Drive
    Votre avis sur Drive ?

GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 17 mars 2013
    Je dirais que dans Drive tout est parfait. La musique pour commencer est sublime, plus particulièrement Nightcall qui est juste énorme et qui colle parfaitement au générique et a l'ambiance du film, tout comme le reste de la BO. Sa fait plaisir d'avoir un film avec de très belles musiques électro sans que le film ne traite d'une fête. Ensuite Ryan Gosling qui joue un personnage qui ne parle pas pour ne rien dire ( beaucoup s'en plaignent, tellement habitués aux discussions sans intérets, sans fond, là tout se joue sur le regard, l'action des personnages et non ce qu'ils disent ) le joue parfaitement. Le film est lui-même très lent et c'est ce qui rebute la plupart des personnes ne l'ayant pas aimé. J'en vois dire " je m'attendais à un transporteur et je vois un film ou des gens parles et où on s'ennuie !". Désolé pour toi si la signification du mot chef d'œuvre se rapproche plus de Transporteur que de Drive, là on ne peut rien faire. Comme je disais le film est lent, au début on a d'abord le droit à une très belle scène de course en voiture pour échapper à la police ( j'en ai jamais vu d'aussi belle ) puis on a 30 minutes d'exposition. Après arrive la premières scene violente. Ce film monte en tension et contraste ainsi de la lenteur à l'ultra-violence des scènes qui sont tout de même ponctuelles, il n'y en a que 3 mais tout de même très violentes. Le film est lui même l'image du héros ( dont on ne connait pas le nom, ainsi nommé driver ) peu bavard lent mais ponctué de violence qu'est capable le driver. La photographie est fantastique et c'est indéniable, j'ai eu l'impression que le réalisateur à du mettre une semaine sur chaque plan tellement ils sont judicieux et intelligents. E film est un exercice de style plus que réussi qui classe Drive comme chef d'œuvre. Je ne mets pas 5/5 car il est très probable qu'il y est une suite et je réservé donc la note parfaite à cette suite si elle est encore meilleure.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 6 avril 2013
    Perle du cinéma indé, Drive est la limite du chef-d'ouvre. Bien sûr ne le regardez pas en attendant de voir plein de course poursuite, plein de cascade etc... Il n'y a qu'une scène de réelle cascade au cinéma et qu'une ou deux scènes de course poursuite. C'est vraiment un film complet, on a de l'action, du sang, des sentiments, de l'amour et un peu de réflexion quand même ( le personnage du Driver est quand même difficile à cerner étant peu loquace ). Sincèrement vraiment à voir, si vous aimez le cinéma avec une réalisation plutôt jeune et à forte tendance indé car c'est sur c'est pas un film de bourrin ! Et la bande son est vraiment géniale, rien que pour ça il faut voir le film, c'est surement l'une des meilleures bande son.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 12 février 2013
    Drive est un excellent film , Ryan Gosling joue très bien et la mise en scène est sublime .
    Visuellement très beau et une superbe BO , l'histoire a malheurusement des longueurs et est trop simpliste mais malgré tout Drive est un super film de Nicolas Winding Refn une fois de plus
    Publiée le 1 juin 2017
    Nicolas Winding Refn (réalisateur du très bon biopic qui est "Bronson" avec Tom Hardy) réalise ce film juste excellent qui sera sélectionné au festival de Cannes et récompensé pour le prix de la mise en scène en 2011. Ce prix est largement mérité puisqu'elle est vraiment très bonne. En plus de cette excellente mise en scène, le héros (joué par un très bon Ryan Gosling) présente une grande mystériosité (son passé et sa situation ne sont pas clairement explicité) et également un jeu de regard de sa part qui est excellent, tout cela va renforcer son personnage. Pour ce qui est des autres acteurs (Carey Mulligan, Albert Brooks, Ron Perlman), ils jouent pas mal du tout contrairement à Oscar Issac autour duquel se joue l'intrigue mais qui joue un peu moins bien que les acteurs cités précédemment et qui ne parvient pas toujours à convaincre sur le peu de fois que l'on l'aperçoit. En voyant ce film, on est dans l'obligation de le comparer à la saga Fast And Furious puisqu'ils sont très proches. En effet, si l'on prend le meilleur Fast And Furious et que l'on va le comparer avec "Drive", ce dernier est au-dessus à tous les points de vue au niveau : du scénario, de la mise en scène, des courses de voitures, du suspens, du peu de scènes d'actions, de l'histoire d'amour et de la photographie.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 3 mai 2013
    On est pris dès les premières minutes. Ce film possède un style unique. Dans une ambiance un brin rétro, il nous berce avec ses ralentis accompagnés d'une envoutante musique électro et c'est avec une claque qu'il nous réveille. Ryan Gosling, calme et mystérieux, est charismatique. Les dialogues sont rares. Tout passe essentiellement à travers les images, mises en valeur par une photo impeccable. Original, simple et efficace, ce "Drive" est un petit bijou à ne pas manquer. (Excellent)
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 août 2017
    Un film d'action classique réalisé de main de maitre par Nicolas Winding Refn. Ce grand Thriller intense et sanglant possède une progression constante et jubilatoire. Les dialogues sont épurés et la mise en scène très soignée. Le scénario noir et impitoyable comporte des scènes violentes à ne pas mettre sous des yeux sensibles.
    Ce film nous offre également une bonne BO et une affiche prestigieuse avec le très charismatique Ron Perlman dans le rôle de Nino (il avait aussi joué dans " Le Nom de la Rose"). Un superbe Ryan Gosling, il porte le film avec le rôle principal du Driver, bien secondé par l'émouvante Carey Mulligan dans le rôle d'Irène sa voisine.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 5 juillet 2012
    Enfin, un autre très beau film des temps actuels: innovant,respectueux du cinéma et laissant une impression forte à la sortie des salles. C'est un retour aux sources du muet en inversant les techniques; les ralentis sont utilisés exactement comme les accélérés avec des éclairages variables et une bande son bien adaptée. Les dialogues sont réduits aux stricts minima nécessaires à la compréhension et les acteurs économisent leurs gestes: nous sommes devant une vraie nouveauté comme peut l'être Morse le film de Alfredson. La première partie du film mériterait 5 étoiles tellement elle est dénuée de défauts, elle se laisse contempler sans aucune crainte en toute sérénité. Je regrette pour ma part les choix excessifs de sadisme et de schizophrénie de la seconde partie que je situe précisément après la gifle imméritée. Le film bascule alors dans une sorte de noirceur qui ne pourra pas aboutir si ce n'est dans l'absurde, très bien évoqué du reste par l'histoire célèbre du scorpion et de la grenouille. Un film à voir absolument par les seniors cinéphiles pour qui le vrai cinéma s'arrête à la fin des années 70, ne serais-ce que pour prouver qu'il est toujours possible aux bons réalisateurs de s'exprimer. Refn a d'ailleurs été récompensé par tous les publics du monde, c'est une satisfaction réelle à ne pas oublier.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 22 août 2012
    Quand Nicolas Winding Refn s'inspire des classiques du polar urbain, ça donne Drive, un polar magnétique à la mise en scène géniale. Calme, sinon lent, comme son insondable et insaisissable héros, Drive bénéficie d'excellentes idées de plan et d'un rythme qui tranche avec une violence très réaliste. Le scénario, qui tient en 15 lignes, se dilue dans de longues scènes mélancoliques et d'une grande pureté. Ryan Gosling dans le rôle d'un chauffeur énigmatique, est hypnotique et la bande-son ajoute encore un peu à la beauté formelle de l'oeuvre. Par son design et sa beauté esthétique inouïe, Drive est donc un film marquant. Du grand art.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 7 janvier 2017
    Avec Drive, Nicolas Winding Refn a déclenché une énorme hype. Le jeu d'acteur monolithique de Gosling qui n'aurait pas déplu à Ben Affleck (un personnage froid et taciturne) est l'une des principales forces du film. La mise en scène et plus généralement la réalisation est un bijou visuel: Winding Refn a un sixième sens pour les trouvailles visuelles. Et la bande-son fait parfaitement mouche et renforce l'émotion. Un film froid et sombre, mais absolument magnifique, peut-être un peu trop court.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 12 mai 2013
    Dans son genre, Drive est un véritable monument du cinéma d'action. Ce n’est qu’une confirmation, car il est soutenu ici depuis le début, mais Nicolas Winding Refn est un immense artiste. Avec Drive, il impose sa patte à une série B de commande pour en faire une sorte de monument ultime du genre. C’est là une nouvelle preuve, bien que pas nécessaire, que cinéma bis, et donc populaire, peut très bien rimer avec cinéma d’auteur. Il n’y a rien de régressif ou de débile dans Drive, aucune raison de ‘débrancher son cerveau’, mais des tonnes et des tonnes de très grand cinéma, ou quand un auteur amène son talent fou pour transcender un projet impossible. C’est un monument. Après 7 films il semble bien que le réalisateur danois, sans doute un des auteurs et metteurs en scène les plus fascinants du moment, n’accède pas à la reconnaissance qu’il mérite. Une sorte de James Gray, clairement virtuose, potentiellement génial, mais qui ne dépasse pas le stade de la sélection en festival, comme si son cinéma n’était qu’une vulgaire curiosité. La mise en scène de ce film est tout bonnement unique en son genre car il y a sans cesse des variations de rythme qui relancent la narration. Ce thriller amène donc soit une ambiance romantique, soit une ambiance d'action et de cruel manque d'humanité - la scène de l'ascenseur, devenue mythique pour certains dans la monde du cinéma, est un très bon exemple - Appuyé par son casting en or massif, surmonté par le décidément très surprenant Ryan Gosling, Nicolas Winding Refn déploie dans Drive des trésors de mise en scène pour aboutir sur son film le plus léché formellement. Un très bon film, à la limite du chef d'oeuvre.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 26 février 2012
    Trop court. Oui, voilà une des raisons plutôt minable que je mettrais en cause pour justifier le fait de, si le film s'en approche très dangereusement, ne pas considérer Drive comme un chef d'oeuvre total, un statut clairement mérité et même prévisible ; en effet, même quand quand il n'était qu'à la forme d'hybride qui paraissait changer d'orientation à chaque nouvelle annonce, bande-annonce ou extraits postés (on est donc passé de premier film d'action et de tunning ayant la possibilité d'être primé à Cannes à entre autre conte métaphyique moderne comme le film qui précédait dans la filmographie du décidément surdoué Nicolas Winding Refn (et qui arrive ici à sa première très grande reconnaissance public et critique qui lui donnera surement la possibilité de faire de grandes choses plus tard), et ce sans qu'on sache ultérieurement s'il pouvait être dans le milieu où dans les deux extrèmes (tellement qu'il devait être assez amusant d'aller au cinéma voir le film rien que pour regarder la réaction de ceux qui s'attendait à un film d'action façon Fast And Furious ou celle des Pro-Festival-De-Cannes intellectuels...)), on savait déjà que Drive avait déjà une dégaine de film culte, un autre statut auquel il accèdera surement sans beaucoup de mal dans quelques années, mais on peut dire tout de même que certains n'adhèreront peut-être pas à la mise en scène très sophisticée de Refn, qui combine le calme nonchalant de Vahllala Rising et les explosions de violence récurrentes dans la filmographie du cinéaste maintenant confirmé. Et c'est justement dans ses montées en puissance qui ont fait sa renommée et qui sont en grande partie LA raison pour laquelle il a remporté un prix très mérité de la mise en scène à Cannes, ces purs moments de jouissance cinématographique plein de tension, que Drive trouve ses apogées ; et dans ce cas-la, même les moments de pure contemplation du film trouvent une très grande place d'honneur dans la réussite de la mise en scène tout d'abord, mais surtout dans le charme presque naturel du film, et qui transcende admirablement le scénario qui fait penser à une série B policière noire des années 90, dont le film fait entre autre un bel hommage, fournissant encore et encore son statut de petit fantasme cinématographique que réalise sous nos yeux Nicolas Winding Refn. Et au final, on peut dire qu'une des choses qui ternissent malheureusement ce véritable charme, c'est bien le partis pris d'une violence austère et choquante ainsi qu'une hémoblogine qu'il aurait mieux valu atténuer ou alors rendre plus rigolote afin de rendre un peu moins frustrant l'alternance des scènes de violence avec les autres, car il faut dire qu'après la première heure presque reposante du long-métrage, voir comme première scène préparant ce qui va suivre, une balle de fusil à pompe qui vient réduire en bouillie un crâne de femme n'est pas forcément très... Comment dire... Doux comme entrée, mais c'est tout de même un des moments du film où la tension est à son comble, donc on pardonnera une entrée en matière modérémment brutale. Pour finir sur la mise en scène, on peut quand même dire que s'il y a une scène qui résume le condensé du charme sensuel et romantique avec la brutalité de Drive, c'est bien la scène de l'ascenseur (décidément les ascenseurs sont toujours de très bons acteurs devant les très bonnes caméras), que je ne vous gâcherais pas si vous avez la chance de ne pas avoir vu la bande-annonce, et c'est aussi le moment où le film part sur des rails d'enfer à un rythme de TGV futuriste lâché à toute allure. Et c'est là où je reviens au tout premier défaut exprimé dans cette critique, car c'est au moment où le film va délivrer sa plus belle étincelle qu'il s'arrête, mais il faut quand même dire que le fait de se dire "déjà fini" quand ça s'arrête est au fond plus une qualité qu'un défaut. Enfin, on ne peut parler de Drive sans citer deux autres points : le premier, c'est bien sur la bande-son, très années 80 et techno, faisant encore passer le film à un cran supérieur au diagramme "fantasmagorique", mais surtout le personne principal, qui reprend le modèle de Vahlalla Rising, sans nom, pas très éloquents et ayant une sorte de syndrôme de loup-garou, qui se fait envahir par une déferlance de violence pour protéger Irène, rendu veuve dans le film et qui a tapé dans son coeur ténébreux ainsi que son fils, rendu orphelin de père durant le film (jusque-là je pense que c'est plutôt logique). On a droit à une interprétation remarqué de Ryan Gosling, encore un fantasme pour beaucoup de filles, et un très bon acteur qui passe de regards niais à une effrayante explosion de violence en trois secondes. Bref, ce qu'on peut dire, c'est que si Drive décevra ceux qui ne s'attendait pas à ne voir que trois scène où s'entrechoquent des voitures, il s'agit bien là du pur rêve de cinéma qu'on attendait et qui nous est livré sur un plateau d'or, de sang et de charme. Conclusion : Drive me to the night... (oui, je n'ai que ça à dire...)
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 22 mai 2013
    Drive est sans aucun doute le meilleur film de 2011, un des meilleurs thrillers de tous les temps et une claque visuelle hors du commun !
    Ryan Gosling signe ici sa meilleure prestation, en chauffeur réservé et sans nom, psychotique et amoureux, violent et doux à la fois. Le film est très posé, permet de développer tous les personnages (qui sont tous interprétés à la perfection). Le film commence sur une course-poursuite nocturne avec la police dans les rues de L.A., efficace et qui donne directement le ton. Et c'est dès ces premières minutes qu'on se rend compte que la BO du film est tout simplment parfaite, elle accompagne chaque scène avec une aisance presque insolente tellement c'est parfait.
    Chaque silence, chaque plan permet de faire comprendre plus à chaque spectateur, qui n'est définitivement pas pris pour un con.
    Si Nicolas Winding Refn (déjà auteur de très bons films) a remporté le Prix de la Meilleure Mise en Scène ce n'est pas un hasard : c'est divin sur ce point là ! Voici LE film qui a une mise en scène absolument parfaite, et cela se ressent dans les quelques scènes qui vont devenir assurément culte : la scène de l'ascenseur, dans le motel, les 2 courses-poursuites, la traque de fin et également le générique. Un petit mot également sur la violence du film (qui n'est pas non plus omniprésente) : très surprenante au début, on ne s'en lasse plus après.
    Carey Mulligan est absolument attendrissante dans son rôle, Bryan Cranston en mentor du Driver, Albert Brooks et Ron Perlman parfaits en "bad guys" et Oscar Isaac en ex-taulard.
    Pour conclure, Drive est une sorte de mix entre Taxi Driver et Bullitt, LE prochain film culte d'une génération, jouissif, intelligent, poétique, beau à en pleurer, violent, intelligent, assurément un chef-d'oeuvre incontournable et intemporel !
    Un film à voir absolument ! <3
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 13 octobre 2014
    Malgré un scénario banal, Nicolas Winding Refn parvient, grâce à sa mise en scène sublime, à transcender son matériau de base. Faussement Lent, Drive alterne avec brio les séquences romantiques et les fulgurances extrêmement violentes pour mieux surprendre le spectateur ébahi. Vivement que ce réalisateur tombe sur un scénario digne de son talent, lui permettant enfin d'utiliser au mieux son savoir-faire indéniable.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 7 septembre 2024
    Film culte des années 2010, Drive fait partie des incontournables ! Malgré une histoire de vengeance assez basique dans sa construction scenaristique, la mise en scène ainsi que la photographie, subliment ce film, affichant une direction artistique marquante ! Également, Ryan Gosling tient un rôle surprenant mais probablement, son meilleur rôle à la clé. Bien évidemment, sa BO est magistrale ! Un grand film logiquement récompensé à Cannes
    TCovert
    TCovert

Publiée le 15 octobre 2011
    Bronson et Valhalla Rising sont 2 films que j’avais moyennement appréciés mais qui montraient déjà l’incroyable talent de leur auteur et son originalité dans le paysage cinématographique actuel. Avec Drive, Nicolas Winding Refn passe, pour moi, à la vitesse supérieure (je sais, je sais). Refn connaît ses classiques, on pourrait lister ses influences multiples et éminentes mais le fait est que Refn se les approprie pour créer son style et sa vision avec succès. Ryan Gosling est excellent et incarne une nouvelle version du héros taciturne entre Clint Eastwood et Steve McQueen tandis que Carey Mulligan n’a pas besoin d’en faire beaucoup pour dégager un charme et une présence certaine. La galerie des seconds rôles est excellents notamment Ron Perlman que l’on ne voit pas assez au cinéma à mon goût. La bande-originale est réolument tourné vers la musique électronique des années 80, remplie de synthétiseurs et autres boîtes à rythmes. Elle donne un cachet très marquant à l’ensemble mais se révèle par moment quelque peu lourde. Le principal défaut reste pour moi une première partie un peu tirée en longueur ainsi qu’un manque total d’humour, on peut aussi débattre sur le fait que Drive est une œuvre qui privilégie clairement la forme plutôt que le fond. En tout cas Refn réalise un un film aboutit et s’impose comme un cinéaste à suivre de près tout comme ses acteurs principaux.