Publiée le 26 février 2012
Ce n'est pas pour moi un film en passe de devenir culte, mais un très bon film avec une mise en scène soignée. Le film a beau ne pas avoir d'intrigue complexe, il m'a vraiment épaté. A voir rien que pour les acteurs (Ryan Gosling juste parfait) et une B.O d'enfer
Un bon film sans aucun doute mais qui m'a quand même bien déçue. J'en ai entendue parlé pendant des jours et des jours, j'attendais avec impatience sa sortie et puis je l'ai vu. Bonne BO, bon acteur, Ryan Gosling impeccable (comme toujours dirais-je) mais mon dieu il exprime ses sentiments autant qu'une carpe dans ce film! Alors vous allez me dire, c'est le personnage, c'est l'ambiance particulière du film et je suis tout à fait d'accord mais quand même! Un peu de sentiment, d'expression faciale n'auraient pas été de trop à mon avis. Qu'il y ait peu de dialogue, voire pas du tout ne me dérange pas en soi mais le film est trop long à mon goût. On attend toujours en haleine les rare scènes de tension, qui sont très bien filmée mais bien trop courtes à mon avis. La violence, l'agressivité du personnage surprend au début et puis elle devient normale et alors ces scènes ne surprennent plus, elle choquent. Pour conclure malgré tout par une note positive parce que quand même j'ai bien aimé ce film je dirais que cela fait du bien de voir des film d'action sans action ou presque! Des films avec des vrais personnages, ou les scènes de s'enchainent pas les unes à la suite des autres à une vitesse folle et ou le spectateur se perd en personnage et en rebondissement. Bref, vive ryan gosling!
Pour être franc, je m'attendais à mieux! On nous promet des cascades impresssionnantes, il en a très peu! Le film s'appelle Drive, et on voit peu de scènes de course ou d'action dans des voitures. Les acteurs jouent bien, c'est un bon thriller mais pas un bon fim de voitures!
Un film qui a fait coulé pas mal d'encre et pourtant... On peine à déchiffrer la profondeur morale, ou psychologique du film tant les dialogues et l'histoire sont faibles. Bien sûr, on pourrait pousser à fond en tentant d'analyser le jeu des acteurs, ou le manque de dialogue justement au profit de l'image mais il ne faut pas abuser non plus. Je retiens surtout l'ambiance générale du film: la musique assez envoûtante, le jeu d'ombre et de lumière (notamment pour ce qui est du personnage principal filmé de façon à être toujours mi-ombre mi-lumière) et un très bon jeu de caméra. C'est surtout ce que l'on retiendra.
Un film assez spécial qui a vraiment quelque chose de particulier. Un scénario pas mal foutu avec une tension bien mené et qui garde son rythme du début jusqu'à la fin. Un casting satisfaisant avec un Ryan Gosling très classe avec une belle gueule d'un mec qui ne s'occupe que de son boulot de chauffeur. Le film commence par une très belle introduction d'une course pendant une nuit. Il y a malheureusement quelques petites longueurs d'ennui mais c'est pas grand chose en vu de l'intensité du film. Je m'attendais un peu plus d'actions. Mais sinon le scénario est vachement bien mené, on suit bien l'histoire et on sent bien qu'il y a quelque chose de nouveau de la part du réalisateur par rapport à ce que j'ai déjà vu. Un film tout à fait regardable par le style de réalisation.
Les hommes sont ils de grands garçons qui s'exaltent d'un film parce qu'il y a encore des belles voitures dedans et un driver foufou ?Soyons honnête ,il n'est pas rafraichissant ce scénario et l'attitude du héros mystérieux,sombre,mal dans sa peau qui fait craquer les filles , devient un peu ridicule et exagérée au finale.On en arrive presque à se dire , "en fait ,il n'est pas mystérieux ce pilote mais légèrement débile plutôt ". Psycopathe même avec son ultra violence refoulée (eh ben voyons !). Les jeux des acteurs restent cependant bon et crédible , la bande son est très bien elle aussi.On passe tout de même un bon moment devant cette histoire "déjà vu" mais bien ficelée.A noter , rien d'extraordinaire sur les sois disant talents de ce pilote...ah le cinéma ...
Ayant reçu une très bonne critique, j'ai longtemps hésité à regarder ce film dont je trouvais l'engouement trop grand. Enfin j'ai franchis le pas et autant le dire tout de suite, Drive n'est qu'un film banal. Tiré d'un roman de James Sallis (que je n'ai pas lu), j'ai trouvé l'histoire d'une pauvreté sans nom. Alors peut-être qu'elle est fidèle au bouquin mais alors il ne fallait pas en faire un film car le scénario est beaucoup trop faible pour nous tenir en haleine durant 1h40 surtout avec quelques longueurs. C'est d'autant plus dommage que tout le reste est réussie avec une réalisation superbe, une ambiance "froide", des scènes de violences ultra réaliste et choc et surtout, gros point fort, le fait qu'ils n'en rajoutent pas trop. En effet il n'y à pas de surenchère comme dans les grosses productions et ça c'est un gros point positif qui rend le film plus vrai. A noté aussi la très bonne b.o. notamment le thème principal Nightcall de Kavinsky qui est vraiment superbe. Les acteurs eux sont tous au niveau et une fois de plus on retrouve un Ryan Gosling dans un très bon rôle qu'il interprète à merveille. Malheureusement malgré ses nombreuses qualités, Drive ne m'a vraiment pas emballé la faute à un scénario beaucoup trop faible qui pour ma part est rédhibitoire ainsi que la fin assez mauvaise et aussi par son manque de dialogues qui pourtant est primordial dans un film pareil, surtout quand quelqu'un parle durant 2 minutes en posant des questions et que l'autre en face ne réponds jamais. Drive est donc un film qui pour moi mérite à peine plus que la moyenne et est loin de mérité toutes ces bonnes critiques, ce n'est pas un mauvais film mais pas non plus un film à voir absolument.
C'est très bien filmé et il plane l'esprit du samourai dans la sobriété des dialogues.D'une ultra violence qui surgit du calme voilà un personnage de l'inconnu à la limite sociopathe ou schizophrene ? méfiez vous de l'eau qui dort !
Extrement partagé pour ce film! Je m'attendais peut etre à mieux dû aux critiques, mais d'un coté il s'en sort trés bien, un style bien novateur, mets du temps à se mettre en place, mais monte bien en pression.. Déçu par la fin, mais sa change. Partagé quoi!
Je dois avouer que je n'ai pas été totalement conquis par "Drive". Même si le jeu de Ryan Gosling est intéressant et décalé, même si la musique est hypnotique et donne lieu à des beaux moments de cinéma. Il n'en reste pas moins que le scénario m'a semblé un peu faiblard.
Pour en avoir beaucoup entendu parler, je m'attendais honnêtement à mieux. Au final, on a un film d'action "américain" assez convenu. Convenu au niveau du scénario, moins au niveau de la réalisation (la danish touch?): le parti pris d'avoir des personnages assez taiseux (et du coup un héro plus sobre que d'habitude), d'alterner entre lenteur et accélération, de ne pas faire des courses-poursuites à tout va. La bande son est super. Les acteurs ne sont pas mauvais, mais de là à dire que Ryan Gossling joue très bien, il y a encore du chemin... et Carey Mulligan nous avait plus marqué dans "An Education" que dans ce rôle un peu potiche. Bref, c'est vraiment pas mal, sans être exceptionnel.
C'est la vie du "Driver" (Ryan Gosling) (anonyme). Qui s'amourache de la jeune Irene ( Carey Mulligan ). Outre que ce soient tout les deux des acteurs hors normes, il font bien la paire. Le Driver est très seul, et à beaucoup d'amour à donner. Ainsi le fait qu'Irene ai un enfant ( Benicio ) est providentiel. (Le gamin est joué par Kaden Leos ). Au départ, le Driver aide un groupe de braqueurs 5min, et pas une seconde de plus. C'est un as pour échapper à la police, il sait par exemple, se garer dans la pénombre au moment exact... En plus, il a le canal radio des forces de l'ordre... On lui dit qu'il s'en fiche de l'argent, ce qui l'intéresse c'est la fille. Et ma foi, j'ai à moitié compris cela. Certes leur relation est géniale. Mais le Driver dit qu'il n'a jamais vécu d'aussi beaux moments que ces quelques jours. Quel est donc le passé de cet homme?? On ne le saura jamais, je crois... Il travaille dans un garage, c'est son emploi "clean", c'est vraiment un as du volant! Plus Le Driver se rapproche d'Irene, plus il met systématiquement fin à toutes ses activités illégales. Seulement Irene est mariée, et son mari sort de taule. Cela dit ce n'est pas un cadeau !! Il a été protégé en prison et a donc des dettes qui grimpent sans cesse, sa famille est menacée... Et là, ça commence à partir en boucherie. Au niveau de mise en scène scénaristique, c'est très joli, le Driver prend toujours le temps de tourner sept fois sa langue dans sa bouche avant de parler. Il est calme, réfléchi, gentil, aimable, il a les mots justes. Beaucoup de ralentis, de gros plans, de suspens dans la moindre conversation. Ce film m'a fait aimé Ryan Gosling ; ). Bons Films à vous ++
c'est tout à fait le genre de film qui change un peu des grosses prods hollywoodiennes, il y a un côté lent qui est bien géré dans certaines scènes. C'est un film différent dans sa conception contrairement aux films de poursuites/action. Au fur et à mesure le scénario prend de la consistance mais toujours dans son style très lent. spoiler: la scène de l'ascenseur est excellente, quel massacre:-)
Elégemmant réalisé, ce film n'est demeure pas moins abominablement lent. Je l'avais apprécié la première fois que je l'ai vu mais un deuxième visionnage a nettement tempéré mon enthousiasme. Ca n'avance pas, au point d'en être carrément soporiphique.
Le film de gangster ne serait il plus apprécier ?....Il y a 40 ans ou 20 ans on s'extasiait devant Taxi driver et DEniro (hymne à la violence, à la marginalité) et devant réservoir dogs de Tarentino avec Harvey Keitel(où les scènes insupportables se succédaient avec provocation)...ET bien ce film fonctionne suivant les principes de ces deux films en leur rendant hommage par certains côtés.... Il y a une histoire de gangsters et l'argent est un lourd symbole du film, la corruption ou la sainteté, un dilemne pour Ryan Gosling (ici cascadeur) comme pour le chauffeur de taxi de Scorsese...La musique est habilement lancinante et pénètre peu à peu sans indulgence l'esprit du spectateur, cela fonctionne, le monde est noir, l'indifférence règne et l'utilisation de la voiture incrémente cette notion...L'amour dans le film a une place importante, devient aussi un choix social....Le film est aussi un grand film d'ambaince, une introspection visionnaire sur la solitude...Un film noir sur la noirceur...Les roles de méchants sont magnifiquement interprétés (Ron Perlman fait enfin oublier la guerre du feu, Albert Brooks est impitoyable)....Alors malgré un scénario sans surprises si vous avez aimer Taxi driver le solitaire, réservoir dogs le sanglant, celui ci mérite je pense toute votre attention...Ce film a du répondant...