2011
un western tourné à la comédie, on ne peut que jubiler en voyant la vie misérable de notre vieil ami Jack Crabb qui raconte sa jeunesse à un jeune journaliste. Dustin Hoffman est excellent et m'a beaucoup amusé. c'est un petit chef-d'oeuvre qui se regarde agréablement et voir même en famille.
Publiée le 17 janvier 2013
Ce film est un chef d'oeuvre !
Il raconte de manière réelle le massacre des indiens en Amérique.
Dustin Hoffman est fait pour ce rôle !
Je conseille fortement ce film !
ermite71
ermite71

Publiée le 6 octobre 2012
J'ai visionné récemment ce classique pour la première fois et j'en conclus que son statut n'est pas infondé, loin s'en faut. Dustin Hoffman est juste excellent. Le tout alterne les clins d'oeil comiques et les scènes dramtaiques par le biais de personnages haut en couleurs ou pathétiques, l'un n'empêchant d'ailleurs pas l'autre. Les scènes de massacre des indiens sont en revanche particulièrement réalistes et donnent son sens au tragique du film et de la réalité de la conquête de l'Ouest. A voir absolument
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 3 mars 2011
Un film superbe, teinté d'énormément d'humour et servi par des acteurs de qualité. En 40 ans, il est impressionnant de voir à quel point le film n'a pas pris une seule ride. J'ai donc été agréablement surpris par ce Little Big Man qui figure certainement parmi les meilleurs westerns du 7e art (c'est en tout cas ce que j'ai lu, car mon expérience dans le genre est très faible, mais je ne peine pas à le croire). Arthur Penn s'est inspiré d'un livre de Thomas Berger et c'est Calder Willingham qui était aux commandes du scénario. Little Big Man est dans une vague de "nouveau western" qu'il est pratiquement le premier à avoir lancé, car il nous montre les Indiens sous un beau jour, contrairement aux westerns avec John Wayne, un peu moins réfléchis et mettant en scène de méchants sauvages. En ce sens, Little Big Man a eu quelques difficultés à sortir puisque même si le scénario était prêt au début des années 60, le film a mis 6 ans à se concrétiser, en partie à cause de ça. Depuis, il est assez fréquent de voir des films du point de vue des Indiens, comme bien sûr le touchant et presque parfait Danse avec les Loups de Kevin Costner en 1991. Un film intéressant donc, puisque dans Little Big Man, la comparaison entre le mode américain (la technologie, les moeurs) et celui des Indiens est très présente. On nous expose ici un mode de vie indien fondé sur le respect, que ce soit des animaux, de la terre, de son propre clan, comme de ses ennemis. Une vie en communauté bien différente de celle qu'on connaît, où l'homosexualité est totalement acceptée, sans aucun problème, et la sexualité n'est pas taboue. Dans cette civilisation, toute chose est respectée, pour ces indiens tout est vivant : les animaux, les pierres, la terre, les "Etres Humains". Ceci est opposé au monde des "visages pâles", ici bien caricaturé et subliment démonté par Arthur Penn qui fait preuve de beaucoup de cynisme. L'Homme Blanc n'est plus vu comme l'homme courageux mais comme un lâche, n'hésitant pas à massacrer les indiens avec des armes à feux et à en tirer de la fierté. Dans ce film, les deux civilisations sont présentées comme relativement racistes l'une envers l'autre, sauf que les indiens gardent un certain respect contrairement aux américains qui se contentent de les traiter de sauvages barbares à exterminer. Arthur Penn détruit l'image du super cowboy en le rendant plutôt peureux (par l'intermédiaire de Hickok (première photo de l'article), ce vieux cow-boy totalement angoissé à l'idée de se faire tirer dessus). De même, le cinéaste se permet avec classe de faire du général Custer un fou, ridicule et finalement bien plus "sauvage" que ceux qu'il qualifie comme tel. Et puis bien sûr, le film est extraordinaire dans son scénario. L'évolution du personnage est passionnante, celui-ci passant successivement d'un camp à l'autre sans jamais se ranger dans l'un ou l'autre, définitivement partagé entre deux cultures dont il fait entièrement partie. Cependant, Jack se rend compte aisément qu'il est bien plus proche de sa tribu d'adoption que du monde de l'Homme Blanc contre qui il combattra tout le long, mais continuant de jouer un double jeu avec le général Custer. On remarque également que le personnage passe par des hauts et des bas, et que c'est systématiquement dans le monde "civilisé" qu'il atteint le fond du fond, devant complètement ivrogne mais aussi ermite. Les plus sombres moments de son existence se trouvent dans ce monde tandis qu'il se sent parfaitement chez lui avec les indiens. On peut bien sûr s'interroger sur la véracité des faits concernant la bataille de Litlle Big Horn, la réalité n'étant peut-être pas respectée entièrement. Mais la démarche est intéressante et un parallèle a d'ailleurs été fait entre la sortie du film et la guerre du Vietnam qui a eu lieu à la même époque. Je n'ai pas assez de place pour finir ma critique, je vous laisse continuer ici : http://sebmagic.over-blog.com/article-little-big-man-d-arthur-penn-avec-dustin-hoffman-65528441.html
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 1 septembre 2018
Un long film de 1971 avec Dustin Hoffman acteur qui surfe sur le succès dans ces années. A moitié blanc et indien (amérindien), le film décrit sa longue vie en bonne partie aux côtés des indiens sur tout le XIXème siècle. La formule biopic situé au début du XXème, vieillard qui dévoile son histoire à un journaliste, c'est le début et le fil rouge du film. permet de voir différents histoires assez longues éparpillées dans le temps. Il apparaît parfois acteur parfois subissant les circonstances. spoiler: Tout le long le conflit entre indiens et blancs se retrouve notamment avec des massacres perpétués par la cavalerie, Custer faisant figure de tueur de femmes et d'enfants.
Ce qui est sûr est que pour différentes raisons, épidémies, massacre des bisons et guerres dominées globalement par les blancs qui restreignent progressivement la liberté des indiens par des traités manipulateurs, la population indienne a très fortement diminuée tout au long du XIXème siècle et c'est en partie le sujet de ce film. C'est un film non idéologique même s'il prend le parti des indiens ce n'est pas trop exagéré, il joue sur le vécu réaliste avec l'acteur principal et ses pérégrinations. Little Big Man est son surnom indien et un titre judicieux, petit grand homme. Petit par la taille et aussi sa confusion face aux événements qu'il subit ; grand par sa subsistance dans ce chaos, son courage, son intégrité et son cœur qui reste attaché à des valeurs humaines. Le film m'a fait forte impression, vu assez tôt, par son message humaniste hors des clichés et idéologies.
Sam R
Sam R

Publiée le 8 octobre 2009
Que dire si ce n'est que ce film est simplement sublime.Cette trés belle histoire m'a captivé tout au long du film.De plus, Dustin Hoffman confirme son talent avec une prestation incroyable.Little Big Man sort totalement des westerns habituels.Une petite merveille où l'on ne voit pas le temps passer!