Drive
    4,1
    54616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Drive ?

Publiée le 5 novembre 2011
    Une œuvre crépusculaire et singulière que Ryan Gosling éclaire de son aura. Si on pourra reprocher son excès de violence sur la fin, on ne peut qu'admirer la mise en scène particulièrement rythmée et d'une sobre efficacité. Un film peu bavard qui a un certain charme rétro dans sa bande originale, dans ses plans au ralentis et dans sa direction d'acteurs. Une vraie réussite dans la forme, même si le fond pêche un peu par son manque d'originalité.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Mitigée. C'est soit un chef d'oeuvre, soit un foutage de gueule. Mais j'ai adoré la BO, et les regards entre Carey Mulligan et Ryan Gosling. Les couleurs, le rythme très spécial du film. Il y avait juste quelques longueurs, et je n'ai pas tout compris dans la psychologie du perso, mais sinon c'était très bon et je ne regrette pas de l'avoir vu malgré de la violence gratuite.
    keating
    keating

Publiée le 21 janvier 2013
    Nicolas Winding Refn s'attaque à un genre très hollywoodien (le thriller avec une caractéristique qui est presque devenue un sous genre : la course-poursuite en bagnole), et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il garde sa propre empreinte et son style perso, sans tomber dans les pièges commerciaux du genre. Esthétiquement il n'y à rien à redire, la mise en scène est admirable et très variée (moments rapides et tendus, moments lents et contemplatifs). L'utilisation de la musique est très réussie, et le fait de tout jouer sur l'image (très peu de dialogue) est très intéressant. Ryan Golsing réalise là une performance très réussie et difficile, même si son personnage est parfois un peu trop peu écrit. Je me suis beaucoup plus attaché à One-Eye, par exemple. Sur la plupart des scènes le Driver crée une vraie ambiance et un mystère, il y a juste des moments encore un peu brouillon (moi la relation avec Carey Mulligan franchement j'arrive pas à y croire). J'aime bien le fait qu'il reste du mystère, on ne sait pas grand chose sur le passé des persos, et à la fin on ne sait pas ce qui va se passer dans leurs futurs.
    Je suis également désolé de devoir le mentionner, mais ce film ne peut cacher sa fascination pour la violence, quelle boucherie ! On ne nous épargne rien...
    Encore quelques problèmes donc, mais Refn a le potentiel de faire de grandes choses !
    MoKeS
    MoKeS

Publiée le 27 décembre 2011
    Que dire ... Ce film a fait du bruit, et pourtant je n'étais pas spécialement motivé pour le voir...
    J'ai décidé de franchir le pas (sans avoir vu la bande annonce auparavant) , et mon avis est très mitigé !

L'histoire a pourtant du potentiel...et le casting est très bon (Cranston, Perlman, Gosling)

La première chose qui me déçoit un peu c'est de ne pas voir plus de braquo... On en voit deux dont un qui tourne mal (vu dans la bande annonce), comment dire alors que le personnage principal est "si bon" les mains sur un volant.
    spoiler: Les scènes de silence auraient pu être une bonne idée si elles n'avaient pas étés si longues !!

La bande sonore du film est magnifique, et donne un aspect un peu film des années 80, ce qui donne un charme à l'intrigue et à la succession des images.
    Un autre point qui aurait mérité d'être exploité et qui rejoint le premier point, c'est qu'on ne le voit pas sur circuit concourir contre d'autres pilotes..

En bref, un film à voir, mais peut être pas à revoir...
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 octobre 2011
    C'est bien de recevoir le prix de la mise en scène à Cannes, faut-il encore que la scène soit substantielle. L'histoire est proche de la série B et truffée de situations recyclées. On ne s'ennuie pour autant pas, l'ensemble étant effectivement remarquablement bien construit et rythmé. On est malheureusement proche de l'exercice de style.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 11 octobre 2011
    Drive, c'est le film a coté duquel on a pas pu passer, pour lequel tous nos amis nous ont dit "Tu dois trop le voir il est ouf!". Et en effet, Drive est une oeuvre marquante. C'est l'histoire d'un mec plutôt tranquille, extrêmement calme et peu bavard qui va tout d'un coup basculer dans l'ultra violence, comme ca. Oui ca rappelle Taxi Driver, mais c'est totalement différent. Parce que l'opposition est encore plus exacerbée dans ce film, où la première partie est d'une lenteur incroyable. Le héros parle peu, voire pas, et l'on assiste a de nombreux plans silencieux. Le "reveil de la bête" n'en devient alors par la suite que plus brutal. Mais l'élément le plus incroyable de Drive est sans aucun doute sa mise en scène, a tomber par terre. L'histoire assez simple de ce cascadeur pris dans un engrenage meurtrier est sublimée par une réalisation pleine de classe et de maîtrise, il n'y a qu'a voir la scène d'introduction, d'une extrême intensité, pour s'en convaincre. Cependant, Drive pose une question : est ce qu'une mise en scène de dingue peut suffire? Car du reste, on a la sensation que le film n'a strictement rien a dire, aucun message a faire passer, et cette impression reste assez désagréable. Peut on pleinement louer un film qui ne fait que filmer de manière grandiose une histoire sans véritable sous texte? Devant un tel vide thématique, il devient difficile de hurler au génie devant Drive, et pourtant, devant une telle mise en scène, c'est la seule envie qu'on a (car merde, c'est quand même le meilleur film de gangster depuis... pas mal de temps). A part si c'était justement la volonté de Refn : faire un mini-hommage a Taxi Driver, et par cet hommage, effectuer une mise en abîme du cinéma d'aujourd'hui (après tout l'action se déroule a Los Angeles) où l'ultra violence est devenue une forme d'esthétisme et plus la manifestation d'une société déséquilibrée. Ou peut être pas. Mais même si le film est réellement vide, la mise en scène dépasse tout, et nous ramène au fondement de base du cinéma : faire du cinéma, c'est avant tout filmer. Et un bravo a l'énorme Ryan Gosling.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 14 février 2012
    Son absence aux Oscars pour moi semble légitime. J'ai pas trouvé en Drive l'étincelle que beaucoup disait . A vrai dire , le rôle de Ryan Gosling agace car il parle peu , on parle pas beaucoup de voitures. Y a pas vraiment de forme dans son jeu d'acteur. En tout cas , le film reste dynamique dans les 40 dernières minutes , avec des passages très gores. C'est dommage qu'on tombe dans une violence assez désagréable , mais ça provoque un certain mal-être. En tout cas , loin d'être un bon film , il reste satisfaisant mais décevant , de nom.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 17 mars 2012
    "Drive", c'est pour moi une petite déception. Pourtant, tout avait bien démarré. Aprioris très positifs aux vues des critiques, des "on-dits" & de la bande annonce, excellent morceau de Kavinsky pour le générique (Malgré la police d'écriture rose bonbon, je sais j'accorde trop d'importances aux détails) & pour couronner le tout, un Ryan Gosling glacial, magnifié par la mise en scène minutieuse de Refn. On peut se jeter dedans la tête la première, conscients d'avoir sous les yeux une petite pépite. Seulement, on risquerait fort de se faire mal parce que le résultat n'est pas si bon qu'on l'espérait. Déjà, le rythme est fort lent & les dialogues, fort peu nombreux. Ensuite, on ne sait jamais si "Drive", est une romance sous fond d'action, ou un film d'action romantique. D'ailleurs, il est regrettable d'avoir intégré cette histoire d'amour comme motivation pour le héros, notre "lonesome cow boy" ne se révèle pas aussi insensible que ça bien au contraire. Résultat : à mon goût, trop de place accordée au romantisme et pas assez à l'action, même si certaines séquences restent fortes en intensité, voire très violentes. Honnêtement, c'est ça que j'attendais, et pendant 20 minutes, j'ai été servi ! Au final, on a un film qui aurait pu être parfait, mais qui relève uniquement du "pas mal". Dommage ! On notera que les seconds rôles ont été particulièrement bien choisis, surtout Bryan Cranston & Ron Perlman.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 11 février 2012
    Contrairement à certaines rumeurs, ce film n'a absolument rien à voir avec le genre des Fast & Furious. Il est beaucoup plus soft, plus travaillé et les courses-poursuites sont rares. Dès le début du film, la BO (très belle), nous donne un avant-goût de l'époque et de la mise en scène en ancrant son histoire dans les années 70. Le personnage principal - le beau Ryan Gosling (La Faille, N'oublie jamais) - possède deux identités, celle d'un cascadeur et celle du Driver, un peu à la façon du Transporteur avec sa froideur et son code de conduite. Il change ensuite en rencontrant sa voisine de palier, Irène alias Carrey Mulligan (Never Let Me Go), jeune femme fragile et blessée. Au casting également, le monstrueux Ron Perlman connu pour Hellboy et Désolation.
    Outre un bon casting, la mise en scène est soignée, réaliste, et le scénario fonctionne plutôt bien. Les passages d'actions s'entrecroisent de scènes plus poétiques [ la scène de l'ascenseur au ralentie ou encore la séquence finale]. Ma foi, c'est un bon film que vient de nous pondre NWR connu pour son scandaleux film Bronson.
    Publiée le 12 octobre 2011
    J'avoue je suis assez mitigée pour noter ce film car au vue de la bande annonce je m'attendais a un film dans la lignée de "fast and furious" et en fait c'est un film plus noir voire dramatique, du coup je n'ai pas accroché plus que ça et les dialogues se font attendre par moment et un peu trop sanglant... (heureusement que Ryan Gosling est mignon ça passe le temps;-)) par contre très bonne BO qui colle avec l'ambiance du film. Je pense qu'il faudra que je revoie ce film pour me faire une autre opinion...
    Nower
    Nower

Publiée le 13 novembre 2011
    Une sorte de western des temps modernes où le héros n'a ni passé, ni nom et se contente de poursuivre sa route solitaire sans faire de vagues, sauf si on s'en prend aux innocents qu'il chérit.
    Quelques scènes d'actions courtes mais soignées. Drive, cet espèce de Transporteur stylisé va bien souvent à l'encontre des habitudes des films d'action actuels et prend davantage de temps pour installer ambiance et personnages.
    Au final, pas une révolution puisque le scénario est convenu et qu'il n'est pas compliqué de deviner la fin mais, un héros envoutant dans un long-métrage maitrisé.
    A voir !
    Jean-Marc J
    Jean-Marc J

Publiée le 7 novembre 2011
    Si vous pensez voir un film de courses poursuites et de cascades : mauvaise pioche. Un film lent avec peu de dialogues. Film esthétique avec parfois un peu trop d’hémoglobine à mon goût. Avec le nouveau chouchou d’Hollywood Ryan Gosling terne, énigmatique et sexy.
    Publiée le 14 juin 2012
    Nicolas W. Refn, ce nom scandinave exécrable à la prononciation, n'évoquait jusque là au cinéphile insatiable et éclectique que je suis, que la trilogie époustouflante des films Pusher. Sorte de plongé ultra réaliste dans le quotidien de malfrats enlisés dans le monde du traffic de narcotique caractérisant les milieux mafieux implantés à Copenhague. Du grand art, une série de film coup de poing dont je pourrais gratifié tous lecteurs occasionnels de ce commentaire, d'une dithyrambiques critiques que je me garderais cependant d'écrire ici, à l'endroit même où il m'est demandé de parler de cet opus du cinéaste danois, pour l'occasion expatrié aux USA.

Drive, en gros, c'est l'histoire d'un gars qui n'a pas de nom, sombrement, sobrement campé par l'excellent Ryan Gosling. Cascadeur sur des films hollywoodiens le jour, conducteur de cambrioleurs la nuit - des extras très lucratifs j'imagine - notre héros est un homme silencieux, réservé, ténébreux, calme qui va faire la rencontre de sa voisine et de son fils, vivant tous deux tant bien que mal l'incarcération du mari et père de famille tombé pour on ne sait trop quoi. Les choses s'en vont aindi que les voisins commenceront à tisser des liens jusqu'à ce que Mr Le Voyou chicanos sortent de taule et reconquiert son territoire. L'Homme-à-la-jacquette-avec-un-scorpion doré -dans-le-dos (puisqu'il faut bien lui trouver un nom) se retire donc après avoir servi de bouche trou, respectant ainsi l'autorité retrouvée du padre. Il reprend sa petite vie de chauffeur garagiste jusqu'à ce que le passé de son "rival amoureux" refasse surface et déteigne dangereusement sur l sa famille innocente. En effet, il se trouve que l'ex taulard doit du fric à des gars louches et que ces derniers sont prêts à faire tout ce qu'il y a de plus sordides et abjects ( à savoir tuer son gosse) pour remettre la main sur leur dû. Selon quoi, ils lui proposent un deal: réaliser une transaction pour eux et ils seront quitte. Le bonhomme accepte et demande l'aide du Driver (ce nom est plus simple). Celui ci accepte mais lors de la transaction, le père de famille s fait flinguer et il se retrouve dans la merde parce qu'il n'a plus de quoi les payer. Sachant son amie voisine veuve et son fils orphelin en danger de mort, Driver décide de faire le nécessaire pour neutraliser ceux qui menacent leur vie. Le film commence là. Bon. Drive est un film magistralement mis en scène, superbement filmé, qui a mérité son prix de la mise en scène à Cannes et qui aurait dû au moins être nominé aux oscars. Refn a su imposer un style et une patte visuelle à travers ce film qui en fait sa marque de fabrique et qui confère à l’œuvre une atmosphère particulière à la fois sombre et illuminées de couleurs kitsch par son emprunt notamment via la B.O d'élément cinématographique propre au cinéma ricains et à la culture pop des années 70 - 80. La bande son y est excellente, Ryan Gosling est charismatique, Carrey Muligan est plus en retrait mais toujours magnifique, seul le scénario, un brin trop classique, semble souffrir de quelques faiblesses. La tare y est tellement insignifiante en comparaison des qualités esthétiques du film qu'on en vient vite à l'oublier. Pour peu que l'on soit familiarisé ou suffisamment ouvert à la manière très européenne qu'à Refn de faire un film d'action. Car le cinéste prend son temps, pose des élément sans s'empresser et les quelques scènes d'actions jalonnant la pellicule, à défaut d' être extraordinairement longue et explosive, sont au moins brèves, violentes et mémorables. Les scènes de course poursuite en général et la scène de l’ascenseur en particulier me viennent évidemment à l'esprit. Un Drive que je conseil donc à toutes personnes souhaitant regarder un film d'action sortant, par sa forme, des sentiers battus et aux fans même de la première heure, de N.W.Refn ou du superbe Ryan Gosling.
    Publiée le 5 novembre 2011
    On m'a invité à aller voir Drive . Je regarde l'affiche et le synopsis en me disant "Oula, ça sent le film à la Fast and Furious !" A ma grande surprise, j'étais complètement à coté de la plaque . Ce qui frappe dès les premières minutes, c'est le visuel du film : plans magnifique, effets de lumières parfaits ... Quelques clichés viennent apparaître de temps à autres (mais peut-être est-ce voulu ?), pour un film qui rend hommage aux bons vieux polars . On se rend vite compte que c'est trash (peut-être même un peu trop, ça fait perdre un peu de réalisme), et malgré un scénario vu et revu, on est surpris, grâce à la mise en scène et aux acteurs . Un film à voir, au cinéma de préférence .
    darch24
    darch24

Publiée le 9 avril 2022
    Film d'action au titre évocateur, Drive est extrémement bien réalisé et bénéficie d'une BO trés sympa qui apporte vraiment un plus.
    Le scénario tient la route mais reste cependant trés classique.
    Bémol, ce film est trés lent. Des scénes au ralenti et un personnage trés froid et introverti rajoute à cette sensationde lenteur. beaucoup de longueurs, peu de dialogues de plus qui ne volent pas haut.
    Rajoutons à ceci, une premiere moitié où il ne se passe absolument rien et où on tombe dans l'eau de rose. Puis l'intrigue decolle enfin mais il manque vraiment d'action et de courses poursuite malgré 5 premiéres minutes qui nous mettent l'eau à la bouche.
    Ce film arrive tout de meme à nous captiver mais une fin assez étrange me conduise à dire que dans l'ensemble, je reste assez déçu.