J'ai bien failli ne pas le voir au ciné, mais vu l'engouement général et les critiques excessivement bonnes, j'y suis allé et je crois que j'ai bien très fait. Même si le synopsis ne me branchait pas plus que ça, je dois bien admettre que Drive est un objet cinématographique magnifique. Une pure beauté, peut-être scénaristiquement un peu faible mais tellement sublime. C'est exactement ce que j'attends d'un film au niveau des plans et des frissons véhiculés. D'ailleurs, certains plans représentent carrément mon idéal cinématographique, des plans que j'ai toujours rêvé de voir. Drive l'a fait et s'approche dangereusement de la perfection jusqu'à la frôler. Le film s'appuie sur 3 choses incroyables et qui font sa qualité : Ryan Gosling, la mise en scène, et la BO. En plus d'avoir des plans dignes de ce nom (photographie hallucinante, mouvements de caméra parfaits, prises de vue géniales), ceux-ci sont accompagnés d'une des plus magnifiques BO que j'ai pu entendre. Clairement la meilleure BO que j'ai entendu depuis très longtemps, et possiblement la meilleure que j'ai jamais entendu. Chaque morceau du soundtrack est une pure merveille indescriptible, tantôt inattendue, dynamique, frissonnante, et tantôt relaxante, posée. C'est bien simple, le film regorge de plans au ralenti dont je raffole totalement, et grâce aux musiques on aurait presque envie qu'ils ne s'arrêtent jamais. Refn se fait plaisir et nous fait plaisir surtout, c'est incroyable comme j'ai pu prendre mon pied. A côté de ça, le personnage de Ryan Gosling (brillantissime et extrêmement charismatique) est tellement complexe et passionnant que le manque de vrai scénario est très vite oublié. Et encore, au niveau du scénario on est quand même servi, avec une histoire assez originale qui vire parfois au trash (certains plans sont d'une grande violence). Le personnage principal, dont on ne connait d'ailleurs pas le nom, est profond et recherché, le film tombant parfois dans le psychologique. C'est un personnage peu bavard, mais qui a tellement de particularités que le mystère sur son identité est jubilatoire. Malgré l'absence de dialogues pour Ryan Gosling, celui-ci nous livre une interprétation géniale toute en sensibilité, émotion et agressivité. C'est pour moi sa relation avec Irene (admirablement jouée par Carey Mulligan) qui est la plus passionnante. Toute la première partie du film est une merveille. Dès le premier plan, j'ai été immergé dans l'histoire de ce conducteur peu ordinaire, jusqu'à la fin. Je me suis senti archi-gâté au niveau des plans. Le baiser dans l'ascenseur, entre autres, et tous les autres plans du même style, très immersifs, m'ont plongé dans une ambiance de malade. Carey Mulligan est touchante (quelle actrice remarquable) et le duo entre les deux personnages est convaincant et assez loin des clichés. Avec des scènes sans aucun dialogue (ou presque), avec uniquement des jeux de regard, sont d'une rare intensité. Puis le film plonge vers un thriller assez sanglant, plein de tension, qui montre toute la détermination du personnage principal à vouloir se sortir d'une situation très compliquée. J'ai juste trouvé dommage, finalement, que cette partie plus tendue soit si longue (car elle est finalement assez peu passionnante, avec cette histoire qui tient quasiment de la mafia). Le réalisateur nous a pondu, pour 90% du film, des images de rêve, des plans à tomber par terre, mais a légèrement relâché tout ça lors de la seconde partie, ce qui est dommage. Malgré tout, cette seconde partie, différente de la première car plus trash et plus violente, est clairement réussie. Drive se conclut toujours sur une musique originale et très vibrante, de façon magistrale. Bref, Refn nous a sorti un véritable chef d'oeuvre, exactement ce que j'attends au cinéma. Un bijou de mise en scène dont on va parler très longtemps. Je suis encore sous le charme de la musique et j'ai du mal à me sortir de l'ambiance de fou qui se dégage du film.