stebbins
Publiée le 17 octobre 2011
Retour sur le surpuissant chef d'oeuvre de Nicolas Winding Refn, sur le film que je considère comme le meilleur de l'année 2011 : le très stylisé et complètement inclassable Drive, prix de la mise en scène au dernier festival de Cannes. A la vision du long métrage du cinéaste danois on est d'emblée frappé par l'évidence d'une maîtrise, par la richesse formelle et par l'originalité qu'il représente. Impossible d'associer Drive à un quelconque genre cinématographique : des genres, Nicolas Winding Refn ne reprend que les gimmicks, se permettant de passer du calme lancinant d'une scène d'amour au massacre ultraviolent d'un molosse pas très commode en un claquement de doigt, le tout dans un seul et même lieu. Le casting est juste impeccable, Ryan Gosling intériorisant pour ne garder que l'essentiel de son personnage : laconique, entier, efficace. Drive, en bon film de désaxé se permet les audaces les plus imprévisibles en même temps qu'il évite le passage en roue-libre. En effet Winding Refn ne laisse rien au hasard, du générique en lettres roses au montage eurythmique en passant par la bande-son de Cliff Martinez. Bref, c'est un pur plaisir qui a une sacrée gueule à revendre, le diable au coffre et la matière grise en prime. Oui, oui, oui, un chef d'oeuvre !
un presque chef d'oeuvre absolu pour moi car la fin me dérange un peu après un quasi sans faute. tout est magnifique:la mise en scène,la photo,les plans,les séquences de l'ascenseur et du motel sont grandioses,par moment je pensais à no country for old man car la traque devenait jubilatoire. pour tous ceux qui aiment le cinéma,ne le ratez pas sur grand écran.la bande son est géniallissime.
Film trés efficace et énergique. C'est un polar noir qui nous entraine dans un univers sombre.a ne pas louper pour sa mise en scéne et sa façon de nous créer un univers et une ambiance particulière. superbe a voir et pourquoi pas revoir. Un grand bravo à Ryan Gosling qui est trés prometteur
A HISTORY OF VIOLENCE. L'esthétique, un style, une vision. NW Refn impose son guerrier silencieux dans les rues de Los Angeles. Résultat époustouflant avec une BO détonante.
Etrange, beau, dérangeant et cosmique. "Drive" est un film violent, dans tout les sens du terme, et nous propose un "balade" sombre dans un Los Angeles étouffant. Tout cela en compagnie d'un Ryan Gossling au sommet de son art. Et quelle BO !! Somptueuse !!
L’adhésion à « Drive » est si forte qu’on se demande après coup ce qui a pu à ce point nous soumettre à l’œuvre. D’abord, n’y a-t-il pas tout simplement un vrai héros ? Les personnages de Nicolas Winding-Refn sont cela : des figures quasi surhumaines. Les plans en contreplongée exagèrent un peu la dimension du personnage : ils augmentent son charisme. L’acteur est magnifié par son élocution, sa silhouette, son habit, ses regards. On est installé à l’opposé du Dogme : l’ultra habillage musical, entre la belle composition de Cliff Martinez et les morceaux empruntés à Kavinsky et Desire entre autres, comble l’espace, et nous invite résolument dans le film. En fait, on nous kidnappe. La beauté est partout, bourrée de références, et les décors font sens : l’adorable petite maman est une Amélie Poulain blonde dont la fragilité est sacrée. La menace est d’une brutalité incroyable, mais le héros l’abrite de manière absolue. Elle est témoin, au pire. Génial d’avoir sorti Albert Brooks des studios de doublage : on l’aime comme on a aimé Michael Parks dans les films de Tarantino. Ils ont tanné ce cuir épais du malfrat, frotté du sang de leurs victimes, et dans lequel des yeux cruels percent comme des armes qui auraient déjà tiré leur coup.
Qui à remarqué que la Version américaine, n'as pas la meme BO que la version américaine pour le marché francais. Dans la version US, il y deux morceaux d'emprunt à THE SOCIAL NETWORK... et certains plans ont été supprimés aussi... c'est énorme non ? why ?
Film tout simplement génial. Des scènes calmes combinées à des scènes d'action intense. On sort un peu bouleversé. A voir Absolument, c'est LE film de l'année.
Nicolas Winding Refn revient sur le devant de la scène, après «Bronson» et son «Guerrier silencieux», le moins que l'on puisse dire c'est qu'il va faire (s'il ne l'a pas déjà fait) parler de lui! Au volant d'un scénario d'une série B classique, il transcende constamment son sujet par ses qualités d'esthète hors-norme. Récompensé par le prix de la mise en scène à Cannes cette année, c'est une véritable leçon en la matière, impertinent de virtuosité. Chaque plan impose sa singularité et sa beauté, les uns ne rivalisant pas avec les autres mais se complétant pour édifier un bloc cohérent, classieux et épuré. Étonnamment, il se relève aussi à l'aise en poseur que pour nous embarquer dans des courses poursuites effrénées, c'est fort. Film d'ambiance, ancré dans le Los Angeles de la nuit, à la fois rétro et moderne, il s'accompagne d'une bande son électro-pop du plus bel effet. Cette alchimie entre tous ces ingrédients savamment dosés rend le film incroyablement immersif, notamment grâce à une introduction scotchante, le titre se glisse alors sur l'écran, et ça claque ! L'as du volant prend les traits de Ryan Gosling, déjà épatant dans «Blue Valentine» cette année, l'acteur réalise une nouvelle grosse performance, sa présence a quelque chose de magnétique. A ses côtés la fragile Carrey Mulligan fait elle aussi sensation, leur couple est à l'image du film, envoûtant, et nous gratifie d'une des plus jolies scènes de baiser de cinéma... Une romance peu bavarde certes, mais passionnée qui laisse progressivement place à une violence des plus rudes … «Drive» est un film d'ambiance et de fulgurance qui prend plus de place que l'écran sur lequel il est projeté, et malgré un point final peu mémorable, il impose son charisme sans borne d'un bout à l'autre. Impressionnant, électrique.
J'ai vu Drive deux fois et irais sans dout le revoir une troisième fois!!! C'est époustouflant, magnifique, sublime! Et Ryan Gosling est un acteur magistral, remarquable de prestance et de charisme et lui souhaite de tout coeur une longue carrière!!! Bien sûr, ce film ne plaira pas aux jeunes! Car ils s'attendent certainement à de l'action! Mais cela fait du bien de voir des films de ce genre avec une grande psychose! Beaucoup de silence...certes! Mais c'est sublime!!! J'en suis tombée sous le charme!!! Et espère beaucoup que ce film aura un enorme succès et que l'acteur principa aura un oscar, car il le mérite amplement!!!!!!!
Un film posé, lent qui permet de laisser une grande place à l'image sans trop de texte et d'action. Un ambiance pesante au coeur d'une histoire tendre et violente à la fois. Un très grand film qui je pense deviendra culte avec les années.
[Ryan Gosling,] c'est la coqueluche, le nouveau et irrésistible beau gosse de Hollywood, il est sensationnel ! Ah oui, il est formidable ! Il nous coupe le souffle dans ce thriller à 300 à l'heure. Et en plus il a bon coeur. Pour aider une pauvre femme, qui a perdu son mari par sa faute à lui (on peut pas raconter tout), il va être obligé d'éliminer un à un les gangsters. Et lui, il est chauffeur pour les gangsters la nuit, et cascadeur le jour pour le cinéma. Et donc il va être obligé de tuer tout le monde. Ca va saigner ! Alors au moins on s'ennuie pas, hein, on est scotchés. C'est très réussi. Très très réussi.
C'est l'histoire d'un homme, cascadeur de jour et chauffeur pour des organisations criminelles la nuit. C'est l'histoire de sa rencontre avec une femme qui va le changer, pour qui il va essayer de donner une vie meilleure. Au risque de tout perdre lui même. Voila le pitch de Drive, bombe cinématographique du très talentueux Nicolas Winding Refn. Cet homme à la veste blanche affublée d'un scorpion dans le dos, parfait anti héros, va se lancer dans une quête improbable afin de, pour une fois, faire le bien autour de lui. Et Refn nous invite à le suivre dans son épopée qui va nous entraînée dans les 4 coins de Los Angeles au rythme d'une musique magistrale et captivante. Car ce film est un gigantesque enchantement fait pour endormir le spectateur devant une beauté infinie, la beauté que tout réalisateur cherche à transmettre mais que peu peuvent se vanter d'avoir réussi. Je parle bien sur de la beauté des images, orchestrée par ce même Refn qui nous offre un spectacle à couper le souffle avec sa caméra. Chaque plan, chaque cadre, chaque mouvement de caméra, nous montre ce qu'est le talent, et ce qu'est la vraie beauté des images. Le talent de faire passer le spectateur devant l'émerveillement d'un ralenti splendide à une scène d'une violence inouïe. Des images qui prennent vie et prennent du sens minutes après minutes. Oui Refn réalise ici un travail de mise en scène d'une beauté absolue et d'une photographie impeccable et magnifique. Je pense en tout particulier à la scène de l'ascenseur (oui vous savez de laquelle je parle, je sais qu'elle vous a marqués aussi) qui est une des plus belles séquences jamais réalisée lors de cette dernière décennies, et qui marquera le film de son empreinte. C'est littéralement un tableau vivant dressé devant nos yeux dans lequel des acteurs magnifiques nous livre un modèle d'interprétation. De Ryan Gosling, stupéfiant de mutisme et d'introversion, qui s'ouvre finalement à la vie au détour d'une rencontre dans un ascenseur, à Albert Brooks, génial méchant plein de sadisme et de violence, en passant par Bryan Cranston, père de substitution du héros très juste et protecteur, ou encore Carey Mulligan, alter ego du personnage de Gosling, tous sont fabuleux. Et Refn, caméra en main dirige à merveille ces acteurs de talent dans cet univers de beauté recréé dans Los Angeles. Les acteurs sont au service de cet univers mais cet univers est lui au service d'un scénario brillamment écrit. Ou plutôt les acteurs sont au service de Refn et Refn est entièrement au service de ce superbe scénario. Car il lui amène la vie et le transforme en véritable spectacle duquel on ne peut retiré les yeux avant l'extinction totale du film. Oui Drive est un chef d'oeuvre à part, celui d'un réalisateur à part qui sait ce qu'est la beauté du cinéma et qui le démontre films après films. Un film à voir absolument, une leçon de cinéma.