[Scénario: 3/5]
Une histoire simple: celle d'un talentueux pilote de voiture, cascadeur pour le cinéma Hollywoodien le jour, la nuit il devient chauffeur commissionné sur des casses pour le compte de truands.
Ainsi chaque soir, le "Driver" prend le volant et en même temps le risque d'être arrêté pour son implication dans différents braquages, mais cela n'arrive jamais, car en tant que pilote il est le meilleur !
Sa vie bascule le jour où il fait la rencontre d'Irene ainsi que de son jeune fils. A partir de cet instant, il ne sera plus seul, mais en voulant aider la jeune femme il va mettre le pied dans un engrenage dont il ne sortira pas indemne...
[Mise en scène: 5/5]
Une mise en scène flottante, esthétique et enivrante. Le scénario simple, ainsi que l'écriture épurée (très peu de dialogues) laisse une grande place au champ visuel et sonore. La photographie des plans, l'éclairage utilisé, l'ambiance musicale sont autant d'éléments qui donnent à "Drive" une finesse inouïe, tel un bijou, on prend plaisir à contempler le film et on en savoure chaque instant. Il est difficile de parler de "Drive" comme d'un film à histoire, tant celle-ci est secondaire, en revanche il s'agit clairement d'un film à atmosphère. Le genre de film qui vous empreigne, qui vous hypnotise et qui vous marque pendant de longues années.
[Acteurs: 5/5]
C'est incroyable de constater la précision du jeu de chacun des acteurs. En voyant l'affiche on pourrait se dire que le choix du casting tient forcément au fait qu'il est bankable. Pourtant on comprend bien vite en regardant le film que cela n'a certainement pas été la motivation première: chaque acteur est à sa place, les rôles ont étés parfaitement distribués et le résultat est saisissant. Un Ryan Gosling quasi muet qui véhicule pourtant un charisme fou à travers son personnage le "Driver", Carey Mulligan est fragile et touchante dans son interprétation de la jeune mère un peu paumée, Bryan Cranston est absolument énorme comme dans chacun de ses rôles, Albert Brooks est détestable au possible dans son rôle de truand à la morale qui sonne faux et Ron Perlman est complètement effrayant et imprévisible, le genre de personnage auquel on préfère ne pas se frotter.
[Photographie: 5/5]
Dès les 5 premières minutes, "Drive" nous prend au piège dans sa toile et nous hypnotise par la beauté de ses plans. Des plans sombres jouant sur les nuances d'éclairage (éclairages urbains, phares de voiture, néons) retranscrivant cette espèce d'atmosphère vintage complètement envoûtante. Une véritable bombe de mise en scène qui table sur l'esthétique et l'intensité de chaque plan pour remplir nos petits yeux de magie.
[B.O: 5/5]
Impossible de passer à côté de cette splendide B.O. véritable condensé de rythmes pop et de mélodies envoûtantes qui tournent, tournent et tournent en boucle dans notre tête. Pour n'en citer que 3 titres: "A Real Hero" de College & Electric Youth, "Under Your Spell" de Desire et "Nightcall" de Kavinsky sont des titres à écouter au moins une fois dans votre vie !
[TOTAL: 4,6/5]
"Drive" est sans conteste un film surprenant. En même temps lent et intense, sobre et esthétique, il nous envoûte dès les premiers instants et nous plonge complètement dans son univers. En soi il ne s'agit pas d'un film à histoire, mais plutôt d'un film à atmosphère, un film qui va laisser en vous une certaine impression, quelque chose d'assez bizarre et difficile à décrire et pourtant ce quelque chose va certainement vous rester pendant plusieurs années.
J'ai trouvé ça extrêmement drôle et affligeant de lire qu'une spectatrice avait porté plainte contre la production parce que la bande annonce lui avait fait miroiter un film de courses poursuites en voiture dans la veine de "Fast & Furious". Drôle parce cela doit quand même être incroyablement chiant de regarder un film où tout ce qu'on voit à l'écran sont des voitures lancées à la poursuite les unes des autres. Et affligeant de constater que certaines personnes vont réellement au cinéma pour voir une version longue de ce qu'elles ont aperçu dans une bande annonce. Pour moi l'intérêt est justement à l'inverse d'être surpris, émerveillé, de rêver...
Bref si vous êtes un amateur de courses poursuites passez votre chemin, "Drive" ne saura certainement pas contenter votre appétit, en revanche allez absolument voir ce film si vous êtes un fan de cinéma ! Il s'agit là d'un pur bijou, brillamment mis en scène par le danois Nicolas Winding Refn.